Как обследовать поджелудочную железу

Поджелудочная железа

Болезни поджелудочной железы (панкреатиты, новообразования, кисты, камни в протоках) сопровождаются нарушением общего процесса пищеварения. А вызванное изменение синтеза гормонов (инсулина и глюкагона), регулирующих уровень глюкозы в крови, сказывается на метаболизме всего организма. Поэтому важно использовать возможности диагностики патологии поджелудочной железы для оказания помощи и предупреждения опасных последствий.

Мы рассмотрим, как проверить поджелудочную железу, доступными методами. Насколько целесообразно использовать весь объем диагностики зависит от состояния пациента, возможностей ближайшего лечебного учреждения.

Предупреждаем читателя, что конкретный выбор способа или необходимых анализов для обследования поджелудочной железы остается за врачом. Это же относится к трактовке результатов и заключений.

Работа с пациентом

Очень ошибаются люди, недооценивающие выяснение жалоб больного человека и значение личного осмотра врача. Разумеется, каждый человек описывает свои ощущения как может, но полученная информация не менее ценна для диагностики, чем инструментальные исследования.

Результаты расспроса пациента

Основными жалобами, указывающими на патологию поджелудочной железы, считаются:

  • боли в животе;
  • диспепсические явления (тошнота, жидкий стул, вздутие живота, рвота);
  • желтушность кожи;
  • общая слабость;
  • значительное похудание.

Характеристика болевого синдрома описывается пациентом достаточно четко:

  • возможны боли кратковременные схваткообразные спустя 3–4 часа после употребления жирной пищи или длительные интенсивные, продолжающиеся несколько дней;
  • нередко плохо снимаются препаратами спазмолитического действия;
  • локализация — зона эпигастрия или левое подреберье, иррадиируют в спину, захватывают всю верхнюю часть живота, пациенты подчеркивают «опоясывающий» характер.

Внезапные и очень интенсивные боли характерны для острого панкреатита. Они вызваны закупоркой главного выводного протока железы из-за воспаления и отека окружающей ткани.

Поджелудочная железа
В механизме боли играет роль перераздражение солнечного сплетения

Про опухоли имеет значение постоянность, усиление в положении на спине. Если подозревается рак головки железы, пациент описывает боль в подреберье справа с распространением в спину, тела и хвоста — характерны боли в эпигастрии, левом подреберье, «опоясывающий» характер. Длительные ноющие боли возможны при хроническом панкреатите. При выяснении, что помогает во время приступа, пациент показывает типичную полусогнутую позу.

Диспепсия связана с нарушенным ферментным составом пищеварительного сока, рефлекторным ответом других органов.

Больные жалуются:

  • на плохой аппетит;
  • отвращение к пище, особенно жирной;
  • постоянную тошноту;
  • вздутие живота;
  • поносы с выделением кала, покрытого блестящей оболочкой («жирный стул»), со зловонным запахом.

Желтушность кожи имеет буроватый или зеленоватый оттенок, сопровождается выраженным зудом кожи, геморрагиями (синяками). Если пациент жалуется на подобные признаки, то можно без анализов крови предварительно диагностировать опухоль в области головки поджелудочной железы или последствия хронического панкреатита (склероз органа).

Симптом вызван сдавлением общего желчного протока, выходящего из печени. Возникает ситуация, когда для проверки поджелудочной железы приходится обследовать печень и желчный пузырь. Диагностика заболеваний поджелудочной железы предполагает выяснение факторов, способствующих возникновению патологии.

Пациента обязательно расспрашивают:

  • о режиме питания и увлечении жирными блюдами;
  • употреблении алкоголя;
  • наличии в истории заболевания данных о хроническом холецистите;
  • наследственной предрасположенности к опухолевому росту.

Оценка результатов осмотра

Осмотр пациента при умелом проведении дает необходимые данные для диагноза. Для острого панкреатита характерна бледность кожи с зонами синюшности (последствия интоксикации и поражения капилляров).

При раке пациент истощен, кожа пожелтевшая, сухая со следами расчесов и геморрагий. Часто заметно выбухание живота, вздутие. Пропальпировать болезненный живот очень трудно. Мышцы брюшного пресса напряжены. Максимальная болезненность наблюдается в эпигастрии, реже — в подреберье слева.

Прощупать увеличенную железу удается только в 4–5% случаев у пациенток женщин, в 1–2% мужчин. Вместо ровного горизонтального цилиндрического образования, определяется плотный, бугристый тяж. При пальпации можно ошибочно принять за поджелудочную железу части соседних органов:

  • желудок;
  • поперечно ободочную кишку;
  • увеличенные лимфатические узлы.
Функции поджелудочной железы
Особенность органа требует учета как внешнесекреторной, так и гормональной функции

Какие исследования входят в схему диагностики?

При выявлении во время расспроса и осмотра подозрительных на заболевания поджелудочной железы признаков врач назначает полное обследование поджелудочной железы. Для этого используются:

  • анализ крови на биохимические тесты;
  • биохимическое исследование мочи, выявляющее уровень диастазы;
  • анализ кала на копрологию для выявления непереваренных пищевых остатков, жиров (стеатореи);
  • УЗИ помогает в обнаружении размеров, формы, опухолей и кист;
  • диагностические тесты дают информацию о нарушенных функциональных способностях органа;
  • в качестве дополнительных источников в поиске косвенных признаков используют рентгеновское исследование, магниторезонансная (МРТ) и компьютерная томографии поджелудочной железы, соседних органов;
  • биопсия ткани.

Значение биохимических тестов крови и мочи на ферменты

Методы обследования поджелудочной железы обычно начинаются с наиболее простых лабораторных анализов. Суть их результатов — выявление повышенного уровня специфических ферментов в крови и моче, которые попали в необычную среду из-за нарушенного оттока секрета в двенадцатиперстную кишку.

На патологию поджелудочной железы указывает повышение концентрации ферментов:

  • липазы,
  • амилазы,
  • трипсина.
Поджелудочная железа вырабатывает около 20 ферментов. Но чаще всего пациентам рекомендуют сдать кровь и мочу на первые 2 вида, трипсин исследуют редко.

Амилаза в норме поступает в кровь в небольшом количестве из слюнных желез. У 78% пациентов с панкреатитом уровень амилазы повышен в 2 и более раза. Биохимические способы выявления амилазы основаны на реакции расщепления крахмала. Используют способы Вольгемута, Смита-Роя.

Лаборант
Итогом определения амилазы является электрофотоколориметрия окрашенного соединения

Липазу определяют способом сталогмометрии. Он показывает изменение поверхностного натяжения, образованного под действием липазы из жирных кислот, в чувствительном растворе трибутирина. В крови содержится несколько разновидностей липаз. В диагностике поджелудочной железы наибольшее значение имеет этоксилрезистентный вид, она повышена у 90% больных.

Важно оценить оба результата, если амилаза повышена, а липаза на нормальном уровне, нужно думать о другой патологии. Анализ крови сдают натощак. Моча должна собираться в чистую посуду. Специальной подготовки не требуется. При необходимости делают анализ для обследования поджелудочной железы по экстренным показаниям в любое время суток.

Эндокринную функцию железы по поддержке оптимального уровня глюкозы в крови с помощью инсулина и глюкагона имеет смысл проверять всем пациентам, поскольку опыт показывает, что она нарушена у 75% больных с панкреатитом и опухолями.

Изучение проводится методами определения глюкозы в крови однократно натощак, тестирования на толерантность к глюкозе с нагрузочными пробами, оценки глюкозурии в суточной моче.

Как проводится исследование кала?

При наличии жидкого стула назначают анализ кала на копрологию. Исследуются как макроскопические признаки (консистенция, запах, цвет), так и мазок под микроскопом. Можно выявить последствия нарушенного пищеварения: непереваренные волокна мышц (из мясной пищи), нейтральный жир.

При подозрении на патологию поджелудочной железы обследование должно установить стеаторею. Количественно выявляется из содержимого кишечника до 15 г жира за сутки, хотя в норме его содержится только 6 г (94% всасывается). В кале при хроническом панкреатите выявляется снижение активности химотрипсина.

Возможности УЗИ

Ультразвуковое исследование нашло широкое применение в практическом здравоохранении. Оно особенно значимо возможностью проверки поджелудочной железы без каких-либо анализов при глубоком расположении органа.

Сложность УЗИ обусловлена индивидуальными особенностями расположения и размеров железы, наличием газов в кишечнике. Поэтому у 10% обследуемых не удается определить орган. Особенно это касается пациентов с лишним весом. Метод в 80% подтверждает наличие и локализацию опухоли, почти в 100% диагностирует кисты, если они по размерам составляют более 15 мм.

Как проводятся диагностические тесты?

Исследование поджелудочной железы при необходимости может быть дополнено диагностическими тестами для выявления негормональных функций органа (экзокринных). Все методики делят:

  • на требующие использования кишечного зонда;
  • неинвазивные (беззондовые).
Преимуществом тестов (особенно беззондовых) является удобство для пациента и невысокая стоимость.
Эндоскопия
Недостаток тестов — появление результатов только при существенном снижении секретирующей способности поджелудочной железы, поэтому они считаются малочувствительными

В практической деятельности используются следующие тесты:

  • панкреозимин-секретиновый;
  • тест Лунда;
  • солянокислый;
  • эластазный.

Панкреозимин-секретиновый тест

Пациенту натощак вставляют зонд в двенадцатиперстную кишку с двумя отверстиями. Поэтапно проводится аспирация желудочного и дуоденального секрета. Затем вводят внутривенно секретин и панкреозимин. После инъекции забирают новые пробы для исследования концентрации бикарбонатов, активности трипсина. Вычисляется скорость секреции.

Для панкреатита характерны падение секреции, снижение уровня бикарбонатов, рост концентрации ферментов. Возможно выявление ложноположительных данных у пациентов с сахарным диабетом, нарушением функции желчевыводящих путей, гепатитом и циррозом печени.

Тест Лунда

Отличается использованием стандартной пищевой смеси в качестве пищевого раздражителя железы. Утром пациенту вводят зонд в двенадцатиперстную кишку с прикрепленным на конце грузом, через него — пищевую смесь (растительное масло, сухое молоко с декстрозой). Аспираты проб собирают в течение двух часов. Затем определяют в них уровень амилазы. Вариант более простой и дешевый, не связан с инъекциями.

Солянокислый тест

От предыдущих отличается видом применяемого раздражителя — раствором соляной кислоты 0,5% на оливковом масле. Дальнейшие действия такие же. Недостатки общие.

Эластазный тест

Основан на исследовании эластазы кала больного. Дает положительный результат при хроническом панкреатите, болезнях печения, камнях в желчном пузыре, сахарном диабете.

Рентгенологические признаки

На рентгенограмме органов брюшной полости возможно обнаружение косвенных признаков или последствий поражения поджелудочной железы. К ним относятся:

  • редкое выявление камней или солей извести в панкреатических протоках на уровне верхних поясничных позвонков (признак хронического панкреатита);
  • киста больших размеров в виде однородного образования с четкими границами;
  • деформация и смещение изгиба двенадцатиперстной кишки при увеличенной головке поджелудочной железы;
  • дефекты наполнения по задней стенке или большой кривизне желудка при опухоли (кисте) в области тела или хвоста.
С целью улучшения видимости перед исследованием вводят пациенту раствор атропина, чем достигается понижение тонуса двенадцатиперстной кишки, далее через зонд — взвесь бария.
Рентген брюшной полости
Рентген - не совсем подходящий метод для исследования железы

Более прицельное исследование — ретроградная панкреатография, вирсунгография. Контраст необходимо ввести непосредственно в проток поджелудочной железы. Затем проводят снимки, на которых выявляют его расширение или резкое сужение до полного обрыва (камень). Значительной сложностью отличается ангиографическое исследование. При нем контрастное вещество вводится через катетер в аорту и чревную артерию через бедренный доступ.

Радиоизотопные методы

Радиоизотопная диагностика заключается во внутривенном введении родственного по составу меченого вещества с преимущественным всасыванием поджелудочной железой. Используется специальный препарат метионин, меченный изотопом селена.

Сканирование начинают спустя полчаса. Учитывается быстрота накопления изотопа в железе и перехода в кишечник. Если поражены клетки железы, то поглощение идет медленно, возникает пятнистая картина сканнограммы.

Что дает биопсия тканей?

Метод биопсии означает забор образца ткани поджелудочной железы для проведения гистологического исследования. Это нечастая процедура. Проводится в крайнем случае с целью исключения рака, в дифференциальной диагностике.

Может быть самостоятельным исследованием или входит в процесс хирургического вмешательства. Для проведения необходимо специальное оборудование, иглы. Инструмент имеет вид пистолета с ножевым окончанием для рассечения тканей.

Эндоскопия
Биопсию проводят под контролем компьютерной томографии при местной анестезии, при малом размере предполагаемой опухоли попасть в нее сложно

Лапароскопическим методом под наркозом врач вводит тонкий эндоскоп в брюшную полость, осматривает ее на предмет метастазов, размеров инфильтрата при воспалении, выпота в брюшину. Специальными щипцами берется образец ткани. Во время операции забор материала из головки железы возможен иглой сквозь двенадцатиперстную кишку.

Дальнейшее гистологическое исследование позволяет подтвердить или отвергнуть предположение о злокачественном поражении, показывает степень воспалительной реакции, замены функционирующей ткани рубцами. Чтобы обследовать такой сложный орган, как поджелудочная железа недостаточно одного метода. Врачу необходимы результаты комплексного исследования, собственного осмотра и анализа жалоб.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!

Комментарии

Иногда возникает боль в районе поджелудочной железы, но в больницу я не обращался, всегда само проходило. Я тут прочитал, смотрю поджелудочная железа может быть результатом какого серьезного заболевания. В общем то это единственный сайт где так подробно и правильно пишут.

Добавить комментарий