Как диагностировать рак желудка

Рак желудка

Современная медицина точно знает, как определить рак желудка, поскольку у нее много методов позволяющих провести дифференциальную диагностику и обнаружить опухоль на ранней стадии развития.

Самостоятельно исключить данный диагноз пациент не может, так как специфических симптомов, точно указывающих на присутствие патологии не существует. Заболевание может проявляться также как атрофический гастрит, язва и другие болезни кишечного и желудочного тракта. Для того чтобы распознать рак желудка необходимо пройти ряд исследований.

Что позволяет заподозрить развитие онкологического процесса

Диагностика рака желудка начинается с оценки жалоб пациента, изучения истории его болезни и семейного анамнеза, первичного осмотра. Заподозрить болезнь можно уже на первичном приеме, особенно, если у больного были диагностированы другие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут выступать фактором развития онкологии, а также если симптомы стали отличаться от тех, что были при хроническом заболевании.

Злокачественная опухоль слизистой ткани желудка проявляется отсутствием аппетита, слабостью, снижением веса, болью в области мечевидного отростка, тошнотой и рвотой, нарушенным глотанием, метеоризмом, желудочным кровотечением. Но на ранней стадии болезни клинические симптомы проявляются редко, чаще о карциноме желудка подозревают, когда опухоль прорастает в подслизистый слой.

На поздней стадии онкологии изменяется внешний вид пациента (лицо становится землистого цвета, склеры слегка желтеют, кожа сухая, взгляд тусклый, отсутствует подкожная клетчатка). Указанные симптомы не являются специфическими и могут проявиться при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому диагноз можно подтвердить только после получения результатов биопсии.

Однако при наличии данной клиники нужно срочно обратиться к врачу, чтоб была возможность обнаружить рак желудка на ранних стадиях.

Во время пальпации желудка врач может обнаружить новообразование, конечно, если оно уже достаточно большое (более 2 см). Если опухоль еще небольшая, а расслоение ткани незначительное, то нащупать ее не получится. Пальпация должна проводиться несколько раз: когда пациент стоит, лежит на спине, а также в положении на левом и правом боку.

Невозможно пропальпировать опухоль на задней стенке желудка, а также если она находится глубоко в подреберье, или из-за абдоминального ожирения. Если опухоль прощупывается, то не всегда это говорит о невозможности ее хирургического удаления.

После предварительного осмотра пациента назначаются лабораторные и аппаратные исследования, которые позволят поставить точный диагноз. Трудности в дифференциальной диагностике появляются, только если опухоль растет в подслизистом слое.

Методы диагностики рака желудка

Диагностирование рака желудка включает проведение следующих исследований:

  • гастроскопию с забором биоптата;
  • рентгенографию желудка;
  • УЗИ живота;
  • исследование на онкомаркеры;
  • анализ кала на скрытую кровь.

Диагностика рака желудка начинается с проведения лабораторного исследования крови. Это первый этап, поскольку он наиболее простой. При онкологии значительно снижен уровень гемоглобина из-за внутреннего кровотечения, также повышена скорость оседания эритроцитов, изменяется количество красных и белых кровяных телец.

Биохимия крови показывает уровень белка, незрелых форменных элементов и мутирующих клеток. Далее определяется присутствие в крови онкомаркеров. Диагностировать онкологию по анализу крови нельзя, однако исследование позволяет определить необходимость дальнейшего исследования.

Диагноз «рак желудка» ставится на основании гистологического исследования опухоли. Для обнаружения новообразования, определения его размера и характера поверхности, а также для забора биоптата проводится гастроскопия. Остальные исследования позволяют установить стадию развития болезни и наличие метастазов в лимфоузлах и в прочих органах и тканях (поджелудочной железе, тонком кишечнике, легких, печени).

Гастроскопия

При гастроскопии удается визуализировать слизистую пищевода и желудка, взять материал для исследования кислотности желудочного сока и присутствия хеликобактерной инфекции, а также для гистохимического и цитологического анализа. Исследование проводится с помощью гибкой трубки (фиброэзофагогастроскопа), которая вводится в желудок через рот.

ФГДС
При гастроскопии возможно рассечение стриктур, прижигание изъявлений, удаление полипов и инородных тел

При наличии раковых клеток на слизистой желудка снижается в желудочном соке концентрация соляной кислоты. Это приводит к тому, что пища дольше переваривается и у больного снижается вес. Исследование показывает, что в желудочном соке высокий уровень рН. Однако данная патология может наблюдаться и при гипоацидном гастрите, но наличие белка подтверждает присутствие опухоли.

Пациента укладывают на кушетку на левый бок, выполняют анестезию ротоглотки, затем вставляют загубник и вводят эндоскоп в глотку, далее в пищевод и желудок. Для лучшего обзора органа в желудок подаются порции воздуха, который расправляет складки, а также отсасывается желудочный сок и слизь.

По очереди, начиная с субкардиального отдела, осматривается внутренняя поверхность желудка. При раке желудка слизистая не бледно-розовая, а серовато-белая, при этом слизистая задней стенки сглаживается. При обнаружении опухоли из разных ее участков отщипывается ткань для гистологического исследования.

Процедура противопоказана больным с выраженным стенозом пищевода, химическими ожогами пищевода, флегмозным эзофагитом, аневризмой аорты, геморрагическим диатезом. Также проведение гастроскопии под вопросом, если у пациента сильная деформация позвоночника, большой зоб, сердечно-легочная недостаточность, гемофилия, расстройство психики.

Определение типа ткани

Материал, взятый во время гастроскопии, направляется на гистологическое исследование, чтобы узнать тип ткани. В лаборатории специалист под микроскопом изучает образец и составляет патогистологическое заключение, в котором указывает структуру ткани, размер, вид роста клеток.

Лаборант
Отличить доброкачественную опухоль от злокачественной возможно только после изучения биоптата под микроскопом

Доброкачественные и злокачественные опухоли имеют различную структуру. Доброкачественные опухоли по структуре такие же, как и орган, откуда они были взяты. У раковой ткани, как правило, отсутствует капсула, поэтому ее рост стремительный.

Второй признак раковых опухолей ее более простое строение (теряется специфическая функция и дифференцировка). Также наблюдается большое количество митозов. При диагностике рака желудка учитываются только положительные результаты гистологии, поскольку отрицательные не говорят об отсутствии опухоли.

Дополнительные исследования

Так как клиника рака желудка не специфична и проявляется уже при существенном поражении ткани, то более 70% больных узнают об онкологии только после того, как наступила III или IV стадия болезни. Но распознать рак желудка можно раньше, если периодически проходить профилактическое медицинское обследование.

При обнаружении опухоли на 0 или 1 стадии, когда еще нет метастазов и она не проросла в подслизистый слой, вероятно полное хирургическое иссечение раковой ткани. Согласно статистике, раком желудка чаще болеют мужчины, чем женщины, рост опухоли обычно начинается в возрасте 40–70 лет.

К предрасполагающим факторам относят хеликобактерную инфекцию, курение, хронический и атрофический гастрит, язвенную болезнь, пернициозную анемию, операции на желудке, аденому желудка и генетическую предрасположенность. Поэтому эта категория больных должна более тщательно следить за состоянием своего здоровья.

Рентгенография

Поскольку рак желудка быстро метастазирует, то необходима проверка и других органов, которые могут быть вовлечены в патологический процесс. Увеличенные лимфоузлы средостения и метастазы в легких можно определить при рентгенографии легких.

На рентгенограмме видны скрыто протекающие инфекционные, воспалительные, опухолевые, дистрофические процессы. При новообразованиях на снимке заметны полости. При выявлении опухоли требуются дальнейшая диагностика.

Контрастная рентгенография желудка позволяет увидеть очертания новообразования. Обследуемому дают выпить контрастное вещество (барий), которое заполняет орган и позволяет оценить структурные особенности стенок желудка и функциональные характеристики. При опухоли на снимке видны дефекты стенок органа и их структурные изменения.

УЗИ

УЗИ брюшной полости дает возможность выяснить распространение опухолевого процесса. Сканирование паренхимы печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и его протоков, селезенки, а также забрюшинного пространства и сосудов, позволяет оценить их внутренние структуры, контуры, расположение, кроме того, дает возможность обнаружить присутствие жидкости, воспаление, новообразование или повреждение.

УЗИ позволяет выявить рак еще до появления клинических симптомов, а также уточняет динамику и характер изменений, поэтому с его помощью оценивается эффективность лечения, определяются осложнения. В диагностике желудочно-кишечных болезней точность исследования 98–99%, но для уточнения данных требуются дополнительные тесты.

УЗИ желудка
При подготовке к УЗИ в течение нескольких дней нужно придерживаться диеты, которая поможет снизить газообразование в кишечнике

Для устранения метеоризма может назначаться прием ферментов или препаратов, уменьшающих брожение. Это необходимо, чтобы воздух в ЖКТ не ухудшал визуализацию. За 10–12 часов до исследования следует воздержаться от еды.

Томография

Для подробной визуализации опухоли также может проводиться мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) или позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). МСКТ визуализирует печень, поджелудочную железу, лимфоузлы, селезенку, сосуды брюшной полости, желчный пузырь в двух- и трехмерном пространстве, а использование большого числа детекторов дает возможность сократить дозу облучения и ускорить исследование, при этом увеличив разрешение снимка.

При ПЭТ в организм вводится радиоактивная глюкоза, которая накапливается в клетках опухоли и позволяет визуализировать злокачественный процесс, вышедший за границы желудка. Обследование позволяет диагностировать рак желудка на ранней стадии.

Определение онкомаркеров

Во время лабораторного исследования крови проводится поиск определенных специфических онкомаркеров. Это особые вещества (ферменты, гормоны, антигены, белки), которые синтезируются в раковых клетках и выбрасываются в кровоток. Обнаружение этих веществ позволяет на ранней стадии процесса заподозрить наличие опухоли.

Также по количественному показателю онкомаркеров могут судить о течении онкологического процесса и развитии рецидива.

В диагностике рака желудка значимость имеет маркер СА19,9 (выявляется при раке желудка и поджелудочной железы), а поскольку опухоль быстро метастазирует, то также проверяется наличие маркера рака печени (АФП) и рака легких Cyfra 21-1.

Нормальное значение гликопротеина СА19,9 до 34 Ед/мл. Увеличение этого показателя характерно для карциномы поджелудочной железы (в 70% случаев), реже уровень антигена возрастает при раке прямой кишки, печени, желудка, желчного пузыря, желчных протоков, яичников, но может повыситься и при воспалении печени, поджелудочной железы или желчных путей.

Уровень маркера до 150 Ед/мл может достигать у пациентов с гепатитом, холециститом, циррозом, панкреатитом, муковисцидозом, желчнокаменной болезнью. Не всегда есть связь между количеством маркеров в крови с размером опухоли, поэтому в диагностике большее значение имеет изменение концентрации в течение времени, поскольку позволяет определить на ранней стадии рецидив или начало метастазирования, а также прогрессирует рак или же репрессирует.

Для определения концентрации онкомаркеров берется венозная кровь из локтевой вены. Особой подготовки перед анализом не требуется, но рекомендуется не есть 3–4 часа до сдачи крови и не курить в течение получаса. Результаты исследования будут готовы на следующий день.

Анализ крови
Выявление онкомаркеров не означает присутствие рака, а только говорит о его возможном развитии

Исследование кала на скрытую кровь

В определении скрытого желудочного кровотечения помогает исследование кала на скрытую кровь. В норме кровь в испражнениях отсутствует, но при развитии патологических процессов, например, варикозном расширении вен пищевода, полипах в кишечнике, язве, новообразовании, начинается кровотечение.

Дело в том, что сосуды на поверхности опухоли хрупкие и травмируются при механическом воздействии, но не всегда гемоглобина в кале так много, что меняется цвет фекалий. Исследование кала на скрытую кровь помогает обнаружить рак ЖКТ на ранней стадии, а значит, прогноз на выздоровление становится более благоприятным.

Лапароскопия

Диагностическая лапароскопия дает возможность более детального осмотра опухоли и позволяет определить можно ли ее удалить хирургическим путем. Врач визуально определяет уровень прорастания опухоли, смотрит есть ли врастание в соседние органы. Во время операции при необходимости проводится забор биоптата для гистологического исследования.

Данный метод диагностики особенно ценен в сложных диагностических случаях. Выбор тактики лечения зависит от стадии болезни, величины опухоли, степени поражения прочих органов и лимфоузлов, общего иммунитета и сопутствующих патологий. При терапии применяется три методики: операция на желудке (полная или частичная резекция), лучевая терапия и химиотерапия.

Чаще всего сочетаются данные методы. Ранняя диагностика рака желудка увеличивает шанс на благоприятный прогноз, поэтому не стоит игнорировать часто возникающие диспепсические расстройства и профилактические медицинские обследования.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий