Исследование кала на скрытую кровь

Микроскоп

Люди, страдающие заболеваниями желудка и кишечника, регулярно сдают анализ кала на скрытую кровь. Этот тест применяется для выявления бессимптомных кровотечений из разных отделов пищеварительного тракта.

Исследование проводится в клинической лаборатории, не считается трудоемким. Имеет значение в дифференциальной диагностике анемий. Врачам хорошо известны правила, согласно которым следует организовать сбор кала на скрытую кровь для получения достоверных результатов. С ними непременно должны ознакомиться пациенты при направлении в лабораторию.

Методы диагностики постоянно совершенствуются. Кроме испытанной годами практики бензидиновой пробы (реакции Грегерсена), появился и стал доступным иммунохимический анализ. Выявление в кале скрытой крови оказывает существенную помощь врачам в диагностике заболевания, выборе лечения.

Какая кровь считается скрытой?

Прежде всего следует определиться с терминологией. Если кровь видна на поверхности кала после акта дефекации, то она не относится к скрытому кровотечению. Его и так видно без каких-либо анализов. Причиной такого признака у взрослых людей наиболее часто является разрыв геморроидальных вен, трещины в прямой кишке.

Тест на скрытую кровь в кале имеет в виду выявление незаметного по характеру испражнений признака, когда присутствие крови не видно не только на глаз, но также не определяется при микроскопическом исследовании.

Лабораторные методики способны показать наличие желудочно-кишечного кровотечения при объеме кровопотери менее 50 мл. Это характерно для острых стадий следующих заболеваний:

  • язвенной болезни;
  • полипов кишечника;
  • опухолей;
  • неспецифического язвенного колита;
  • эрозивного гастродуоденита;
  • дивертикулов желудка и кишечника.
Рак желудка
Злокачественное новообразование - одно из причин появления скрытой крови в каловых массах

В дифференциальной диагностике врач должен учитывать возможный положительный результат:

  • при кровотечениях из носа, десен;
  • воспалительных заболеваниях небных миндалин и глотки,
  • варикозном расширении вен пищевода, вызванном циррозом печени;
  • язвах пищевода и эрозивном эзофагите;
  • болезни Крона;
  • туберкулезном поражении кишечника;
  • гельминтах у ребенка;
  • заболеваниях крови.

Оценка результатов анализа кала на скрытую кровь проводится врачом в комплексе с другими исследованиями и клиническими проявлениями. Методы выявления имеют свои особенности. В диагностике нужно учитывать их целевое предназначение.

Исследование кала с помощью бензидиновой пробы

Бензидиновая проба получила свое название по основному реактиву в реакции с калом на скрытую кровь. Чаще применяется в модификации Грегерсена (проба Грегерсена), который добавил к бензидину (парадиаминодифенилу по химическому строению) перекись бария и уксусную кислоту для большей активации тестового раствора.

Суть реакции: использование свойства гемоглобина эритроцитов окислять бензидин. Этим методом можно выявить микропримеси крови (гемоглобина эритроцитов) не только в испражнениях, но и в рвотных массах, желудочном соке. Применяется для экспертизы пятен, похожих на кровь, в судебной медицине. Чувствительность пробы составляет 1:100 000. Вспомните опыты Шерлока Холмса (стоит напомнить, что Конан Дойль был врачом).

Важный момент: положительный результат получается не только при воздействии гемоглобина, но и при реакции миоглобина мышечной ткани (в мясе), некоторых витаминов и лекарств с бензидином. Это требует соблюдения подготовительного периода, ограничений в диете.

Техника проведения бензидиновой пробы

Собранный кал в небольшом количестве размазывается по предметному стеклу. На него наносят несколько капель реактива. Если присутствует кровь, то получается сине-зеленая окраска.

Реакция Грегерсона
При жидком стуле реакцию проводят на фильтровальной бумаге, сквозь которую впитывается лишняя жидкость

Кому назначается реакция Грегерсена?

Основное направление применения — диагностика кровотечений из желудка и кишечника:

  • при уточнении характера и причины анемии;
  • геморрагическом диатезе;
  • подозрении на раковую опухоль и полипоз кишечника;
  • выявлении активности язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подозрении на язвенный колит.
Простота исследования делает возможным его применение для профилактических осмотров лиц в возрасте 50 лет и старше раз в два года. Это помогает в ранней диагностике рака.

Какая нужна подготовка?

Возможность перекрестной реакции с миоглобином требует предварительной подготовки пациента за 3 дня перед взятием кала:

  • необходимо исключить из питания мясные и рыбные продукты, блюда из печени;
  • одновременно нельзя употреблять богатые железом овощи и фрукты (яблоки, шпинат, болгарский перец, белый сорт фасоли, зеленый лук, кабачки, помидоры, цветную капусту);
  • следует прекратить прием препаратов железа, витамин С, Аспирин и содержащие его средства от головной боли, нестероидные препараты противовоспалительного действия (Диклофенак, Напрофен, Ибупрофен);
  • противопоказаны слабительные лекарства и клизмы;
  • для исключения влияния кровоточивости десен не рекомендуется чистить зубы.

Если незадолго до направления на исследование использовались такие диагностические методы, как ректороманоскопия, колоноскопия, рентген желудка и кишечника, то взятие кала на скрытую кровь необходимо отложить на трое суток. Девушки и женщины не должны сдавать анализ кала на скрытую кровь во время месячных. Отсутствие подготовки приводит к ложным положительным результатам.

Грудной ребенок
У детей грудного возраста материал для исследования берут из подгузника

Оценка результатов бензидиновой пробы

Расшифровка анализа кала на скрытую кровь и интерпретация результатов — дело врача. Реакция оценивается только качественно, отрицательный результат отмечается в заключении лаборатории.

Насколько интенсивен исход пробы можно судить по количеству крестов: от одного (+) до четырех (++++). Иногда вместо (+) пишут «следы». В любом случае это означает возможность бессимптомного кровотечения, если не нарушены правила подготовки и сбора кала на скрытую кровь.

Как собрать кал на проведение анализа?

Кал для анализа на скрытую кровь должен быть получен в день исследования естественным путем без клизм и слабительных. Людям с запорами придется, имея направление на руках, подождать стула.
В аптеке продаются специальные стерильные емкости с ложечкой и плотной крышкой.

У детей кал собирают из горшка, у грудничков — с подгузника. Взрослому человеку тоже правильно было бы приспособить акт дефекации в чистый горшок или судно, на целлофан или лист бумаги.

Специального подмывания перед сбором не требуется, подходят обычные гигиенические процедуры с теплой водой.
Контейнер для кала
Доставить в лабораторию контейнер нужно до 10 часов утра

Для исследования достаточно количество кала объемом с чайную ложку. Забрать биоматериал нужно понемногу из 2–3 разных участков.Собирать материал для исследования следует в тот же день, на который назначена сдача анализа. Лучше не задерживать транспортировку. Разрешено кратковременное хранение в холодильнике при температуре не ниже +6 градусов.

Иммунохимический метод и его преимущества

Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом имеет ряд преимуществ перед реакцией Грегерсена:

  • чувствительность значительно выше;
  • специфичен только к человеческому гемоглобину, не реагирует на миоглобин мяса, витамины и лекарства;
  • не требует специальной диетической подготовки;
  • более подходит для диагностики кровотечений из нижних отделов кишечника, потому что в методике используется реакция на белковую часть гемоглобина, а она активно переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Тест включен в алгоритм обследования пациентов при подозрении на колоректальный рак (с локализацией в ободочной и прямой кишках). Результат анализа не содержит информации о конкретном участке кровоточащей пищеварительной системы и причинах кровотечения.

Не следует относиться к нему, как к готовому диагнозу. В случае положительного результата тест показывает, что рекомендуется дополнительно провести колоноскопию для выявления причины кровотечения. Суть метода: использование антител к гемоглобину человека позволяет выявить наличие антигенов в исследуемом материале и дать количественную характеристику.

Когда показано иммунохимическое исследование?

Главными показаниями исследования патологии нижних отделов кишечника является подозрение:

  • на опухоль;
  • полипы;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона.

Использование методики в ранней диагностике колоректального рака (наиболее частой причины онкологической смертности населения) помогает своевременно провести последующее обследование и улучшить прогноз течения болезни.

Алгоритм скрининга населения предусматривает первоочередное проведение иммунохимического исследования со сдачей кала всеми лицами старше 50 лет, а при наследственном неблагополучии с 40 лет – трехкратное. При выявлении положительного результата — назначение колоноскопии.

Специалисты считают, что следование этой программе позволяет сократить показатель смертности от колоректального рака на 25%.

Техника проведения иммунохимического исследования

В методике используется принцип иммунохроматографии:

  • каплю исследуемого материала помещают в лунку планшета, в который предварительно нанесен реактив со специфическими антителами и красителем;
  • при наличии антигена из гемоглобина эритроцитов между ними происходит реакция;
  • образуется окрашенный комплекс;
  • с жидкостью комплекс переходит в тестовую зону, по ходу соединяется дополнительно с антителами;
  • в зоне тестирования задан определенный пороговый уровень концентрации гемоглобина, его превышение в образце проявляется маркировкой розово-фиолетового цвета.
Лаборатория
Лаборант может проводить сразу несколько анализов

Как проводится интерпретация результатов?

Тест дает ложноотрицательный ответ при отсутствии в сданной пробе кала свободного гемоглобина, наличии только неразрушенных эритроцитов, например, если имеется наружное кровотечение из трещины заднего прохода.

Физиологическая потеря эритроцитов с калом формирует предел для нормального уровня результата —14 нг/мл. Диагностические пороги устанавливаются в зависимости от целей исследования. Например, для выявления рака в группе риска — 50 нг/мл считается нормальной концентрацией свободного гемоглобина.

Нужна ли специальная подготовка к анализу?

В отличие от бензидиновой пробы не требуется специальных ограничений диеты. Но есть свои особенности:

  • необходимо решить с лечащим врачом вопрос о возможности до исследования применения препаратов, повышающих риск кровотечений (производных Аспирина, нестероидные противовоспалительных препаратов);
  • анализ не проводится в течение 14 дней после инструментальных исследований желудка и кишечника, очищающих клизм, колоноскопии, ректороманоскопии (они могут вызвать повреждение слизистой);
  • не рекомендуется делать забор фекалий из унитаза, лучше использовать лист бумаги, клеенку, целлофан;
  • стандартный контейнер нужно заполнить на 1/3;
  • доставка в лабораторию должна быть обеспечена в течение 12 часов после дефекации;
  • можно до транспортировки хранить образец в холодильнике при температуре плюс 4–8 градусов.
Человек в туалете
Кал нужно получить без клизм и слабительных

Возможна ли ускоренная экспресс-диагностика?

Вопрос сколько времени делается анализ нужно узнать в лаборатории, куда доставляют материал исследования. В аптечной сети можно найти специфичный тест «ИммуноХРОМ-ГЕМ-Экспресс». Это вариант иммунохимического быстрого определения гемоглобина.

Провести можно в домашних условиях. Но предварительно очень внимательно следует ознакомиться с инструкцией и выполнить требования подготовки. На получение результата бензидиновой пробы уходит несколько минут. Заключение пациент может получить к концу рабочего дня. Проведение иммунохимического теста потребует 3–6 дней.

Проведение исследования кала на скрытую кровь — важный момент диагностики многих заболеваний. К подготовке и правилам сдачи анализа следует относиться серьезно. Это позволит избежать тяжелых осложнений в будущем.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий