Инкубационный период ротавирусной инфекции

Температура у ребенка

Ротавирусную инфекцию называют еще кишечным или желудочным гриппом, поскольку симптоматика включает абдоминальный синдром и поражение верхних дыхательных путей. Чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте 7–12 месяцев и людей с иммунодефицитом.

Инкубационный период ротавирусной инфекции может быть достаточно длительным, кроме того, заболевание может иметь продромальный период, что отодвигает срок постановки правильного диагноза и увеличивает продолжительность заразности больного.

Как распространяется вирус

Возбудителями болезни являются вирусы из семейства Reoviridae, которые подобны по антигенному составу. Подразделяется вирус на 6 серологических групп. Как правило, заболевания вызывает вирус из группы А, который, в свою очередь, подразделяется на три подгруппы и 9 сероваров. Определение электрофоретипов важно при анализе эпидемической обстановки.

Вирус относительно устойчив к воздействию окружающей среды. Поскольку он не содержит липидов, то устойчив к эфиру, детергентам, хлороформу. Не уничтожается вирус и с помощью ультразвука. Передается ротавирусная инфекция фекально-оральным путем, то есть источником вируса является зараженный человек.

Возбудитель передается контактно-бытовым путем (через общую посуду, игрушки, полотенца, зараженные вирусом руки взрослого). На объектах внешней среды вирус способен сохранять патогенность до одного месяца. Не последнее значение в распространении вируса имеет водный и пищевой фактор, поскольку возбудитель, занесенный на производстве, выдерживает низкие температуры.

Чаще всего заражение происходит молочными продуктами. Поскольку вирусный агент обнаруживается в носоглоточной слизи больных, а также из-за легкости распространения инфекции в детских коллективах, предполагают, что заболевание может передаваться и воздушно-капельным путем.

Чаще всего регистрируется вспышка заболеваемости в осенне-зимний период, примерно в то же время, что и эпидемия гриппа. В группу риска входят малыши первых лет жизни, дети, находящиеся на искусственном вскармливании либо имеющие иммунодефициты, или страдающие хроническими системными патологиями (в том числе и аллергией), взрослые, контактирующие с больными детьми, пожилые люди со слабым иммунитетом.

Характеристика периода

Вирус, попав в организм человека, поражает клетки слизистой оболочки тонкого кишечника и сглаживает ворсинки. Ферменты, участвующие в процессе пищеварения, только усиливают активность вируса. Выработка специфических ферментов и ухудшение секреторной функции слизистой кишечника вызывает профузные поносы, что приводит к быстрому обезвоживанию организма, поскольку в просвет кишки проникает большое количество электролитов и воды.

Проявляется ротавирусная инфекция:

  • затруднением носового дыхания;
  • кашлем;
  • першением в горле;
  • абдоминальными болями;
  • диспепсическими проявлениями;
  • цефалгией;
  • жаром.
Симптомы ротавирусной инфекции
Клиника при ротавирусе включает интоксикационный синдром, симптомы гастроэнтерита и признаки острой респираторной инфекции

Диарея при ротавирусной инфекции может достигать до 20 раз в сутки. Испражнения при этом водянистые, пенистые, желтого или зелено-желтого цвета. При диффузных поносах быстро выводится жидкость из организма и изменяется электролитный баланс, что приводит к обезвоживанию, которое особенно опасно для маленьких детей.

При тяжелой форме болезни на фоне обезвоживания развивается сердечно-сосудистая недостаточность, что при отсутствии терапии может привести к летальному исходу. Ротавирусная инфекция у взрослых чаще всего протекает в легкой форме, в большинстве случаев она даже не диагностируется, поскольку больной не обращается за медицинской помощью. Среди симптомов редко возникает рвота, а нарушение стула расценивается как несварение желудка.

Сколько дней больной является распространителем инфекции

От момента проникновения вируса в организм до появления клинических симптомов проходит в большинстве случаев 1–2 дня, но инкубационный период может длиться от 12 часов до семи суток. В период инкубации, когда вирус быстро размножается в организме, но его еще недостаточно для возникновения симптомов, человек уже выделяет с фекалиями ротавирус.

Острый период, при котором клинические симптомы проявляются наиболее ярко, продолжается 3–7 суток. Период выздоровления длится примерно 4–5 суток. Длительность инкубационного периода зависит от нескольких факторов:

  • восприимчивости к вирусу;
  • наличия хронических заболеваний;
  • питания;
  • состояния защитной системы организма.

Наибольшую опасность представляет больной, у которого клинические симптомы наблюдаются 3–5 дней, поскольку именно в этот период с фекалиями выделяется больше всего вируса (10 млрд вирусных частиц на грамм кала). Выделяется вирус с калом в среднем в течение 7–8 дней от момента появления симптомов, но есть вероятность выделения инфекции и в течение 21 дня.

Возбудитель может сохранять жизнеспособность до семи месяцев.

Как и для другой кишечной инфекции, для ротавируса характерно острое начало, но иногда в течение двух суток симптомы напоминают респираторное заболевание. В продромальный период больного беспокоит слабость, головная боль, снижение аппетита, заложенность носа, легкий кашель, першение в горле, дискомфорт в животе.

При отсутствии диареи заболевание очень схоже с ОРВИ и больной может получать неполное лечение, а несоблюдение правил личной гигиены увеличивает очаг заражения. Через сколько проявится болезнь у ребенка, контактирующего с носителем вируса, и проявится ли вообще, зависит от уровня гигиенических навыков самого ребенка и санитарных условий, в которых он живет.

Можно ли заболеть повторно

После выздоровления формируется нестойкий иммунитет, который постепенно ослабевает, следовательно, возможно повторное инфицирование ротавирусной инфекцией. Не все люди восприимчивы к ротавирусу. Новорожденные получают иммуноглобулины от матери через плаценту, а также с грудным молоком.

Плохое самочувствие у ребенка
Присутствие антител не является гарантией, что человек не заболеет, поскольку утрачивается приобретенный иммунитет или происходит заражение другим сероваром возбудителя

Больше всех восприимчивы к ротавирусу дети 6–24 месяцев и люди пожилого возраста. Антитела к возбудителю обнаруживается у 9 детей из 10 в возрасте 3–4 лет и почти у всех взрослых, что говорит о перенесенном заболевании.

Мероприятия в период инкубации

Диагноз ротавирусная инфекция ставится на основании обнаружения возбудителя в фекалиях. Диагностика основана на выявлении антигенов в испражнениях, взятых на анализ в течение первых пяти дней после появления симптомов. Проводятся такие лабораторные исследования, как полимеразная цепная реакция (ПЦР), реакция пассивной гемагглютинации (РПГА), реакция связывания комплемента, иммунофлюоресценции и прочие.

Общий анализ крови показывает только наличие воспалительного процесса в организме, но по нему можно судить и о выздоровлении. Специфической терапии для лечения ротавирусной инфекции не разработано. Проводится только симптоматическое лечение, которое направлено на устранение основных симптомов заболевания.

Чтобы предотвратить заражение инфекцией, необходимы противоэпидемиологические мероприятия. Больного госпитализируют в инфекционный стационар.

Это необходимо в следующих случаях: тяжелая форма патологического состояния, среднетяжелая форма у детей первых лет жизни и у ослабленных пожилых людей, наличие сопутствующих заболеваний, отягощающих течение болезни.

К перечню также относится угроза распространения инфекции по месту жительства и месту работы (касается работников пищевых предприятий). Выписка пациента производится только после полного исчезновения проявлений, что подтверждается отрицательным результатом лабораторного исследования кала.

Если переболевший человек продолжает выделять с фекалиями ротавирус, то он в течение месяца находится на диспансерном наблюдении, после чего опять сдает анализ на выявление возбудителя. Если переболевший человек продолжает выделять с фекалиями ротавирус, то он в течение месяца находится на диспансерном наблюдении, после чего опять сдает анализ на выявление возбудителя.

К мерам профилактики относится соблюдение гигиенических правил, продолжительное грудное вскармливание, содержание рук взрослых, ухаживающих за детьми, в чистоте, повышенные требования безопасности к пище, предназначенной для детей, питье только кипяченой воды. Ротавирусы теряют инфекционную активность при взаимодействии с фенольными соединениями, 4-10% раствором формальдегида, 95% этиловым спиртом. Инактивируется вирус при кипячении.

Эпидемиологическую значимость имеют лица, которые переносят инфекцию в легкой форме или же являются вирусоносителями. При отсутствии должной гигиены они распространяют возбудителя сами того не подозревая. Чаще всего вирусоносителями выступают дети старше 18 месяцев и взрослые.

РотаТек
Против ротавирусной инфекции разработана живая вакцина

При нарушенном иммунитете такие больные медленно выздоравливают, часто болезнь переходит в хроническую форму, и они длительно выделяют ротавирус. Для предотвращения заражения ротавирусом проводится текущая и заключительная дезинфекция. Если больной лечится дома, то проводятся следующие санитарно-эпидемиологические мероприятия:

  • пациент изолируется (ему отводится отдельная комната или отгораживают часть комнаты);
  • делается ежедневная влажная уборка;
  • помещение проветривается минимум дважды в сутки;
  • запрещается контакт со здоровыми;
  • ограничивается количество предметов, с которыми контактирует больной;
  • тщательно соблюдаются правила личной гигиены (и больным, и лицом, ухаживающим за ним);
  • бытовые предметы, с которыми контактирует больной, хранят отдельно;
  • применяют различные способы дезинфекции (используются препараты бытовой химии (сода, мыло), белье кипятится и утюжится).

Если больной находился в контакте с другими людьми, то устанавливается круг его общения за последнюю неделю. В детских дошкольных учреждениях медицинское наблюдение проводится дважды в день (осуществляется осмотр детей, измеряется температура, следят за стулом). Если клинических проявлений нет, то дети из коллектива не изолируются.

Режимно-ограничительные мероприятия проводятся в ДДУ в течение 7 дней после изоляции больного (объявляется карантин). Лабораторное обследование на ротавирус детей, находившихся в контакте с больным, проводится только в том случае, если выявлено несколько заболевших имеющих сходную симптоматику.

Таким образом, если в семье или коллективе есть инфицированный ротавирусной инфекцией, то при несоблюдении правил личной гигиены он может стать разносчиком возбудителя. Больной представляет опасность в течение 7 дней после появления клинических симптомов. После изоляции больного необходимо следить за состоянием находящихся с ним в контакте людей в течение недели.

Инкубационный период длится до 7 дней, но чаще при заражении симптомы появляются уже через 1–2 дня. Чтобы избежать контаминации необходимо проводить противоэпидемиологические мероприятия, которые включают тщательное мытьё рук, кипячение детской посуды, стирку белья при повышенной температуре (от 80 0С), выделение отдельной посуды, влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий