Головная боль и рвота у ребенка

Головная боль у ребенка

Из-за возникновения головной боли может появиться рвота и тошнота, а бывает и так, что рвотный рефлекс эта реакция на тот же фактор, что провоцирует и боль в голове. Следовательно, при некоторых заболеваниях основной симптом – это головная боль, и именно на нее стоит обратить более пристальное внимание, а в других случаях – это тошнота. От провоцирующего фактора будет зависеть и способ устранения симптома.

Головная боль начинается из-за расширения сосудов головного мозга (ГМ) после изменения их тонуса. Часто симптом появляется у взрослых в результате усталости, неврологических или вегетативных нарушений. У детей также головная боль способна возникнуть после насыщенного дня, сильных впечатлений, как реакция на погоду.

Сначала ребенок эмоционально возбужден, затем в глазах появляются мушки, головная боль и тошнота. Рвота может быть обусловлена органическими патологиями головного мозга и его оболочек, нарушением мозгового кровообращения, эмоциональными расстройствами, а бывает вызвана раздражением рецепторов желудка из-за болезней пищеварительной системы и других органов.

Иногда головная боль и рвота у ребенка не является признаком органической патологии, это только реакция на стрессовое состояние или перевозбуждение: ребенок успокоится и все пройдет. В других случаях рвота признак серьезного заболевания, требующего терапии.

По сопутствующим симптомам можно определить, что является причиной патологии. Но поскольку рвота и головная боль у детей возникает при многих заболеваниях, то стоит обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и назначения терапии.

Болезни органов пищеварения

При патологии органов желудочно-кишечного тракта нарушается моторная, секреторная или всасывательная функция. Рвота как защитная реакция может возникнуть при гастрите, язвенной болезни, стенозе, опухоли в кишечнике или желудке, панкреатите, дуодените, кишечной непроходимости, аппендиците.

На причину рвоты указывает, есть ли облегчение после очищения желудка, ее кратность и обильность. При раке желудка, панкреатите, «раздраженном желудке» после рвоты самочувствие не улучшается. При желчнокаменной болезни, холецистите и стриктурах желчных протоков боль интенсивнее при рвоте.

В зависимости от причин содержимое рвотных масс будет меняться. Так, при новообразованиях или изъявлении рвота с прожилками крови, при панкреатите и кишечно-желудочном рефлюксе идет обильная рвота с примесью слизи и желчи, при непроходимости кишечника возникает каловая рвота.

Рвота непереваренной пищей после еды или продуктами, съеденными 2 дня назад, является признаком стеноза привратника желудка. При гиперацидном гастрите и язвенной болезни рвотные массы могут не содержать съеденного, а состоять только из желудочного сока.

Рвота, появившаяся из-за дивертикула или сужения пищевода, часто характеризуется небольшими порциями пищи и дополняется срыгиваниями.

Рвота натощак возникает при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, а если она появляется спустя 10–15 минут после еды, то это говорит о гастрите или язве желудка, выход наружу содержимого желудка через 4–6 часов после трапезы бывает при наличии язв в районе привратника.

Если рвота появляется из-за заболевания пищеварительных органов, то часто она сопровождается абдоминальными болями, сухостью слизистой рта, изжогой, головной болью, слабостью, головокружением, усиленным мочеиспусканием.

Головная боль у ребенка
Иногда рвота способна вызвать повышение температуры тела, озноб

Основной симптом воспаления аппендикса – это боль в животе, которая первоначально разлита или локализуется в околопупочной области, а затем ощущается в правом подреберье. На воспаление также указывает рвота (1–2 раза у детей постарше, и многократная у малышей), жар, нарушение стула, головная боль, налет на языке.

Нарушение работы печени

Печень очищает поступающую из кишечника кровь от эндо- и экзотоксинов. Если орган не справляется, то в кровоток проникают вредные вещества, которые влияют на деятельность всех систем организма.

Из-за поступления в кровь ядовитых веществ развивается интоксикационный синдром, при котором нарушается работа эндокринной и нервной системы, кроветворение, кровообращение, мочеобразования, мочевыделения, снижается иммунологическая реактивность. Многие продукты метаболизма токсичны, а если функция печени нарушена, то они и не обезвреживаются. Это значит, что для отравления необязательно надо съесть или выпить что-то ядовитое.

Печень не может в полной мере выполнять свою функцию, если ее ткани воспалены (гепатит), замещаются фиброзной тканью (цирроз) или жировой (гепатоз), не снабжаются кислородом (инфаркт, ишемия). При болезнях печени возникает слабость, головная боль, тошнота, снижается работоспособность, кожа желтеет и зудит, моча становится темной, а кал светлым.

На работе печени также могут сказываться воспалительные процессы, протекающие в желчном пузыре, поджелудочной железе.

Абдоминальная мигрень

Часто болезнь беспокоит детей 5–9 лет, но может возникнуть и в подростковом возрасте. Развивается заболевание из-за патологий сосудов, снижения глюкозы в крови, неправильного питания, недосыпания, стресса, нарушения метаболизма или работы эндокринной системы.

При патологии ощущается сильная спазматическая боль в животе, которая может быть локализована в области пупка или разлитой. Спазм приводит к появлению диспепсической симптоматики: нарушению стула, газообразованию, тошноте.

В большинстве случаев к абдоминальной боли присоединяется головная. Ребенок сильно потеет, он бледен и вял, на коже могут появиться светлые пятна. Приступ может длиться меньше часа или же несколько дней. После приступа ребенок быстро восстанавливается.

Головная боль у ребенка
Симптомы абдоминальной мигрени похожи на признаки пищевого отравления, однако, средства, применяемые для выведения токсина, не дают результатов

При данной патологии терапия должна быть направлена на лечение мигрени (показан прием нестероидных болеутоляющих, противорвотных, седативных, противомигреневых препаратов).

Пищевое отравление

Причиной головной боли и рвоты у ребенка часто выступает пищевое отравление. Оно может быть спровоцировано употреблением зараженной бактериями или вирусом воды, пищи, ядовитых веществ (химикатов, растений, лекарств). Рвота возникает из-за того, что в крови циркулирует токсическое вещество, раздражающее рвотный центр.

Пищевое отравление у детей проявляется сложнее, чем у взрослых, поскольку кислотность желудочного сока еще низкая, идет процесс формирования кишечной микрофлоры, яд всасывается быстрее и за меньший промежуток времени распространяется по организму. Кроме того, печень еще не обладает достаточной дезинтоксикационной способностью.

Бывает и так, что при употреблении одних и тех же продуктов у взрослых не проявляются симптомы отравления, а ребенок сильно заболевает. Вне зависимости от того, что послужило источником отравления, клиника патологий очень похожа.

Симптомы проявляются через 2–6 часа после употребления продукта, однако, этот период может сократиться до 30 минут или удлиниться до суток. Для начала заболевания характерно острое течение. Ребенок жалуется на тошноту, резкую боль в животе (в районе желудка), появляется многократная рвота, водянистая диарея со слизью и кровью (стул может быть до 10 раз в сутки).

Почти одновременно с симптомами гастроэнтерита начинается жар (38–39 ⁰С). Больной отказывается от еды, его беспокоит мышечная и головная боль. Из-за обильной рвоты и поноса появляются симптомы обезвоживания (сухая бледная кожа, заостренные черты лица).

Головная боль у ребенка
Наиболее тяжелыми симптомами пищевого отравления считаются судороги, анурия (отсутствие мочи в мочевом пузыре), ацидоз

При отравлении показана клизма, промывание желудка, назначаются энтеросорбенты (комбинированные средства, активированный уголь, Смекта). При обезвоживании необходимо давать много жидкости (сладкий чай, солевые растворы). Следует воздержаться от еды в течение суток. После того как рвота прекратиться нужно придерживаться щадящей диеты (давать слизистые супы, компоты, кефир, жидкие каши).

Неправильное питание

Нитраты способствуют сужению сосудов головного мозга. Они содержатся в продуктах с переработанным мясом (сосиски, колбасы). На состоянии взрослого они не оказывают никакого воздействия, а ребенок, особенно младше 5 лет, может испытывать после их чрезмерного потребления головную боль.

Повлиять на самочувствие могут и различные пищевые добавки, например, нитрит натрия или хлорид. Негативно сказывается на состоянии ребенка избыток в организме ретинола (витамина А), поэтому не следует давать витаминные комплексы без назначения. Головная боль появляется, если нет у ребенка графика приема пищи.

При голодании организм не получает необходимых веществ, что приводит к ухудшению самочувствия и развитию органических патологий.

Ацетонемический синдром

Заболевание развивается из-за повышенного количества в кровотоке кетоновых тел (ацетоуксусной кислоты, ацетона, бетоокисляемой кислоты), которые образуются в результате нарушения метаболизма аминокислот и жиров. Патология может быть первичной (возникает как самостоятельное заболевание) и вторичной, сформированной на фоне сахарного диабета, дисбактериоза, гастрита, гликогеновой болезни, лейкемии, поражениях печени, гемолитической анемии, голодания.

Как протекает вторичный ацетонемический синдром зависит от течения основного заболевания. Идиопатический (первичный) синдром возникает в возрасте 1–13 лет. Развивается он из-за преобладания в рационе жирных кислот и кетогенных аминокислот и недостатка углеводов. Предрасположены к болезни те дети, у кого нехватка печеночных ферментов, принимающих участие в окислительных процессах.

Для заболевания характерны ацетонемические кризы. Они могут развиваться быстро или же после первых признаков (вялости или возбудимости, отказа от еды, тошноты, головной боли подобной мигрени). При кризе происходит многократная рвота в ответ на питье или еду, проявляются признаки интоксикации и обезвоживания, двигательное возбуждение заменяется сонливостью и слабостью.

В тяжелых случаях вероятны судороги, менингеальные симптомы. Как правило, у детей появляются схваткообразные боли в животе, повышается температура до 38,5 ⁰С, отмечается нарушение стула. От ребенка и его выделений идет запах ацетона.

Боль в животе у ребенка
Впервые приступы мигренеподобной головной боли и рвоты появляются в 2-3-летнем возрасте, их пик отмечается к 7 годам, а полностью они исчезают к периоду созревания

При лечении проводится поддерживающая терапия между кризами, призванная отстрочить возникновение обострения (назначаются поливитамины, ферменты, успокоительные, гепатопротекторы). При кризе необходима госпитализация. Важное место в профилактике занимает диета, предупреждение инфекционных заболеваний и стрессов, закаливающие процедуры.

Другие причины рвоты и боли в голове

Боль в голове и рвота возникает и при других патологиях:

  • при травме головы. В детском возрасте сотрясение ГМ может произойти не только в результате удара по голове или при падении, но и из-за резкого движения головы (синдром «встряхнутого ребенка»), например, при сильном укачивании младенца, прыжка с высоты на ноги. У грудничков сознание после получения травмы не утрачивается, ребенок много срыгивает, возможна рвота, он плачет и проявляет беспокойство, аппетит и сон нарушены. У детей постарше после сотрясения отмечается кратковременное нарушение сознания, бледность кожи, холодный пот. При ЧМТ ребенка рвет. После того как сознание проясняется ребенок жалуется на головную боль и головокружение, слабость, сонливость, боль в глазах, звон в ушах;
  • при солнечном ударе. Из-за перегрева появляется головокружение, головная боль, падает давление, возможна рвота и утрата сознания;
  • при инфекционной болезни. Если проникла инфекция, то организм реагирует на нее повышением температуры тела, а жар может вызвать появление рвотного рефлекса. При менингите воспаляется оболочка ГМ. Проявляется болезнь сыпью на теле, высокой температурой, головной болью, рвотой, тошнотой, напряжением затылочных мышц;
  • при опухоли ГМ. Помимо нарастающей боли в голове и тошноты, возникает нарушение координации, ухудшение зрения, ребенок пассивный, капризный, бледный, не ест.

Как помочь ребенку

Чтобы снизить выраженность головной боли и тошноты, которые проявляются периодически, необходимо выяснить основную причину заболевания. Для этого нужно посетить педиатра, невропатолога, кардиолога, что зависит от сопутствующих симптомов.

Но-шпа
Если у ребенка сильно болит голова, то можно дать анальгетики, спазмолитики

Хорошо помогает таблетка глицина. Если присутствуют симптомы интоксикации, то назначаются сорбенты. Снизить температуру тела до нормальных показателей помогут жаропонижающие препараты. При головной боли ребенку можно дать Парацетамол (Парацетамол Беби, Панадол Беби, Эфералган) он снимет головную боль и собьет температуру.

Специальной терапии рвоты нет, лечение направлено на основное заболевание. Рвоту стоит останавливать медикаментами, только если она носит упорный характер. Противорвотные средства должны быть назначены врачом. От головной боли и тошноты избавит Ибупрофен (Ибунорм, Ибуфен Д, Нурофен для детей). Все препараты необходимо давать в дозировке, назначенной врачом или прописанной в инструкции.

Как только ребенок пожаловался на головную боль и тошноту, его необходимо уложить в постель и обеспечить эмоциональный покой. Рекомендуется дать выпить стакан теплой воды, что поможет снять спазм сосудов. Маленького ребенка не желательно оставлять одного, поскольку при попадании рвотных масс в воздухоносные пути возможна асфиксия или пневмония.

Нужно следить, чтоб больной лежал на боку, а если это возможно, то лучше, чтобы во время приступа он сидел, наклонившись вперед.

Причины головной боли и рвоты у ребенка разнообразны и могут быть обусловлены патологией желудочно-кишечного тракта, инфекциями, заболеваниями мозга и сосудов. В некоторых случаях сильно болит голова у малыша из-за эмоционального напряжения, усталости. На стресс организм реагирует головной болью сопровождающейся рвотой. Если рвота сильная, то необходимо обратиться за медицинской помощью.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий