Генотипы гепатита С

Вирус гепатита С

Для вируса гепатита С типична высокая изменчивость в генетическом строении. Именно способность к мутации затрудняет лечение заболевания. По сути, вирус гепатита С – совокупность вирусов, классифицируемая по генотипам и субтипам. Генотипы вируса гепатита С включают 11 подвидов. Но ВОЗ выделяет только 6 основных, которые встречаются повсеместно.

Первый генотип гепатита С относится к наиболее часто диагностируемым подвидам (встречается в 46% от всех случаев). На втором месте находится генотип 3. Н территории России генотипирование чаще всего выявляет 1, 2 и 3 генотипы, а 4 генотип типичен для Северной Африки.

Генотип 1b часто встречается на территории стран, некогда входящих в состав СССР. Он наиболее сложен в лечении интерферонами, но с разработкой новых безинтерфероновых протоколов эффективность терапии значительно улучшилась.

Особенности распространенных генотипов

Генотип 1б особенно часто встречается в Японии, именно поэтому его нередко называют японским. Отличительными характеристиками являются:

  • плохой ответ на лекарственную терапию – лечение занимает довольно много времени;
  • возможность рецидива;
  • особенность симптоматики – сопровождается непроходящей усталостью, слабостью, сонливостью, регулярными головокружениями;
  • высокий риск формирования рака печени.

Эта разновидность генотипа чаще всего передается через кровь. В течение всего периода терапии больному рекомендован постоянный медицинский контроль, что позволяет внести необходимые корректировки в выбранной схеме лечения. Применение современных препаратов помогает добиться либо полного клинического выздоровления, либо длительной ремиссии.

2 генотип более восприимчив к противовирусной терапии. Его особенностями являются: низкая частота инфицирования, хороший ответ на противовирусное лечение, редкий рецидив, пониженный риск развития рака печени.

Распространение генотипов вируса гепатита С
Распространенность штаммов гепатита С (процентное отношение среди диагностированных случаев)

Лечение заболевания может проводиться как в условиях инфекционного отделения, так и дома. Средний курс приема медикаментов – не больше 48 недель. В течение всего периода терапии необходимо соблюдение строжайшей диеты и полный отказ от алкоголя.

Третий генотип – подтипы 3а и 3b – встречается чаще всего. Описание его особенностей:

  • возраст пациентов не превышает 30 лет;
  • поражение печени формируется в короткие сроки;
  • стеатоз развивается примерно в 70% от всех случаев диагностирования патологии;
  • высокая степень риска возникновения рака печени.

Длительность периода активной терапии – не больше 48 недель. Прогноз благоприятный. Клиническое излечение наступает в 90% всех случаев.

Самая опасная форма

Какой генотип гепатита С самый опасный? Наиболее сложным и в лечении, и в самом течение заболевания признается разновидность 1b. Именно она особенно часто становится причиной фиброза печеночных тканей.

Признаками поражения данным видом генотипа являются:

  • болевой синдром в области правого подреберья;
  • вздутие живота;
  • мышечная слабость;
  • привкус горечи во рту;
  • отрыжка;
  • повышенная усталость и раздражительность;
  • темная моча, светлый кал;
  • повышение температуры тела;
  • желтуха.

Прогноз заболевания зависит от сроков начатой терапии. При переходе патологии в хронический формат основной задачей терапии становится не уничтожение вируса, а приостановка его размножения и снижение активности. Лечение проводится при помощи противовирусных препаратов, что замедляет формирование цирроза и снижает выраженность симптоматики заболевания.

Рецидивы болезни не исключены. Больной признается клинически здоровым – показатель не превышает 25% от всех случаев – когда исследование крови показывает отсутствие вирусов и продуктов распада гепатоцитов. Летальный исход при инфицировании генотипом гепатита 1b фиксируется у 1–5% пациентов.

Для чего нужно определение генотипа

Генотипирование – важнейший анализ, практикуемый при диагностировании гепатита С и определения имеющегося штамма. Он помогает решать следующие задачи: выбор схемы лечения, перечень препаратов, дозировка, прогноз течения патологии и общей продолжительности терапии. Используемые технологии помогают со 100-процентной достоверностью определить, какой генотип присутствует в крови человека.

Для исследований потребуется сдать венозную кровь, из которой будет выделена плазма.

Диагностика

Как определить генотип? Генотипирование – анализ, позволяющий выявить разновидность – назначается в обязательном порядке, поскольку именно от разновидности присутствующего в крови типа вируса гепатита С зависит протокол лечения.

Анализ крови
Генотипирование – обязательный анализ при диагностировании гепатита С

Узнать необходимую информацию можно при помощи ПЦР (полимеразная цепная реакция). Методика дает возможность получения полного представления об имеющейся вирусной нагрузке, и подтвердить либо опровергнуть предварительный диагноз.

Результаты анализов могут быть следующими:

  • Положительный (антитела к вирусу обнаружены). Указывает, что человек либо болел гепатитом, либо болен им в данный момент времени.
  • Отрицательный.
  • Нейтральный. В такой ситуации необходимо проведение повторного исследования.

Анализ будет готов в течение недели.

Лечение заболевания в зависимости от генотипа

Какой из генотипов лучше лечится? Они выдают разную реакцию на проведение противовирусной терапии интерферонами. Штаммы 1 и 4 практически не реагируют на медикаментозные препараты. Но хороший вирусологический ответ выдают генотипы 2 и 3. При этом последний подается лечению намного лучше, чем 2 штамм.

Как лечить заболевание? Классическая схема терапии гепатита С вне зависимости от выявленного штамма представлен комбинированной схемой. Традиционно больному назначается противовирусные препараты, включающие рибавирин и интерферон. При генотипе 1в и 1а стандартная схема лечения дополняется приемом ингибитора протеазы.

Длительность курсовой терапии определяется лечащим доктором. На сегодняшний день появились препараты нового поколения, позволяющие лечить даже самые сложные генотипы гепатита С, в частности, индийский дженерик Софосбувир. При развитии цирроза печени либо злокачественного новообразования больному назначается пересадка органа.

Необходимость внесения корректировок в сделанные медицинские назначения возникает в случае следующих сопутствующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • наличие лишнего веса;
  • заболевания щитовидной железы;
  • аллергические реакции.
Препараты
При лечении гепатита – вне зависимости от выявленного штамма – практикуется комбинированная схема лечения

В течение всего периода приема медикаментов необходимо строгое соблюдение диеты. Принципы диетического питания помогают снизить нагрузку на воспаленную печень, что помогает более скорому восстановлению нарушенного функционала. Из рациона необходимо полностью исключить любые спиртосодержащие напитки.

Терапия хронического гепатита С заключается в получении устойчивого вирусологического ответа (УВО), который оценивается как критерий выздоровления. Вирус должен отсутствовать в крови человека как минимум полгода: наблюдается нормализация показателей, прекращается развитие фиброза. И все же, человек нуждается в постоянном наблюдении и регулярной сдаче анализов, чтобы исключить развитие рецидива патологии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий