Диагностика гастрита

Диагностика гастрита

Воспалительные или дистрофические изменения, протекающие в слизистой оболочке желудка, врачи называют гастритом. Существует множество факторов, которые способны приводить к развитию патологии. Это и несбалансированное питание, и стрессы, и вредные привычки, и заражение хеликобактерной инфекцией, и прием некоторых лекарств.

На сегодняшний день эта патология самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. По статистике у 8 из 10 человек с заболеванием гастроэнтерологического профиля обнаруживается гастрит. Часто диагноз гастрит люди ставят себе самостоятельно, как только у них возникают боли в подложечной области, тяжесть в желудке или повышенное газообразование.

Однако патология может проявляться в разных формах и провоцировать возникновение различных клинических симптомов, поэтому определить гастрит не так просто. Гастриты классифицируют по типу, по местонахождению воспалительного процесса, по этиологическому фактору, по эндоскопической картине, по морфологическим изменениям, протекающим в слизистой желудка. От вида гастрита будет зависеть и тактика лечения.

Какие симптомы у острого и хронического гастрита

Клиническая картина зависит от количества выделяемой бокаловидными клетками соляной кислоты, от концентрации пепсина (фермента), двигательной активности желудка. На выраженность симптомов болезни влияют изменения, происходящие в тканях органа (наличие эрозий, атрофии, воспаления). Боль при заболевании появляется в области мечевидного отростка.

Как правило, она начинает беспокоить через 30–120 минут после приема пищи и продолжается на протяжении 1,5–2 часов, исчезая постепенно, по мере освобождения желудка. Нередко больные говорят о «голодных болях», когда симптом возникает натощак. В некоторых случаях болезненные ощущения могут дать о себе знать сразу после еды, поскольку происходит механическое травмирование воспаленных стенок желудка частицами пищи.

Боль может быть спастической (схваткообразной), острой, интенсивной или же тупой, давящей. Помимо неприятных ощущений в животе, у больных появляется и диспепсический синдром, который может выражаться в возникновении отрыжки кислым, изжоге, тошноте, рвоте, спастических запорах. При сильном воспалении, помимо диспепсических расстройств, боли в желудке, тошноты и рвоты могут появляться симптомы интоксикации и лихорадка.

Острый гастрит развивается в результате непродолжительного действия сильного раздражителя, например, приема некоторых медикаментов или употребления нездоровой пищи. Выделяют катаральный, фиброзный, коррозивный и флегмонозный гастрит. При катаральном или поверхностном гастрите воспалительный процесс затрагивает только верхний слой слизистой.

Он может развиться на фоне отравления, нерационального питания, инфекционного заболевания, сопровождающегося общей интоксикацией (грипп, корь, скарлатина, пневмония и др). При экзогенной форме гастрита, причина которых внешние факторы, клиника довольно яркая: сначала появляется ощущение давления и тяжести в желудке, тошнота, повышенное слюноотделение, неприятный привкус во рту, затем возникает боль "под ложечкой" и на ее пике рвота, которая приносит облегчение.

Боль в животе
Воспалительный процесс в желудке вызывает появление болевого синдрома и диспепсического расстройства

Лечение экзогенного гастрита включает промывание желудка, прием медикаментов, диетотерапию. Эндогенный гастрит протекает не так остро, его симптомы тошнота, потеря аппетита, слабость. Фиброзный гастрит развивается при тяжелых инфекционных болезнях, отравлении кислотами или сулемой. Из-за воспаления на слизистой оболочке органа образуются фибриновые пленки.

Данный вид болезни встречается очень редко, его лечение состоит в устранении основного заболевания.

Коррозивный гастрит характеризуется некротическим изменением тканей. Он возникает в результате раздражения слизистой солями тяжелых металлов, концентрированных щелочей или кислот. Принятые химические вещества вызывают боль во рту, по ходу пищевода, в желудке. Появляется обильное слюноотделение, рвота бурого цвета, нарушается речь и глотание. При возникновении данных симптомов нужна срочная медицинская помощь (нейтрализация химиката, противошоковая терапия, дезинтоксикация).

При флегмонозном гастрите гнойный экссудат распространяется по подслизистому слою. Развивается воспалительный процесс после травмы, на фоне язвенной болезни или инфекционных заболеваний, при которых в желудок проникают стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, клостридии или протей. Как правило, он распознается во время хирургической операции.

Симптомы острого гастрита беспокоят не более 5 суток. Если в этот период не проводились терапевтические мероприятия, то болезнь способна перейти в хроническую форму. Хронический гастрит протекает длительно, для него характерны периоды ремиссии и обострения. Он может быть первичным, то есть развиваться, как самостоятельное заболевание, а бывает и вторичным, обусловленным другой патологией или интоксикацией.

Для развития хронического воспалительного процесса в желудке должен присутствовать один из следующих этиологических факторов: синтез антител к париетальным клеткам тела желудка (аутоиммунный), инвазия хеликобактерной инфекцией или заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок (химический).

Но для формирования хронического гастрита одного из этих факторов недостаточно, необходимым условием является сочетание экзогенного и эндогенного фактора (стресс, инфекции, интоксикация, прием лекарств, нарушение питания). Длительно протекающее воспаление в слизистой ткани желудка вызывает морфологические изменения, нарушение секреторной, инкреторной и моторной функции желудка.

Гастрит
Хронические гастриты имеют как местные, так и общие проявления

В стадии ремиссии хронический гастрит протекает чаще всего бессимптомно, но при воздействии неблагоприятных факторов воспаление усиливается в результате нарушения желудочной секреции и гастродуоденальной моторики, развивается функциональная диспепсия.

Симптомы хронического гастрита могут отличаться в зависимости от локализации воспаления и его причины:

  • диспепсия (тяжесть в желудке, ощущение сдавливания, чувство переполненности желудка после еды, отрыжка, тошнота, срыгивание, неприятный привкус во рту, жжение в области желудка, изжога). Данные симптомы возникают при нарушении эвакуаторной функции желудка, повышения внутрижелудочного давления, появлении гастроэзофагеального рефлюкса, что случается при поражении антрального отдела желудка;
  • во время еды или после приема пищи ощущается тяжесть в желудке при поражении тела желудка;
  • кишечная диспепсия (расстройство стула, метеоризм, урчание) беспокоит больных с бактериальным хроническим гастритом;
  • хроническая диарея, непереносимость отдельных продуктов или лекарственных средств, боль в животе, тошнота, рвота, снижение веса возникает при аллергическом хроническом гастрите;
  • астеноневротический синдром (слабость, бессонница, раздражительность, гипотония) характерен для любого вида патологии;
  • внезапная слабость, нарушение стула, бледность, икота, потливость, сонливость, быстрая насыщаемость возникает, если слизистая желудка подверглась атрофическим процессам;
  • В12-дефицитная анемия (слабость, быстрая утомляемость, сонливость), боли и жжение во рту и языке могут появляться, если воспалительный процесс затрагивает тело желудка.

Выявить острый гастрит гораздо проще, поскольку он протекает бурно и часто непосредственно связан с приемом вредной пищи, алкоголя или лекарств, инфекцией, стрессом. Хронический гастрит узнать в домашних условиях труднее, поскольку он протекает не остро и часто воспринимается как несварение желудка, а между тем его последствия для слизистой более выражены.

Рак желудка
Длительное воспаление может приводить к развитию эрозивного гастрита, что может вызвать язвенную болезнь, желудочное кровотечение, привести к раку

Как определить кислотность желудка

Обычно у молодых людей кислотность желудочного сока повышена, а у людей старше 60 лет чаще диагностируется пониженная кислотность в связи с атрофией обкладочных клеток желудка. Интенсивность болезненных ощущений в некоторых случаях будет зависеть от употребляемой пищи. Если гастрит с повышенной кислотностью, то боли усиливаются при употреблении кислых продуктов.

Уровень рН желудка должен быть на определенном уровне, в пределах 1,6–2, но при атрофическом гастрите этот показатель может достигать 5–7, поскольку обкладочные клетки повреждены и не секретируют соляную кислоту. При пониженной кислотности плохо расщепляются белки, поэтому происходит накопление продуктов их распада, что может спровоцировать развитие онкологического заболевания.

Как правило, анацидные гастриты протекают вяло, без ярко выраженной клиники, но могут возникать и такие симптомы, как вздутие живота, урчание, неприятный привкус во рту, тошнота, сухость кожи, стоматит, язвочки в уголках рта. Также, при гастрите с пониженной кислотностью, может беспокоить общая слабость, учащенное сердцебиение, головокружение после еды, потливость. При заболевании в желудке появляется умеренная боль, а после еды больные отмечают чувство тяжести в желудке.

Если желудочного сока выделяется больше необходимого, то человек испытывает продолжительные боли в районе мечеобразного отростка, которые могут проходить после еды. При повышенной кислотности, после употребления кислых фруктов или овощей, возникает сильная изжога, часто появляется отрыжка кислым.

Распознать есть ли нарушение секреторной функции желудка можно по состоянию языка. Если язык отечен, цианотичен, на нем плотный налет, то это указывает на развитие гиперацидного гастрита. Если соляной кислоты в желудке недостаточно, то язык становится меньше, сосочки его атрофируются, поверхность становится блестящей, гладкой с ярко-красными полосами или пятнами, а на спинке языка отсутствует налет.

ФГДС
Узнать какой уровень соляной кислоты можно только с помощью внутрижелудочной рН-метрии, которая проводится во время эндоскопического исследования

Инструментальные методы

Дифференциальная диагностика проводится между функциональной диспепсией, язвенной болезнью, раком желудка, инфарктом миокарда, острым холециститом, панкреатитом, гастроэнтеритом, а также травмой органов брюшной полости.

Диагностика гастрита включает инструментальные методы обследования:

  • гастроскопию (фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС). С помощью гибкой трубки с камерой, введенной через ротовую полость, можно визуально оценить состояние пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Обследование позволяет определить тип гастрита, обнаружить эрозии или язвы, взять образцы ткани для гистологического исследования, проверить кислотность желудочного сока (рН-метрия) и выявить хеликобактерную инфекцию. Также при необходимости доктор сможет удалить полипы или прижечь небольшие кровотечения;
  • рентгенографию с контрастом. До обследования пациент принимает контрастное вещество, например, бариевую взвесь. Благодаря тому, что жидкость не просвечивается на снимках можно увидеть рельеф желудка, оценить его тонус, определить есть ли опухоли, язвы. По скорости выведения и распределения контраста можно судить в норме ли моторика желудка;
  • УЗИ. Понять воспалена ли слизистая невозможно при помощи ультразвукового исследования, но оно позволяет проверить есть ли новообразования, определить местоположение органов брюшной полости относительно друг друга, исключить другие патологии.

Также требуется провести лабораторную диагностику. На анализ нужно сдать образец кала для обнаружения скрытой крови. Это позволит установить, есть ли кровотечение в отделах желудочно-кишечного тракта. Если кровь есть, то врач подозревает развитие таких осложнений, как язва или новообразование.

Анализ крови дает возможность выявить повышенное количество лейкоцитов и возросшее СОЭ, а это говорит о том, что в организме протекает воспалительный процесс. По анализу крови можно определить причину воспаления в желудке.

Так, если гастрит вызвала хеликобактерия, то будут присутствовать в крови антитела, а если снижен уровень общего белка, а билирубин и гамма-глобулины повышены, то это говорит об аутоиммунном гастрите. Биохимический анализ крови важен и для дифференциальной диагностики, поскольку возросший уровень амилазы и фосфатазы указывает на панкреатит.

Определить наличие Хеликобактерии можно и с помощью респираторного теста. Пациенту дают выпить жидкость, в которой растворена мочевина с меченым атомом углерода. Бактерия быстро расщепляет мочевину, что приводит к повышению концентрации углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Если уровень СО2 повышен, то это говорит об инфицировании. Дополнительные методы диагностики зависят от симптоматики.

Врач и пациент
Поскольку гастрит не имеет специфических симптомов, то поставить диагноз опираясь только на клинические проявления и анамнез невозможно

Диагностировать гастрит в домашних условиях ни у взрослого, ни у ребенка невозможно, можно лишь его предположить и принять меры, которые не позволят дальше развиваться воспалительному процессу, а именно воздержаться от употребления вредной пищи, алкоголя, курения.

Тактика лечения хронического гастрита подбирается в зависимости от этиологии и стадии болезни, морфологических изменений. Медикаментозная терапия может включать прием ингибиторов протонной помпы (Омепразол, Эзомепразол), блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов (Фамотидин), холинолитиков (Пирензепин), антацидов (Алмагель, Гелюсил, Маалокс, Фосфалюгель, Гастрогель), прокинетиков (Домперидон).

Лечение гастрита желудка проводится в амбулаторных условиях, госпитализации подлежат только больные с острым гастритом, у которых выраженные боли, стойкая желудочная диспепсия, похудение или существует угроза кровотечения из язв.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий