Что такое диффузные изменения поджелудочной железы

Поджелудочная железа

Получив заключение УЗИ с фразой «диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы», взрослые люди пытаются самостоятельно выяснить, что это за болезнь и как ее можно лечить. Важно избежать подобных ошибочных действий по нескольким причинам.

Во-первых, вывод врача из кабинета ультразвуковой диагностики означает не диагноз, а описание результата применения аппаратного исследования. Оно дополняет другие имеющиеся анализы, клиническую симптоматику, и используется лечащим врачом в комплексе для оценки состояния пищеварения, поиска причины нарушений.

Во-вторых, обнаруженные изменения также характерны для патологии других органов. В-третьих, не всегда диффузные изменения поджелудочной железы (ДИПЖ) требуется лечить. Медицинские термины сложно воспринимаются непрофессионалами. Давайте разберемся в пугающих понятиях.

Что такое процесс «диффузии» в поджелудочной железе

В переводе с латыни диффузионный процесс — это распространяющиеся изменения из одного участка на весь орган или ткани. При этом рушится правильное строение структур, изменяются сосуды и кровоток, возможно прекращение функционирования части клеток.

Из гистологии известно, что до 90% ткани поджелудочной железы занимает ее экзокринная часть, состоящая из долек. Внутри каждой дольки находятся ацинусы, вырабатывающие панкреатический сок.

Клетки поджелудочной железы
Секрет собирается в мелкие протоки (в центре ацинусов), затем сливается в главный проток и направляется в двенадцатиперстную кишку

С помощью ультразвука анатомическое строение паренхимы структурируется только при замещении здоровых клеток на более плотные. Диагностика строится на возможности отражения или поглощения звуковой волны. Каждая ткань имеет свою эхогенность. В норме поджелудочная железа выделяется как равномерно темное образование, лежащее в забрюшинной зоне. Плотность паренхимы не отличается от печени, считается гипо- и анэхогенной.

При появлении внутри органа каких-либо изменений, уплотнений на мониторе ультразвукового аппарата видны эхо признаки более светлого оттенка (гиперэхогенность). По ним врач-специалист выделяет наиболее типичную картину очагового (только в определенной зоне) или диффузного характера.

Какими видами нарушений вызываются диффузные изменения?

Диффузные изменения в поджелудочной железе отражают образованные гиперэхогенные структуры ткани, но не указывают на вариант патологического процесса, их вызвавшего. Наиболее частые типы нарушений связаны:

  • с дистрофией;
  • воспалением и отечностью (при панкреатите);
  • замещением здоровых ацинусов жировыми включениями по типу стеатоза;
  • фиброзированием паренхимы (разрастанием рубцовой соединительной ткани).

С помощью эхо-признаков диффузных изменений поджелудочной железы становится возможным установить степень развития патологии, выявить долю оставшейся неповрежденной ткани. Это важно для выбора оптимальной лечебной тактики в конкретном случае.

Зернистость поджелудочной железы
В паренхиме проходит более светлый проток, зернистость рисунка похожа на липоматоз

Каковы причины

Диффузные паренхиматозные изменения могут сопровождаться увеличением или уменьшением размеров органа. При отеке ткани набухают и способствуют росту массы железы. Дистрофические нарушения, фиброзирование уменьшают размер, сморщивают форму.

Наиболее часто эхографические признаки обнаруживают:

  • при общих обменно-дистрофических процессах в старческом возрасте;
  • нарушенном кровообращении в зоне поджелудочной железы;
  • эндокринных заболеваниях и метаболических синдромах;
  • изменении функционирования печени, желчевыводящих путей.

У пожилых людей, пациентов с сахарным диабетом на УЗИ железа выглядит нормальной или уменьшена в объеме. Паренхиматозные изменения в поджелудочной железе вызываются замещением здоровой ткани на жировую. В результате повышается эхогенность. В таких случаях решать вопрос о необходимости лечения нужно с учетом имеющихся нарушений.

При остром панкреатите с выраженными симптомами воспаления диффузные изменения паренхимы рассматриваются как показатель тяжелого течения заболевания, высокого риска осложнений. Отек и нарушение внутреннего кровообращения в органе вызывают рост размеров при усилении эхогенности.

Хронический панкреатит сопровождается постепенным разрушением ткани железы, замещением рубцами, сморщиванием формы. Проявление плотных эхогенных структур указывает на степень потери функциональной полноценности органа. Аналогичную картину дает сахарный диабет с нарушением эндокринной деятельности поджелудочной железы.

Причинами диффузных нарушений эхогенных свойств являются те, что способствуют перечисленным заболеваниям:

  • недостатки питания (излишнее употребление жирной, острой, жареной или консервированной пищи, сладостей, кондитерских изделий или голодание);
  • частые стрессовые ситуации;
  • хронический алкоголизм, никотиновая зависимость, отравление наркотиками;
  • нарушение функционирования органов пищеварения;
  • негативное действие лекарственных средств;
  • отягощенная наследственность.

Как в заключении УЗИ врач отражает степень нарушений?

Для оценки признаков диффузных изменений поджелудочной железы врач-специалист использует сравнительные оттенки окраски зоны исследования, видимость сосудов и общего протока, размеры органа. При локализации светлых участков в конкретной зоне (очаговых тенях) делается предварительный вывод о наиболее вероятном образовании и указывается его место.

Степень нарушений оценивается, как:

  • незначительная — при компенсированном сахарном диабете, дистрофических процессах у пациентов старческого возраста с недостаточностью кровообращения, в период стрессов, депрессий;
  • умеренная — при хроническом панкреатите, липоматозе, нарушенном пищеварении;
  • выраженная — при застое панкреатического сока, отеке паренхимы во время острого панкреатита.
Признак говорит лечащему врачу об активности патологии.
УЗИ поджелудочной железы
УЗИ позволяет определить размеры диаметра селезеночной вены (показана splenic vein), расширение подтверждает портальную гипертензию

Кроме того, обычно в заключении указывается равномерное или неравномерное распространение изменений. Неравномерность диффузных эхографических изменений структуры поджелудочной железы выявляется при склерозировании, кистозном поражении, опухолевом процессе в паренхиме.

Равномерная зернистая картина определяется при остром панкреатите, охватывающем воспалением весь орган. Обнаружение распространенного процесса при сахарном диабете указывает на добавление к эндокринной патологии воспалительных или фиброзирующих причин снижения функции поджелудочной железы. В таких случаях проблема состоит не в том, как лечить диффузные изменения, а в создании максимально возможных условий для сохранения и поддержки функционирования органа.

Симптомы

Любые проявления патологии поджелудочной железы врач выясняет путем опроса пациента, осмотра, сопоставления с результатами анализов крови, мочи, кала, биохимических тестов.

Результаты УЗИ являются ценным способом диагностики. Однако они не связаны с конкретными симптомами и жалобами больного.

При остром панкреатите на первое место выходит сильнейшая боль опоясывающего характера с тошнотой, рвотой, признаками шокового состояния (бледность, тахикардия, падение артериального давления). Больному необходима интенсивная терапия для предупреждения некроза (омертвения) паренхимы и разлитого перитонита, вызванного выходом ферментов в брюшную полость.

При хроническом течении болевые ощущения возникают только при обострении или нарушении диеты. Больше беспокоит потеря аппетита, похудание, частые поносы, вздутие живота. Пищеварение нарушается по мере замещения ткани на фиброзную, требует все большей компенсации лекарственными препаратами.

Фиброзирование паренхимы при хроническом процессе обязательно захватывает эндокринную часть железы и подавляет выработку инсулина. Сахарный диабет у такого пациента протекает тяжело, поскольку зависит от необратимого процесса. К симптомам относятся: рвота, похудение, жажда, поносы.

Сахарный диабет
Сахарный диабет сопровождается диффузными изменениями

Замещение нормальных клеток жировыми (липоматоз) также приводит к срыву функций железы. Выраженность проявлений связана со степенью поражения органа, сдавливанием главного протока и эндокринной ткани.

При дистрофическом процессе или жировой инфильтрации человек может длительно не знать о нарушении функционирования поджелудочной железы. Боли непостоянны и умеренны, объясняются другими причинами. Патология выявляется только на УЗИ.

Какие варианты изменения эхогенности указывают на стадию заболевания?

По нарушению плотности тканей для ультразвуковой волны, связи с другими признаками можно ориентироваться в степени патологических нарушений в поджелудочной железе. Основные диагностические варианты:

  • уменьшение плотности паренхимы (сниженная эхогенность) + рост размеров органа → затрудняется отток панкреатического сока, ферменты поступают в кровь, характерно для острого панкреатита;
  • то же при сохранности нормы в размерах → типично для хронического панкреатита, извитости выводящего протока;
  • общее повышение эхогенности, при нормальных размерах железы является признаком начинающегося жирового замещения ткани, сопутствует сахарному диабету, ожирению, дистрофии у пожилых людей;
  • увеличение плотности паренхимы + усиление эхогенности, но размеры органа уменьшены или нормальны → признаки фиброзирования в период восстановления после воспаления, при метаболических нарушениях.

Что имеется в виду под «диффузными изменениями хвоста поджелудочной железы»?

Анатомические части поджелудочной железы делятся на тело, головку и хвост. Последний расположен слева, рядом с селезенкой. Здесь начинается выводной проток, собирающий секрет со всего органа и проходящий через основную часть. Ширина хвоста не более 30 мм.

При диффузном изменении в хвостовой части зона расширяется и уплотняется. В диагностике этот признак важен для выявления нарушенной проходимости селезеночной вены. Она часто связана с портальной гипертензией.

Строение поджелудочной железы
Диффузные изменения в хвосте обнаруживают в ¼ всех исследований поджелудочной железы

Причины диффузных реактивных изменений

Реакция со стороны поджелудочной железы возникает в ответ на разные заболевания органов пищеварения. При этом они на УЗИ проявляются в паренхиме диффузно. Более всего секретирующая функция железы меняется в зависимости от деятельности печени, системы желчевыделения. У пациентов с холециститом, желчекаменной болезнью, гепатитом возможно развитие вторичного панкреатита.

Бурная реакция развивается при симптомах отравления лекарственными препаратами, промышленными и бытовыми ядами. Таким же образом возникают изменения поджелудочной железы у ребенка, при повышенной чувствительности или негативном действии медикаментов.

В детском возрасте играют роль невыясненная ферментная недостаточность, аномалии развития желчевыводящих путей. При УЗИ выявляют признаки, похожие на острый панкреатит. Особенностью является более частая локализация изменений в хвостовой зоне железы, расширение протока.

УЗИ поджелудочной железы
УЗ-исследование поджелудочной железы входит в комплексный осмотр органов брюшной полости

Помощь пациенту

Если заключение УЗИ обнаружено впервые, то пациенту необходимо пройти полное обследование, чтобы установить причину. В него включают обязательные анализы крови, позволяющие судить о панкреатите, функциях поджелудочной железы. Имеют значение одновременные исследования печеночных тестов, амилазы, диастазы мочи. При повышении уровня глюкозы в крови и моче потребуется уточнение вида сахарного диабета.

Лечение диффузных изменений поджелудочной железы дистрофического типа не проводится, поскольку изменения не носят угрожающий характер. При любом виде поражения пациентам рекомендуют соблюдение строгой диеты (при обострении воспаления 1–2 дня голода и жажды) согласно столу №5п с постепенным переходом на постоянный стол №5.

Воспалительный процесс лечат высокими дозами антибиотиков и кортикостероидов. При токсическом шоке пациенту необходимо выведение из организма продуктов распада железы, поддержка деятельности сердца. Для временного блокирования выработки ферментов применяются искусственные средства типа Креона, Панзинорма.

При хронических процессах рекомендуют диету сочетать с приемом пищеварительных ферментов.

В связи со значительным гиповитаминозом назначаются витамины в инъекциях, про- и пребиотики для восстановления работы кишечника. Одновременное поражение работы печени и желчного пузыря требует применения гепатопротекторов, желчегонных средств. Некоторые заболевания лечатся только хирургическим путем.

Диффузные изменения поджелудочной железы, выявленные на УЗИ, помогают оценить в целом патологический процесс органов пищеварения. После обследования необходимо обязательно обратиться к опытному гастроэнтерологу. Возможно понадобится консультация эндокринолога. Главное не упустить время, пока можно восстановить функцию железы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий