Диагностика брюшного типа

Анализ крови

Брюшной тиф развивается при попадании в организм бактерии сальмонеллы. Ею можно занести в кишечник через немытые продукты питания, загрязненную воду, пренебрегая правилами гигиены (например, при одновременном использовании полотенец с лицом, которое является носителем бактерии).

Путь передачи инфекции фекально-оральный. Поскольку клиническая картина заболевания не имеет специфических симптомов, то для подтверждения диагноза необходимо провести анализ на брюшной тиф, который поможет определить присутствие в организме возбудителя.

Когда сдается анализ на брюшной тиф

Анализ крови на брюшной тиф может сдаваться в двух случаях:

  • при проявлении клиники характерной для кишечной инфекции;
  • для предотвращения эпидемий (является обязательным анализом при продлении санитарной книжки).

Если пациент обратился к доктору с жалобой на проблемы с пищеварением и гипертермией, то врач, основываясь на проявлениях болезни, сделает предположение о развитии кишечной инфекции. На присутствие брюшного тифа указывают следующие жалобы пациента:

  • боль в животе;
  • признаки отравления (тошнота, рвота, слабость, потеря аппетита, гипертермия);
  • проблемы со стулом (запор, несколько реже диарея);
  • обезвоживание (сильная жажда, язык покрыт белым налетом, шелушение кожи);
  • возможно образование розеол (сыпь на коже появляется через неделю после инфицирования. При нажатии на нее исчезает, а затем вновь появляется. Количество высыпаний от 4 до 25 элементов).

Брюшной тиф, как правило, протекает следующим образом. Острое начало течения болезни в 30% случаев. Симптомы отравления, ухудшение сна, боль в голове, слабость усиливаются постепенно. Температура тела увеличивается на протяжении нескольких дней и достигает фебрильных значений. Появляется заторможенность реакций, живот вздут, появляется метеоризм, урчание.

Плохое самочувствие
После того как человек переболел брюшным тифом у него вырабатывается стойкий иммунитет к брюшной палочке

Возбудитель тифа в пресном водоеме может оставаться жизнеспособным до месяца, а в сельскохозяйственной продукции до 10 дней, в молочных продуктах он размножается и накапливается. Комнатная муха также способна перенести бактерию на продукты питания.

Первые признаки заболевания проявляются на 7–23 сутки после заражения, поэтому установить точно источник крайне сложно. Брюшной тиф нужно дифференцировать от туберкулёза, бруцеллеза, сыпного тифа, холеры, чумы и прочих болезней, при которых у пациента возникает лихорадка и интоксикация.

Какие анализы проводятся

Для подтверждения брюшного тифа назначаются лабораторные исследования, которые нужно провести еще до начала антибиотикотерапии (прием антибактериальных лекарств может сказаться на правильности диагностики).

Для обследования могут брать кровь, кал, мочу, желчь, спинномозговую жидкость (при подозрении на осложнение). В зависимости от стадии болезни и симптоматики могут назначать следующие анализы на брюшной тиф.

Серологическое исследование

При нем изучается плазма крови. Необходимо для обнаружения специфических антител, вырабатываемых иммунитетом человека. Анализ может проводиться только спустя 4–5 суток после заражения брюшным тифом, поскольку ранее организм не синтезирует антитела.

Общий анализ крови

Назначается для определения количественной характеристики всех клеток крови. При заражении брюшным тифом изменяются нормальные показатели крови.

Возникает лейкопения (количество лейкоцитов понижается), анэозинофилия (отсутствуют эозинофилы), повышается количество лимфоцитов, что указывает на присутствие в крови инфекции.

Также во время брюшного тифа увеличивается уровень нейтрофилов, лейкоцитов, синтезируемых организмом во время воспаления, понижается количество тромбоцитов, которые ответственны за свертываемость крови.

Развернутый анализ крови проводится обязательно при поступлении на стационарное лечение и во время терапии, чтоб проследить динамику. Для исследования берут анализ крови из вены или из пальца.

Биохимия крови

Обнаруживает белки острой фазы, проводить ее нужно еще до приема антибиотика. Для теста требуется 5–10 мл крови из вены, результаты исследования можно узнать в течение суток.

Бактериальный посев

Во взятом образце крови мало бактерий, поэтому ее переносят в питательную среду (мясопептонный бульон) и ставят в термостатический аппарат. Микроорганизм в благоприятных условиях начнет образовывать многочисленную колонию, которая будет пригодна для исследования.

После используют химические реагенты и устанавливают вид бактерии. Подобный тест проводится всем пациентом с гипертермией, а также при проверке на брюшной тиф. Результаты можно получить на 4-5 день после проведения анализа, предварительный ответ будет дан через 2 суток. Бак посев наиболее точная лабораторная диагностика брюшного тифа.

ИФА
Для обнаружения антител к брюшному тифу применяется радиоиммунный или иммуноферментный метод

РНГА и РПГА

Для обнаружения человека, который является переносчиком тифозной палочки, а также для контроля действия вакцинации против брюшного тифа применяется РНГА (реакции непрямой гемагглютинации) или пассивной гемагглютинации (РПГА). Этот метод помогает обнаружить антигены и антитела при помощи красных кровяных клеток, которые выпадают в осадок при контакте с антигеном.

Эритроциты, на которых адсорбированы антигены, склеиваются при контакте с антителом. При иммунологическом исследовании определяется уровень этих антител. У человека, болеющего брюшным тифом, он может быть на уровне 1:40, а у победившего инфекцию 1:2000, поэтому диагностика проводится с интервалом в 5 дней, чтоб следить за динамикой.

Бактериологическое исследование кала

Данный анализ назначается редко, так как тифозная палочка выходит из организма только через 8–10 дней после заражения. Этот способ применяется для выявления людей, которые являются носителями инфекции, но сами не болеют.

Анализ мочи

Тифозная бактерия обнаруживается в урине только спустя 1–1,5 неделю после инфицирования. Анализ мочи может указать на такие косвенные доказательства брюшного тифа, как лейкоцитоз (на начальном этапе болезни количество белых кровяных клеток повышается, а в течение 7 дней резко падает), лейкопению, повышенное СОЭ, анэозинофилию, относительный лимфоцитоз.

Перед сбором мочи пациент должен провести гигиену наружных половых органов, затем собрать материал для анализа в стерильную баночку. Для диагностики будет достаточно 40–50 мл мочи. Для обследования на инфекцию используют осадок, который переносят на плотную питательную среду.

Возможность обнаружения возбудителя брюшного тифа микробиологическими методами напрямую связана с количеством бактерий в биологической жидкости и применением антибактериальной терапии. Через неделю после заражения сальмонеллой S. Typhi серологические агглютинационные тесты (РПГА на брюшной тиф) дают положительный ответ.

Серологические тесты менее специфичны, чем бактериологические методы, так как положительный ответ может свидетельствовать о перенесенной инфекции, вызванной другим видом сальмонелл. Дополнительное исследование через пять дней помогает следить за ростом титр, который характерен для острой инфекции.

Осмотр под микроскопом
Бактерии в крови находят только у заболевших людей, в моче и кале палочка может быть как у больного человека, так и у бактерионосителя

Нужна ли подготовка к тесту

Анализ крови на брюшной тиф должны сдавать не только пациенты с характерными признаками заболевания, но и те, кто при работе сталкивается с большим количеством людей или продуктами питания. Делается это с целью профилактики распространения брюшного тифа, поскольку заразившийся человек способен длительное время быть разносчиком инфекции.

Наибольшее количество бактерий больной выделяет с фекалиями в период с первой до пятой недели заболевания, а с мочой в течение 2–4 недель. Каждый десятый перенесший инфекцию выделяет тифозную палочку во внешнюю среду на протяжении 3 месяцев, а 3–5% от всего количества больных тифом являются хроническими носителями инфекции, распространяя палочку в течение нескольких лет.

При прохождении и продлении санкнижки анализ на брюшной тиф является обязательным. Многие не знают, откуда кровь берут для проверки. Для проведения диагностики у пациента осуществляется забор венозной крови из области сгиба локтя.

Исследование проводится инвитро, что в дословном переводе означает «в пробирке». Сколько времени делается тест зависит от загруженности лаборатории, как минимум результат будет готов через два дня. Как правильно сдавать анализ на брюшной тиф уточнит доктор, выписывающий направление.

Если уточнений нет, то следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • сдавать нужно кровь натощак;
  • за день до проведения нельзя есть слишком острую, соленую, жирную или копченую пищу;
  • необходимо исключить прием слабых и крепких алкогольных напитков, медикаментов как минимум за три дня до сдачи крови;
  • питьевой режим менять не требуется, но от кофе все же лучше отказаться;
  • за час до анализа не разрешается курить.
Подготовка к анализу крови
Чтобы избежать ложноположительного или ложноотрицательного анализа нужно ответственно подойти к сдаче крови

Если антитела к брюшному тифу не обнаружены, то это подтверждение того, что человек не является разносчиком инфекции. Если же присутствуют симптомы заболевания, а тест не показал наличие специфического белка, то, возможно, что иммунный ответ еще не сформирован, так как патология на ранней стадии.

Положительный результат указывает на то, что пациент болеет брюшным тифом или является бактерионосителем.

Ложноположительный результат анализа возможен если в организме присутствует бактерия из рода сальмонелл, но вызывает другое заболевание, то есть микроорганизм есть и иммунитет реагирует выработкой антител. Какие анализы сдать при предполагаемом брюшном тифе или при проверке на бактерионосительство, а также где лучше сдать биологический материал, укажет врач.

Если брюшной тиф протекает в острой форме, то больной будет госпитализирован в инфекционную больницу. Пациенту назначаются антибиотики, диета и постельный режим. Избегать рекомендуется любого перенапряжения, даже при посещении уборной. Брюшной тиф, при отсутствии адекватного лечения, может привести к токсическому шоку, перфорации слизистой кишечника. Терапия длится от 2 до 4 недель.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий