Боли в животе выше пупка

Область живота выше пупка

Если человека беспокоит боль по центру в верхней части живота, то локализация требует проецирования на переднюю брюшную стенку тех органов, которые здесь находятся. Оценивая болевой синдром, необходимо думать о возможности отраженных ощущений из нижнегрудного отдела позвоночника, органов грудной клетки.

Расположение зоны

Срединная зона в верхнем отделе (этаже) живота называется эпигастрием (надчревьем). Она начинается от грудины и распространяется вниз до условной линии повыше пупка, соединяющей нижние ребра. Слева и справа ограничивается реберными дугами. Наружным краем прямых мышц верхняя часть делится на центральную зону и подреберья.

Топографическая анатомия подсказывает, что в надчревную зону входят:

  • около трети желудка;
  • луковица и верхний отдел двенадцатиперстной кишки;
  • место перехода двенадцатиперстной кишки в тощую;
  • левая доля печени;
  • частично желчный пузырь и протоки;
  • верхушки почек;
  • головка и тело поджелудочной железы;
  • брюшная аорта с чревным стволом;
  • небольшой участок сердечной сумки (перикарда);
  • чревное сплетение нервных волокон и узлов;
  • нижняя полая вена.

Сверху эпигастрий и вся брюшная полость отделена от грудной мощными мышцами диафрагмы. Сквозь нее через специальное отверстие к желудку подходит пищевод. Внизу вплотную подходят петли кишечника.

К правой подреберной зоне относятся по проекции: печень с частью желчного пузыря, изгиб ободочной кишки, правая почка с надпочечником. В левое подреберье входят: дно, кардиальный отдел желудка и часть тела, селезенка, частично левая доля печени, хвостовой конец поджелудочной железы, левая почка.

Боль в животе выше пупка охватывает центральную и боковые зоны верхнего этажа. Мы рассмотрим особенности острых и хронических поражений органов, вызывающих этот симптом.

Боли при патологии желудка и двенадцатиперстной кишки

Внезапная приступообразная боль вверху живота посередине появляется при остром гастрите, пищевом отравлении, прободной язве. Интенсивность гастритических болей слабее, чем при язве. Они следуют за приемом пищи, алкоголя, токсических веществ и продуктов.

Вызываются сокращением мышечных волокон, спазмом. Сопровождаются отрыжкой, изжогой, рвотой кислым содержимым. Могут иррадиировать в область пупка, в подреберье.

Прободение язвы желудка
Резкая «кинжальная» боль при язвенной болезни указывает на прободение стенки и выход в брюшную полость

При пенетрации пациенты часто находятся в состоянии болевого шока: бледнеют, покрыты липким холодным потом, снижается артериальное давление, определяется частый слабый пульс. Характерно вынужденное положение с прижатыми к животу руками. Из-за развития перитонита при надавливании на живот мышцы ощущаются жесткими, напряженными.

Прободение чаще случается в период обострения язвенной болезни. Но бывают «немые» язвы, которые ранее протекали незаметно для пациента и выявляются только при тяжелом осложнении. У мужчин прободение язвы регистрируется чаще, чем у женщин в 8 раз. Поражается молодой и средний возраст.

При хроническом течении гастрита и язвенной болезни обострения возникают весной и осенью, при нарушении диеты, стрессовых ситуациях. Боли посередине верхней части живота ощущаются как постоянные, ноющие, тупые.

При воспалении в желудке появляются спустя полчаса-час после еды, а при дуодените, язве двенадцатиперстной кишки — не ранее 1,5 часа или ночью, утром натощак. Прием пищи «успокаивает» желудок при повышенной кислотности. Пациенты снимают ночные боли питьем теплого молока.

При гипоацидном состоянии боли менее тяжелые, но более упорные. Нарушается функция кишечника. Беспокоят частые поносы, вздутие живота, тяжесть. Больные склонны к инфицированию и развитию гастроэнтеритов.

Язвенная болезнь вызывает нарушение моторики желудка и кишечника, поэтому у пациентов чаще проявляются запоры. Длительное течение при язве желудка сопровождается потерей аппетита, тошнотой, похуданием, развитием железодефицитной анемии, гиповитаминозом.

При гиперацидном состоянии течение более благоприятное, аппетит сохранен. Характерна тошнота и рвота на высоте приступа, облегчающая боли. Обычно при скоплении желудочного сока за ночь она возникает утром. У молодых женщин даже возникает подозрение на беременность. Рвота чаще наблюдается у хронических алкоголиков.

Вероятность перерождения в раковую опухоль наибольшая на фоне атрофического гастрита, язвы со сниженной кислотностью. При этом боль в животе над пупком не связана с приемом пищи, постоянная, усиливается ночью.

Как болит печень и желчный пузырь?

Гепатиты — воспаление печеночной паренхимы — не вызывают сильную боль, пациенты жалуются на чувство тяжести, распирания в эпигастрии и правом подреберье. Болезнь вызывает потерю всех функций органа.

Поэтому проявляется выраженная интоксикация: высокая температура, тошнота, головокружение. Диарея — это как следствие нарушения синтеза пищеварительных ферментов. Сбой гормонального баланса при длительном течении гепатита приводит к бесплодию взрослых мужчин и женщин.

Поражение печени, кроме болей, характеризуют следующие признаки. Желтушность кожи, склер, слизистых — обусловлена нарушенным оттоком желчи и разрушением гепатоцитов. Кал становится светлым, а моча темнеет из-за измененного метаболизма пигмента билирубина.

Проявления портальной гипертензии — рост давления в сосудах воротной вены (при циррозе):

  • расширение вен пищевода, передней стенки живота («голова медузы»);
  • асцит в брюшной полости (скопление жидкости);
  • увеличение селезенки за счет депонирования части крови.

Печеночная энцефалопатия — утомляемость, апатия, сонливость и нарушение сознания вплоть до комы, связаны с прекращением дезинтоксикации и воздействием ядовитых шлаков на мозг. Печеночной коликой называют приступы боли, вызванные спазмом или нарушением проходимости желчного пузыря и протоков. Их вызывает продвижение конкрементов или срыв нервной регуляции гладкой мускулатуры (дискинезия).

Желчекаменная болезнь проявляется схваткообразными болями под ребрами справа с иррадиацией в эпигастрий, в грудную клетку до уровня ключицы, в плечо, лопатку. Одновременно появляется тошнота, рвота горечью, не приносящая облегчения пациенту. Приступ может длиться несколько часов, сопровождаться повышенной температурой, ознобом, слабостью, головной болью.

О механическом препятствии в желчных путях можно судить по желтушности кожи и склер, кожному зуду.
Спазм в области желудка
Нарушенная центральная регуляция вызывает слишком сильное спастическое сокращение желчных ходов или расслабление

Дискинезии по гипер- или гипокинетическому типу характерны для людей нервозных, эмоциональных, склонных к переживаниям. Пациент ощущает либо схваткообразные кратковременные боли, либо тупые, вызванные растяжением и переполнением желчью. Симптом расценивается как предвестник холецистита.

Острый холецистит — воспаление стенки желчного пузыря, часто сочетается с наличием камней, тогда называется калькулезным. Начало обычно внезапное, в ночное время. Наиболее подвержены заболеванию полные женщины. При хроническом течении приступы провоцируются нарушением диеты (жирной и жареной пищей), физической нагрузкой, стрессом, тряской в транспорте.

Каждое обострение вызывает приступы болей в верху живота справа. В межприступный период пациенты ощущают тупые боли в животе, спине, тошноту, страдают от изжоги, неустойчивого стула, метеоризма, зуда кожи. Присоединяются головные боли, бессонница, слабость, снижение памяти.

Особое внимание обращают на возможность травмирования печени. Врачам предстоит срочно выяснить, почему болит живот при авариях, падении тела, ДТП. Орган повреждается переломом ребер, от механического удара разрывается капсула.

Боль локализуется у пострадавшего в верхней части живота, иррадиирует в правую ключицу, лопатку. Интенсивность зависит от выраженности повреждения. Типичен симптом «Ваньки-Встаньки» — усиление боли в горизонтальном положении и ослабевание в сидячем, поэтому пострадавший всегда отказывается лечь.

Травма печени опасна развитием массивного внутреннего кровотечения. Оно не может остановиться самопроизвольно, кровь в смеси с желчью и теряет способность свертываться. У человека нарастает бледность, снижается давление, на коже выступает липкий пот. Состояние опасно для жизни. Необходимы экстренные меры.

Боли при патологии поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы дают боли в животе выше пупка. Они могут иррадиировать в правое и левое подреберья, в спину, лопатки, позвоночник, в пупочную зону. Часто описываются пациентами как «опоясывающие».

При остром воспалении (панкреатите) появляются внезапно. Предшествует прием алкоголя, жирных и жареных блюд, чрезмерное переедание. Боли очень интенсивные, сопровождаются тошнотой и многократной рвотой без облегчения.

Тяжелую интоксикацию вызывают поступающие в кровь ферменты. При осмотре выявляется синюшность лица и конечностей, точечные кровоизлияния на животе, ягодицах, резкая болезненность живота.

Хронический панкреатит проявляется в зависимости от степени поражения органа:

  • воспаление в головке железы и теле — дает картину правосторонних болей, отдающих в брюшную полость, грудную клетку, лопатку и спину;
  • при локализации только в хвосте и теле — из левого подреберья и эпигастрия боли распространяются в левый бок, лопатку;
  • для тотального воспаления характерны опоясывающие боли.

Обострение вызывает «режущие, сверлящие» болевые ощущения, усиливающиеся лежа, к вечеру. Голод помогает снять боли. Из других признаков следует отметить:

  • поносы по несколько раз в сутки с остатками непереваренных частиц и жировой пленкой в каловых массах (пациенты замечают, что плохо смываются в унитазе);
  • повышенное образование слюны;
  • отрыжку;
  • тошноту и рвоту;
  • вздутие живота;
  • потерю аппетита с отвращением к жирной пище;
  • похудение.
панкреатит
К панкреатиту могут присоединиться признаки дисфункции желчного пузыря, желудка, кишечника

Злокачественная опухоль поджелудочной железы чаще локализуется в головке. Рост образования служит механическим препятствием для оттока желчи, ферментов самой железы. Поэтому клинические симптомы выявляются рано по приступам печеночной колики, длительной желтухе с бронзовым оттенком.

Расположение рака в теле или районе хвоста железы дает возможность болеть значительно позже. Иногда до развития выраженного болевого синдрома пациент отмечает снижение аппетита, чувство тяжести в эпигастрии и чуть выше пупка, подташнивание, отрыжку, вздутие живота.

Большая опухоль поджелудочной железы способна прорасти в солнечной сплетение и тогда сопровождается очень интенсивными болями в спине, позвоночнике, которые усиливаются ночью.

Боли при поражениях селезенки

Боли образуются за счет растяжения капсулы селезенки. Она отличается массивной иннервацией, реагирует на отечность и увеличения органа. Абсцесс и инфаркт селезенки также способны вызвать боли. По интенсивности более подходит к чувству тяжести в левом подреберье и эпигастрии.

Увеличение селезенки происходит:

  • при острых и хронических инфекционных болезнях (туберкулез, инфекционный мононуклеоз, малярия, септическое состояние);
  • массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическая анемия, длительный гемодиализ);
  • депонировании крови и застойном увеличении из-за портальной гипертензии;
  • аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка);
  • болезнях крови (лимфомах, лимфолейкозе, миелолейкозе).

Кроме болей, синдром гиперспленизма проявляется: снижением всех клеток крови (панцитопения), выраженной анемией (бледность, одышка, слабость, головокружение), склонностью к инфекциям и кровотечениям.

Печень и селезенка
Селезенка депонирует часть крови, чтобы разгрузить печеночную сеть

Боли, вызываемые грыжей белой линии живота

Белой линией называют переплетение сухожильных пучков широких мышц живота. Она тянется от грудины вертикально до лобкового сочленения. Слабыми местами являются отверстия, где проходят сосуды и нервы.

Боли в верхней части по центру живота маскируют любые перечисленные заболевания. Существенным отличием в диагностике является отсутствие связи с временем приема и характером пищи, усиление после нагрузки на мышцы пресса, кашля, натуживания, смеха.

Сначала в дефект проникает жировая клетчатка. Вместе с ней могут в грыжевые ворота попасть нервные окончания из солнечного сплетения. Так формируется причина боли. Дальнейшее развитие сопровождается выбуханием листка брюшины и образованием грыжевого мешка.

Эпигастральные грыжи не достигают больших размеров. Выявляются при ущемлении, когда после снижения внутрибрюшного давления часть грыжевого мешка не успевает вправиться во входное отверстие. В «ловушку» может попасть стенка желудка, кишки, сальник, желчный пузырь. Пальпируется локальное болезненное образование. Устранять ущемление необходимо до образования некроза.

Боль в области желудка при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда — болезнь сердечной мышцы, лишенной поступления крови и кислорода. Образуется участок в миокарде с зонами некроза и ишемии. Один из вариантов атипичного течения — гастралгическая форма. Она наиболее характерна для поражения зоны задней стенки левого желудочка.

По характеру болей отличить от болезней эпигастрия невозможно. В диагностике помогают дополнительные симптомы:

  • появление у пациента одышки в покое или при небольшой физической нагрузке;
  • сердцебиения, аритмия;
  • реакция артериального давления;
  • отсутствие связи болей с приемом пищи.
Окончательный ответ дает ЭКГ-обследование пациента.

Боли при аневризме брюшной аорты

Если на боли в эпигастрии жалуется человек после 50 лет, можно предположить, что у него имеется значительное атеросклеротическое повреждение в виде отложения холестериновых бляшек в стенку брюшной части аорты.

Аневризма брюшной аорты
Другая причина аневризмы — хронический сифилис

Потеря эластичности участка крупного сосуда, проходящего в эпигастральной зоне, способствует постепенному формированию расширения с истонченными стенками. Вокруг аневризмы ткани воспаляются. При крупных размерах она способна сдавливать желудок, нижнюю полую вену, кишечник, печень.

При давлении на позвоночник возможны нарушения чувствительности и паралич в ногах. Боли беспокоят по несколько часов. Появляются ближе к вечеру или ночью. Аневризма выявляется при пальпации живота в виде большой пульсирующей опухоли.

Боли, вызванные остеохондрозом позвоночника

Остеохондроз — образуется дегенеративными изменениями в дисках между позвонками. В этом случае у человека появляются хронические боли в верхней части живота, напоминающие гастрит. Они усиливаются не от приема пищи, а при повороте туловища, физической работе, заметно стихают после отдыха. Врач выявляет наиболее болезненные точки при пальпации околопозвоночной зоны.

Проблемы с позвоночником
Деформация в нижнем грудном отделе способствует пережатию исходящих из спинномозгового канала нервных корешков

Особого внимания требуют боли в животе и позвоночнике у беременных на большом сроке. Если позвоночник женщины не приучен к физической нагрузке, то тяжесть плода воспринимается с трудностями. Боли вызваны растяжением связок межпозвоночных суставов. Они проходят после родов.

Современные виды обследования позволяют выявить причину и уточнить характер поражения органов верхней части живота. Пациентам не рекомендуется терпеть и самостоятельно пытаться лечиться. Это может спровоцировать осложнения и затрудняет дальнейшее лечение.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий