Боли в животе и кружится голова

Головокружение

Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта имеют локальные и общие проявления. Когда болит живот и кружится голова, состояние должно вызывать тревогу, поскольку может быть источником опасных нарушений.

Боли в животе являются проявлением спастического сокращения или растяжения мышечного слоя полых органов, увеличения или отека паренхимы печени, селезенки, почек, наличия спаек и связочного аппарата.

Но сопровождение головокружением указывает на осложненный механизм поражения: клетки головного мозга так реагируют на поступление в кровоток токсических веществ, падение сосудистого тонуса и артериального давления, недостаточное питание. Почему это происходит при нарушении пищеварения, мы постараемся выяснить.

Когда проблема возникает в быту?

В повседневной жизни нам приходится выполнять много действий, не связанных со специальным принуждением или вероятностью заболевания. Однако, они могут сопровождаться неприятными ощущениями в животе, тошнотой и головокружением. Эти признаки индивидуальны.

Следует обратить внимание:

  • на сочетание с выражением эмоций (радость, страх);
  • повышение физической нагрузки;
  • курение и прием алкоголя;
  • влияние длительного пребывания на солнце;
  • укачивание в транспортных средствах, в самолете;
  • недостаток глюкозы в питании в связи с применением специальных диет;
  • аллергические проявления;
  • наступление менструаций у женщин (предменструальный синдром).
Исключив эти факторы коррекцией режима, нагрузки, питания, удается быстро восстановить здоровье.
Головокружение
Для предупреждения укачивание за полчаса до взлета необходимо приять профилактический препарат

Основные острые и хронические причины

Головокружение и слабость могут вызвать как острые, так и хронические формы болезней. В случае острых заболеваний наиболее частой причиной служит внезапная сильная боль (шоковое состояние) при прободной язве желудка, приступе аппендицита, панкреатите, желчной и почечнокаменной болезни, желудочно-кишечном кровотечении, ущемлении грыжи.

Выраженный болевой синдром вызывает спазм сосудов головного мозга, клетки реагируют на гипоксию (недостаток) кислорода. Клинические проявления развиваются быстро. Сначала человек жалуется на внезапные, иногда «кинжальные» боли:

  • при прободной язве в эпигастрии;
  • при панкреатите опоясывающего характера;
  • в случае почечной колики — в пояснице и боковой части живота;
  • острый холецистит и желчекаменная болезнь дают боли в подреберье справа с иррадиацией в лопатку, ключицу.

У женщин внезапные боли вызываются кровоизлиянием в яичники, разрывом и перекрутом кисты, внематочной беременностью с перерастяжением и нарушением целостности фаллопиевой трубы. При этом одновременно болит низ живота и кружится голова.

Люди по-разному реагируют на боль: одни имеют высокий болевой порог и способны длительно терпеть, у других — развивается коллаптоидное состояние вплоть до потери сознания. Пациенты бледнеют, губы становятся синюшными, на коже появляется липкий холодный пот, артериальное давление падает.

Во время приступа аппендицита обычно жалуются на тошноту, бывает рвота. При кровотечении из желудка наблюдается обильная примесь крови в рвотных массах, возможен понос с выделением дегтеобразного черного кала (мелена). Внезапная боль внизу живота у беременной женщины говорит о начале отторжения плода, досрочной родовой деятельности.

Боль в животе при беременности
Головокружение и падение артериального давления вызываются кровотечением из плаценты, негативно сказываются на состоянии материнского и детского организма

Длительное течение болезни сопровождается обострениями. Поражение органов пищеварения вызывает сбой усвоения, всасывания необходимых веществ, синтеза белков и витаминов, получения энергии, вывода шлаков. Поэтому у пациентов с хроническим гепатитом, панкреатитом, циррозом печени, энтероколитом, болезнью Крона каждое обострение протекает все более тяжело.

Головокружение считается признаком нарушения питания головного мозга. Хроническая недостаточность функции печени и почек обязательно приводит к стадии энцефалопатии. Пациенты становятся раздражительными, апатичными, теряют память, жалуются на аппетит, головную боль, их всегда подташнивает.

Воспалительные заболевания

Головокружению способствует интенсивное воспаление в органах пищеварения. Даже без сильных болей оно нарушает защиту собственных тканей и «выпускает» патологические микроорганизмы в кровоток, приводя к сепсису. Такое течение возможно при аппендиците, псевдомембранозном колите, перитоните, подпеченочном и внутрипеченочном абсцессе, вирусных гепатитах и гастритах.

Состояние больного тем тяжелее, чем больше микробов попало в кровь. Некоторые возбудители способны производить свой токсин, который оказывает местное действие и отравляет головной мозг (клебсиеллы при псевдомембранозном колите).

Гнойный перитонит
При перитоните гнойнички распространяются по брюшине

У пациента резко повышается температура, появляется озноб, затуманивается сознание. Возможны судороги. При уничтожении нервных окончаний боли уменьшаются, но это только указывает на переход в стадию гангрены. Насколько выражен воспалительный процесс врачи судят по анализам крови.

Падение иммунитета скрывает болезнь и затрудняет диагностику. Это особенно относится к пожилым пациентам.

Роль отравляющих веществ

Боли в животе и головокружение вызывают:

  • пищевые отравления недоброкачественными продуктами;
  • токсины и яды, попавшие с питанием (грибы, ботулотоксины);
  • вирусы.

Клинические проявления начинаются спустя несколько часов после употребления опасного продукта. Отличаются сразу множественным поражением членов семьи, праздничной компании, детских коллективов. Передозировку лекарственных средств тоже можно рассматривать в качестве примера отравления организма.

Пищевые отравления

Продуктом, вызвавшим отравление, может быть мясо, молоко, рыба, творог, колбасные изделия, «вчерашний» салат. Причина отравления обычно связана с попыткой использовать, приобретенные дешевле обычной цены, продукты с законченным сроком годности, нарушением правил кулинарной обработки и хранения.

Возбудителями становятся патогенные виды кишечной палочки, стафилококки, клостридии. У пациентов наблюдаются: рвота съеденной пищей, боли в эпигастрии и вокруг пупка, головокружение и головные боли, понос, «потемнение» в глазах, повышение температуры, зябкость рук и ног;

Пищевое отравление
Головокружение и слабость при пищевом отравлении держатся около двух недель после выздоровления

Промывание желудка, обильное питье, прием энтеросорбентов (активированный уголь, Энтеросгель) помогают вывести патологические микроорганизмы и продукты их распада. Не рекомендуется принимать средства, останавливающие понос. В тяжелых случаях при обезвоживании, сильной интоксикации жидкость вводится внутривенно.

Ботулизм

Заболевание считается токсико-инфекционным с преимущественным поражением нервной системы. Возбудитель (из рода клостридий) проживает в почве. Изучено 7 разновидностей. Типично образование спор. Человек заражается продуктами, загрязненными землей, через немытые руки, съедая недостаточно проваренное мясо домашних животных.

Реже возможен пылевой путь попадания инфекции. Токсин выделяет газ. Его мы видим при нарушении формы бомбажных банок с консервами.

Попадая в желудок, он не разрушается соляной кислотой. Быстро всасывается в кровь. Поражает нервные пути передачи двигательных импульсов из головного и спинного мозга. При этом чувствительные волокна не изменяются.

Больше всего страдают дыхательные мышцы грудной клетки. Их бездействие способствует невозможности самостоятельного дыхания на фоне полного сознания, головокружения. Терапия требует срочного введения противоботулинической сыворотки (с повторами на курс), дезинтоксикации путем промывания зондом желудка и очистительных клизм, противовоспалительных препаратов, витаминов группы В.

Срок до полного восстановления зависит от степени тяжести болезни, занимает до двух месяцев и более.

Вирусные гастроэнтериты

Вирусные заболевания (ОРВИ, грипп) часто сопровождаются болями в животе и поносом с примесью крови. Это вариант течения вирусной и ротавирусной инфекции. В последние годы все большее значение придается вирусным гепатитам, вызванным герпесом.

К признакам «желудочного» гриппа относятся появившиеся на фоне общей интоксикации, головных болей, головокружения боли в области эпигастрия, понос. Чаще они сопровождаются рвотой.

Для лечения необходимо обильное питье, щадящая диета, прием Интерферона и иммуномодуляторов, витамины, постельный режим не менее пяти дней.

Передозировка лекарств

Отравление медикаментами менее заметно, таким образом, можно назвать негативное действие лекарственных препаратов на организм человека. Приобретая средства лечения в аптеке, необходимо ознакомиться с побочными эффектами и противопоказаниями.

Для примера мы приведем возможность отравления аскорбиновой кислотой, которую многие считают особенно полезной в зимне-весенний период. Аскорбинка является одним из компонентов витамина С. Он необходим для множества биохимических процессов. Поскольку самостоятельно не синтезируется, должен поступать с пищей.

Но это не означает, что принимать его следует совершенно бесконтрольно. В инструкции четко прописаны дозы для детей и взрослых. Передозировка наступает:

  • при одновременном употреблении с фруктами, богатыми витамином;
  • превышении дозировки;
  • ослаблении защиты организма после инфекционных болезней;
  • беременности.

Признаками служит сильное головокружение, рвота, боли в эпигастрии. Важно, что никто не задумывается о передозировке и люди продолжают принимать еще больше. Отравление снимается спустя несколько дней после отмены препарата. Токсические симптомы отравления сопутствуют применению женщинами противозачаточных средств, приему лекарств с целью самоубийства (барбитураты, обезболивающие, седативные средства).

Что вызывает производственные отравления?

Особое значение имеют отравления промышленными ядами, содержащими ртуть, свинец, мышьяк, кобальт, медь. Появление жалоб человека на боли в животе, неустойчивый стул, головокружение требует выяснения профессиональных вредностей, соблюдения мер защиты.

К принципам терапии острых отравлений относят меры:

  • по прекращению всасывания ядовитого вещества;
  • обезвреживанию (инактивации) уже всосавшейся дозы;
  • ускоренному выведению;
  • нейтрализации действия;
  • оказанию симптоматической помощи.
Унитиол
Универсальное средство способно образовывать с ядами вещества, выводящиеся с мочой и калом

Кроме промывания желудка и кишечника, используют введение антидотов:

  • Унитиола — на фоне отравления солями ртути, висмута, мышьяка;
  • натриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты с кальцием — при воздействии на организм свинца, кадмия, цинка, кобальта, хрома, железа;
  • Дефероксамина — для нейтрализации солей железа;
  • тиосульфата натрия — эффективен против мышьяка, свинца, ртути, цианидов;
  • нитрита натрия и Амилнитрита — вводят для обезвреживания цианистых солей.

Подробную схему противоядий имеют врачи токсикологи. В тяжелых случаях, когда отравления приводят к нарушению функции почек, применяют гемодиализ.

Другие причины

При обследовании пациента с жалобами на боли в животе и головокружение врач должен думать:

  • о сопутствующей патологии, например, у пожилых больных с гипертензией при гастрите повышается артериальное давление, ухудшается питание головного мозга;
  • физиологических проявлениях наступившей беременности;
  • гормональных сдвигах при климаксе и эндокринных заболеваниях;
  • малокровии, железодефицитного характера и вызванного недостатком витамина В12 с фолиевой кислотой;
  • вероятности метастазирования опухоли из органов брюшной полости в мозг.

Сочетание головокружения с болями в животе не возникает от простых причин. Симптомы редко проходят самостоятельно. Нельзя терпеть или лечиться травяными настойками. Нужно пройти обследование и выполнять рекомендации врача.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий