Боли в правом подреберье при вдохе

Боль в правом подреберье

Боль в правом подреберье при глубоком вдохе — нередкий симптом разных заболеваний. При этом приходится учитывать не только возможную патологию со стороны органов пищеварения, локализованных под диафрагмой, но и ближайшее соседство легких, плевры, средостения, межреберных мышц и нервных веток.

Какие изменения происходят в подреберье в акте дыхания?

Диафрагма, служащая верхней границей подреберья, является активным участником акта дыхания. Она совместно с грудной клеткой обеспечивает дыхательные движения. Цель — создание отрицательного давления в плевральной полости, чтобы максимально растянулась легочная ткань и в нее поступил воздух на вдохе.

К анатомическим структурам «вздоха», кроме диафрагмы, относятся наружные межреберные мышцы. При сокращении ребра идут вверх, грудная клетка увеличивается в объеме, особенно в нижних отделах. Этому способствует дополнительное сокращение диафрагмы. На вдохе она уплощается и опускается в сторону брюшной полости.

В состоянии покоя и во время выдоха купол движется в сторону грудной клетки. У людей разного типа сложения возможно преимущественно грудное дыхание (более типично для женщин, зависит от работы межреберных мышц) или брюшное, когда главным участником является диафрагма.

Двигаясь, она одновременно тянет за собой органы брюшной полости. Печень «привязана» к внутренней части диафрагмы мощной серповидной связкой. Плотные волокна соединительной ткани прикрепляют к нижней поверхности правой доли печени желчный пузырь. Иногда сюда прилежит слепая кишка с червеобразным отростком, петли тонкой кишки.

В выдохе активно заняты внутренние межреберные мышцы и брюшная стенка. Они поддавливают снизу на органы, расположенные в верхнем этаже брюшины и диафрагму с целью уменьшения объема грудной клетки. Сокращаясь одновременно с мышцами живота, диафрагма повышает давление в брюшной полости.

Регулирует последовательность этих движений дыхательный центр продолговатого мозга, передавая нервные сигналы через спинномозговые каналы.

Чем больше сопротивление легочной ткани (потеря эластичности при склерозировании, воспалении), тем сильнее напрягаются мышцы. Их работа значительно усиливается при увеличении частоты дыхания, при физической нагрузке.

Процесс дыхания
При форсированном дыхании в процесс подключаются мышцы шеи, спины и груди

Механизм болей в подреберье при вдохе

Знакомство с анатомическими структурами и их функциональным участием в акте дыхания поможет нам разобраться в причинах болей в подреберье справа при вдохе. По механизму образования следует разделить все боли в правом подреберье на вызванные:

  • органами пищеварения;
  • органами грудной клетки;
  • другими анатомическими образованиями, образующими иррадиацию.

Болезненные ощущения в области печени колющего характера часто беспокоят здоровых нетренированных людей, если им приходится пробежаться. В этой ситуации обычно беспокоят боли в правом подреберье спереди.

Их возникновение объясняют:

  • спастическими сокращениями диафрагмы в связи со сбоем ритма нормального дыхания;
  • повышенным уровнем гормона адреналина, который способствует увеличению кровенаполнения печени и растяжению капсулы, а также снижает тонус мышечного слоя желчного пузыря и протоков (переполнение вызывает боль).
Подобную ситуацию не считают патологической. Болевые ощущения исчезают при отдыхе и восстановлении дыхания.

Боли в правом подреберье с усилением при глубоком вдохе могут быть вызваны воспалительной патологией печени, желчного пузыря в связи с локальным вовлечением в процесс брюшины.

Этот признак используется врачами для диагностики степени распространения воспаления, когда пациента специально просят глубоко подышать и обращают его внимание на изменение характера болей. Рассмотрим конкретные болезни органов пищеварения, сопровождающиеся болями при дыхании.

Причины тупой боли в подреберье справа при вдохе

Заболевания пищеварительного тракта вызывают тупые или острые боли в зависимости от фазы и стадии. При хроническом течении с редкими обострениями пациенты отмечают непостоянную болезненность в нижнем отделе грудной клетки справа при глубоком вдохе.

Хронические воспалительные процессы в печени, желчном пузыре сопровождаются частичным склерозированием (заменой собственной ткани на рубцы) паренхимы органа или стенки полости, деформацией. Это нарушает расположение связочного аппарата. А при дыхании и подтягивании диафрагмой способствует возникновению болей в боку или над зоной проекции.

Хронический холецистит — распространенное заболевание желчного пузыря воспалительной природы. Вне обострения дает тянущие и тупые боли в подреберье справа. У пациентов с длительным «стажем» болезни пузырь истончается, покрывается рубцами и спайками. Болезненные ощущения возникают не только при глубоком вдохе, но и при движениях туловища, поворотах.

Дискинезию желчевыводящих путей считают начальным этапом холецистита и холангита. Она выражается в нарушении сократительной функции пузыря и протоков, болях то тупого, то спастического характера.

Наблюдается у нервных людей, склонных к раздражительности, переживаниям, нарушению гормонального баланса. Связь болей с вдохом обусловлена нарушенной регуляцией дыхания, дискоординацией сокращений мышечных групп. Успокаивающие процедуры помогают избавиться от неприятных симптомов.

Гепатиты — воспалительные заболевания печени способствуют отеку ткани и увеличению объема органа, боли вызваны растяжением капсулы.

Обычно носят тупой характер, пациенты отмечают «чувство тяжести» справа в подреберье.

Усиление при дыхании возможно при попытке активно двигаться, заниматься спортом в фазе ремиссии, присоединении холецистита. Жировая дистрофия и цирроз печени — длительный процесс с деформацией органа, заменой на рубцовую ткань, натяжением связочного аппарата диафрагмы.

Когда бывают острые боли в подреберье справа при вдохе?

Резкая боль в правом подреберье с усилением при вдохе характерна для клинической картины острого воспалительного процесса с локальным перитонитом. Острый холецистит — сопровождается выраженным правосторонним болевым синдромом с иррадиацией в лопатку, поясницу, плечо, ключицу.

Одновременно пациенты жалуются на тошноту, рвоту, отрыжку горечью, значительное повышение температуры, озноб. При пальпации живота определяется сильная болезненность в точке желчного пузыря, иногда — увеличенный и напряженный пузырь. На предложение глубоко подышать пациенты, наоборот, затаивают дыхание до поверхностного. Таким путем удается уменьшить раздражение брюшины.

Желчекаменная болезнь характеризуется режущей болью при движении камня по протокам. Иррадиация очень ярко выражена в правую сторону грудной клетки, низ живота, спину. На высоте приступа наблюдается рвота желчью. В межприступный период боли остаются, но принимают тупой характер.

Болезни гепатобилиарной системы
С желчного пузыря инфекция переходит на поджелудочную железу

Аппендицит при атипичной локализации доходит до поверхности печени и диафрагмы. Высокое расположение боли характерно при воспалении червеобразного отростка на фоне большого срока беременности.

Боль локализуется не в подвздошной области, как при классической картине, а в правом подреберье, в спине, сопровождается рвотой, высокой температурой, усиливается на вдохе. Практически невозможно отличить от холецистита. Распознается только во время операции.

Абсцесс и эхинококковая киста печени при выраженном нагноении и росте растягивают орган, оказывают давление на капсулу, поэтому вызывают постоянные боли пульсирующего характера (при абсцедировании). Движения и дыхание стимулируют болевой синдром.

Злокачественные новообразования в печеночной ткани или метастазы в нее сопровождаются на начальной стадии чувством тяжести, затем переходят в интенсивные постоянные боли в подреберье справа с усилением при дыхании.

Болеть в правом подреберье у пациента может при иррадиации от соседних органов во время обострения хронического панкреатита, язвенной болезни. Появляются:

  • кинжальные или режущие боли с основной локализацией в эпигастрии, чуть выше пупка;
  • тошнота и рвота;
  • понос, с кровью или покрытый жировой пленкой;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • снижение артериального давления.

Кроме иррадиации, боли при дыхании могут сопровождать разрыв органа, начальные явления перитонита. При перфорации язвенного околопеченочного участка кишечника, вызванной болезнью Крона, следует также ожидать перитонеальных проявлений.

Патология органов грудной клетки

Причиной болей в правом боку, подреберье с резким усилением на вдохе могут быть болезни грудной клетки. К ним можно отнести патологию: органов дыхания, сердца и сосудов, костного скелета и мышц.

Пневмония (воспаление легких) — распространенное самостоятельное заболевание или осложнение бронхита, сепсиса. Вызывается патогенными бактериями и вирусами, если падает иммунитет пациента. Боли при дыхании, с распространением в брюшную полость, наблюдаются при правосторонней плевропневмонии (крупозной).

К симптомам относятся:

  • внезапное начало;
  • высокая температура;
  • кашель с отделением мокроты гнойного характера, возможно, с кровью;
  • выраженное недомогание;
  • одышка;
  • боли в боку и подреберье при дыхании;
  • синюшность губ.

Плеврит — скопление воспаленной жидкости в правой плевральной полости, является осложнением пневмонии, признаком туберкулеза легких. Раздражение плевральных листков вызывает сильную боль сзади в области нижних ребер и в подреберье с иррадиацией в живот, невозможность глубокого дыхания, одышку, отставание правой стороны грудной клетки в акте дыхания.

Плеврит на рентгене
На рентгеновском снимке видна жидкость в плевральной полости справа, чтобы точно узнать причину плеврита необходимо сделать повторный снимок после ее удаления

У пациентов общее тяжелое состояние, выраженная интоксикация, ознобы, высокие скачки температуры. Плеврит может быть вызван абсцессом легкого, раковой опухолью, нагноившимися бронхоэктазами.

Крайне опасное состояние вызывает тромбоэмболия ствола легочной артерии. Если тромб попадает в артерию низшего порядка, то изменения ограничиваются картиной пневмонии с некрозом части тканей (инфарктом). При закупорке ветки крупного диаметра у пациента появляются:

  • внезапное удушье;
  • резкие боли в грудной клетке и в животе;
  • посинение верхней половины тела;
  • кашель с обильной мокротой и кровохарканьем;
  • слабость и потеря сознания.
Заболевание является осложнением приступов мерцательной аритмии, тромбофлебита вен ног и малого таза, инфаркта миокарда, химиотерапевтических препаратов.

Абдоминальная форма инфаркта миокарда — чаще связана с локализацией ишемии в зоне задней стенки левого желудочка. Боли сжимающего, жгучего или давящего типа возникают внезапно, локализуются в эпигастрии, иррадиируют в живот, спину, лопатку, затрудняют дыхание.

На ЭКГ возникают признаки ишемии, блокад, аритмии. Заболевание настолько известно хирургам, что ни один опытный врач не приступит к операции по поводу холецистита, пока не будет проведено ЭКГ-исследование.

Застойная сердечная недостаточность — осложнение тяжелых заболеваний сердца, поражающих миокард. Нарушение сократительной способности желудочков приводит к задержке крови в конечностях, брюшной полости, легких. Печень страдает одной из первых.

Переполнение воротной вены вызывает выход жидкой части крови в паренхиму, отек и растяжение капсулы. Диафрагме приходится работать с повышенной нагрузкой, что вызывает спастические сокращения. Соответственно пациент чувствует тяжесть в правом подреберье и острые колики с болезненностью при дыхании.

Правосторонний пневмоторакс — характеризуется разрывом легочной ткани, выходом воздуха в плевральную полость со сдавлением правого легкого. У больного наступает внезапное шоковое состояние, из-за резких болей он не может дышать, падает давление. Причиной становятся травмы грудной клетки, фиброзно-кавернозный туберкулез легких, абсцедирующая пневмония.

Переломы ребер
Картина множественного двустороннего перелома ребер клинически сопровождается резкими болями при дыхании и движениях

Заболевания костно-мышечного скелета грудной клетки могут вызывать резкие боли по ходу нижних ребер особенно при дыхании и движениях. К ним относятся:

  • ушибы и переломы правых ребер;
  • межреберная невралгия;
  • миозит мышц;
  • опоясывающий лишай;
  • остеохондроз поясничного и грудного отделов;
  • ущемление грыжи межпозвоночного диска.

При осмотре пациента врач обнаруживает болезненные точки по ходу мышц, нервных окончаний, резкое усиление болей на сжатие грудной клетки и при дыхании, неврологические признаки (нарушение чувствительности, изменение тонуса в конечностях).

Патология прочих органов

  • Из прочих заболеваний, способных иррадиировать боли в подреберье и усиливать при вдохе можно отметить:
  • пиелонефрит правой почки, особенно сопровождающийся воспалением паранефральной клетчатки вокруг верхнего полюса;
  • почечнокаменную болезнь;
  • гидронефроз;
  • опухоли надпочечников с метастазами в позвоночник;
  • тромбоз печеночной и полой вен.

Учитывая разносторонний характер поражений, которые могут вызывать боли в правом подреберье, связанные с дыханием, нельзя длительно терпеть. При наличии острых и сильных болей следует вызвать «Скорую помощь». Если ранее привычный симптом изменил иррадиацию и характер, то следует обратиться в поликлинику. Самостоятельное лечение способно навредить и осложнить течение заболевания.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий