Боли в правом подреберье отдающие в спину

Анатомия спины

Область, расположенную под нижними ребрами со стороны спины, тоже можно считать левым и правым подреберьем, хотя более понятное название — поясница. Спереди, говоря о подреберье, мы имеем в виду область печени, прилегающую нижним краем к реберной дуге.

Если рассматривать эту зону в переднезаднем направлении, то мы убедимся, что боль в правом подреберье, отдающую в спину, может вызвать разная патология. Диагностика причин болей очень сложна. Необходимо учитывать топографические особенности и анатомическое строение всех локальных структур и возможность иррадиации.

Особенности «географии» зоны правого подреберья

Область подреберья хорошо защищена плотными мышцами живота и спины, реберным каркасом, листками брюшины, диафрагмой. Здесь плотно прилегают друг к другу важные паренхиматозные органы.

Скелет грудной клетки имеет особенные подвижные нижние две пары — XI и XII ребер. Они не «вплетаются» справа в реберную дугу, а заканчиваются свободными концами в мышцах брюшины.

Почка расположена забрюшинно на уровне от III поясничного до XI грудного позвонка. Самым последним ребром пересекается по задней поверхности на границе верхней и средней трети. Поддерживается связками, особым мышечным ложем и внутрибрюшным давлением, создаваемым сокращением брюшного пресса и диафрагмы.

Далее к передней поверхности на уровне верхних 2/3 прилежит печень, к нижней 1/3 — изгиб ободочной кишки. Центральная зона соприкасается с двенадцатиперстной кишкой. На поверхности печени имеются анатомические ямки, куда компактно помещаются правый полюс почки, головка поджелудочной железы, изгиб двенадцатиперстной кишки, желчный пузырь.

Листки брюшины окружают их полностью или частично. Мощные связки прикрепляют к диафрагме. Возможные причины болей мы рассмотрим в зависимости от локализации источника и с учетом характера распространения.

Если боль распространяется по подреберью сзади наперед

Наиболее частой причиной являются заболевания почек и костно-мышечного аппарата.

Пиелонефрит

Воспаление в почечных лоханках вызывается инфекцией, поступившей с кровью из хронических очагов (фурункулов, небных миндалин, гайморовой пазухи, остеомиелита, внутренних половых органов) и из мочевыводящего тракта. Заболевание может быть одно- и двусторонним, острым и хроническим. При хроническом варианте течения образуются гнойники в тканях почки.

При острой форме симптоматика быстро нарастает: повышается температура до 39 градусов, у пациента озноб, интенсивное потовыделение, тошнота, головная боль, резкая слабость. Затем при правостороннем процессе появляется боль в правом подреберье сзади со спины.

Пиелонефрит
Хронический пиелонефрит приводит к рубцеванию части паренхимы

Сначала она локальная, затем распространяется по подреберью кпереди в живот. При воспалении обеих почек — становятся опоясывающими. Больного беспокоят рези при мочеиспускании и учащенные позывы.

Гнойные осложнения развиваются по типу мелких множественных гнойничков (апостематозный пиелонефрит) или карбункулов, фурункулов. С пиелонефритом связана почечнокаменная болезнь, обеспечивающая благоприятные условия для инфицирования паренхимы.

Диагноз ставится на основании показателей анализа мочи (лейкоциты, гной, слизь, эритроциты), теста по Нечипоренко, подтверждения наличия инфекции при бак посеве. Аппаратные методики (УЗИ, экскреторная урография). При необходимости проводят цистоскопию и ангиографию почечных сосудов. Обязательна консультация гинеколога для женщин, у мужчин уролог исследует простату.

В лечении применяют диету, антибактериальные средства, противовоспалительные и мочегонные травы. При отсутствии результата и угрозе сепсиса удаляют гнойник в почке хирургическим путем вместе с пораженным участком органа. Если почка нежизнеспособна, то проводят нефрэктомию.

Мочекаменная болезнь

Образуется из-за выпадения солей в осадок, их склеивания в нерастворимые конкременты (камни). Причиной служит нарушенный обмен веществ, местный хронический воспалительный процесс, состояния, сопровождающиеся значительной потерей жидкости (поносы, рвота, отсутствие достаточного питья в жару, бесконтрольное использование мочегонных средств).

Наиболее часто обнаруживаются камни из кристаллов оксалатов, фосфатов и уратов.

Основной признак болезни — приступ почечной колики: острая боль в пояснице и в боку с иррадиацией в подреберье спереди, вниз живота, пах и наружные половые органы. Он вызван перекрытием камнем путей оттока мочи, спастическим сокращением мышечного слоя мочеточника.

Часто провоцируется перенесенной тряской в транспорте, бегом или прыжками в спортивном зале, тяжелой физической нагрузкой. На высоте болей пациенты возбуждены, возможна рвота, головная боль, вздутие живота, запор. Приступ длится от нескольких минут до 5–6 часов. По окончании с мочой выделяется свежая кровь.

Боль в правом боку
В межприступном периоде пациент ощущает тупые боли в пояснице

Для диагностики, кроме анализа мочи, необходимы контрастные методы рентгеновского исследования мочевыделительных путей, УЗИ, цистоскопия. В лечении используется диета в зависимости от типа солевого осадка мочи, мочегонные травы, уроантисептики, витамины для восстановления правильного метаболизма, специальная минеральная вода. Отсутствие эффекта и частые приступы — показания для оперативного удаления камня.

Ушибы и переломы ребер

При полученной закрытой травме правой стороны грудной клетки и поясничной области чаще всего страдают ребра. На ребра приходится до 15% от всех переломов. Важная особенность — возможность ранения внутренних органов.

Обязательно повреждается сосудисто-нервный пучок, питающий мышцы. Чаще ломаются ребра от V до VIII пары. Начиная с IX и ниже, переломы встречаются редко, поскольку эти ребра имеют достаточную подвижность.

Боль — один из основных признаков перелома. Она максимальна в зоне травмирования, отдается по межреберью кпереди. Типично усиление при дыхании, движениях, кашле. Уменьшается в сидячем положении.

Одновременно у пострадавшего наблюдаются:

  • поверхностное учащенное дыхание;
  • отставание травмированной части грудной клетки;
  • кровоподтек и отечность в месте перелома.

При нескольких отломках врач ощущает при пальпации хруст, звук трения костей. В случае осложнений развиваются:

  • подкожная эмфизема — из-за повреждения ребром ткани легкого воздух выходит под кожу;
  • кровохарканье — дополняет картину поврежденного легкого;
  • пневмоторакс — затягивание воздушной струи в плевральную полость, может сместить легкое в средостение и вызвать остановку сердца, плевропульмональный шок;
  • гемоторакс — скопление крови в плевральной полости.
  • воспаление легкого.
Грыжа
Диагностика начинается с осмотра, врач обращает внимание на кровоподтек, невозможность пациентом глубоко вздохнуть, болезненность и местные признаки при пальпации

В сомнительных случаях используются пробы на сдавливание грудной клетки, наклон туловища в здоровую сторону. При переломе ребер болезненность резко усиливается. Рентген подтверждает наличие костных отломков. Лечение сводится к обезболиванию с помощью блокады введением спиртового раствора Прокаина, наложению циркулярной повязки для создания неподвижности.

Забрюшинная гематома

Образуется скоплением крови в результате разрыва сосудов, повреждения органов, переломов костей таза, ребер, позвоночника. Возможная причина — сильный удар при ДТП, падении с высоты. Гематома может вместить до 3 л крови. В зоне правого подреберья травме подвержены паренхиматозные органы (печень, почки, поджелудочная железа).

В зависимости от глубины и характера поражения органа выделяют разрывы:

  • поверхностные — их глубина до 3 см;
  • глубокие — проникают глубже 3 см;
  • центральные — локализуются в области ворот органа;
  • подкапсульные — повреждения носят поверхностный или центральный характер при сохраненной капсуле;
  • отрыв и размозжение части или всего органа.

Полые органы правого подреберья (желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка) при травме повреждаются в виде: надрыва оболочки, полного разрыва, отрыва или размозжения. Характер болей определяется тяжестью травмы.

Пациенты жалуются на резкую боль в животе, под ребрами, по боковой поверхности, в пояснице, при движениях она становится нестерпимой, головокружение, слабость, обусловленную кровопотерей, в шоковом состоянии возможен парез кишечника с прекращением перистальтики.

При небольшой гематоме симптоматика скудная: тупые или ноющие боли, которые вызваны сдавлением окружающих органов. В диагностике важен опыт врача, умение пальпировать живот, выяснять сопутствующие признаки боли. Помогает УЗИ, магниторезонансная томография.

Лечение необходимо как можно раньше. Проводится борьба с шоком терапевтическими средствами, введение кровоостанавливающих препаратов. В случаях тяжелой травмы необходима операция по остановке кровотечения.

Если болит в подреберье спереди с иррадиацией в спину

Существует достаточно обратных вариантов болевого синдрома в подреберье. Рассмотрим заболевания, которые вызывают боли в правом подреберье с иррадиацией в спину.

Желчекаменная болезнь и холециститы

Образование камней и воспаление в желчном пузыре связаны общими отягчающими обстоятельствами. Что первично – инфекция или застой желчи, – выяснить сложно. Одна патология осложняет и провоцирует другую. Существует калькулезный холецистит, объединяющий обе нозологии.

Воспалительный отек или камни в пузыре вызывают растяжение органа и болевые ощущения в правом подреберье. Обострение холецистита сопровождается резкими болями, отдающими в спину, высокой температурой, тошнотой, рвотой горечью, отрыжкой.

Провоцируют состояние: нарушение диеты (жирная, острая и жареная еда), длительные голодные дни, перерывы в приеме пищи, прием алкоголя, стрессовые ситуации, физическая работа, инфекционные болезни.

Вне обострения боли носят тупой, ноющий характер. Приступ желчекаменной болезни отличается отсутствием повышения температуры, внезапной болью режущего типа в подреберье справа и иррадиацией по правой стороне живота в бок и спину, правое плечо, ключицу, лопатку.

Из-за выброса в кровь билирубина у пациента желтеют склеры, затем кожа. Отмечается серый цвет кала, темная моча.

Приступ прекращается, если камень выходит в кишечник. При длительной закупорке желчного пузыря, появлении пульсирующей боли необходима срочная операция, поскольку гангренозный или флегмонозный желчный пузырь может в любой момент разорваться. Содержимое попав в брюшную полость вызовет тяжелый перитонит.

В диагностике используются биохимические тесты, определение билирубина в крови и моче, УЗИ области печени. Пациентам в терапевтических и профилактических целях рекомендуется соблюдать строгую диету и режим питания.

Панкреатит от блокировки хода камнем
Одна из причин воспаления поджелудочной железы — нарушение оттока секрета

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы провоцируется желчекаменной болезнью, холециститом и дуоденитом, приемом алкоголя, травмами органа, увлечением жирной и острой пищей. Протекает в острой и хронической форме. Они отличаются по интенсивности клинических проявлений, возможностям тканей к восстановлению функций и структуры.

Хронический панкреатит сопровождается необратимым замещением паренхимы рубцовой тканью. Боль в правом подреберье опоясывающего типа характерна для поражения головки поджелудочной железы. Одновременно возникают:

  • тошнота со рвотой;
  • повышается температура;
  • нарастает слабость;
  • вздутие живота;
  • понос с жирной пленкой, покрывающей кал;
  • снижение аппетита.

Для постановки диагноза исследуют ферментный состав крови, мочи, копрологический анализ. С помощью УЗИ, компьютерной томографии удается выявить отечность органа, нарушение проходимости протоков. В лечении используются: жесткая диета с голодом в первые дни, противовоспалительные средства, ферменты, спазмолитики, витамины.

Подпеченочный абсцесс

Болезнь чаще всего является осложнением холецистита, гнойного аппендицита, острого некроза поджелудочной железы, сепсиса. Под нижней поверхностью печени между петель кишечника формируется осумкованный гнойник.

Симптоматика различается в зависимости от основного заболевания. Чаще всего среди признаков:

  • интенсивные постоянные боли справа под ребрами, усиливаются при дыхании, иррадиируют в спину, ключицу, лопатку, плечо;
  • высокая температура с ознобом;
  • сердцебиение и склонность к гипотонии;
  • выраженная интоксикация (тошнота, головная боль).
Возможно менее выраженное течение с умеренными болями, невысокой температурой. Для болевого синдрома характерно усиление при нажатии на область печени.

В диагностике используются УЗИ, компьютерная томография, показатели крови. Необходимо стационарное лечение антибиотиками, дезинтоксикация на фоне проведения операции по дренированию абсцесса.

Аппендицит

Воспаление червеобразного отростка не всегда протекает классически. Болезнь провоцируют каловые массы, закупорившие просвет, нарушенное кровоснабжение, снижение перистальтики толстой кишки.

Аппендицит
Аппендикс свободным краем может уходить в подпеченочное пространство и за брюшину

Атипичная боль во время приступа может возникнуть в правом подреберье. Ее усиливает дыхание, кашель, движения, положение на левом боку. Может вначале носить ноющий характер, отдавать в спину, сопровождаться недомоганием, тошнотой.

Затем температура повышается до высоких цифр, появляется рвота, неустойчивый стул, боли становятся интенсивнее. Для нагноения характерна пульсация в правой подвздошной зоне. Диагностические признаки сложно отличить от других заболеваний правого подреберья.

Поэтому врачи наблюдают динамику болезни, проводят повторные исследования крови. Очень важно своевременно прооперировать пациента и удалить воспаленный отросток. С каждым часом возрастает риск разрыва и перитонита. До и после операции назначаются антибиотики.

Когда боли в подреберье вызывают болезни органов дыхания?

Общая пограничная зона (диафрагма) и участие в акте дыхания способствуют отраженным болевым проявлениям в правом подреберье при болезни легкого и плевры с правосторонней локализацией.

Пневмония

Острое воспаление легочной ткани вызывается бактериальной флорой, вирусами, грибковой инфекцией, паразитами. Наиболее часто сопровождается болями в правом подреберье крупозная пневмония. Изменения легочной ткани проходят четыре этапа:

  • прилив — вызывает наполнение легочных сосудов кровью и выход фибрина в альвеолы;
  • красное опеченение — ткань уплотняется, по структуре становится похожей на печеночную, увеличивается число эритроцитов;
  • серое опеченение — эритроциты распадаются, в альвеолах накапливаются лейкоциты;
  • разрешение — обратное развитие процесса и восстановление ткани легкого.

Острая боль возникает в области лопатки, в других частях грудной клетки. Она способна иррадиировать в правое подреберье, живот. Боль усиливается при кашле, резких движениях, физической нагрузке. У пациентов повышена температура, одышка, откашливается мокрота с прожилками крови.

Диагноз подтверждается при перкуссии и аускультации легкого, на рентгенограмме. Имеются характерные изменения в крови, в анализе мокроты. Пневмонию лечат антибактериальными средствами или в зависимости от причины противогрибковыми и противовирусными препаратами.

Пневмония
Судя по снимку, поражена целая доля правого легкого, она полностью выключается из дыхания

Правосторонний плеврит

Воспаление плевральных листков сопровождает пневмонию, туберкулез, травмы грудной клетки, острый панкреатит, аллергические проявления. Характерны интенсивные режущие боли в грудной клетке, области лопатки, в пояснице, под ребрами. Пациента беспокоит одышка, болезненный кашель, высокая температура, выраженная интоксикация.

Диагноз подтверждается при рентгеновском обследовании. Лечат плеврит антибактериальными препаратами, противотуберкулезными и антигистаминными средствами. При значительном скоплении жидкости проводят пункцию с откачиванием и промыванием плевральной полости, в нее вводят антибиотики. Боли в спине и под ребрами нельзя рассматривать изолированно без других проявлений и по ним ставить диагноз. Симптом оценивается только после обследования и выявления причины.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий