Боли при гастрите желудка

Гастрит

Гастритом называют воспаление внутренней оболочки желудка. В зависимости от тяжести процесса оно охватывает не только слизистую, но распространяется на подслизистый и мышечный слои. Это определяет форму гастрита.

В диагностике важно, что боли при гастрите не вызываются поражением слизистой. В ней нет болевых рецепторов — нервных окончаний, по которым идут сигналы в головной мозг. Поэтому такой признак, как боль указывает на нарушение функции мышечного слоя (растяжение, неадекватные сокращения отдельных групп волокон).

У кого болит желудок?

Статистика показывает, что в РФ 85% населения имеют признаки гастрита. Чаще всего от болей в желудке страдают люди:

  • с нарушенным режимом питания (длительные перерывы в приеме пищи, переедания, голодные диеты);
  • увлекающиеся фастфудом, жирными мясными блюдами, острыми приправами, кофеманы;
  • алкоголики и заядлые курильщики.

Особая группа взрослых людей — это те, кто боится обращаться к врачу и предпочитает самостоятельный прием лекарств, рекомендованных аптечным работником, соседями, друзьями. В результате длительного употребления средств от головной боли, для лечения суставов, содержащих салициловую кислоту, нестероидные лекарства, возникает гастрит.

Желудок при этом не выдерживает негативного сочетанного воздействия химических раздражающих веществ. Как болит желудок при гастрите, хорошо знают эмоциональные и нервные пациенты, не умеющие бороться со стрессами, страдающие от бессонницы, перепадов артериального давления.

Боли в желудке (гастралгии) возникают не только при гастрите, но и сопровождают гастроптоз (опущение органа), кардиоспазм пищевода, болезни печени, кишечника и поджелудочной железы.

Процесс пищеварения настолько связан с работой всей системы, что заболевание одного из органов вызывает сбой функционирования других, а воспаление быстро распространяется. У 75% пациентов гастрит протекает не изолированно.

Обжорство
Чередование голодной диеты и последующего переедания срывает режим функционирования желудка и приводит к воспалению

Характер болей

Желудок проецируется на самую верхнюю часть живота ближе к центральной зоне (эпигастрий). Место, где болит при гастрите, пациенты указывают в области между соединениями нижних ребер и немного ниже.

В зависимости от телосложения конкретного человека желудок имеет более горизонтальное или вертикальное (висячее) положение. Соответственно болеть живот при гастрите может еще в правом и левом подреберье или в зоне пупка.

По характеру болевой синдром описывается пациентами, как постоянный ноющий. Вначале заболевания боли возникают сразу после еды, волнений и не стихают весь день. При хроническом течении — не зависят от времени приема пищи. С каждым обострением боли становятся интенсивнее, тяжелее переносятся больными.

Язва желудка
Читайте также:

Как боль зависит от кислотности?

Пациенты, знакомые с диагностикой, обязательно проходят рН–метрию. Этим способом устанавливают кислотность желудочного сока и ее колебания в течение суток. В гастроэнтерологии принято симптомы боли при болезнях желудка включать в синдромы нарушения кислотообразования. Так объясняется происхождение сопутствующих признаков гастрита.

При повышенной кислотности

Для гиперацидного синдрома характерны повышение продуцирования соляной кислоты, гиперактивность пепсина, что усиливает мышечные сокращения стенки (моторику). Это типично для поражения пилорической зоны желудка при хроническом гастрите.

Боли носят интенсивный приступообразный характер из-за спастических сокращений мышечного слоя и пилорического сфинктера. Расположены в эпигастрии и подреберье справа, отдают в спину. Для подбора лечения важно, что механизм болей связан с чрезмерной активностью блуждающего нерва, поэтому, чтобы облегчить состояние пациента нужно убрать влияние вагуса.

Тип секреции сопровождается изжогой, жжением. Из-за гастроэзофагеального рефлюкса происходит заброс кислоты в кардиальную зону пищевода с развитием эзофагита. Пациенты жалуются на жгучие боли в груди, болезненность при глотании, чувство «комка в горле».

Слизистая оболочка желудка
Если в норме кислота необходима для охраны органа от патогенных бактерий, поддержки выработки пепсина и начала расщепления белков, то ее недостаток или избыток губительно действует на слизистую оболочку
Ночные и голодные приступы связаны с продолжающимся ненужным синтезом соляной кислоты, присоединением воспаления двенадцатиперстной кишки.

Боли при гиперацидном гастрите купируются:

  • теплой грелкой;
  • препаратами со спазмолитическим действием (ваголитиками);
  • любыми способами, понижающими кислотность (приемом пищи, антацидных средств).

Гастрит вызывает признаки диспепсии: отрыжку кислым, тошноту, спастические запоры с калом в виде «овечьих» выделений, рвоту, облегчающую боли. Пациенты умеют самостоятельно снимать боль путем вызова рвоты. Такой способ убирает скопившуюся кислоту, снимает спазм привратника. Гиперацидное состояние не влияет на аппетит, больные не худеют.

При понижении кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидном) снижается до полного прекращения (ахилии) синтез кислоты в связи с атрофией обкладочных клеток. Мышечный слой теряет тонус, стенка желудка растягивается.

Механизм характерен для хронического атрофического гастрита. Изменения наблюдаются также в нервнорецепторном аппарате, который в норме реагирует на повышенное давление в желудке.

Это способствует возникновению болей даже при нормальном тонусе стенки или ее небольшом растяжении.

Болеть верхняя часть живота начинает сразу после еды или через 30–40 минут. Боли отличаются тупым характером, чувством тяжести, отсутствием четкой локализации и иррадиации. Когда пища покидает желудок (через 2–3 часа), боль самостоятельно стихает.

Снять боль при гастрите с пониженной кислотностью гораздо сложнее. Обычно помогают препараты группы прокинетиков (Мотилиум). Сопутствуют аналогичные проявления диспепсии, как при гиперацидном гастрите, но отрыжка не содержит кислоты.

Более выражены кишечные симптомы:

  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • поносы.

Они объясняются попаданием в кишечник непереваренных пищевых остатков. Для пациентов типично снижение аппетита, значительное похудение. Атрофический гастрит является одной из причин злокачественного перерождения клеток, повышает вероятность перехода в язву и рак желудка.

Связь гастрита с инфекцией

Может ли гастрит сопровождать инфекционные заболевания? Воспаление желудка обязательно наблюдается при пищевых токсикоинфекциях, отравлениях ядовитыми веществами, в клинике кишечных инфекций (сальмонеллеза, дизентерии, холеры).

Проявления называют гастроэнтеритом. В отличие от соматического гастрита, кроме болей и нарушений кислотности, в клинике значительна роль интоксикации. У пациентов:

  • повышается температура;
  • болит голова и суставы;
  • более выражена тошнота, рвота;
  • резкая слабость;
  • бессонница.
Боли беспокоят не только в эпигастрии, но и в левом и правом боку, вокруг пупка. Наблюдается понос с примесями слизи, крови.
Бакпосев
Содержимое желудка исследуется на бактериальное заражение путем бак. посева материала из рвотных масс

В последние годы серьезное внимание придается вирусным гастроэнтеритам при гриппе, герпесе. У пациентов на фоне тяжелого состояния появляются признаки внутреннего кровотечения (бледность кожи, частый пульс, падение артериального давления). К сожалению, справиться с ним чрезвычайно сложно. Летальность остается на высоком уровне.

Как изменяется характер боли при переходе гастрита в язву?

Пациенты с длительным стажем заболевания должны заметить, какие боли при гастрите беспокоят обычно при обострении и как они изменяются. В случае образования язвы боли:

  • становятся значительно интенсивнее;
  • описываются как «режущие»;
  • четко привязаны по времени к приему пищи;
  • имеют сезонность обострений весной и осенью.

Поскольку язвы кровоточат, в анализах кала обнаруживается скрытая кровь. При прободении язвы в брюшную полость боль носит кинжальный характер, сопровождается шоком и перитонитом. Язва желудка может впервые проявиться кровотечением со рвотой кровью и черным жидким стулом.

Самостоятельно ничего делать нельзя. Только обеспечить пациенту покой, запретить движения. Если врач «Скорой помощи» примет решение о госпитализации, отказываться не следует. Последствия могут быть опасны для жизни.

От каких болезней нужно отличать боли при гастрите?

Происхождение гастралгии необязательно связано с воспалением (гастритом). Похожие боли наблюдаются при других заболеваниях. Гастроэзофагеальная болезнь формируется при поражении желудка в верхней зоне, кардии и нижнего сфинктера пищевода. Причиной обычно является переполнение желудка, повышение в нем давления.

Это вызывает обратный сброс пищевого комка в пищевод. Но в его составе уже имеется кислота. Она раздражает слизистую нижнего отдела пищевода и вызывает боли за грудиной сразу после еды. Характерна выраженная изжога, отрыжка кислым, осиплость голоса из-за попадания во время срыгивания на голосовые связки.

Боль в животе
Изменение характера болей — причина обратиться незамедлительно в больницу

Пептическую язву пищевода можно рассматривать как последствие рефлюкс-эзофагита. Боли становятся упорными, очень похожи на сердечные. Для отличия всегда проводится ЭКГ-исследование. Прободение вызывает опасные осложнения с поражением сердечной сумки.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы в наддиафрагмальное пространство попадает часть желудка с прилегающим пищеводом. Аномальная подвижность объясняется:

  • расширением и слабостью диафрагмального мышечного кольца вокруг пищевода;
  • состоянием длительного повышения давления в брюшной полости при асците, хроническом кашле, лишнем весе;
  • атрофией мышц у пожилых пациентов.
Сильные боли указывают на опасное ущемление части органа в грыжевом проходе.

Чем можно снять боли при гастрите?

Для устранения болевого синдрома применяется комплекс лечебных мер, снимающих воспаление. Их подбирают индивидуально после обследования. Боли лечат не только лекарствами, врач свои рекомендации начинает с изменения режима и питания.

Больным рекомендуется:

  • прекратить курение и прием любого алкоголя, включая пиво;
  • обеспечить рациональный режим отдыха, перерывы в работе на обед и перекусы;
  • больше ходить пешком;
  • постараться оградить себя от стрессов интересными занятиями, встречами, при необходимости выпить легкие растительные успокаивающие препараты в настойках (пустырник, валериана, Ново-Пассит);
  • добиться полноценного сна.

Из меню придется исключить:

  • все жареные и копченые блюда из мяса, картошки, рыбы;
  • острые соусы, майонез;
  • крепкий чай и кофе;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • свежую выпечку;
  • газированную воду;
  • домашние соленья и маринады.

При сильных болях на сутки лучше отказаться от пищи и ограничиться питьем теплой чуть сладкой воды. На несколько дней следует перейти:

  • на нежирные бульоны с белыми сухариками;
  • жидкие каши на воде (овсянка, гречка, рис);
  • слизистые супы из овощного отвара и крупы;
  • прокрученные на мясорубке отварные мясные блюда (фрикадельки, котлеты на пару, тефтели).

Принимать пищу следует малыми объемами до 6–7 раз в день. Для питья подходит компот из сухофруктов, отвар шиповника, овсяный кисель.

Каша
Соблюдение диеты - основа терапии

Применение медикаментов

Подбор лекарственных средств — дело врача. Выбор определяется кислотностью в желудке. При повышении назначают: антациды для снижения кислотности, подавления синтеза кислоты и пепсина (Ранетидин, Омепразол), спазмолитики (Платифиллин, Спазмалгон, ректальные свечи с красавкой).

Хорошим обволакивающим и быстрым обезболивающим эффектом обладает Альмагель А. Он содержит местно действующее вещество – анестезин. Другие препараты (Гефал, Денол) помогают снять воспаление. Если установлена связь с заражением хеликобактерией, то пациенту назначается курсовое специфическое лечение.

При атрофическом гастрите с низкой кислотностью рекомендуются: прием желудочного сока, Ацидин-пепсина, Плантаглюцида, прокинетики (Домперидон) для улучшения моторной функции желудка. Более обосновано назначение препаратов в виде инъекций. Это помогает предохранить слизистую желудка от нежелательного раздражения.

Физиолечение назначается, если нет признаков ракового перерождения.

В лечении помогают физиопроцедуры. Применяют: электрофорез с лекарственными препаратами на область эпигастрия, УВЧ, фонофорез для снятия болей. Из домашних народных средств при нерезких болях можно принять теплый отвар ромашки, семян льна.

Боли при гастрите указывают на непорядок в структуре органа, нарушение функционирования. От своевременного лечения зависит дальнейшее здоровье пищеварительного тракта пациента. Диагностика помогает предотвратить опасные последствия.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий