Боль в животе около пупка слева

Боль в животе

Если интенсивная боль в животе беспокоит на протяжении длительного времени, то это является симптомом заболевания. По локализации боли можно сказать, какой орган брюшной полости не справляется со своей работой. Боль в животе слева от пупка бывает при несварении желудка, но может появиться и при расстройствах, которые требуют срочной терапии.

Причины боли

Вероятно появление боли около пупка при патологии:

  • двенадцатиперстной кишки;
  • петель тощей и подвздошной кишки;
  • большого сальника;
  • желудка (из-за его опущения);
  • органов мочевыделительной и половой системы.

Боль выше пупка ощущается из-за патологического процесса, происходящего в желудке или двенадцатиперстной кишке. Чаще всего это воспаление, которое приводит к язвенной болезни. Сначала дискомфорт появляется после употребления острого, жареного, соленого, но по мере развития процесса боль становится постоянной и интенсивной. При перфорации слизистой формируется синдром «острого живота».

Боли ниже пупка указывают на проблему в толстом кишечнике или в органах мочеполовой системы. Дискомфорт в указанной области появляется при цистите, ишемии, синдроме раздраженного кишечника, атеросклерозе, аневризме брюшной аорты. Болезненность возле пупка часто у женщин возникает при онкологии матки или яичников, фиброме матки, эндометриозе.

Как правило, если болит сильно живот в области пупка с левой стороны, то обнаруживаются нарушения работы тонкого кишечника. Дисфункция органа приводит не только к болезненным ощущениям и плохому пищеварению, но и из-за ухудшения всасывательной функции, возникают внекишечные проявления, например, анемия, гиповитаминоз, синдром мальарбсорбции.

Поэтому если боли в районе пупка постоянные или периодические, то необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить непроходимость кишечника, инфаркт, еюнит, пупочную грыжу, ферментопатию, онкологию, кишечную инфекцию, синдром раздраженного кишечника.

Вероятные заболевания

Большинство из патологий имеют одинаковые проявления, а значит, без обследования поставить диагноз невозможно. И все же, если пациент способен описать локализацию боли и ее характер, а также обнаружил связь между ее появлением и приемом пищи или стрессом, то это значительно ускорит диагностику и поможет избавиться от ненужных медицинских тестов и обследований.

При появлении боли на уровне пупка врач заподозрит воспалительные или деструктивные заболевания кишечника. Иногда у женщин, после беременности, наблюдается смещение желудка вниз, поэтому боли вокруг пупка могут появиться из-за проблем с желудком.

Чтобы провести дифференциальную диагностику, потребуется собрать полный анамнез, пройти лабораторные и аппаратные исследования. Если у больного появился «острый живот», то требуется срочное хирургическое вмешательство.

Непроходимость кишечника

Затруднение в продвижении кишечного содержимого спровоцировано закупоркой просвета кишки каловым камнем, желчным конкрементом, опухолью, паразитами, инородным телом или же это следствие сдавливания органа снаружи спайками, новообразованием или заворота кишок.

Выделяют полную или частичную непроходимость, которая бывает острой, подострой и хронической. Расположение эпицентра боли и симптомы болезни будут зависеть от места, где закупорен просвет.

Непроходимость кишечника
При непроходимости кишечника видна асимметрия живота и сокращение гладкой мускулатуры (перистальтика)

При острой непроходимости на протяжении двух – четырнадцати часов больные испытывают сильную схваткообразную боль в животе, на пике которой появляются признаки шока (бледность, холодный пот, учащенное сердцебиение, гипотония). При тонкокишечной непроходимости возникает обильная рвота, которая не приносит облегчения.

Сначала в рвотных массах заметны остатки пищи, после выходит желчь, а на поздней стадии идет каловая рвота.

После первой фазы болезни наступает период, который называется «мнимым благополучием», когда болезненность проходит, но остается задержка газа и стула, метеоризм и асимметрия живота. Если закупорка произошла в тонкой кишке, то задержки кала может и не быть, опорожнение нижних отделов возможно после клизмы или самостоятельно. Через 36 часов после проявления заболевания, при остром течении, развивается перитонит.

Хроническая кишечная непроходимость формируется редко. Как правило, ее вызывают спайки, грыжи, опухоли. При патологии возникают сильные схваткообразные боли, а также задержка кала и газов, тошнота и рвота.

Спустя часы или двое суток, симптомы проходят самостоятельно или после медикаментозной терапии. При кишечной непроходимости требуется присмотр в хирургическом отделении. До осмотра специалиста запрещено делать клизмы, пить обезболивающие или слабительные препараты.

Нарушение кровообращения

Боль сильная около пупка может ощущаться и в результате нарушения мезентерального кровообращения. Причина патологического процесса в закупорке сосудов брыжейки тромбом или в сдавливании артерии опухолью.

При заболевании появляются сильные спастические боли вверху живота возле пупка. При принятии больным вынужденной коленно-локтевой позы интенсивность несколько снижается. Боль не снимается даже сильнодействующими обезболивающими.

Помимо болевого синдрома, возникает тахикардия, повышается артериальное давление. Больной испытывает страх. Кишечник на ишемию реагирует рвотой и диареей. Спустя 6–12 часов, после появления первых симптомов, боль проходит, поскольку в результате некроза погибают нервные окончания. В кале и рвоте заметна кровь.

Боль в животе
Ишемия кишечника приводит к перитониту и требует хирургического лечения

Атеросклероз или аортоартериит провоцирует хроническую ишемию кишечника. Боль при данной болезни ощущается в эпигастральной области, в подвздошной ямке с правой стороны. Приступы начинаются спустя 20–40 минут после еды.

Пациенты жалуются на сильную спастическую боль (проходит после приема нитроглицерина), бульканье в животе, нарушение стула. Поскольку заболевание прогрессирует, то необходимо как можно быстрее пройти обследование и провести необходимую терапию.

Воспаление тощей кишки

Кишечные инфекции, глистные инвазии, излишнее употребление алкоголя, неправильное питание, заболевания печени, нарушение метаболизма или иммунодефицитные состояния способны привести к развитию хронического воспаления в тощей кишке (еюниту).

При патологии из-за спазма стенки кишки ощущаются боли в области около пупка. Дискомфорт может провоцировать и растяжение кишечника вследствие воздействия скопившихся газов.

Также происходит и воспаление брыжеечных лимфоузлов (мезаденит), что проявляется болезненностью в левом боку, справа или слева от пупка.

При развитии патологического процесса формируется ганглиолит и спастическая боль заменяется жгучей. Помимо болевого синдрома, при еюните отмечается сильная диарея (за день до 20 раз), которая может наблюдаться сразу же после еды.

К клинике относится слабость, изменение артериального давления, дрожание рук. Из-за нарушения микрофлоры кишечника кал пенистый и имеет резкий зловонный запах. Если изменения в кишке существенны, то кал имеет жирный блеск и по консистенции похож на мазь.

Боль в животе
Из-за нарушения всасывательной функции микроэлементов и витаминов недостаточно, что сказывается на состоянии всего организма
Развивается заболевание медленно, постановка диагноза на раннем этапе позволяет не допустить необратимых изменений.

Недостаток ферментов

Если железами синтезируется недостаточное количество ферментов или они не активны, то это приводит к неполноценному пищеварению. Энзимодефицитные энтеропатии могут быть врожденными (то есть обусловленные наследственностью) или приобретенными, возникающими в результате воспалительных или дистрофических изменений слизистого слоя тонкой кишки.

При заболевании мучает боль в области пупка после употребления определенных продуктов, например, коровьего молока или глютена. Исключение их из рациона позволяет устранить симптоматику. Если болезнь развилась в раннем возрасте, то это влечет отставание в физическом развитии.

Клинически заболевание проявляется болью в области пупка, хронической диареей (5–15 дефекаций в сутки) и симптомами нарушения всасывания. Боль спровоцирована спазмом гладких мышц кишечника, имеет эпизодический характер.

В кале видны непереваренные остатки пищи, в нем также обнаруживаются белки, жиры и углеводы, которые не всосались тонким кишечником. При болезни нарушается всасывание микроэлементов и витаминов, особенно жирорастворимых (А, D, Е, К). Из-за ухудшения функций тонкого кишечника человек теряет вес, что может привести к истощению.

Новообразование в кишечнике

Опухоль в тонком кишечнике развивается достаточно редко (в 1–2% случаев), как правило, она обнаруживается у мужчин после 30 лет. Чаще всего новообразование возникает в двенадцатиперстной кишке, что объясняется контактом слизистой с желчью и соками поджелудочной железы.

Боль в животе
Онкология развивается на фоне хронических воспалительных или ферментативных патологий ЖКТ

Опухолевые ткани могут расти в просвет кишки и провоцировать кишечную непроходимость или же прорастать вглубь, в стенку тонкого кишечника, что вызывает кишечные кровотечения, разрыв слизистой и перитонит.

Если опухоль сдавливает прилегающие органы, то может развиться панкреатит, желтуха, ишемия кишечника, асцит. В некоторых случаях опухоль сращивается с находящимися рядом петлями кишечника, мочевым пузырем, сальником, толстым кишечником, что приводи к формированию малоподвижного конгломерата.

Симптомы болезни зависят от вида опухоли, ее локализации и размера. При онкологии отмечается интенсивная схваткообразная боль в области пупка, а также тошнота, отрыжка, изжога, понос, урчание в животе, интоксикация, потеря веса. При раке стул становится дегтеобразным, а также прогрессирует анемия.

Синдром раздраженного кишечника

Болезнь относится к функциональным, то есть отсутствуют органические поражения тонкого кишечника. Расстройство связано с нарушением перистальтики. Болезнь имеет волнообразное течение, прогрессирование не наблюдается. Приступы возникают довольно часто (более трех дней за месяц), обычно на фоне эмоционального напряжения.

Из-за нарушения моторики появляется метеоризм, что провоцирует боль около пупка или в нижней части живота. При заболевании может возникать как понос, так и запор. Отмечено, что болезнь имеет суточную цикличность, пик приходится на утреннее время. Режущая или схваткообразная боль около пупка чаще отмечается после завтрака. Опорожнение кишечника приносит облегчение.

На протяжении дня больных беспокоит изжога, вздутие живота, отрыжка воздухом.

Неспецифический язвенный колит

При данной болезни на слизистой ткани кишечника возникают язвы и эрозии. Больного беспокоит понос с кровью и абдоминальные боли различной степени интенсивности. Для патологии характерны осложнения в виде кишечной непроходимости или изъявлений, при которых появляется синдром «острого живота».

Требуется срочная операция. Неосложненный неспецифический язвенный колит приводит к повышению температуры тела до фебрильных значений и ложным позывам к опорожнению кишечника, метеоризму.

Болезнь Крона

При болезни Крона способно воспаление развиться на любом участке слизистой желудочно-кишечного тракта, чаще всего затрагивается подвздошная кишка. Заболевание генетически детерминировано. Провоцирующим фактором выступает кишечная инфекция.

Клинически болезнь проявляется симптомами интоксикации, гипертермией, диареей, потерей веса, абдоминальными болями, метеоризмом, рвотой. При осложнении может развиться кишечная непроходимость, перфорация, токсический мегалколоном, свищи в мочевом пузыре.

Мезаденит

Из-за воздействия вирусов или бактерий в брыжеечных лимфоузлах может начаться воспалительный процесс. Как правило, он развивается под действием стафилококков, шигелл, клебсиелл, сальмонелл, энтеровирусов, аденовирусов, туберкулезной палочки.

При патологии отмечается сильная продолжительная схваткообразная боль левее пупка или вверху живота, которая усиливается при нагрузке. Также возникают симптомы интоксикации, отдышка, тахикардия, диарея, гипертермия.

Слабость
Мезаденит может сопровождаться катаральными явлениями, например, кашлем, насморком, покраснением горла, а также герпесом

При хронической форме болезни клиника стерта, боли слабо выражены, кратковременны, усиливаются после физической нагрузки. Длительное течение болезни приводит к образованию спаек, из-за чего может сформироваться кишечная непроходимость.

При прогрессировании патологии лимфоузлы наполняются гнойным экссудатом, что может привести к разрыву гнойника и поступлению содержимого лимфоузла в брюшную полость, что вызывает перитонит, а если гной проникает и в кровь, то возникает сепсис.

Грыжа

Боль вокруг пупка способна вызываться пупочной грыжей. Обычно выпадение кишки в пупочное кольцо происходит в младенчестве и не беспокоит, а к пятилетнему возрасту исчезает самостоятельно.

В редких случаях может произойти ущемление или воспаление содержимого грыжевого мешка, что вызывает сильную боль, тошноту, рвоту, кровь в кале, задержку газов, и требует срочного медицинского вмешательства.

Если возникла боль в области пупка справа, слева или снизу, она сопровождается другими симптомами (диареей, рвотой, жаром, слабостью) или не проходит два часа, то необходимо обращаться к доктору.

Причины боли станут известны только после визуального осмотра слизистой кишечника и желудка (эндоскапии), ультразвукового исследования, проверки крови, мочи и кала. Возможно потребуется компьютерная томограмма, чтобы выявить функциональные нарушения. Если гастроэнтеролог не обнаружит патологий, то пациент будет направлен к урологу, гинекологу или психиатру.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий