Боль в печени после алкоголя

Алкоголь

Утверждение «знатоков», что у них болит печень после алкоголя, требует уточнений. Во-первых, спирт не является веществом, вызывающим при введении боли. По действию он близок к наркотическим препаратам.

Во-вторых, печень — непростой орган, его особенность — отсутствие болевых нервных окончаний в паренхиме. Они есть только в капсуле. Плотное фиброзное покрытие защищает печеночные клетки и реагирует только на растяжение или разрыв.

Правильнее было бы сказать, что боль в области печени вызывают заболевания, сопровождающиеся увеличением органа из-за воспаления или отека, травмы, растущей опухоли. На каком основании к этим факторам причислен алкоголь, мы постараемся выяснить.

Биохимические превращения алкоголя в организме

В печень алкоголь поступает с кровью после частичного всасывания в желудке, затем в кишечнике. Главным компонентом алкогольных напитков является спирт (этанол). Хотя негативным действием обладает и небольшая примесь метилового спирта, химических добавок, растительных компонентов. Немалая роль принадлежит качеству закуски.

В гепатоцитах имеется специальный фермент (алкогольдегидрогеназа). Ее биохимическое превращение контролируют сильные коферменты. В результате соединения с этанолом в клетках образуется ацетальдегид. Дальнейшие превращения обеспечиваются окислительными цитоплазматическими системами и ферментом каталазой. В итоге трансформации остается уксусная кислота.

Запаса ферментов печени для обезвреживания хватает на несколько лет. После истощения в гепатоцитах нарастают необратимые изменения. Доказано поражающее действие спиртного при регулярном употреблении. В перерасчете на чистый спирт для мужчин предельной дозой считается 80 мл ежедневно, женщин — 20–40 мл, подростку хватает 15 мл в день.

Стадии алкогольной болезни
Полное восстановление печеночных клеток возможно только на начальном этапе жировой болезни

Какую патологию печени связывают с алкоголем?

В Международной статистической классификации болезней имеется термин «алкогольная болезнь печени». В него входит несколько заболеваний, сопровождающихся нарушением структуры и функции печеночных клеток. Все они зависят от нарушений в печени после алкоголя. Наркологи называют их стадиями.

Стеатоз (жировая дистрофия) — наиболее легкий вариант. Обнаруживается у всех лиц, злоупотребляющих алкоголем. Болей нет. Наличие лишнего веса и хронических болезней с патологией метаболизма жиров усиливает негативный эффект.

В организме пациента растет уровень триглицеридов, в гепатоцитах откладываются жировые включения в виде мельчайших пузырьков. Для человека важно, что на этом этапе печень может полностью восстановиться спустя месяц после отказа от алкоголя. Продолжение пьянства ведет к жировой дистрофии. Клетки замещаются жировой тканью, орган теряет функции.

Алкогольный гепатит — воспалительное заболевание печени. Сопровождается тупыми болями в правом подреберье, постоянным чувством тяжести. Возможна острая форма после однократного употребления спиртосодержащих напитков и хроническое течение.

Под воздействием ацетальдегида в центре печеночных долек образуется лейкоцитарная инфильтрация, гепатоциты увеличиваются, в цитоплазме обнаруживают особые белковые включения из гиалина (тельца Мэллори). Они окружают ядро клетки и вызывают необратимые изменения в виде фиброза на фоне жировой дистрофии. Во внутрипеченочных желчных протоках происходит застой желчи.

Воспалительный процесс активно поддерживается:

  • выработкой аутоантител и противовоспалительных цитокинов иммуноглобулинового типа на ядерные структуры клеток;
  • кислородным голоданием гепатоцитов из-за сдавления отеком артериальных сосудов.
Процесс поражает не сразу весь орган, а отдельные участки, которые замещаются фиброзной тканью. При этом здоровая ткань длительно при поддержке лекарств способна поддерживать функционирование печени.

Алкогольный фиброз — вариант разрастания соединительной ткани без нарушения строения печеночных долек. Оставляет неповрежденной часть функций органа. Процессу фиброзирования способствует нарушение баланса микрофлоры кишечника. Некоторые микроорганизмы способны выделять эндотоксин, поддерживающий рубцевание.

Алкогольный цирроз — от предшествующих стадий отличается постепенным диффузным поражением всего органа с гибелью гепатоцитов, замещением функционирующей ткани на рубцы. Нарушается вся структура печени, дольки превращаются в плотные узлы. Они вырастают до крупных размеров.

Когда печень теряет более половины гепатоцитов, у человека проявляются симптомы печеночной недостаточности. Почему у одних пациентов цирроз образуется при алкогольном стаже в 5–7 лет, а у других после 10–15, объясняют состоянием иммунитета организма, индивидуальными защитными реакциями.

У кого риск болей самый высокий?

У мужчин алкогольная болезнь с болями в печени развивается в 3 раза чаще, чем у женщин. В последние годы наблюдается распространенность на подростков. Употребление безалкогольного пива, содержащего 5% чистого спирта, в большом объеме обеспечивает критическую дозировку. Установлено, что при перерывах в пьянстве на 2 недели, окончательное поражение печени откладывается на 10–15 лет.

Женский алкоголизм
У женщин быстрее формируется алкогольная зависимость с последующими изменениями печени в связи с особенностью ферментных систем, расщепляющих этанол

Наиболее тяжелому поражению подвергается печень лиц:

  • с излишним весом, недостатком в пище белка, витаминов;
  • не исключающих употребление суррогатов алкоголя, дополнительно воздействующих на орган токсическими веществами;
  • перенесших вирусный гепатит (25% пациентов дают положительную реакцию на вирусный гепатит С);
  • имеющих наследственную предрасположенность.

Характеристика болевого синдрома

Если печень болит после приема алкоголя, а в его отсутствие человек не ощущает болей, то можно предположить несколько вариантов поражения:

  • активизацию гепатита с отечностью и умеренным увеличением органа, застоем желчи и растяжением капсулы;
  • стимуляцию фиброзных нарушений при циррозе с формированием портальной гипертензии, увеличением печени;
  • острое отравление, когда боли в правом подреберье вызваны гастритом;
  • реакцию желчного пузыря и протоков на сбой функционирования печени.

Две последние формы отвечают на распространенный вопрос «может ли сильно болеть печень после алкоголя». Интенсивные боли вызываются печенью только в случае быстрого роста опухоли, эхинококковой кисты, абсцесса. В таких случаях прием спиртного стимулирует процесс, ухудшает ситуацию и состояние пациента. Холестатический гепатит протекает с распирающими болями в подреберье справа.

Какие дополнительные признаки указывают на алкогольную болезнь?

На стадии стеатоза болей нет, пациенты редко чувствуют недомогание, тошноту. Алкогольный гепатит протекает в разных формах. Наиболее выражены симптомы при желтушной, холестатической и фульминантной.

  • Желтушный — сопровождается выраженным пожелтением кожи и склер, потерей аппетита, слабостью, тошнотой и рвотой, поносом.
  • При холестатическом гепатите — в отличие от желтушного окрас кожи выраженее, моча темная, кал серый, у пациента сильный зуд кожи, повышается температура.
  • Фульминантный — быстро прогрессирует, сопровождается геморрагическими проявлениями, поражением почек, нарастающей печеночной недостаточностью, токсическим действием на клетки головного мозга.
При хроническом гепатите с переходом в цирроз у пациентов нарушено пищеварение. Появляются: отрыжка, метеоризм, снижается аппетит, понос чередуется с запором, приступы тошноты и рвоты, падает вес.

Интоксикация головного мозга выражается:

  • в нарушении сна (ночью бессонница, днем — сонливость);
  • чувстве усталости, потере работоспособности;
  • депрессии, сниженной памяти, повышенной раздражительности.
Красные ладони
Яркий цвет ладонной поверхности кистей считается симптомом хронического поражения печени

О начинающихся признаках печеночной недостаточности можно судить по наличию сосудистых «звездочек» на лице и теле, покраснению ладоней и стоп, возникновению кровоподтеков от незначительного давления, превращения формы пальцев рук в «барабанные палочки».

У мужчин увеличиваются молочные железы, откладывается жир на бедрах и животе, становятся более тонкими ноги и руки, атрофируются яички, снижается потенция. Появление большого живота с расширенной сетью подкожных вен вокруг пупка, увеличение селезенки, рвота с кровью указывают на повышение давления в портальной системе.

Какие заболевания вызывают боли в области печени?

Употребление спиртных напитков может вызвать обострение хронической патологии других органов. Об этом нужно помнить при возникновении болей в правом подреберье. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — боли справа характерны для поражения пилорического отдела желудка, бульбита и язвы в начальной зоне двенадцатиперстной кишки.

Боли возникнут спустя 1,5–2 часа от начала выпивки. Очень интенсивные, отдают в область пупка, правую сторону поясницы. Сопровождаются рвотой с горечью, отрыжкой, поносом. При остром панкреатите — боли интенсивные, носят опоясывающий характер, беспокоит постоянная тошнота, рвота с желчью, понос, горечь во рту, вздутие живота, повышается температура.

Острый или обострение хронического холецистита — проявляются схваткообразными болями в правом подреберье с иррадиацией в лопатки, правую поясницу. Резко повышается температура с ознобом и потливостью. Повторяется рвота с желчью. Беспокоит понос или запор.

Чем помочь при болях в области печени?

Проблема, что делать, если болит печень после алкоголя, не имеет быстрого решения. Сильные боли, как мы уже убедились, вызваны не печенью. Для лечения нужно обратиться к врачу и обследовать желудочно-кишечный тракт. Но это следует делать на трезвую голову и не направляться в поликлинику с похмелья.

Если интенсивные боли беспокоят пьяного человека, не стоит стесняться, нужно вызвать «Скорую помощь». Необходим осмотр врача. Алкогольное опьянение значительно нарушает типичную клинику заболеваний и способствует ошибкам в диагностике. Возможны боли за счет пищевого отравления, приступа холецистита, аппендицита.

Блюда из тыквы
Блюда из тыквы обладают многими целебными свойствами для пациента

Нельзя самостоятельно промывать желудок. Для вывода токсинов рекомендуется принять энтеросорбенты (4 таблетки активированного угля, Полисорб, Смекту). Пациенту следует больше пить. Подойдет щелочная минеральная вода без газа, отвар шиповника, чай с ромашкой.

Для улучшения проходимости желчных протоков и предотвращения застоя можно принять таблетку Но-шпы, Платифиллина, Спазмалгона. После стихания острых симптомов необходимо исключить употребление алкоголя, на неделю устроить строго диетическое питание (овсянка, творог, кефир, фрукты, нежирные мясные блюда, овощные салаты).

2–3 раза следует разгрузить печень от желчи с помощью «слепого зондирования»: утром натощак принимается 2 столовых ложки растительного масла, Ксилит или Сорбит, стакан теплой минеральной воды с выпущенным газом. Затем нужно лечь на правый бок на теплую грелку на час–полтора.

Какие принимать витамины, гепатопротекторы нужно обговорить с врачом. Эти препараты подействуют нескоро, если продолжать прием алкоголя, вообще бесполезны. Эффект появится спустя 2–3 месяца курсового применения.

Боли в печени — хороший повод, чтобы остановиться и подумать о целесообразности продолжения привычного образа жизни. Заменить печень с циррозом может только трансплантация органа, но при алкогольном поражении на нее идут очень неохотно. В этой операции нуждаются много людей с другими болезнями.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий