Диагностика аскаридоза

Гельминт в крови

Аскариды в организме человека могут присутствовать одновременно на нескольких стадиях развития, начиная с яиц и заканчивая половозрелыми особями, благодаря чему диагностировать глистную инвазию достаточно сложно. Для каждой стадии инфицирования типична собственная симптоматика, и, все же, для выявления аскарид врачу необходимо некоторое время наблюдать пациента.

Как выявить заражение? Диагностика заболевания зависит от стадийности патологии. Медики могут использовать следующие анализы на аскаридоз:

  • биохимия и общий анализ крови;
  • анализ крови на присутствие антител – иммуноферментный;
  • исследование мокроты;
  • анализ кала;
  • анализ мочи;
  • рентген;
  • УЗИ-исследование;
  • антропометрия.

Симптомы аскаридоза

Чаще всего первые признаки заражения проявляются со стороны дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Сила симптомов зависит от степени инвазии. Так, при небольшом числе паразитов инфекция в своем начале может, вообще говоря, никак себя не проявлять либо человек будет ощущать легкую слабость и повышенную утомляемость.

В случае умеренного/массивного заражения определенные патологические симптомы наблюдаются уже в самом начале инфицирования. Больной может жаловаться:

  • на кашель разной интенсивности, сопровождающийся отхождением слизистой мокроты с примесями крови (в некоторых случаях). Подобный симптом спровоцирован повреждением тканей капилляров во время мигрирования личинок в легочные альвеолы;
  • легкие боли в груди;
  • появление одышки во время даже небольшой физической нагрузки;
  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей: 37–37,9°С;
  • повышенная потливость;
  • дискомфорт в животе;
  • тахикардия;
  • скачкообразное изменение показателей артериального давления. Чаще всего наблюдается гипотония, т. е. падение АД ниже показателей 90/60 мм рт. ст.
Гельминты
Симптоматика аскаридоза зависит от текущей стадии инфицирования

Во время линьки личинок симптомы могут быть следующими: кожный зуд и высыпания, быстро формирующиеся отеки, увеличение лимфатических узлов. На поздних стадиях имеющаяся симптоматика обусловлена присутствием паразитов в тонком отделе кишечника.

Больной может жаловаться на тошноту, рвоту, ухудшение аппетита и вздутие живота. Возможно появление урчания в животе, болезненности в области пупка и эпигастральной области, расстройства стула – чаще всего это диарея, потеря веса.

Анализ крови

При возникновении подозрении на заражение аскаридами врач может назначить больному полный анализ крови, т. е. не только общее исследование, но и расширенную биохимию. Анализ можно провести как в обычной поликлинике, так и обратиться в лабораторию Инвитро.

При наличии инфекции анализ покажет специфические изменения:

  • анемия – уменьшение числа гемоглобина и эритроцитов. Причиной его снижения становится влияние токсинов, проникающих в общий кровоток в результате жизнедеятельности аскарид. Анемия развивается также в результате дефицита питательных веществ. Норма гемоглобина – 120–140 г/л, эритроциты – 3,5–5,5 млн/мл;
  • эозинофилия – увеличение числа эозинофилов (норма 0–5%). Эозинофилы выступают в качестве нейтрализаторов гистаминов, которые вырабатываются в большом количестве в случае присутствия в организме человека паразитов.

При отсутствии терапии и продолжительном носительстве гельминтов уровень эозинофилов продолжает увеличиваться и способен достигать уровня в 15–25%. Но рост уровня эозинофилов при развитии анемии нельзя рассматривать как явный признак наличия аскарид. Подобная симптоматика формируется и при иных паразитарных инфекциях.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА)

Иммуноферментный анализ крови на аскаридоз признается наиболее эффективным способом подтверждения диагноза, позволяющий выявить инфекцию в самом начале ее развития. После проникновения аскарид в организм человека, иммунная система начинает активное продуцирование специфических антител – иммуноглобулинов.

Они необходимы для устранения последствий токсичного воздействия гельминтов. Именно концентрация и тип антител позволяет установить точный диагноз, а также и степень глистной инвазии.

Забор крови из вены
Для анализа на аскаридоз у взрослой категории пациентов используется венозная кровь

Принято выделять несколько типов антител к антигенам аскарид, соответствующих разным срокам заражения – A, G, M. В зависимости от выявленного типа иммуноглобулина врач может получить сведения о сроках произошедшего заражения. Так, IgG обнаруживается с 3–6 недели, а IgM определяется уже с 5-х суток заражения.

Анализ крови назначается только в том случае, если более простые исследования уже косвенно подтвердили патологию. Обязательным условием является и наличие ярко выраженной патологической симптоматики.

Сдавать кровь на иммуноглобулины рекомендуется в следующих случаях:

  • при смешанных заражениях, когда возникает необходимость идентификация всех возбудителей;
  • при выявлении максимально приближенных к критическим показателям данных общего анализа крови;
  • с целью наблюдения результатов назначенной ранее терапии в динамике.

Для исследования крови у взрослого человека выполняется забор венозной крови, у детей – капиллярной. Подготовка в обоих случаях стандартная. Анализ проводится строго натощак, в утренние часы. Перед сдачей анализа рекомендован 12-часовой голод.

За двое суток до сдачи крови нужно отказаться от приема любых медикаментозных средств. За сутки до посещения лаборатории нельзя принимать алкоголь и курить. Стоит отметить, что ИФА – довольно дорогостоящий анализ, но он имеет несомненные преимущества. Исследование выявляет паразитов примерно в 90% от всех случаев.

Анализ используется в качестве ранней диагностики, характерна информативность. Дает возможность врачу оценивать результаты медикаментозной терапии. Появляется возможность получения быстрого результата.

Расшифровка исследования проводится на основании полученных данных.

Расшифровка
Результат Титр Рекомендации
Положительный Т>1/100 Диагноз подтвержден. Исследование необходимо пройти всем членам семьи.
Отрицательный Т<1/100 Результат указывает на отсутствие паразитарной инфекции. Второй вариант – заражение произошло не больше двух суток назад.
Сомнительный Т~1/100 Требуется повторное проведение теста через две – три недели. Повторный сомнительный результат приравнивается к отсутствию инфекции.

Анализ мокроты на аскариды

Исследование мокроты позволяет обнаружить заболевание только на стадии поражения легких. Для нее типично развитие кашля с большим количеством мокроты, которую и берут для исследования. Во время микроскопии материала лаборант выявляет паразитов в стадии личинок.

В случае невозможности получения мокроты используется смыв, полученный во время процедуры бронхоскопии. Назначается она в исключительных случаях, поскольку относится к дорогостоящим исследованиям.

Анализ кала

Анализ кала на присутствие в нем яиц аскарид – наиболее распространенный способ диагностирования глистной инвазии. Половозрелые самки откладывают огромное число яиц. Оплодотворенное яйцо хорошо заметно при увеличении: оно имеет форму эллипса, диаметром до 60 мкм, с плотной наружной оболочкой желтого цвета.

Кал с гельминтами
В некоторых случаях анализ кала нерезультативен, поскольку в кишечнике живут только однополые особи

Чтобы определить наличие/отсутствие аскарид, может использоваться один из лабораторных методов:

  • Фюллеборна;
  • Калантарян;
  • Красильникова.

Стоит отметить, что отрицательный результат может оказаться ошибочным. Особенно в том случае, если у больного присутствует типичная для патологии симптоматика. Причиной тому может стать нахождение всех аскарид в стадии личинок. Откладывать яйца половозрелые самки червей начинают только спустя несколько месяцев после попадания в организм носителя.

Поэтому признаки паразитарной инфекции уже могут наблюдаться, но яйца в фекалиях выявлены не будут. В таких случаях рекомендована повторная сдача анализа кала. Имеется вероятность, что все аскариды окажутся одного пола. Самки в таком случае будут откладывать неоплодотворенные яйца. Если в ЖКТ обитают только самцы, то яиц, вообще, не будет.

Но даже если гельминты не размножаются, симптоматика заболевания будет проявляться в полной мере и особенно ярко у детей.

Во время сбора фекалий необходимо соблюдать определенные правила:

  • кал должен быть собран в день передачи его на исследование – в виде исключения биологический материал можно хранить в холодильнике на боковой полке не больше суток;
  • собирать кал в период менструации запрещено;
  • фекалий нужно собирать без использования клизмы;
  • вначале необходимо помочиться и только потом опорожнять кишечник – допускать смешивания кала и урины крайне нежелательно;
  • за двое суток до сбора материала необходимо исключить из рациона все газообразующие продукты, а также прекратить пользование ректальными суппозиториями и любыми лекарственными препаратами;
  • перед опорожнением кишечника необходимо провести гигиеническое обмывание промежности.

От сдачи кала на исследование по поводу глистной инвазии акаридами нужно отказаться больным с геморроидальными кровотечениями.

Анализ мочи

Для выявления аскаридоза у взрослых может назначаться биохимическое исследование мочи. В ходе исследования в составе урины определяются жирные летучие кислоты, что и подтверждает диагноз. Определить заражение аскаридами путем ее анализа можно уже на самом раннем этапе.

Перед сдачей анализа запрещено принимать лекарственные препараты, пить спиртные напитки, есть острые и пряные продукты/блюда. Перед сбором мочи необходимо обмыть половые органы. Первую часть урины не собирают.

Рентгенография

Диагностика аскаридоза у взрослых и детей включает рентгенологическое исследование. Методика практикуется при выявлении характерной симптоматики, типичной для каждой стадии, – легочной либо кишечной.

Врач-диагност
Поскольку рентген кабинет имеется в каждой клинике, то врачи часто использует данную методику диагностирования гельминтоза

При заражении аскаридами на рентгенограмме будут видны характерные изменения. Во время рентгена грудной клетки врач может наблюдать личинки в легких человека. Средняя продолжительность легочной стадии – не больше 10 суток.

На снимке обнаруживаются затемнения, которые могут быть приняты за туберкулез либо пневмонию. Но при выполнении повторного снимка, имевшееся затемнение либо пропадает, либо обнаруживается в другой части легкого. Это указывает на высокую подвижность паразитов.

При просвечивании рентгеновскими лучами брюшной полости рассмотреть гельминтов невозможно. Но признаком их присутствия становится неестественное расширение тонкого кишечника. Его вызывают застои каловых масс и образующихся газов, которые не могут двигаться в физиологическом ритме из большого числа гельминтов, присутствующих в просвете кишечника.

УЗИ-диагностика

В основе методики лежит прохождение звуковых волн через живые ткани организма. Рассмотреть гельминтов на экране монитора врач не может, что объясняется малыми размерами паразитов. К тому же плотность тела аскарид практически полностью равна плотности окружающих их тканей.

УЗИ-иследование – одна из самых доступных методик, поэтому она, как диагностика аскаридоза, также используется довольно часто. При появлении патологической симптоматики заражения аскаридами, УЗИ назначается с целью исключения других заболеваний, сопровождающихся подобными признаками, – колитов, язвенной патологии, болезни Крона и т. д.

Если же диагноз «аскаридоз» подтвержден, то УЗИ-диагностика позволит выявить сформировавшиеся осложнения, в частности, панкреатит, холангит, непроходимость ЖКТ и другие.

Антропометрия

Методика основана на измерении основных параметров роста и практикуется чаще всего в детском возрасте. У взрослого человека она малоинформативна.

Врач и малыш
Антропометрия, как предварительная диагностика аскаридоза, используется в детских дошкольных учреждениях

Паразитарная инфекция может довольно продолжительное время никак о себе не заявлять, но все это время гельминт питается содержимым ЖКТ, забирая определенное количество витаминов и питательных веществ.

Отставание в физическом развитии будет малозаметно при умеренной инвазии, когда в кишечнике ребенка живет не больше 20 паразитов. Но в случае сильного заражения – число гельминтов может достигать нескольких сотен – наблюдается значительная задержка в росте.

В детских садах выполняются следующие измерения:

  • рост;
  • вес;
  • окружность головы;
  • окружность грудной клетки.

Антропометрия позволяет лишь предположить наличие глистной инвазии, но диагностировать ее со 100%-й уверенностью невозможно. Подтвердить либо опровергнуть аскаридоз сможет только результат серологического теста крови. Отклонения на рентгенограмме либо в составе крови и мочи может быть спровоцировано иными патологиями, поэтому данные методики носят исключительно предварительный характер.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий