Анализы крови для проверки печени

Анализ крови

Печень – одна из самых крупных желез человеческого организма. Поскольку в ней практически полностью отсутствуют нервные окончания, то характерных болей при заболеваниях органа человек не испытывает. Чаще всего патологии выявляются на поздних стадиях. Какой анализ крови показывает состояние печени? Об этом и пойдет речь.

Показания к выполнению исследования

Существуют определенные признаки, которые указывают на поражение печени. Как правило, характерная симптоматика появляется уже в запущенных стадиях, что усложняет лечение патологии. Биохимия крови для проверки печени назначается в следующем случае:

  • Желтушность кожного покрова. Типичный признак повышения уровня билирубина. Желтизна кожи/глазных склер указывает на длительно протекающее воспаление.
  • Увеличение размера органа. Выявить отклонение на начальной стадии можно при помощи УЗИ-исследования. При сильном увеличении органа у больного наблюдается рост живота на фоне отсутствия изменений общего веса.
  • Похудение. Для печеночных патологий типична тошнота и отказ от еды, что приводит к потере веса.
  • Горький привкус во рту. Для болезни печени типичны горечь во рту, обложенный язык, плотный желто-коричневый или белый налет, трещины на поверхности языка.

Основные показатели при заболеваниях печени

Состояние печени позволяют отследить определенные ферменты. Это:

  • альбумин;
  • билирубин;
  • аминотрансферазы (АСТ и АЛТ)
  • щелочная фосфатаза (ЩФ)
  • глутаматдегидрогеназа (ГлДГ)
  • сорбитолдегидрогеназа (СДГ)
  • γ-глутамилтрансфераза (ГГТ)
  • фруктозо-монофосфат-альдолаза (ФМФА).

Альбумин

Это основной белок, продуцируемый тканями печени. Здоровый орган в течение 24 часов вырабатывает 150–250 мг/кг альбумина. Нормой для взрослого человека становится показатель 35–53 г/л. Если исследование показало снижение, то причиной могут выступать: печеночная недостаточность, хронический гепатит, цирроз.

Печень человека
Снижение уровня альбумина определяется до появления типичной симптоматики

Билирубин

Это пигмент желтого цвета, образующийся в результате распада гемоглобина. Образующийся непрямой билирубин попадает в печень, обезвреживается и выводится естественным путем. В норме в течение суток в организме человека образуется 250–300 мг (общий билирубин). Диагностический интерес представляют показатели прямого билирубина. Норма – не выше 5,1 мкм/л.

Превышение допустимых значений в анализе крови указывает на следующие патологии:

  • воспаление железы вирусного происхождения;
  • цирроз;
  • интоксикация спиртным;
  • холангит;
  • конкременты в желчных протоках.

Увеличение показателей прямых/непрямых фракций билирубина может быть вызвано:

  • токсическим/вирусным воспалением железы;
  • нагноением, злокачественными новообразованиями в тканях печени;
  • цирротическим поражением органа;
  • мононуклеозом;
  • эхинококкозом.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ)

Нормы АЛТ зависит от пола пациента: для мужчин – 10–40 ед./л, для женщин – 12–32 ед./л. Увеличение цифр фермента в кровеносном русле может сопровождать острый гепатит, обтурационную желтуху. Увеличение нормы АЛТ по отношению к допустимой фиксируется при циррозе и на фоне лечения гепатотоксическими препаратами.

Повышение активности фермента в 4-6 раз и больше указывает на тяжелое заболевание печени. Выявляется отклонение до появления типичной симптоматики – желтухи, болевого синдрома и других – примерно за 1–4 недели. После развития клинической картины повышенные показатели АЛТ сохраняются не дольше 2 недель, что является признаком значительного повреждения органа.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)

Норма зависит от половой принадлежности: у мужчин – 15–31 ед./л, у женщин – 20–40 ед./л. Повышенная активность АСТ фиксируется в случае гибели гепатоцитов. При этом, чем значительнее повреждение органа, тем выше показатели фермента. Повышение количественных показателей происходит также при остром инфекционном и токсическом гепатите.

АСТ и АЛТ
Трансаминазы - показатель некроза гепатоцитов

Диагностика патологий печени предусматривает подсчет коэффициента де Ритиса – соотношение цифр АСТ/АЛТ. В норме он равен и превышает число 1,3. Изменение цифр в меньшую сторону показателя указывает на поражение органа.

Щелочная фосфатаза (ЩФ)

Активность фермента находится в зависимости от пола и возрастной группы. У здорового взрослого человека – 30–90 ед./л. Повышение ЩФ происходит у подростков (до 400 ед./л) и будущих мам (до 250 ед./л). Значительное увеличение показателя щелочной фосфатазы – в 10 раз и выше – происходит при развитии обтурационной желтухи. При не столь значительном превышении можно заподозрить одну из форм гепатита.

Глутаматдегидрогеназа (ГлДГ)

В норме биохимический анализ крови показывает незначительное содержание ГлДГ. Причина в том, что это один из печеночных ферментов, расположенных внутри клетки. И повышение его активности позволяет установить силу поражения органа. Повышенные результаты указывают на начало дистрофических процессов в тканях печени, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами.

Это могут быть:

  • новообразования;
  • метастазы в печени;
  • токсические вещества;
  • инфекционные патологии.

Подсчет коэффициента Шмидта значительно помогает в установке диагноза: КШ=(АСТ+АЛТ)/ГлДГ. При развитии обтурационной желтухи он находится в диапазоне 5–15, для острого гепатита показатель достигает 30, при метастазах – примерно 10.

Сорбитолдегидрогеназа (СДГ)

Нормой является показатель, не превышающий 0,4 ед./л. Если обследование показало увеличение СДГ в 10–30 раз, то это явный признак острого гепатита.

γ-глутамилтрансфераза

У здорового человека допустимая концентрация γ-глутамилтрансферазы равна: у мужчин – 250–1800 нмоль/л*с, у женской половины – 167–1100 нмоль/л*с. Увеличение показателей фермента возможно при следующих проблемах:

  • обтурационная желтуха, холестаз – для них типичен рост показателя в 10 раз и более;
  • злокачественные образования – активность фермента возрастает в 10–15 раз;
  • гепатит в хронической форме – в 7 раз.
Обтурационная желтуха
В анализе крови уровень γ-глутамилтрансферазы используется для разграничения алкогольного и вирусного поражения клеток печени

Фруктозо-монофосфат-альдолаза (ФМФА)

ФМФА должен присутствовать в крови лишь в следовых количествах. Определение данного показателя необходимо для диагностирования острой формы гепатита. В большей части случаев используется для оценки работы печени у людей, чья профессиональная деятельность обусловлена непосредственным контактом с токсичными для печени веществами.

При остром гепатите инфекционного происхождения активность ФМФА увеличивается в несколько десятков раз, при регулярном воздействии токсических веществ – не больше, чем в 3 раза.

Анализ крови при злокачественных новообразованиях

Рак печени и гепатиты определяется путем выявления антигенов к определенным заболеваниям. Маркеры гепатитов: А (ВГА) – Anti-HAV-IgM, антитела класса IgM к вирусу А; В (ВГВ) – Anti-HBs антитела к HBs-антигену вируса B; С (ВГС) – Anti-HCV-total антитела к антигенам вируса C.

Маркером на рак становится онкомаркер АФП. Подтверждением заболевания становится результат свыше 10 МЕ. Повышение показателя может указывать на присутствие злокачественного новообразования в самом органе, наличие метастаз, эмбриональный рак.

При незначительном превышении можно заподозрить:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • почечную недостаточность.
Классификация рака печени
На наличие онкологии лучше укажет общий клинический анализ в сочетание с биохимией

Подготовка к сдаче анализа

Биохимия крови назначается в том случае, если необходимо проверить функцию печени. Правильно проведенная подготовка к сдаче крови поможет получить максимально точные результаты. За двое – трое суток до посещения лаборатории нужно исключить из меню жирные, жареные блюда, фастфуд, сладости, копчености, какао, кофе, маринады.

От приема алкогольных напитков надо отказаться за неделю до анализа. Этил влияет не только на состояние гепатоцитов, но и на показатель свертываемости крови. В утро сдачи крови больной не должен курить. Но лучше отказаться от никотина за 10–12 часов до посещения лаборатории.

За 7 суток до проведения анализа необходимо прекратить прием любых медикаментов, включая и витаминные комплексы. Если такой возможности нет, то нужно отказаться от таблеток хотя бы в утро сдачи крови. Женщина должна быть уверена, что не находится в состоянии беременности. На фоне гестации не исключено превышение допустимых норм. И это не может рассматриваться как симптом патологического состояния.

В утро сдачи крови нужно отказаться от выполнения утренней гимнастики, поскольку повышение физической активности может влиять на показатели крови. Сдача биоматериала проводится утром, на пустой желудок. Последний прием пищи должен состояться накануне вечером. Ужин должен быть легким.

Забор крови выполняется из локтевой вены. Процедура безболезненна, но может сопровождаться небольшим головокружением. Расшифровка полученного анализа должна проводиться лечащим доктором, поскольку только квалифицированный специалист способен сопоставить все полученные данные и определить наличие или отсутствие патологии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий