Анализ кала на дисбактериоз у грудничка

Ребенок в туалете

Пищеварительная система новорожденного малыша еще недостаточно развита. Внутренние органы функционально неполноценны, синтезируют слишком мало необходимых ферментов, а микрофлора кишечника приспособлена только к молочному типу питания.

Ребенок грудного возраста еще полностью зависит от материнского молока. Любые самые качественные смеси только приближаются по составу, но не заменяют его полностью. Серьезные проблемы возникают при вскармливании «искусственников».

О процессе пищеварения у младенца педиатры судят по виду и частоте стула, аппетиту, ежемесячной прибавке веса. Бактерии кишечника выполняют множество полезных функций. Для этого должен поддерживаться определенный состав и соотношение. Нарушение баланса (дисбактериоз) в сторону увеличения или уменьшения численности приводит к разным симптомам.

Расстройства стула тяжело переносится малышами. Анализ на дисбактериоз у грудничка помогает выявить причины непереносимости питательных смесей, характер заболевания.

Кому назначается исследование кала на дисбактериоз?

Дисбактериоз, не являясь отдельным заболеванием, сопровождает различные функциональные и патологические нарушения. У врача возникают подозрения на дисбактериоз, если у ребенка появляются:

  • слишком частый жидкий стул с нехарактерными для возраста примесями;
  • вздутие живота, задержка отхождения газов;
  • срыгивания после еды большим объемом свернувшегося молока;
  • кожная сыпь;
  • связь с проведенным лечением антибиотиками разных заболеваний;
  • склонность к частым простудам, указывающая на ослабление иммунитета.
Клинические симптомы оценивает врач, но родители должны знать все о нормальной дефекации грудничка, чтобы вовремя заметить отклонения и сдать анализ.
Измерение веса ребенка
Снижение аппетита и недобор веса — серьезная причина для проверки на дисбактериоз

Как изменяется микрофлора ребенка после рождения?

Плод в утробе матери находится в стерильных условиях. Кишечник вырабатывает меконий (первичный кал), который отходит в первые дни жизни. Уже двигаясь по родовым путям, малыш впервые встречается с микрофлорой материнского организма.

В норме здесь находятся бифидо- и лактобактерии, кишечные палочки. Во время кормления грудным молоком, ребенок приобретает другие микроорганизмы, происходит заселение кишечника собственной микрофлорой.

Идеальные расчеты показывают, что у грудничка на естественном вскармливании в составе микрофлоры кишечника должно быть почти 99% лактобактерий и бифидобактерий. Остальную часть обеспечивают условно патогенные микроорганизмы.

О чем следует помнить родителям грудного ребенка?

Опытные педиатры не советуют ориентироваться на ежедневную частоту стула. Считается, что этот показатель очень индивидуален и зависит:

  • от функциональной зрелости пищеварительной системы;
  • вида кормления;
  • течения беременности и родов.

Главное — следить за самочувствием, активностью малыша, регулярным опорожнением кишечника, отсутствием болезненных признаков и патологических примесей в кале. В первый месяц жизни дефекация наступает после кормления. Частота допускается от одного раза в день до 10–12. Главное, чтобы ребенок не сильно натуживался, не кричал. По консистенции жидкая масса постепенно заменяется оформленной. Не следует забывать, что жидкость впитывается в подгузник, поэтому на поверхности остаются комочки.

По цвету кал изменяется от золотисто-желтого до желто-зеленого или желто-коричневого. Если грудное вскармливание прекращено, то становится более темным. Зеленый оттенок связан выделением с каловыми массами билирубина до полугода-девяти месяцев. Возможно «позеленение» желтых выделений при оставлении подгузника на воздухе.

Если же у ребенка никогда не наблюдался этот признак, а появился на фоне других расстройств, то следует проверить анализ кала. Возможны как функциональные нарушения (реакция на введение прикорма, недостаток молока у матери), так и заболевания малыша, вызывающие дисбактериоз.

Мама целует ребенка
При поцелуях родители «делятся» с малышом своими микробами

В кале грудничка могут быть примеси слизи, непереваренных белых комочков. При хорошем самочувствии малыша это указывает на непереносимость прикорма, нарушение кормящей мамой диеты. Какие включения всегда настораживают, так это: наличие крови или гноя. Симптом считается опасным. Родители должны правильно реагировать и немедленно обратиться к врачу.

Как проводятся анализы на дисбактериоз у детей?

Начальным исследованием кала является копрограмма. Его можно называть обзорным, поскольку результат указывает на функциональное состояние (зрелость) пищеварения. Кроме выявления непереваренных остатков пищи, увеличения жировых компонентов, результат показывает:

  • примеси элементов воспаления (лейкоциты, рост слизи);
  • яйца глистов;
  • цистную форму паразитов.
На проведение копроскопии требуется один день. Для опытного лаборанта необходим микроскоп с достаточной разрешающей способностью.

Микрофлору отличают:

  • по форме;
  • расположению ядра;
  • наличию жгутиков, ложноножек;
  • возможности передвижения.

Вторым этапом является бактериологический посев на питательную среду для выращивания колоний. Этот метод позволяет значительно увеличить концентрацию микровозбудителей, если их количество в каловых массах слишком мало для микроскопического выявления.

Посев кала
Длительность выращивания не менее пяти дней
Предварительное заключение лаборатория может дать уже спустя сутки, но окончательная расшифровка требует соблюдения технологии исследования.

Кстати, из концентрированного количества можно взять и повторный анализ на микроскопию, рассмотреть микроорганизмы легче, если они сосредоточены на небольшом участке. Биохимические исследования флоры кишечника основаны на выделении микроорганизмами разных видов органических кислот. По их регистрации определяют вид и приблизительное количество бактерий.

Бактериологические методики более распространены из-за максимальной информативности, поскольку позволяют одновременно выявить чувствительность выявленной патогенной флоры к антибиотикам для назначения оптимального препарата для лечения. Результат анализа зависит от соблюдения родителями правил сбора испражнений.

Как правильно собрать анализ кала у грудничка?

Чтобы сбор кала не повлиял на достоверность исследования необходимо придерживаться рекомендаций по подготовке ребенка к сдаче анализа и правилам сбора материала.

В течение трех-пяти дней до забора испражнений малышу не разрешается:

  • вводить новый прикорм;
  • авать мясные бульоны и блюда.

Не рекомендуется применение:

  • любых лекарств,
  • ректальных свечей,
  • слабительных.

Если ребенку назначены препараты постоянного действия, необходимо посоветоваться с врачом о временной отмене.

Сбор анализа кала у грудничка
Нужно постараться выбрать момент, когда ребенок предварительно помочился, чтобы каловые массы не смешались с мочой

Дополнительные советы:

  1. Нельзя ставить клизмы при запорах.
  2. Утром малышу проводят обычный туалет с тщательным подмыванием.
  3. У грудничка кал собирают в стерильную посуду прямо с подгузника.
  4. Если малыш садится на горшок, то нужно предварительно хорошо обработать внутреннюю поверхность с мылом, без дезинфицирующих средств.
  5. Емкостью может служить стеклянная баночка после промывания и обваривания кипятком, но она должна прочно закрываться крышкой. Лучше всего приобрести в аптеке готовую специальную емкость с лопаткой.
  6. Объем каловых масс должен быть не менее чайной ложки.

Сдавать собранный материал в лабораторию необходимо в течение двух часов. Допускается хранение в холодильнике (не в морозилке) 4 часа, но анализ теряет свою достоверность. Это связано с воздействием кислорода из воздуха на некоторые микроорганизмы, которые быстро гибнут.

Наиболее верные результаты получают, когда ребенок находится в стационаре. На анализ берут смыв палочкой с влажным тампоном. Ее неглубоко вводят в анус и проворачивают. Если родители предполагают проверить кал на дисбактериоз у грудничка в условиях частного медицинского учреждения, то предварительно необходимо выяснить график работы лаборатории.

О чем говорят результаты анализа?

Расшифровкой результатов не стоит пытаться заниматься самостоятельно. Информация очень специфична, показатели необычны для клинических лабораторий. В бланке показывается вся кишечная микрофлора по виду и численности. Количественная оценка проводится в КОЕ (колониеобразующих единицах) в грамме материала (каловых масс). Этот показатель отражает потенциальные возможности микроорганизмов к распространению.

Обязательно количество представлено в виде десятки с показателем степени или множеством нулей. Для каждого вида микроорганизмов существуют нормы нижней и верхней границы. По отклонениям судят о дисбактериозе. Наличие или отсутствие патогенных возбудителей отмечается (+) или (-).

Какие бактерии учитываются в анализе?

Расшифровка исследования включает три группы показателей: численность полезных видов бактерий, условно-патогенных типов и вызывающих заболевания. Состав полезной микрофлоры кишечника постоянен. Бифидобактерии — выполняют множество функций:

  • помогают усваивать микроэлементы пищи;
  • расщепляют белки, жиры и углеводы до веществ, свободно проникающих в кровоток сквозь стенку кишечника;
  • синтезируют витамины;
  • активизируют перистальтику кишечника;
  • нейтрализуют шлаки и токсины;
  • обеспечивают местный иммунитет.
Нормальным считается уровень для ребенка 1010–1011 (минимум 109) КОЕ/г. Падение нижней границы указывает на дисбактериоз.
Бифидобактерии
Бифидобактерии — главная составляющая микрофлоры кишечника

Лактобактерии необходимы:

  • для синтеза молочной кислоты и поддержки кислотно-щелочного баланса;
  • производства фермента лактазы, расщепляющей молочные белки;
  • активизация других ферментов;
  • борьбы с патогенной флорой.

Нормальный уровень в пределах 106–107 КОЕ/г. Дефицит лактобактерий вызывает у ребенка плохое усвоение молока вплоть до непереносимости, запоры, склонность к аллергическим реакциям.

Эшерихии (полезная разновидность кишечных палочек) — участвуют:

  • в процессах переваривания пищи;
  • борьбе с патогенными бактериями;
  • стимуляции иммунитета.

Нормальные показатели: 106–107 КОЕ/г. Снижение отмечается при глистной инфекции.

Кроме общей численности, определяют уровень кишечных палочек, обладающих пониженной активностью ферментов. Они считаются безопасными, но, если показатель превышает 10% всей микрофлоры, то его считают признаком дисбактериоза.

Бактероиды — микроорганизмы, которых не должно быть у детей до 6-месячного возраста. У старших нормальным считается показатель 107–108. Главная особенность — участие в расщеплении жиров.

Условно-патогенными считаются микроорганизмы, которые у здорового ребенка не вызывают каких-либо болезненных симптомов, но в случае снижения иммунитета способны стать дополнительной причиной патологии. Для этого вида микрофлоры определены верхние границы нормы:

  • энтерококкам – 107 КОЕ/г;
  • пептострептококкам – 105;
  • сапрофитным стафилококкам – 104;
  • грибам Кандиды и клостридиям по 1000 КОЕ/г.

Особенно приметным считается рост распространенности на фоне снижения бифидо- и лактобактерий. Обычно при этом у малыша наблюдаются:

  • усиление процессов брожения в кишечнике;
  • воспаление слизистой;
  • понос;
  • вздутие живота.
Малыш плачет
Диспепсические расстройства - признак патологии

Патогенные микроорганизмы в норме не должны появляться в анализе кала. Их присутствие у грудничка всегда связано с клиническими признаками заражения одной из кишечных инфекций. Наиболее часто у детей выявляют:

  • сальмонеллы – вызывают болезнь с тяжелым течением, выраженной интоксикацией, осложнениями в виде сепсиса, пневмонии, менингоэнцефалита;
  • шигеллы – возбудитель дизентерии, инфекции, локализующейся в толстом кишечнике с клиникой интоксикации, поноса, тенезмами, высокой температурой;
  • золотистый стафилококк – проявляется множественными гнойничками на коже, аллергическими реакциями, при тяжелом течении быстро вызывают сепсис со смертельным исходом среди новорожденных в случае заражения в родильном отделении.

Дисбактериоз встречается у 95% грудных детей. Особенно к нему склонны малыши, родившиеся преждевременно, с низким весом. Всемирной Организацией Здравоохранения состояние не считается патологическим, а относится к функциональной недостаточности, врачи надеются на самостоятельное восстановление.

В нашей стране лечением дисбактериоза у детей занимаются педиатры с помощью специальных препаратов пробиотиков, стимулирующих рост полезных бактерий. При небольших отклонениях предпочтение отдается диете, смене прикорма. Медикаментозная терапия необходима при явной угрозе здоровью и развитию ребенка.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий