Болезни желчного пузыря

Желчный пузырь

Желчный пузырь, являясь изолированным органом, все же зависим от работы печени и выполняет добавочную функцию по хранению и дальнейшему выводу желчи в кишечник. Поэтому болезни желчного пузыря всегда сопровождают патологические нарушения в печеночной ткани, а вылечить его невозможно при расстройстве правильной работы гепатоцитов.

Патологические изменения в желчном пузыре вызываются: воспалительным процессом в стенке, измененной моторикой, застоем и сгущением желчи, механическим препятствием в желчных ходах. Запущенный процесс оказывает не только локальное действие, но и приводит к общему сбою пищеварения:

  • прекращается выведение из организма токсических веществ, полученных из пищи, внешней среды, с медикаментами;
  • нарушается функционирование поджелудочной железы и кишечника;
  • растет вероятность воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • неработающий желчный пузырь снижает иммунитет и способность организма устранять инфекцию.

Какие задачи выполняет желчный пузырь?

Билиарные протоки (желчные пути) располагаются внутри печени, в центральной части долек вместе с сосудами, собирают выработанный секрет. По выводящей системе несут его в желчный пузырь. Этот орган вмещает 40–70 мл жидкости, имеет мешотчатое строение с довольно тонкой стенкой.

В ней располагаются слои:

  • слизистый — образован крупными складками высокого эпителия;
  • мышечный — из гладкомышечных пучков с основным циркулярным направлением;
  • серозный — защищает орган снаружи.

Во внутренней оболочке имеются железы, которые секретируют слизь, гормон антихолецистокинин, способны всасывать из состава желчи воду, аминокислоты, соли. Таким образом, регулируется состав и вязкость содержимого.

Выводящий проток подходит к кишечнику совместно с протоком поджелудочной железы. Здесь мышцы образуют единый сфинктер, называемый по автору Одди. После поступления пищи в кишечник желчный пузырь сокращается и выбрасывает желчь одновременно с поджелудочным соком.

У взрослого человека за 24 часа вырабатывается 0,5–1 л желчи. В состав входят кроме воды: желчные кислоты, слизь, белки и аминокислоты, неорганические вещества, билирубин, холестерин, фосфолипиды, витамины А, В, С, Д.

Часть этих веществ выводится с калом, другая — усваивается в кишечнике и поступает в кровь. Желчь нейтрализует кислую реакцию желудочного сока, активирует работу пищеварительных ферментных систем, защищает слизистую кишечника от роста вредных бактерий, способствует перистальтике и выведению токсических веществ, шлаков, из организма.

Основные болезни желчевыводящей системы

К наиболее распространенной патологии органов желчевыделения относятся:

  • воспаления — холециститы (бескаменный и калькулезный стенки пузыря) и холангиты (выводящих протоков);
  • дискинезии желчевыводящих путей (употребляется сокращение ДЖВП);
  • желчекаменная болезнь (ЖКБ, написание «желчнокаменная» ошибочно, хотя в практике применяется часто);
  • рак.
ЖКБ
Образовавшиеся камни делят на холестериновые, из билирубинового пигмента (черные и коричневые)

Заболевания желчного пузыря приводят к дисфункции органа с последующими признаками сбоя пищеварительного процесса, поэтому основные симптомы одинаковы, отличаются по течению и интенсивности проявления.

Главные причины

Проблемы с желчным пузырем у человека вызываются инфекцией и застойными явлениями в пузыре и протоках. Эти факторы усиливают друг друга: застой желчи формирует удобные условия для инфекционных возбудителей, а возникающее в ответ воспаление еще более усиливает стаз (неподвижность) желчи. Отсюда и причины комбинированного поражения (холецистит + камни в пузыре) у большинства больных.

Инфицирование микроорганизмами, паразитами, гельминтами, которые поступают из кишечника, по крови из хронических очагов (у мужчин при простатите, гайморите, у женщин при аднексите), из печени. Чаще всего в желчи обнаруживают стафилококки, кишечную палочку, стрептококки, энтерококки, протей, синегнойную палочку, лямблии, аскариды.

Предрасполагающим фактором служит лишний вес (ожирение) — вызывает повышение концентрации холестерина в составе желчи. Холестерин — основной компонент камней, поэтому его рост приводит к развитию ЖКБ.

Причиной болезней желчного пузыря у женщин может быть гормональное влияние. Половые гормоны усиливают выведение холестерина. Беременность в последнем триместре путем сдавления вызывает застой желчи.

Причины и последствия холецистита
В таблице показана связь причин и последствий холецистита

Застойные явления провоцируются:

  • нерегулярным питанием, если у человека возникают вынужденные длительные перерывы, при неумелых попытках похудеть с использованием диет;
  • в пожилом возрасте, при повышенном отложении холестерина;
  • сахарным диабетом, когда нарушается обмен и выработка жировых компонентов в печени;
  • аллергической предрасположенностью;
  • наличием аномалий развития, изменяющих анатомическое строение, величину пузыря и протоков (перегибы, деформация, искривление);
  • нарушенной иннервацией — приводит к несогласованному сокращению мышечных волокон и затрудняет прохождение желчи;
  • сопутствующими болезнями поджелудочной железы и печени.

Эти факторы можно отнести к внутренним (эндогенным) проблемам желчного пузыря. Имеются и внешние (экзогенные) причины, с которыми не каждый организм в состоянии справиться без потерь. К ним относятся:

  • контакт с токсическими веществами на химических предприятиях;
  • низкая физическая активность в сочетании с хроническими атоническими запорами;
  • повышенная стрессовая нагрузка, выраженные эмоциональные переживания;
  • употребление лекарственных средств (Клофибрат, Цефтриаксон, Октреотид, мочегонных, статинов) и оральных контрацептивов.
Перегиб желчного пузыря
Нарушение формы затрудняет отток желчи

Признаки патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей

Независимо от этиологии и механизма развития симптомы заболеваний желчного пузыря сопровождаются похожими проявлениями. Болевой синдром — отличается по интенсивности и характеру. Его особенности учитывают в диагностике и выборе лечения для желчного пузыря.

Постоянные ноющие боли, иногда распирающего типа локализуются в подреберье справа. Чаще связаны с хроническим воспалением, дискинезией по гипотоническому типу. Усиливаются после приема в пище жареных и жирных блюд, алкоголя. Обычными аналгетиками не снимаются.

При остром холецистите и приступе желчной колики боли носят интенсивный режущий характер, иррадиируют в спину, правую ключицу, плечо. Иногда пациенты указывают на чувство жжения в правом боку. Особые сложности в диагностике вызывает способность болей усиливаться при дыхании и иррадиировать в область сердца.

При длительном течении воспаления в процесс вовлекается солнечное сплетение, тогда формируется «солярный» синдром с интенсивными жгучими болями в области пупка, отдающими при дыхании в спину.

Из прочих проявлений необходимо отметить:

  • повышение температуры с ознобом при остром воспалении или до невысоких цифр при хроническом;
  • диспепсию в виде тошноты, рвоты с горечью, отрыжки;
  • расстройство моторики кишечника, которое проявляется преходящими поносами и запорами;
  • постоянное вздутие живота;
  • умеренное снижение веса;
  • потерю аппетита;
  • чувство горечи и сухости во рту;
  • повышенную раздражительность, бессонницу;
  • зуд кожи.

При нарушенном поступлении желчи в кишечник с перекрытием протока камнем, опухолью, спайками происходит всасывание ее компонентов в кровь. Из-за накопления прямого билирубина и его сброса возможно появление при проблемах с желчным пузырем симптомов механической желтухи:

  • моча становится интенсивно-желтой, затем еще более темнеет;
  • обесцвечивание кала вызывает серый цвет испражнений;
  • обнаруживается желтушность склер и кожных покровов.
Желтизна кожи и склер
У ребенка возможна желтушность склер и кожи

Желтуха может рассматриваться как осложнение, указывающее на распространение воспаления в печеночную ткань. Состояние пациента ухудшается после тяжелой физической нагрузки, перенесенной тряски в транспорте, вибрации, при переохлаждении, на фоне эмоциональных переживаний.

Особенности проявления заболеваний в детском возрасте

У детей симптомы болезней желчного пузыря чаще всего связаны с дискинезией выводящих путей, лямблиозным холециститом, появляются на фоне вирусного гепатита. Желчекаменный процесс и опухоли образуются редко. Врожденные аномалии также относятся к нечасто выявляемой патологии.

Обычно ребенок жалуется на боли в подреберье справа после еды, горечь во рту.

Появляется срыгивание, тошнота со рвотой, живот вздут, стул неустойчивый, светлеет кал. У старших детей боли связываются с употреблением в пищу жареных блюд, чипсов, газированной воды, фастфуда. Ребенок становится беспокойным, капризным, повышается раздражительность, плохо спит. Школьники жалуются на утомляемость и слабость.

Характеристика основных патологий системы желчевыделения

Заболевания связаны между собой патогенезом и часто проявляются совместно с другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Но мы разберем наиболее характерные особенности для каждой нозологии.

Холециститы

К острому и хроническому воспалению желчного пузыря более склонны женщины старше 40 лет, с лишним весом и погрешностями в питании. Статистика регистрирует распространенность почти у 1/10 части взрослого населения (по некоторым данным, у 20%).

Большинство случаев вызвано одновременным присутствием в пузыре камней (калькулезный холецистит). Но у мужчин более часто проявляется бескаменная форма. Длительный воспалительный процесс развивается во внутренней оболочке органа, приводит к рубцеванию, истончению стенки, потере функций.

Для имеющихся камней создаются благоприятные условия в образовании пролежней и прорыве в брюшную полость. К описанным причинам следует добавить поражение пузыря при брюшном тифе и паратифах. Тяжелое воспаление в виде гангрены сопровождается расплавлением стенки, перитонитом, интоксикацией всего организма.

Дискинезии желчевыводящих путей

Заболевание относят к функциональным нарушениям. Оно более свойственно детям, людям невростенического склада характера. Болезнь связана с нарушенным мышечным тонусом стенки желчного пузыря или выносящих протоков.

По характеру делится на 2 типа: гиперкинетический и гипокинетический. При первом основными симптомами являются приступообразные боли, при втором — диспепсические проявления.
Лечение желчного пузыря в таких случаях требует предварительного выяснения характера нарушений.

Холангиты

Заболевание вызывается воспалением желчевыводящих протоков. Оно редко бывает изолированным, чаще осложняет течение хронического холецистита, остается у пациента после удаления желчного пузыря по поводу желчекаменной болезни.

По патогенезу и клинике выделяют разные виды:

  • обструктивный (с механическим препятствием внутри протока);
  • бактериальный;
  • рецидивирующий;
  • вторичный склерозирующий, если вызван последствиями воспаления.

Желчекаменная болезнь

Болезнь связана с патологией обмена билирубина и холестерина. В густой желчи сначала выпадают в осадок соли, коллоидные вещества, затем они склеиваются и формируют камни. Локализоваться конкременты могут внутри печеночных ходов, в желчном пузыре и в разветвленных протоках.

По факторам риска наиболее предрасположенными считаются женщины среднего возраста и старше с лишним весом, часто рожавшие, светловолосые. Симптомы в виде приступа колики возникают в момент «застревания» и продвижения камня по протокам. До этого болезнь может длительно протекать бессимптомно или сопровождаться признаками воспаления.

Рак желчного пузыря

Болезнь считается исходом длительного воспалительного процесса в пузыре. Различают по типам злокачественного роста: аденокарциному, плоскоклеточный солидный и рак, слизистую опухоль.

Новообразование желчного пузыря характеризуется высокой степенью злокачественности, ранним распространением метастазов, быстрым прорастанием в соседние органы.

Лечение заболеваний желчного пузыря

Терапия болезней желчевыделительных путей и пузыря требует выяснения основных причин патологии. Своевременное принятие решения о хирургическом удалении органа позволяет избавить пациента от многих неприятных проблем, но нельзя считать его истинно вылеченным, поскольку всю оставшуюся жизнь человеку придется следить за питанием, принимать специальные препараты для поддержки пищеварения.

Диета

Пациентам с лишним весом необходимо ограничивать калорийность, проводить разгрузочные дни. Лечебное питание по перечню допустимых блюд и продуктов относится к столу №5. Пациенту категорически противопоказаны:

  • жареные и копченые блюда (заменяются на отварные, паровые, тушеные);
  • все виды алкоголя, газированная вода;
  • острые приправы, соленья, маринады, консервы;
  • жирные кулинарные изделия с кремом;
  • бобовые.
Рекомендуется принимать еду дробно, малыми порциями в теплом виде 6 раз в день.

Показано питье некрепкого зеленого чая, отвара шиповника, фруктовых соков в разведении, молочные продукты со сниженным показателем жирности, каши, мясные и рыбные блюда из нежирных сортов.

Медикаментозная терапия

Воспаление требует применения антибактериальных средств. Используются антибиотики с широким спектром действия класса полузащищенных пенициллинов (Амоксиклав), цефалоспоринов III и IVпоколения (Цефтриаксон), производные фторхинолона (Моксифлоксацин, Гатифлоксацин).

Специфическое лечение курсами с соблюдением интервалов назначается при выявлении в желчи паразитов (Фуразолидон, Эритромицин, Хлоксил, Вермокс, Комбантрин, Трихопол, Фазижин). Для снятия спастических болей показаны: Атропин, Платифиллин, Но-шпа, препараты необходимо вводить в инъекциях. Приступы желчекаменной болезни снимаются Налбуфином, Кетановом, Промедолом.

Свечи с красавкой
Можно применять ректальные свечи вместо уколов

При гипотонии путей применяют холецистокинетики. Гепатопротекторы (Гептрал, Эссенциале) назначаются для предупреждения реактивного воспаления в печени.

При сопутствующих болезнях поджелудочной железы и поражении желудка могут потребоваться ферментные средства (Панкреатин, Креон, Фестал, Энзистал, Панзинорм, Пензитал, Мезим, Гастенорм, Пангрол) и лекарства, подавляющие секреторную функцию (Альмагель, Омез, Маалокс, Контролок, Квамател).

В терапии дискинезии необходимо предусмотреть охранительный режим, успокаивающие препараты от менее сильных растительных (настойка пустырника, Новопассит), до седативных таблеток (Седуксен). В таких случаях показаны физиопроцедуры — гальванический воротник, диадинамические токи, индуктотермия.

К методикам дробления камней (литотрипсии) в последние годы сложилось негативное отношение. Все аппараты вместе с камнями повреждают стенки органа, усугубляют тяжесть течения болезни, вызывают прободение.

При упорном болевом синдроме, частых приступах необходимо оперативное удаление пузыря (холецистэктомия). Лечение раковой опухоли не обходится без удаления желчного пузыря, частичной резекции печени, близлежащих лимфатических узлов. Назначается комбинированная терапия (цитостатики + облучение).

Операция
После перевязки узкой части пузырь будет отсечен и удален, рана зашита

Тактика применения и виды желчегонных средств

Как лечить желчный пузырь препаратами с желчегонными свойствами полезно знать пациентам для избежания покупки ненужных препаратов. В зависимости от цели применяются разные группы средств.

Для стимуляции желчеобразования (холеретики) в печеночных клетках необходимы медикаменты, которые способны:

  • непосредственно активизировать паренхиматозные клетки печени;
  • стимулировать рецепторы на слизистой оболочке тонкого кишечника;
  • повысить осмотическое соотношение между желчью и кровью, что усиливает переход в желчные протоки воды и электролитов;
  • увеличить скорость потока желчи по путям для предупреждения воспаления;
  • повысить концентрацию в желчи солей-холатов для препятствия выпадения в осадок холестерина.

В лечении применяются синтетические и растительные холеретики. К ним относятся: Хологол, Аллохол, Фестал, Холензим, Никодин, Циквалон, Оксафенамид, Одестон. Народные средства: трава бессмертника, плоды шиповника, пижма, мята.

Аллохол
Основа Аллохола — экстракт чеснока

Подгруппа гидрохолеретиков увеличивает объем желчи за счет водной части, ограничивает обратное всасывание воды и электролитов, чем повышает текучесть желчи. К ним относятся природные минеральные воды: «Смирновская», «Ессентуки» (отличаются по степени минерализации), «Джермук», «Ижевская», «Славяновская».

Группа холекинетиков — повышает мышечное напряжение желчного пузыря при одновременном снижении тонуса желчных путей, оказывают слабительное действие. Известные препараты: Ксилит, Сорбит, сернокислая магнезия, соль карловарская, Берберин.

Народные средства: настойка барбариса, отвар пижмы, петрушки, растительное масло из облепихи, оливковое, подсолнечное.

Препараты из урсодезоксихолевой кислоты помогают нормализовать отток желчи при ЖКБ (Урсофальк, Урсолизин, Урсосан, Холудексан. Холеспазмолитики — снимают спазм мышц желчных путей.

Применяются при спастических болях, гиперкинетической дискинезии: Атропин, экстракт белладонны, Платифиллин, Нитроглицерин. Лечение желчегонными препаратами требует правильного сочетания средств в зависимости от задачи терапии.

С целью профилактики заболеваний желчного пузыря необходимо бороться с лишним весом, исключить курение и прием алкоголя, придерживаться правильного питания. Даже при наличии врожденных аномалий внимательное отношение к собственному здоровью позволяет не допустить развития патологии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!

Комментарии

Симптомы: во время сна резко будят приступы тошноты и жжения, за ночь 5-6 раз.

Добавить комментарий