Заболевания оперированного желудка

Операция на желудке

Болезни оперированного желудка развиваются в результате хирургического вмешательства, так как существенно изменяются анатомо-физиологическое взаимодействие органов пищеварительного тракта и нарушается нейрогуморальная функция, что влияет на организм в целом.

Другими словами, это ятрогенные заболевания. В зависимости от проведенной операции могут возникнуть постгастрорезекционные или постваготомические расстройства, соответственно врач должен точно знать, какая именно операция была проведена пациенту.

Возможные осложнения

Несколько десятилетий назад для устранения язвенной болезни применялась селективная проксимальная ваготомия. Сегодня существуют медикаменты способные уменьшить выраженность болезни и сократить число рецидивов, поэтому больные с неосложненными язвами лечатся консервативным путем. Ваготомия применяется только для хирургического лечения некоторых осложненных язв.

Сегодняшние врачи гораздо чаще имеют дело с постгастрорезекционными нарушениями. У 30–35% людей после удаления части желудка и у 15–35% после ваготомии наблюдаются клинически значимые функциональные и морфологические нарушения.

По статистике у людей, которые были оперированы из-за язвы желудка чаще диагностируется демпинг-синдромы и открытые язвы соустье, а те, что оперировались из-за опухоли желудка чаще страдают от постгастрорезекционной анемии или дистрофии.

Можно предположить развитие осложнений, основываясь на характере операции и ее причинах, а также принимая во внимание другие заболевания пищеварительной системы, которые ухудшают компенсаторную функцию.

Зависит проявятся ли осложнения и от выработки гастроинтестинальных гормонов, которые регулируют секреторную функцию, всасывание, моторку, кровоснабжение ЖКТ и его трофические процессы, а также и от наследственности и внешних факторов, влияющих на адаптацию (вредные привычки, вкусовые предпочтения).

Есть несколько классификаций болезней. В зависимости от вида вмешательства расстройства делятся на 2 вида:

  • постгастрорезекционные. Сюда относят демпинг и гипогликемический синдром, открытые язвы соустья, синдром приводящей петли, дистрофия и анемия;
  • постваготомические. Включают дисфагию, гастростаз, рецидив язв, диарею, демпинг-синдром.
Боль в животе
Ставится диагноз после изучения симптоматики заболевания, а также на основании результатов рентгенологии и эндоскопии, лабораторных данных

Характеристика патологий оперированного желудка

В норме пища из желудка поступает постепенно в тонкий кишечник малыми порциями и в течение нескольких часов, при этом она сразу разбавляется пищеварительными соками. После операции возможно нарушение этого процесса, что приводит к застою содержимого желудка или, наоборот, к его ускоренной эвакуации.

После операции могут прогрессировать другие сопутствующие болезни, например, холецистит, панкреатит, энтероколит, гепатит. Может развиться рефлюкс-гастрит или рефлюкс-эзофагит.

Демпинг-синдром

Данная патология возникает гораздо чаще, чем другие осложнения. При демпинг-синдроме происходит ускоренный сброс еды из желудка и быстрый проход пищевого комка по тонкому кишечнику. В результате повышается осмотическое давление и происходит проникновение жидкости в просвет кишки.

Ускоренное всасывание углеводов вызывает синтез инсулина больше, чем того требуется. Негативно влияет на организм и избыточное продуцирование биологически активных веществ и гормонов.

Признаки демпинг-синдрома:

  • слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • учащенное сердцебиение и повышение АД;
  • бледность или покраснение кожи;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • возможен обморок;
  • тяжесть и урчание в животе;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • выход газа из желудка или пищевода.
Симптомы отмечаются во время трапезы или в течение получаса после нее, хуже организм реагирует на сладкие и молочные продукты. Длительность приступа от четверти часа.

В зависимости от тяжести симптомов различают 3 степени болезни. При легкой форме расстройства приступы не сильно выражены и появляются периодически, часто после употребления некоторых продуктов, длятся недолго.

При средней тяжести клиника проявляется после употребления любых продуктов, она более выражена и длительна. Работоспособность падает, больному приходится отдыхать после еды. При тяжелой степени заболевания симптоматика ярко выражена, работоспособность снижается настолько, что больной получает инвалидность.

Постановка диагноза не вызывает затруднений у врача. При рентгенодиагностике наблюдается быстрая эвакуация пищи из желудка и ее ускоренное прохождение по кишечнику. Также диагноз подтверждается характерной гликемической кривой, которая замеряется после углеводистой нагрузки.

Гипогликемический синдром

Расстройство называют еще поздним демпинг-синдромом. Нередко эти болезни проявляются в дуэте, но могут развиваться и отдельно. Гипогликемический синдром диагностируется у 5–10% оперированных.

После ускоренного прохождения желудка пища оказывается в тонкой кишке, а вместе с ней попадают углеводы. Сразу отмечается много глюкозы в крови и поджелудочная железа выделяет большую дозу инсулина, это приводит к уменьшению концентрации сахара и формированию гипогликемии.

При приступе больные испытывают сильный голод, болезненные спазмы в животе, слабость, потливость, чувство жара, ощущение, что земля уходит из-под ног, учащенное сердцебиение, дрожь по телу, потемнение в глазах, возможна потеря сознания. Симптомы возникают спустя 2–3 часа после еды и продолжаются от двух минут до двух часов.

Резекция желудка
После операции изменяется работа всего пищеварительного тракта

После употребления больным углеводов гликемическая кривая отличается резким подъемом и таким же быстрым спадом концентрации сахара. Уровень сахара становится ниже, чем он был.

Синдром приводящей петли

При данной патологии нарушено выведение содержимого двенадцатиперстной кишки и некоторая часть пищи попадает в приводящую петлю тонкого кишечника. Различают функциональный синдром, который развивается из-за уменьшения моторики кишечника, и механический, который обусловлен неким препятствием, например, перегибом петли или спайкой.

При данном синдроме больные испытывают боль под ребрами справа, которая появляется через некоторое время после трапезы и стихает после сильной рвоты (в рвотных массах присутствует желчь). Частая рвота провоцирует потерю электролитов, ухудшение пищеварения, уменьшение веса.

Диагноз ставится на основе данных рентгенодиагностике. Специалист констатирует остановку контрастного вещества в приводящей петле и изменение ее моторики. Иногда в области эпигастрия врач при прощупывании может обнаружить, что петля растянута, это проходит после сильной рвоты.

Пострезекционная астения

Формируется из-за нарушения работы желудка, печени, тонкой кишки, поджелудочной железы. Причина патологии в малой емкости желудка и ускоренным сбросом пищи, а также в снижении выработки соляной кислоты и пепсина. При расстройстве у пациента возникает потеря веса, дефицит железа, хрупкость костей.

Пептические язвы

Могут появиться спустя год или даже восемь лет после проведенной операции. Клиника заболевания схожа с проявлениями язвенной болезни, но симптомы более выражены. Нередко возникают кровотечения и распространение язвенного поражения на соседние органы. Подтвердит образование пептической язвы рентгенологическое и эндоскопическое исследование.

Постгастрорезекционная дистрофия

Расстройство отмечается в 3–10% случаев. Развивается болезнь в результате нарушения пищеварительной функции и всасывания, это происходит из-за недостаточной секреции поджелудочного сока и изменений в тонком кишечнике. В постановке диагноза главную роль играет клиника заболевания. Пациент отмечает урчание и метеоризм, диарею.

Есть и признаки нарушения всасывания (уменьшение веса, недостаток витаминов, внезапное сокращение икроножных мышц, ломит кости). При патологии может возникать дисфункция печени, поджелудочной железы, отмечаются психические расстройства (ипохондрия, истерия, депрессия).

Постгастрорезекционная анемия

Возникает у 10–15% прооперированных больных. Может развиться железодефицитная анемия или дефицит кобаламина. Железодефицитная анемия возникает вследствие скрытого кровотечения из язв или эрозий. Анемия этого вида развивается и из-за нарушения ионизации и всасывания железа поскольку слизистая кишечника воспалена.

После хирургического вмешательства нарушается синтез и изменяется микрофлора кишечника, а это существенно понижает утилизацию кобаламина и фолиевой кислоты. Недостаток данных витаминов становится причиной мегалобластического кроветворения и анемии.

Врач и пациент
К болезням оперированного желудка приводит не только неправильный выбор операции, но и отказ пациентов выполнять рекомендации врача

Дисфагия

Появляется через несколько недель после операции и исчезает без медицинского лечения спустя 1–2 месяца. Возникает из-за травмы и отека стенки пищевода. Среди причин и временная дисфункция кардии. Развитие расстройства через более продолжительный временной период связывают с рубцом в зоне рассечения и с рефлюкс-эзофагитом. Подтверждается диагноз с помощью ренгенологии и эндоскопии.

Гастростаз

Расстройство возникает в результате замедленного опорожнения кишечника. Оно появляется из-за закупорки выходного отдела желудка (механический гастростаз) или нарушения ритма сокращений желудка, что провоцирует сильное растяжение его стенок (функциональный гастростаз).

При патологии пациент ощущает переполнение в подложечной области, тошноту, временную боль. При тяжелых формах болезни боль присутствует постоянно, возникает сильная рвота застоявшимся содержимым желудка. Рвота снимает симптомы, поэтому пациенты часто вызывают ее специально.

При рентгенологическом обследовании обнаруживают задержку контрастного вещества в желудке и слабое, поверхностное его сокращение.

Рецидивы язв

Причиной повторного появления язв считается незначительно уменьшенная денервация желудка и не уменьшающаяся выработка соляной кислоты. Часто рецидивы язв протекают без ярко выраженной симптоматики, поэтому пациентов, перенесших ваготомию, просят в течение пяти лет дважды в год проходить обследование.

Диарея

У больных понос после вагатомии возникает достаточно часто. При патологии слишком быстро происходит эвакуация жидкости в кишечник. Это связано с изменением микрофлоры кишечника, нарушением выработки и всасывания желчных кислот, атрофией слизистой, ухудшением работы поджелудочной железы.

Болезнь проявляется поносом, который повторяется 3–5 раз в сутки, причем он возникает очень неожиданно, сопровождается усиленным газообразованием и урчанием. Понос отмечается несколько суток, подобное повторяется два раза в месяц.

Как не допустить развитие осложнений и какое требуется лечение

При подготовке к предстоящей операции больному назначают пройти противоязвенную терапию, а при онкологии проводятся общеукрепляющие мероприятия и устранение симптомов. После проведенной операции назначается голод в течение двух дней.

Здоровое питание
Предотвратить развитие осложнение после оперирования желудка возможно при правильном выборе способа операции и продуманной реабилитационной программой

Затем, при отсутствии симптомов застоя пищи в желудке, пациент должен соблюдать рекомендованную диету. Нагрузка на желудок увеличивается постепенно. Если синтез соляной кислоты не уменьшился, то назначаются антациды. Диета рекомендована протертая (Р) она ограничивает механическое и химическое раздражение желудка.

На протяжении 2–5 лет после хирургического вмешательства пациент должен исключить из рациона легкоусваяемые углеводы и свежее молоко. Если операция прошла успешно, то приема медикаментов не требуется.

Лечение осложнений возможно хирургическим или консервативным путем. Важное составляющее лечения это диета. Еда должна содержать большое количество белка, нормальное количество жира и сложных углеводов, требуется убрать из меню простые углеводы.

Медикаменты назначаются в зависимости от причин заболевания. Так, для улучшения сброса содержимого желудка в кишечник рекомендуются прокинетики, для снятия воспаления в слепой петле проводят антимикробную терапию, при тяжелой гипогликемии внутривенно вводят раствор глюкозы.

Большинство болезней оперированного желудка развиваются через небольшой промежуток времени и стихают в течение года. Больные должны тщательно следить за своим самочувствием и сообщать лечащему врачу о малейших нарушениях пищеварения, чтоб проводилась своевременная медикаментозная или диетическая коррекция. С диспансерного учета больные снимаются после трех лет отсутствия признаков развития болезней оперированного желудка.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий