Выпадение прямой кишки у ребенка

Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки у детей осложняет жизнь маленького человека. На медицинском языке патология называется ректальным пролапсом. Суть нарушения сводится к выходу участка кишечника из анального отверстия при любом напряжении.

Для малышей возникает угроза воспаления (колита), ущемления выпавшего отдела, травмирования. Затруднено формирование контроля за дефекацией и мочевыделением. Организация правильного ухода и своевременное лечение помогают в старшем возрасте забыть о проблемной зоне.

Особенности развития

У новорожденных прямая кишка не имеет ампулы для скопления кала, в ней отсутствуют изгибы, складчатость выражена слабо. По форме она напоминает цилиндр, сквозь который, не задерживаясь, выходят накопленные переработанные и ненужные вещества.

Прямая кишка первоначально имеет длину 5–6 см. Мышцы, поддерживающие кишечник пока очень слабы. Тазовое дно сформировано, но связочный аппарат очень тонкий и эластичный, легко образует слабые места для грыж. Стенка прямой кишки удерживается непрочно и смещается, что вызывает выпадение наружу.

Максимальная группа риска — дети до пяти лет. Педиатры отмечают, что у мальчиков патология встречается в 2,5 раза чаще.

Ампульный отдел окончательно формируется к восьми годам. Только после этого образуются изгибы. Происходит быстрый рост кишки, к подростковому периоду она удлиняется втрое и достигает 18 см. Диаметр тоже расширяется до 5 см.

Почему возникает ректальный пролапс в детском возрасте?

Причины, способствующие пролапсу, делятся на врожденные и приобретенные. Врожденные особенности анатомического строения таза и кишечника провоцируют опущение части прямой кишки и развитие заболевания. Подобные условия поддерживаются:

  • при значительном углублении крестца;
  • низком наклоне таза;
  • отсутствии физиологического изгиба в нижнем отделе позвоночника;
  • небольшой глубине дугласова кармана;
  • особенностях брыжейки.

В таком положении конечный отдел кишечника ребенка расположен совершенно прямо. При напряжении не задерживается мышцами и костными структурами и выталкивается в анус. Дугласово пространство или карман образуется складкой брюшины между передней стенкой прямой кишки и маткой у девочек, мочевым пузырем у мальчиков.

Ребенок и горшок
Патологии прямой кишки могут быть видны визуально

Оно считается в норме самым глубоким местом брюшной полости. У детей глубина относительно недостаточна, поэтому в это образование может попадать стенка кишки с образованием внутренней инвагинации (внедрения соседних участков друг в друга) не только прямой, но и прямой с сигмовидной кишкой.

Брыжейка служит для фиксации кишечных петель, подведения сосудов и нервных волокон к стенкам. У маленьких детей возможно патологическое удлинение, что способствует большей подвижности и вызывает выпадение прямой кишки.

Примером наследственного заболевания, нарушающего структуру мышечной ткани и связок, служит муковисцидоз. Оно выявляется по одному случаю на каждые 2000–2500 новорожденных малышей. Кишечная и смешанная форма способствует диарее с выпадением прямой кишки в 20% случаев.

Даже при наличии анатомических особенностей организм приспосабливается к правильной работе и позволяет сбои при значительных изменениях, которые невозможно компенсировать. Поэтому чаще причины пролапса кроются в осложнениях на фоне перенесенной патологии.

К приобретенным факторам относятся нарушения в питании (неправильное грудное вскармливание, задержка введения прикорма, недостаточность нужных для развития веществ в молочных смесях, ограничение питьевого режима).

Иногда в связи с другим заболеванием приходится соблюдать строгую диету. Особое значение уделяется правильному питанию матери при грудном вскармливании. В результате происходят дистрофические изменения в мышцах таза, возникает их слабость, недоразвитость.

Расстройства дефекации — важны как длительные запоры, так и поносы. Перенесенные частые пищевые отравления, энтероколиты инфекционной этиологии, нарушения баланса кишечной флоры изменяют возможность удержания кала.

Ребенок на горшке
Повышение давления внутри брюшины провоцируется ранним высаживанием и долгим сидением на горшке

Натуживание с повышенным внутрибрюшным давлением всегда создается при крике ребенка, истериках с плачем, у мальчиков при фимозе с затрудненным мочеиспусканием, в случаях заболеваний с резким кашлем (коклюш, трахеобронхит, ларингит). Самые распространенные причины сочетают приобретенные заболевания на фоне анатомической неполноценности.

Выпадение прямой кишки

Классификация

Заболевание может развиваться постепенно или одномоментно. В проктологии детей принята классификация А.И. Ленюшкина, в которой различается пролапс изолированно слизистой оболочки и всех отделов прямой кишки. Кроме того, предлагается деление по степени:

  • I — длина выпавшего участка не превышает 25 мм;
  • II — наружу выходит от 30% до половины прямой кишки;
  • III — при осмотре обнаруживается выпавшей вся прямая кишка и возможно часть сигмовидной.

Упрощенно в развитии заболевания выделяют частичное смещение стенок, пролабирование за границы анального отверстия большей части кишки. Степень слабости мышц оценивают по возможности вправления и ситуации, способствующей выпадению:

  • I — участок кишки виден после дефекации, но затем вправляется самостоятельно;
  • II — отличается от I необходимостью помощи для вправления;
  • III — пролапс случается у старших детей при физической нагрузке;
  • IV — выпадение наблюдается на фоне ходьбы.
Проктолог
Осмотр - первый этап диагностики патологии

Симптомы

Выпавшая кишка видна в области ануса. Она в норме имеет розовую окраску, округлый вид со щелевидным отверстием в центре. Чаще можно выявить после опорожнения кишечника и подмывания ребенка. Узел слабо болезненный.

Старших детей беспокоит зуд в области заднепроходного отверстия, мокнутие трусов. Если образование синюшного цвета, покрыто гнойными и слизистыми выделениями, в каловых массах примеси крови, ребенок кричит от боли, то следует предположить вероятность ущемления.

Что делать родителям при пролапсе?

При выявлении выпавшего участка кишки родителям нельзя паниковать. Это быстро отразится на малыше, вызовет крик и ухудшит ситуацию. К обычному уходу следует добавить обязательное подмывание с отваром ромашки. Затем спокойно постараться вправить кишку.

Для этого нужно следовать правилам:

  • вытереть промежность ребенка промокающими движениями;
  • уложить малыша на спину;
  • приподняв таз, развести ножки в кнаружи;
  • смазать выпавший узел вазелином;
  • легко надавливать большим пальцем на образование пока оно не зайдет в просвет ануса;
  • перевернуть ребенка на живот;
  • ягодицы сжать рукой или пеленкой на полчаса;
  • сохранять постельный режим.
Если процедуру пришлось выполнять впервые, для грудничка нужно вызвать врача домой, старших детей обязательно показать в ближайшее время специалисту.

Дифференциальная диагностика

Несмотря на молодость, у детей возможно формирование геморроидальных узлов. Выпадающую часть кишки рассматривают после стимуляции дефекации глицериновой ректальной свечкой. При геморрое выпадающий участок не может быть в размере длиннее 2–3 см.

А в случае пролапса, он значительно больше. Кроме того, при внимательном рассмотрении видны не венозные сосуды, а поперечные складки слизистой. Значительные трудности представляет сочетание этих болезней. Более полную картину дает пальцевое исследование, ректоскопия.

Полипы в кишечнике
Образование из стенки кишечника приходится отличать от выпавшего полипа на длинной ножке, дивертикула

Особенности выбора тактики лечения детей

В детском возрасте методы консервативной терапии дают хороший результат. Поэтому многое зависит от полного выполнения родителями рекомендаций врача. Ребенку необходимо получить полноценное лечение при коклюше, трахеобронхите, остром ларингите, воспалении легких.

Это поможет избавиться от кашля, как фактора, повышающего давление в брюшной полости. Особое внимание уделяется выявлению и устранению причин запора (неправильное питание, малая подвижность, воспалительный процесс в желудке и кишечнике, дивертикулит, полипы).

Частое расстройство стула в виде поноса тоже нуждается в коррекции. При переходе на обычное кормление и питательные смеси не все продукты переносятся хорошо. Ошибку допускают мамы, которые спешат перевести малыша на взрослую пищу.

Функциональная неполноценность поджелудочной железы способна проявляться не усвоением некоторых блюд, частой диареей. Ребенка с пролапсом прямой кишки запрещается высаживать на горшок.

Поза для дефекации для ребенка
Дефекация должна осуществляться на руках у матери, поза ребенка включает сильно согнутые коленки и притянутые к животу бедра

Допускается акт выделения кала стоя или лежа в постели с согнутыми ногами, на боку, при этом взрослый помощник должен сжимать ягодицы малыша. В старшем возрасте ребенка приходится обучать. Сложности ухода не дают возможности посещать детский сад.

После каждого опорожнения необходим туалет зоны анального отверстия с растительными отварами антисептического действия (ромашкой, шалфеем). В очищенную прямую кишку полезно ввести лечебные микроклизмы с теми же отварами, раствором Фурацилина, Энтеросептола.

Для этого достаточен объем до 50 мл, лучше всасывается теплая жидкость. В аптеке следует приобрести специальную детскую резиновую грушу для клизм. Наконечник для лучшего скольжения смазывается вазелином или детским кремом. После клизмы рекомендуется сжать ягодицы ребенка и подержать их в таком состоянии полчаса.

При склонности к запорам в питание включаются кисломолочные продукты. В зависимости от возраста рекомендуются овощные и фруктовые соки, тертое яблоко, каши с тыквой. Не следует увлекаться частыми очистительными клизмами.

Педиатры назначают витамины группы В для ускоренного «дозревания» мышц и стенок кишечника. Чтобы создать искусственное препятствие для кишки предлагаются разные повязки и бандажи:

  • валик из ваты и бинта, с нанесенной цинковой пастой, помещается между ягодиц, закрепляется повязкой или стягивающим пластырем;
  • обычный липкий пластырь для соединения ягодиц (без прокладок).
Применяются физиотерапевтические способы (электростимуляция), лечебная физкультура курсами не менее двух недель с повторами.

Мнение о продолжительности консервативного лечения расходится. Часть специалистов допускает длительное применение методов до прекращения выпадения и еще полгода. Другие считают, что если положительного эффекта не удалось добиться за 3 месяца, то следует менять тактику и переходить к более травматичному воздействию.

Инъекционный метод заключается в обкалывании околоректальной клетчатки склерозирующими препаратами. Они должны вызвать рубцевание тканей, зафиксировать кишку и удерживать ее в правильном положении. Рекомендуется для лечения детей с пятилетнего возраста.

Манипуляция должна выполняться подготовленным специалистом, поскольку попадание спиртового раствора в стенку кишки угрожает некрозом тканей. Если после инъекционного способа заболевание повторяется, то это расценивается как прямое показание к хирургическому лечению. Наиболее подходящий возраст для операции — 13–14 лет.

Иногда оперируют и раньше, но обычно у больного ребенка имеются другие заболевания (аномалии развития), требующие хирургической помощи. В детской проктологии выбираются наиболее простые техники вмешательства, которые заключаются в сужении нижнего отдела кишечника, укреплении мышечного корсета.

Малыш плачет
Необходимо следить за поведением малыша, обращать внимание на плач и крик, как признак неблагополучия, устранять причины, вызывающие рост давления в брюшной полости

Меры профилактики

В качестве предупреждающей меры для здорового ребенка, а особенно малышей, родившихся с малым весом досрочно, с врожденными аномалиями врачи советуют:

  • не допускать раннего высаживания на горшок под предлогом подготовки к садику;
  • не разрешать длительно безрезультатно сидеть на горшке «под сказки» и с песнями;
  • серьезно относиться к проблеме запора или поноса, кормящей маме контролировать свой рацион;
  • чаще консультироваться с педиатром, не применять лечения без осмотра врача.

В отличие от проблемы пролапса кишки у взрослых (особенно в старческом возрасте), детские заболевания обычно вызываются острыми причинами. Обратиться своевременно к врачу — значит, не допустить запущенного случая. От внимательных родителей зависит будущее их наследников.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий