Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки

На выпадение прямой кишки приходится десятая часть от всех заболеваний толстого кишечника. В медицине используется термин «ректальный пролапс». Проктологи различают разные виды, но фактически все они сопровождаются выходом с выворачиванием внутренней части конечного отдела прямой кишки через анальное отверстие.

Длина выпавшего сегмента колеблется от 2 см до 20 и больше. Заболевание встречается в детском возрасте до четырех лет. Это объясняется анатомическими особенностями развития кишечника у детей. Среди взрослых пациентов мужчин около 70%, женщин в 2 раза меньше. Чаще болеют люди трудоспособного возраста 20–50 лет.

Какие изменения происходят в прямой кишке?

Анатомическое строение прямой кишки предназначает ее для выполнения функции удержания и вывода каловых масс. На самом деле участок не является прямым, поскольку имеет 2 изгиба (крестцовый и промежностный). Выделяют 3 отдела, снизу вверх: анальный, ампулярный и надампулярный. Ампула — самая широкая и длинная часть.

Слизистая оболочка, которая покрывает внутреннюю сторону стенки выстлана эпителием с бокаловидными клетками, вырабатывающими защитную слизь. Мышцы имеют продольное и циркулярное направление. Особенно мощные в области сфинктеров. При выпадении и других заболеваниях прямой кишки сила сфинктеров уменьшается в 4 раза.

Перед прямой кишкой у женщин брюшина образует карман, он ограничивается маткой, задней стенкой влагалища. По бокам находятся мощные прямокишечно-маточные мышцы, прикрепляющие органы малого таза к крестцу, фиксирующие органы. Это пространство называется дугласовым. Его учитывают хирурги при подозрении на скопление жидкости в брюшной полости.

Выпадение прямой кишки
Выявление конкретного типа проводится при обследовании

Выпадение прямой кишки может протекать по грыжевому механизму или путем инвагинации (загиба). Грыжевой пролапс вызывается смещением дугласова кармана вниз вместе с передней кишечной стенкой. Слабость мышц тазового дна ведет к постепенному полному опущению и выходу в анус.

Вовлекаются все слои, петля тонкого кишечника и сигмовидная кишка. В случае инвагинации процесс ограничивается внутренним внедрением между прямым или сигмовидным отделом. Выхода наружу не наблюдается.

Почему происходит выпадение?

Основные причины выпадения прямой кишки:

  • ослабление связочных структур прямой кишки;
  • рост внутрибрюшного давления.

Важную роль играет развитие у человека мышечного поддерживающего аппарата. К нему относятся мышцы:

  • тазового дна;
  • брюшного пресса;
  • сфинктеров заднего прохода (как внутреннего, так и наружного).

Ослабление возможно при нарушении иннервации, кровоснабжения, в результате перенесенного воспалительного процесса после дизентерии, при язвенном колите, общей дистрофии и резком похудении. К анатомическим особенностям, увеличивающим риск выпадения прямой кишки, относятся длинная брыжейка конечной части кишечника, малая вогнутость крестца.

Рост внутрибрюшного давления возникает:

  • при подъеме тяжестей;
  • у людей, страдающих запорами;
  • у женщин в родах.

Изгиб формируется по вогнутости крестцово-копчикового отдела позвоночника. При его недостаточной выраженности или отсутствии кишка не задерживается и соскальзывает вниз.

Ректоскопия
На фото процедура ректоскопии

Сочетание факторов риска вызывает выпадение прямой кишки даже при умеренном напряжении. Проведенные исследования показали, что основной причиной пролапса у пациентов были:

  • 40% — заболевания с длительными запорами;
  • в 37% случаев — тяжелая работа, связанная с подъемом грузов;
  • 13% — травмы позвоночника и спинного мозга, вызванные падением на ягодицы с высоты, приземлением с парашютом, сильным ударом по крестцу;
  • 7% женщин — заметили признаки после тяжелых родов;
  • 3% — страдали частыми поносами и значительно похудели.

Натуживание может быть вызвано сильным кашлем (особенно у детей, курильщиков), полипами и опухолью прямой кишки, аденомой простаты у мужчин, мочекаменной болезнью, фимозом у мальчиков.
Частые беременности, родовая деятельность на фоне многоплодия, узкого таза, крупного плода сопровождается одновременным выпадением влагалища и матки, развитием недержания мочи.

Проктологи обращают внимание на осложняющую роль анального секса. Выпадение возникает во время чихания, смеха, дефекации.

Типы и степени нарушений

Принято различать разные типы выпадения:

  • слизистой оболочки;
  • ануса;
  • всех слоев прямой кишки;
  • внутреннюю инвагинацию;
  • с выходом наружу инвагинированного участка.

Пролапс прямой кишки делят на степени:

  • I — происходит только при дефекации;
  • II — связан как с дефекацией, так и с подъемом тяжести;
  • III — происходит во время ходьбы и при длительном стоянии без дополнительной нагрузки.

Клиническое течение заболевания различается по стадиям:

  • компенсации (начальная стадия) — пролапс наблюдается при дефекации, вправляется без усилий самостоятельно;
  • субкомпенсации — наблюдается как при дефекации, так и при умеренной физической нагрузке, вправление возможно только ручным способом, при обследовании обнаруживается недостаточность сфинктера ануса I степени;
  • декомпенсации — выпадение случается при кашле, чихании, смехе, одновременно не удерживается кал и газы, определяется недостаточность сфинктера II–III степени.

Как проявляется заболевание?

Симптомы выпадения прямой кишки развиваются постепенно. В отличие от трещин и геморроя болевой синдром менее выражен. Первичное выпадение может случиться при резком подъеме тяжести, во время натуживания при дефекации. После стула каждый раз приходится рукой вправлять участок на место.

Бывают случаи неожиданного выпадения, связанные с подъемом груза, которые сопровождаются настолько сильными болями, что человек теряет сознание. Болевой синдром вызывается натяжением брыжейки. Наиболее часто пациенты жалуются:

  • на умеренные тянущие и ноющие боли внизу живота и в заднем проходе, усиливаются после дефекации, физической работы, проходят при вправлении;
  • чувство инородного предмета в анусе;
  • недержание кала и газов;
  • ложные позывы к опорожнению (тенезмы);
  • обильное выделение слизи, примесь крови в каловых массах (кровь выделяется при травмировании слизистой, геморроидальных узлов);
  • нередко недержанием мочи, учащенное мочеиспускание.
Боль в прямой кишке
Пациенты чувствуют влажность вокруг анального отверстия, зуд кожи в этой зоне

При внутренней инвагинации в области передней стенки кишки обнаруживают отек и гиперемию, возможно изъязвление многоугольной формы до 20–30 мм в диаметре. Оно имеет неглубокое дно без грануляций, ровные края.

Если вправление выполнено неправильно или поздно, то происходит ущемление. Нарастающий отек ухудшает условия кровоснабжения. Это приводит к некротизации выпавших тканей. Наиболее опасно опущение вместе с прямой кишкой петель тонкого кишечника в дугласов карман. Быстро развивается картина острой непроходимости и перитонит.

Методы выявления

Диагностика включает осмотр проктолога, проведение функциональных проб и инструментальные виды. Пациенту предлагается натужиться. Выпавший участок кишки выглядит как конус, цилиндр или шар с наличием в центре щелевидного отверстия, цвет ярко-красный или синюшный. При дотрагивании кровоточит.

После вправления кровоток восстанавливается, и слизистая становится нормального вида. При пальцевом исследовании проктолог оценивает силу сфинктера, выявляет геморрой и анальные полипы. Для женщин с признаками пролапса прямой кишки обязателен осмотр гинеколога.

Ректороманоскопия позволяет обнаружить внутреннюю инвагинацию, язву передней стенки. Колоноскопическое исследование уточняет причины выпадения (дивертикулит, опухоли), дает возможность взять подозрительный материал из слизистой на биопсию и цитологический анализ. Проводится дифференциальная диагностика рака.

Метод ирригоскопии с введением контраста служит для выявления инвагинации, длинной толстой кишки (долихосигмы), помогает выявить нарушение проходимости, атонию. Способом дефектографии уточняют степень пролапса.

Исследование с рентгеноконтрастным веществом выполняют на фоне симуляции акта дефекации. Аноректальная манометрия позволяет объективно оценить работу мышечного аппарата тазового дна.

Что делать в разных стадиях заболевания?

Лечение выпадения прямой кишки включает консервативные меры и хирургическое вмешательство. Большинство проктологов скептически относится к лекарственной терапии и особенно к народным методам лечения.

Считается оправданным выбор консервативной тактики в терапии лиц молодого возраста, при частичном пролапсе, внутренней инвагинации. Специалисты ожидают при этом положительный результат, только если заболевание длится не дольше трех лет.

Применяются:

  • специальные упражнения для укрепления мышц тазового дна;
  • выбирается диета в зависимости от нарушения стула (послабляющая или закрепляющая);
  • глицериновые ректальные свечи помогают при запорах, с красавкой — снимают боли и неприятные ощущения;
  • электростимуляция мышц;
  • введение склерозирующих препаратов, временно закрепляющих слизистую.
Свечи Анестезол
Свечи Анестезол подходят для местного обезболивания

Рекомендуется ношение поддерживающего бандажа, исключение всяких физических нагрузок. Каким способом лечить пациента выбирает врач в зависимости от возраста, степени выпадения, сопутствующих заболеваний.

Рекомендуемые упражнения

Упражнения для восстановления тонуса мышц особенно подходят для занятий женщин после родов. Они просты в исполнении, поэтому выполняются в домашних условиях. Каждое упражнение должно повторяться не менее 20 раз, постепенно нагрузку следует увеличивать.

В положении лежа на спине согнуть и подвести к ягодицам стопы как можно ближе. Сделать выход в мост на лопатках при этом с силой втягивать ягодицы и живот. Можно после нескольких подъемов постоять одну минуту в статике. Важно не задерживать дыхание.

Из положения сидя с вытянутыми ногами «походить» на ягодицах вперед назад. Сжатием мышц промежности можно незаметно заниматься на работе сидя на стуле, в транспорте. При сдавлении задержаться на несколько секунд.

Применение хирургии

Только хирургическое лечение дает гарантию полного выздоровления и укрепления прямой кишки. Для операции используется промежностный доступ, лапаротомия (рассечение живота). В нетяжелых случаях с успехом применяются лапароскопические техники.

Используются следующие виды вмешательства:

  • Резекция (отсечение) пролабирующей части прямой кишки — выполняется циркулярным или лоскутным отсечением, укрепления мышечной стенки добиваются сборивающим швом.
  • Пластика мышц и анального канала — производится с целью сужения заднего прохода путем пришивания мышц-леваторов к прямой кишке. Фиксация специальным проволочным каркасом, нитями, аутопластическими и синтетическими материалами дает частые осложнения, рецидивы, поэтому менее практична.
  • Резекция толстой кишки — необходима при долихосигме, наличии язв. При обнаружении некроза ущемленного участка удаляется часть кишки с формированием соединения с сигмовидной.
  • Фиксация (ректопексия) конечного отдела — подшивание к продольным связкам позвоночника или крестца. Комбинированные виды вмешательства сочетают удаление участка прямой кишки с фиксацией оставшегося отдела и пластикой мышц.

О тактике лечения детей с пролапсом прямой кишки можно подробно узнать в этой статье.

Как оказать первую помощь при внезапном выпадении?

В начальной стадии заболевания у взрослого человека выпавшая кишка вправляется с небольшими усилиями, но самостоятельно. Некоторые пациенты умеют силой воли сократить мышцы заднего прохода и втягивать кишку.

Другие способы основаны на принятии положения на животе с приподнятым тазом, сжатии ягодиц руками, глубоком дыхании в коленно-локтевом положении. Человек вполне справляется со вправлением. При сильных болях и подозрении на ущемление следует вызвать «Скорую помощь».

Оказывать помощь ребенку лучше вдвоем. Малыша укладывают на спину. Один человек приподнимает и разводит ребенку ноги. Другой — смазывает выпавшую часть вазелином и пальцами мягкими движениями всовывает кишку в анальное отверстие, начиная с самого конца. Чтобы участок кишки не скользил в руке его придерживают марлей или чистой пеленкой.

Для исключения повторного выпадения ягодицы ребенка стягивают пеленкой.

Народные методы

Рекомендации народных целителей основаны на уверении в стимулирующем действии растительных отваров на прямую кишку и окружающие ее мышцы. Для этого предлагаются:

  • сидячие ванночки с добавлением отвара шалфея, конского каштана, спорыша, коры дуба, цветков ромашки;
  • компрессы из сока айвы, отвара пастушьей сумки;
  • корень аира для приема внутрь.
Курение
Продолжение курения, постоянный кашель ухудшают состояние пролапса

Последствия нелеченого пролапса

При отказе от оперативного лечения у пациентов нельзя исключить негативные последствия в виде: гангрены ущемленной части кишки, ишемического колита, полипов, локального воспаления (проктит, парапроктит), трофических язв слизистой, рака прямой кишки.

Результативность лечения

Полного устранения пролапса проктологи добиваются с помощью своевременной операции у 75% пациентов. Важно, что для стойкого положительного эффекта больной должен правильно соблюдать режим и контролировать питание. Категорически противопоказаны физические нагрузки. Необходимо устранить все факторы риска и причины заболевания.

Профилактика

Люди из групп риска должны использовать меры предупреждения пролапса кишки. Сюда включаются:

  • устранение хронических запоров с помощью диеты, употребление не менее 1,5 л воды в день;
  • лечение заболеваний, вызывающих кашель, прекращение курения;
  • выполнение «зарядки» для тонуса мышц промежности и заднего прохода;
  • отказ от тяжелых физических нагрузок, длительной ходьбы или стояния.

При появлении симптомов не нужно стесняться, обратитесь к врачу-специалисту и последуйте его совету. Лечение поможет избежать больших проблем в будущем.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий