Врожденная кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость

Врожденная кишечная непроходимость – патологическое состояние, которое требует немедленного хирургического вмешательства. Заболевание встречается у 10–15% детей от общего числа кишечной непроходимости. Но что может послужить причинами для развития такой аномалии?

Причины развития заболевания

На самом деле существует множество причин, по которым развивается врожденная кишечная непроходимость у новорожденных. Основными факторами служат:

  • врожденные аномалии развития внутренних органов (атрезия);
  • аномальное сужение просвета полых органов желудочно-кишечного тракта (стеноз);
  • неправильное внутриутробное формирование толстой кишки (врожденный аганглиоз);
  • муковисцидоз (кистозный фиброз);
  • неполное сдавление просвета кишки;
  • неполный поворот кишечника во время внутриутробного развития (синдром Ледда).

Классификация врожденной кишечной непроходимости

В медицине различают несколько видов классификаций кишечной непроходимости. Они зависят от патогенетических, анатомических и клинических факторов. Исходя из этого, будет подобрано необходимое лечение.

По морфолого-функциональным особенностям различают следующие виды:

  • Динамическая обструкция характеризуется в снижении или полном прекращении активности пораженного органа без преград для продвижения и встречается у 10% детей с такой патологией. Чаще всего заболевание вызвано сбоями нейрогуморальной регуляции работы кишечника. Гастроэнтерологи динамический вид непроходимости делят еще на 2 типа: спастический и паралитический илеус. Спастический тип характеризуется схваткообразными болями в животе, запором и рвотой, при паралитическом типе отмечается постоянные болевые ощущения, рвота зеленоватого цвета, вздутие живота.
  • Механическая обструкция – это патологическое состояние, при котором затруднение продвижения связано с частичным или полным закрытием просвета кишки. Причиной развития может стать инвагинация кишечника, заворот, дивертикулы, ущемленная грыжа и другие. Чаще всего такой вид непроходимости наблюдается в тонкой отделе пищеварительной системы, реже в толстой кишке. Механический вид кишечной непроходимости разделяют еще на 2 формы: странгуляционную и обтурационную. Симптоматика патологий не отличается от других видов непроходимости. Распознавание формы заболевания зависит от точности диагностики.
  • Сосудистая (гемостатическая) кишечная непроходимость связана с закупоркой брыжеечной артерии с последующей ишемией кишечника и быстрым развитием перитонита. Причиной такого состояния может стать эмболия или тромбоз. Симптомами патологии является внезапная боль в животе, которая может продолжаться от 2 часов и более, рвота с примесью крови, синдром разраженной брюшины, повышение температуры тела.

Кроме врожденного заболевания, у грудных детей можно наблюдать и приобретенную кишечную непроходимость. Чаще всего начинает развиваться с 4-месячного возраста в виде проникновения одного участка кишки в другой. Заподозрить патологию можно после появления внезапного плача по случаю сильной боли в животе, рвоты и кала с примесью слизи и крови.

Госпитализация малыша
В такой ситуации требуется немедленная госпитализация

Симптоматика

Кишечная непроходимость у детей проявляется, чаще всего, в первые 24 часа после рождения. Самым ранним симптомом аномалии является рвота. При поражении 12-перстной кишки появление рвоты наблюдается в течение нескольких часов после рождения, при этом количество рвотных масс большое и в ней отмечается примесь желчи.

После того как новорожденный будет приложен к груди, частота и количество рвотных масс увеличивается в несколько раз, причем зависеть это будет от вида непроходимости. При атрезии рвота непрерывная и поражает своим обилием. В редких случаях может наблюдаться примесь крови в рвотных массах.

При стенозе рвота наступает на 2–4 сутки после рождения и не появляется сразу после кормления, а спустя некоторое время (около 20–30 минут).

У ребенка с высокой степенью непроходимости, как обычно, бывает отхождение первородного кала. Если непроходимость располагается выше места сосочка 12-перстной кишки, то меконий практически не меняет цвет, а количество варьируется в пределах нормы до 3–4 дня.

При более низкой аномалии развития консистенция кала более вязкая, а цвет приобретает серый оттенок. Это связано с тем, что из-за непроходимости желчь не поступает в нижние отделы кишечника и не окрашивает каловые массы в нужный цвет.

При атрезии и стенозе чаще всего кал выделяется однократно или малыми порциями в течение первых двух суток. Также при врожденном завороте меконий отходит скудными порциями. При неполном сдавлении просвета кишки отмечается малое отхождение переходного кала на 4–6 сутки.

В первые несколько дней после рождения ребенок ведет себя как обычно. Некоторые мамы могут обратить внимание на вялость малыша. Вначале новорожденный активно сосет молоко, но постепенно начинает отказываться от груди, как результат отмечается большая потеря массы тела. Начиная со 2 суток симптомы обезвоживания налицо. Также отмечается вздутие живота в верхней его части.

После рвоты вздутие уменьшается и иногда видны волны перистальтики кишечника. При пальпации живот мягкий, безболезненный. Если непроходимость вызвало развитие новообразование, то оно хорошо ощущается под пальцами. При острой низкой непроходимости рвота может появиться на 4 сутки после рождения.

Малыш плачет
Ребенок также начинает отказываться от груди, становится капризным и беспокойным

Диагностика

Чтобы правильно поставить диагноз необходимо пройти комплексное обследование, которое включает в себя лабораторную диагностику и инструментальные методы. Но перед тем как назначить его врач должен ознакомиться с жалобами мам и историей болезни.

После этого специалист тщательно осматривает ребенка и пальпирует переднюю брюшную стенку крохи. Все эти процедуры помогут предположительно выявить причину патологии, а также определить место ее локализации и степень запущенности.

С помощью лабораторной диагностики можно следить за изменением состава крови, ее способности к свёртываемости, и оценивать работы внутренних органов, выполняя биохимический и общий анализ. Кроме этого, можно произвести осмотр прямой кишки с целью выявления в ней крови и количества слизи.

Но основными диагностическими мероприятиями принято считать следующие виды инструментального обследования:

  • рентгенография органов брюшной полости позволяет выявить патологию и отличить ее от других болезней, схожих по клиническим признакам;
  • колоноскопия подразумевает осмотр стенок толстого кишечника с помощью эндоскопа. Такая манипуляция чаще всего проводится при подозрении на инвагинацию;
  • ультразвуковая диагностика живота также позволяет распознать или опровергнуть то или иное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Кишечная непроходимость
Ирригография представляет собой рентгеновское исследование, которое проводится после введения в толстую кишку контрастного вещества и воздуха

В случае с новорожденными детьми требуется дополнительная консультация детского врача хирурга. Очень важно определить вид кишечной непроходимости, ведь при механическом типе, в отличие от динамического, требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Лечение

Проведение терапии по кишечной непроходимости новорожденных и грудных детей подразумевает госпитализацию в хирургическое отделение. До того момента, как врачи смогут верно установить диагноз категорически запрещается ставить клизмы, давать послабляющие лекарственные средства, делать промывание и т. д.

В случае выявления осложнений показано хирургическое вмешательство. Консервативная терапия широко используется в стандартных случаях кишечной непроходимости. Главной ее целью является устранение застоя каловых масс в кишечнике и снятие интоксикации организма. К сожалению, несколько дней крохе придется немного поголодать.

Различают следующие этапы основного лечения:

  • использование назогастрального зонда с целью очищения органов верхних отделов пищеварительной системы и профилактика рвоты;
  • внутривенное вливание солевых растворов для поддержания водно-электролитного баланса;
  • очищение кишечника с помощью сифонной и гипертонической клизмы;
  • в случаях, когда одна часть кишки западает в другую, применяется расправление ее воздухом;
  • использование противорвотных, спазмолитических или обезболивающих лекарственных средств согласно возрастным ограничениям;
  • для стимуляции кишечника подкожно вводят Прозерин;
  • диета матери при грудном вскармливании с исключением продуктов питания, вызывающие раздражение стенок кишечника.
Хирургия кишечника
Хирургическое вмешательство показано в тех случаях, когда доказана неэффективность консервативного лечения

Основной целью операции является ликвидация причины кишечной непроходимости, а также профилактика ее рецидивов. Операция также проводится в несколько этапов: ликвидация стеноза на определенном участке кишки (иногда может потребоваться повторная операция), удаление пораженной области с частью здоровых клеток кишечника (резекция).

Непроходимость кишечника очень серьезная патология, которая может привести к самым страшным последствиям, вплоть до летального исхода крохи. Своевременная диагностика и начало лечения возможны только в случае раннего обращения к специалистам. Именно поэтому при любых проблемах с пищеварительной системой следует как можно скорее направиться к врачу.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий