Воспаление кишечника

Кишечник человека

В группу воспалительных заболеваний кишечника можно включить громадное число болезней разной природы, которым сопутствуют нарушения слизистой оболочки от двенадцатиперстной до прямой кишки. Мы будем использовать международный вариант терминологии, утвержденный МКБ-10.

Согласно этому документу, воспалительными считаются только неинфекционные заболевания. Несмотря на общие причины и клинические признаки, схему обследования, каждая болезнь имеет свои особенности, что способствовало выделению ее в отдельную нозологию. Лечение воспаления кишечника требует учета характера и стадии процесса, последствий и осложнений.

Как классифицируют воспалительные болезни кишечника (ВЗК)?

По локализации воспаления выделяют:

  • дуоденит — процесс развивается в двенадцатиперстной кишке;
  • энтерит — название указывает на распространенное поражение всего тонкого кишечника, часто соединяется с гастритом, поэтому именуется гастроэнтеритом;
  • колит — воспаление располагается только в толстом кишечнике.

Воспалительный процесс в кишечнике может чередоваться с участками здоровой ткани, иметь преимущественную локализацию в сигмовидной кишке (сигмоидит), тощей (еюнит), подвздошной кишке (илеит). В зависимости от продолжительности заболевания различают:

  • острые — длительностью не дольше месяца;
  • хронические — люди болеют годами, в результате лечения наступают ремиссии, затем состояние снова ухудшается.

Классификация МКБ-10 всю патологию кишечника воспалительного характера включает в рубрику K50-K52. Она начинается с болезни Крона (гранулематозного энтерита, терминального илеита) и язвенного колита, затем идет расшифровка кода К52:

  • гастроэнтерит и колит радиационной этиологии;
  • токсический (возникает под воздействием отравления свинцом, мышьяком, цинком, ртутью, фосфорными соединениями, алкоголем);
  • медикаментозный (вызывают негормональные противовоспалительные средства, антибиотики, цитостатики);
  • аллергический (представляет вариант аллергической реакции со стороны слизистой оболочки кишечника при повышенной чувствительности);
  • алиментарный (вызванный грубой пищей или голодом);
  • коллагенозный и лимфоцитарный колит (сопровождают системные коллагенозы);
  • эозинофильный;
  • другие неуточненные формы, но не связанные с инфекцией.
Для практики важно выделение сопутствующих энтеритов при заболеваниях желудка, панкреатите (поджелудочной железы), холецистите, гепатитах и циррозе печени.

Почему возникает воспаление кишечной стенки?

Как видим из классификации, болезнь имеет множество поражающих факторов, но установить конкретную причину воспаления кишечника, например, при болезни Крона и язвенном колите пока невозможно. В таких случаях говорят о полиэтиологическом заболевании.

Вредная пища
После «праздника живота» приходится длительно лечиться

Нарушение качества питания, несоблюдение режима, голодные диеты и переедание — наиболее распространенный фактор патологии кишечника. Увлечение жирными, жареными блюдами, острыми приправами, алкоголем вызывает функциональный срыв пищеварения с последующим воспалением слизистой кишечника.

Курение — характеризуется токсическим действием никотина, длительность «стажа» курильщика имеет значение в развитии болезни Крона. Токсическое действие — лекарственных препаратов при длительном приеме и повышенной чувствительности человека.

Аутоиммунные повреждения — возможны при разных типах энтероколитов. Выражаются в извращенной защитной реакции организма на собственные клетки: эпителий кишечника воспринимается как инородное тело, что ведет к уничтожению клеток.

Наследственность — заболеваемость в одной семье среди кровных родственников растет почти в 20 раз, выявлены генетические мутации, способные передаваться из одного поколения другому. Нарушенное кровообращение — наиболее показательно в пожилом возрасте при выраженном атеросклерозе в русле мезентериальных артериальных веток. Максимально уязвимый участок для снижения кровотока — угол поперечно-ободочной и нисходящей кишки. Здесь локализуется ишемический колит.

Изменение структуры микрофлоры (дисбактериоз) — может наступить при длительном применении антибиотиков, цитостатиков, лучевой терапии или как последствие инфекционного заболевания. Вместо бифидо- и лактобактерий преобладает влияние стрепто- и стафилококков, клостридий, энтеробактерий.

Стресс
Частые стрессы, волнения — неустойчивое состояние нервной регуляции сказывается на всех метаболических процессах, иннервации кишечника

Какие гистологические изменения образуются?

Современный взгляд на процессы воспаления в кишечнике заключается в четком делении на острые изменения и хронические. Если при остром энтероколите обнаруживается отечность и укорочение ворсинок, уплощение, сглаженность границ между клетками, то при хроническом поражении главными являются дистрофические и дегенеративные изменения, переходящие в атрофию.

В этом случае воспалительные изменения развиты умеренно. Атрофия слизистой выражается в истончении, исчезновении ворсинок. Кишку называют «лысой». Специфические изменения и локализация наблюдаются при болезни Крона и язвенном колите.

Название «терминальный илеит» получено в связи с наиболее частой локализацией воспаления в конечном отделе подвздошной кишки с переходом на начало толстого кишечника (восходящую ободочную кишку, илеоколит). Измененные участки имеют четкие границы, чередуются со здоровой слизистой.

Стенка кишки утолщается, что сужает просвет. В зоне поражения образуется множество язв продольного и поперечного направления, трещин, щелей на фоне выраженных гранулем (бугров). Поэтому по виду внутренней поверхности кишка напоминает «булыжную мостовую». Термин закрепился у анатомов.

Фистула
Дальнейшее течение процесса распространяется на всю толщу кишки, приводит к формированию свищей вовнутрь брюшины и в соседние органы, абсцессов

Из соединительной ткани образуются рубцы. Они деформируют диаметр кишки, вызывают непроходимость. Обязательно поражаются региональные лимфоузлы. При язвенном колите процесс начинается с прямой кишки, затем распространяется на сигмовидную (проктит, проктосигмоидит), поперечноободочную и далее переходит в тотальный колит.

В слизистом слое образуется инфильтрат. Обязательным признаком считаются микроабсцессы между ворсинок (крипт). Узкие длинные язвы располагаются вдоль мышечных лент рядами. Их дно чистое или покрыто налетом фибрина.

Все изменения редко переходят вглубь на подслизистый и мышечный слой. Заживление идет при образовании разрастания гранулематозной ткани. Появляются ложные полипы, возможна трансформация эпителия в злокачественные клетки.

Симптомы воспаления кишечника зависят от поражения тонкого или толстого отдела.

Симптомы воспаления тонкого кишечника

Основные клинические синдромы энтерита:

  • болевой — обычно пациенты испытывают тупые боли или спастические в околопупочной области, справа в подвздошной зоне, по всему животу;
  • диспепсия — включает метеоризм, чувство урчания и переливания в животе;
  • недостаточность пищеварения и всасывания — вызывает общую симптоматику, указывающую на гиповитаминоз, анемию, потерю белка и углеводов.

К местным симптомам относятся диарея, урчание в животе, боли, метеоризм. Понос от четырех до 20 раз в сутки. Внезапные сильные позывы к дефекации после еды с обильными, водянистыми испражнениями, при этом проявляется общая слабость, дрожание рук, сердцебиение, снижается артериальное давление.

Характерно увеличение количества кала, его жидкая или кашицеобразная консистенция, желтый цвет, включение кусочков непереваренной пищи с мышечными волокнами. При стеатореи (большое содержание жира) цвет кала изменяется на серый с блестящим покрытием.

Если в кишечнике идут гнилостные процессы, появляется зловонный запах. При усиленном брожении каловые массы имеют пенистый вид с пузырьками газа. Не характерно появление крови и слизи. Диарея вызывается:

  • гиперсекрецией кишечника с выделением вовнутрь кишки;
  • повышенным осмотическим давлением;
  • ускоренным пассажем содержимого;
  • недостаточным всасыванием желчных кислот.

Вздутие живота (метеоризм) — проявляется на высоте пищеварения после обеда, употребления молока и сладких блюд. Живот увеличен в размере, становится тугим ремень или пояс, пациенту трудно дышать. Появляются умеренные боли по всему животу. Они уменьшаются после дефекации и отхождения газов. Возможны приступы аритмии, боли в сердце.

Вздутие живота
Метеоризм - один из симптомов патологии

Болевой синдром вызывают:

  • спастические приступообразные сокращения тонкого кишечника;
  • раздутие кишечника газами;
  • неспецифический мезаденит (вовлечение в воспаление брыжейки) — отличаются постоянством, не связаны с едой, не уменьшаются после дефекации, невозможно снять препаратами спазмолитиками, расположены по ходу брыжейки тонкой кишки (правая подвздошная зона — пупок — подреберье слева);
  • ганглионит — к патологическому процессу присоединяются воспаление ганглиев вегетативного отдела нервной системы, не уменьшаются после дефекации, имеют колющий характер, постоянные.

Общие признаки воспаленного тонкого кишечника проявляются в случаях течения заболевания в среднетяжелой и тяжелой форме. Они обусловлены нарушением всасывания и пищеварительного процесса. У пациентов появляются:

  • недомогание, слабость;
  • раздражительность;
  • ухудшается память;
  • частые головные боли и головокружение;
  • сниженный аппетит.

При поражении подвздошной кишки возможно развитие функционального демпинг-синдрома: после приема углеводистой пищи вещества быстро всасываются, это раздражает инсулярный аппарат и вызывает продуцирование гормона инсулина.

Гипогликемия
Пациент от повышения инсулина ощущает дрожь, потливость, сердцебиение

Внешними признаками являются:

  • бледность;
  • сухая, шелушащаяся, кожа с сероватым оттенком, сниженной эластичностью;
  • пигментация на шее, лице;
  • выпадение волос;
  • ломкие ногти;
  • на языке по бокам видны отпечатки зубов, цвет малиновый, с трещинами, атрофией сосочков.

Симптомы вызваны нарушением всех видов метаболизма. При болезни Крона наиболее часто поражается тонкий кишечник, хотя у 20% пациентов обнаруживают изменения в прямой кишке. Симптомы связывают с конкретным участком, принято подразделять на 4 типа:

  • воспалительный — наблюдаются боли в подвздошной области справа, напоминают острый аппендицит, здесь же болезненна пальпация (терминальный илеит);
  • обструктивный — главный признак частичная кишечная непроходимость, вызванная сужением просвета кишки, у пациента сильнейшие спастические боли, вздутие живота, рвота, запор;
  • диффузный еюноилеит — боли и местная болезненность обнаруживаются в подвздошной области справа и около пупка, выраженное истощение, признаки частичной непроходимости;
  • абдоминальные свищи, абсцессы — образуются в поздней стадии заболевания, сопровождаются повышением температуры, интенсивными постоянными болями в животе, истощением.
Свищевые ходы из кишечника идут в мочевой пузырь, за брюшину, на кожу, к другой петле, у женщин в матку.

Общие симптомы при болезни Крона включают:

  • полиартрит (болят голеностопные, коленные, суставы пальцев рук);
  • повышение температуры;
  • на коже узловатая эритема, гнойничковые высыпания, дерматит;
  • поражение глаз за счет воспаления всех оболочек;
  • изменения печени (гепатит, жировая дистрофия, цирроз, холестаз);
  • воспаление всех слизистых оболочек (во рту стоматит, языка — глоссит), выраженная болезненность;
  • нефротический синдром в связи с амилоидозом почек;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • гемолитическая анемия.

Прочие энтериты

Некоторые типы поражения тонкого кишечника связаны с гастритом, поэтому в клинике обязательно проявляются боли в эпигастрии, отрыжка, изжога, тошнота и рвота.

Токсический

Возникает в ответ на употребление ядовитых и токсических веществ, алкоголя и суррогатов, травяных настоев, лекарственных препаратов. Не имеет сезонности. Признаки проявляются в первые двое суток: тошнота и рвота, боли в животе слева, понос с примесью крови (если черный стул — признак кровотечения).

Эозинофильный

Разновидность аллергической реакции на такие пищевые аллергены, как цитрусовые, клубнику, разные экзотические фрукты, орехи арахиса, крабовое мясо. Возможна непереносимость молока и злаков, вызванная недостатком ферментов.

Воспаление кишечника
На стенке кишечника появляются «островки» инфильтрации с эозинофилами, они массово поступают в эпителиальный слой и нарушают его функцию

Клиника развивается в первые 24 часа. Появляется тошнота, рвота, боли в левой половине живота, понос, урчание. Возможно одновременное высыпание на коже. При исключении поступления аллергена болезнь, проходит спустя 3 дня.

Алиментарный

Симптомы нарушения пищеварения и боли появляются после переедания непривычной тяжелой пищи (жареное мясо, шашлыки, острые соусы), алкоголя. Строгая диета помогает нормализовать самочувствие.

Признаки поражения толстого кишечника

Наиболее ярко симптомы воспаления толстого кишечника можно рассмотреть на примере язвенного колита. Основные проявления следующие. Понос с примесями слизи, гноя, крови. Частота стула до 20 в сутки. Иногда выделяется почти чистая кровь по 100–300 мл/сут.

Запах зловонный. Диарея вызвана массивным воспалением на слизистой оболочке толстой кишки, потерей способности всасывать воду и натрий. Кровотечение проявляется по мере изъязвления и разрушения сосудистой сети. Болевой синдром имеет схваткообразный характер.

Усиливаются во время дефекации, затем ослабевают. Интенсивные боли и признаки перитонита нехарактерны, поскольку воспаление расположено только в слизистом и подслизистом слое. Сильные боли дает осложненное течение.

Воспаление толстого кишечника
Боли чаще проецируются в левую подвздошную, боковую и околопупочную область, поскольку вызваны поражением сигмовидной, поперечно- ободочной, прямой кишки, здесь же определяется болезненность при пальпации

Интоксикация — выражена при тяжелом течении болезни, проявляется резкой слабостью, повышением температуры, малоподвижностью пациента, отсутствием аппетита, тошнотой, похуданием, депрессивным состоянием, раздражительностью, плаксивостью.

Дистрофический синдром — больные сильно худеют, из-за авитаминоза бледны, кожа сухая, морщинистая, волосы ломкие. Системные проявления не отличаются от болезни Крона. Они отражают аутоиммунный механизм поражения и зависят от тяжести состояния пациента. Болезнь протекает остро (наиболее тяжелая молниеносная форма) или хронически.

Как лечат воспаление?

Для назначения оптимального лечения гастроэнтеролог должен быть уверен в диагнозе, поэтому пациенту придется неоднократно сдавать анализы. Чтобы воздействовать на все патогенетические звенья нужны препараты, не обладающие токсическими свойствами.

Особенно осторожно следует относиться к лекарственным травам. Они сами по себе способны добавить аллергические проявления. Наиболее агрессивным считается зверобой. Пациенту необходима длительная диета с исключением любых острых, жареных блюд, бобовых, капусты, свежих фруктов, жирных кондитерских изделий, кофе, шоколада.

Прием пищи нужно проводить 6 раз в день, небольшими порциями. Правильного питания в соответствии с диетическим столом №4 придется придерживаться всю жизнь.

Вопрос, как лечить воспаление кишечника, требует индивидуального подхода. Чаще всего используется 5-аминосалициловая кислота (5-АСК, Месаламин) — вызывает блокирование синтеза веществ, стимулирующих воспаление. Наилучшей формой является Сульфасалазин, который позволяет высвобождать 5-АСК в подвздошной и толстой кишке.

К негативным свойствам относятся: тошнота, головная боль, гемолитическая анемия в связи с нарушением всасывания фолиевой кислоты, агранулоцитоз. Значительно снижено отрицательное воздействие у Олсалазина, Балсалазина. Асакол, Пентаза — препараты с защитной оболочкой, позволяющие «донести» лекарство до толстого кишечника.

Асакол
Рекомендуется применение в ректальных суппозиториях

Глюкокортикоиды — используют в острых и тяжелых случаях. Назначаются короткими курсами внутривенно. К негативным проявлениям относят: повышение глюкозы в крови, рост артериального давления, бессонницу, нервные расстройства.

Более безопасен Будесонид. Препараты используются в клизмах на ночь. Иммуномодуляторы — препараты, подавляющие гиперактивную защитную реакцию, аутоаллергический процесс.

Применяются:

  • Азатиоприн,
  • 6-меркаптопурин,
  • Метотрексат,
  • Циклоспорин,
  • Такролимус.
  • Антицитокиновые препараты (Инфликсимаб, Адалимумаб, Натализумаб, Талидомид, CDP571, CDP870) новые средства для лечения болезни Крона. Применяются осторожно из-за своей токсичности.
  • Антибиотики — широкого спектра показаны при появлении признаков инфицирования свищевых ходов, брюшины. наиболее эффективным считается Ципрофлоксацин.

На фоне лечения необходимо корректировать бактериальную флору кишечника, поэтому врач назначает пробиотики и пребиотики длительным курсом. Еще ни одна целительница не вылечила воспаление кишечника народными средствами. Рекламные трюки нельзя воспринимать всерьез. Это потеря времени и денег.

Прием травяных отваров не рекомендуется при энтероколитах с аутоиммунным компонентом. Это не относится к алиментарным заболеваниям. В период выздоровления возможно употребление отвара мяты, клюквы. Воспалительные заболевания кишечника — серьезная проблема. Избежать ее можно только с помощью правильного питания, учета неблагополучия в наследственности.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий