Почему бывают запоры у женщин и что с этим делать

Улыбающаяся женщина

Запоры, или патологически редкая дефекация, являются одной из самых частых жалоб в гастроэнтерологической сфере, несмотря на то, что многие люди, страдающие этим состоянием, вовсе не обращаются за медицинской помощью, расценивая его как неопасное. Медленное прохождение пищевых масс по кишечнику, их задержка в сигмовидной и прямой кишке и, следовательно, трудности с процессом дефекации, чем и характеризуется запор, объясняются целым комплексом факторов и могут быть проявлением многих серьезных патологий.

В развитых странах данное явление очень часто диагностируется, почти у 20% населения. Причем запоры у женщин встречаются намного чаще, чем у мужчин, что объясняется морфологическими и функциональными характеристиками женского организма. Кроме того, чем старше становится человек, тем вероятнее у него появление трудностей с дефекацией. К примеру, в возрастной прослойке после 50 лет запоры у женщин диагностируются почти у 40% человек, а у мужчин – у 20 процентов.

Признаки и виды

Большинство людей считает, что нормальная частота дефекации составляет 1 раз в сутки. Однако с медицинской точки зрения этот показатель не так статичен и подразумевает значительную вариабельность. Каждый человек имеет свои особенности организма, гормональный фон, определенную профессию и тип двигательной активности, а также – предпочтения в питании. Поэтому и частота стула может быть различной. В норме она колеблется от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю.

Частота дефекаций, бесспорно, является ведущим показателем в процессе диагностики запоров, но во внимание принимаются и другие критерии, от количества до твердости каловых масс. В целом, о наличии этого состояния у взрослых пациентов свидетельствуют следующие симптомы, они же диагностические критерии:

  • редкая дефекация;
  • твердый стул в виде комков, не менее чем в 25% случаев дефекаций;
  • необходимость тужиться;
  • появление после стула ощущения недостаточного опорожнения кишечника или наличия какого-либо препятствия в нем;
  • необходимость ручного вспоможения при освобождении прямой кишки от каловых масс.
Кишечник
Состояние толстого кишечника во многом определяет частоту дефекаций

Эти признаки считаются главными диагностическими маркерами патологии. Если у пациента определяются хотя бы 2 критерия из указанного перечня, имеющиеся в течение 3 месяцев, то диагноз запоров является подтвержденным. Однако существуют и дополнительные симптомы, которые также очень важны для врача. Это чувство распирания и дискомфорта в животе и в зоне ануса, неоднородность каловых масс, усиленное газообразование и метеоризм.

Выраженность признаков у женщин зависит от различных факторов. На их интенсивность влияют такие моменты, как уровень гормонального фона, который во многом определяет скорость перистальтики кишечника (после 40-50 лет она уменьшается), наличие беременности, а также возможные сопутствующие патологии желудочно-кишечного тракта.

Поэтому в клинической практике существует следующая классификация женских запоров:

  • первичные, при которых не диагностируется какая-либо органическая патология кишечника. Часто они также называются функциональными или временными, связанными, к примеру, с климаксом, беременностью или периодом после родов.
  • вторичные, формирующиеся на фоне серьезных заболеваний тонкого или толстого кишечника (доброкачественные или злокачественные новообразования, дивертикулез, мегаколон), на фоне неврологических, эндокринных, метаболических, психиатрических отклонений.

Разумеется, что и терапевтические подходы в каждом конкретном случае различны. Также отличается и дальнейший прогноз для здоровья женщины. Например, в климактерическом периоде, чтобы нормализовать перистальтику кишечника и обеспечить регулярный стул, необходимо добиться гормонального баланса в женском организме, скорректировать питание и физическую нагрузку. В случаях же, когда запоры становятся одним из проявлений опухолевого процесса, лечебный подход более радикален.

Опасен ли запор у женщин

К сожалению, не все пациенты осознают опасность появившихся трудностей с дефекацией, поэтому нередко происходят случаи поздней диагностики серьезных органических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но, даже при отсутствии патологий кишечника, функциональные запоры также могут принести организму немалый урон. Скапливающиеся каловые массы становятся очагом образования огромного количества токсинов, в них начинают размножаться бактерии и провоцируют начало воспалительных процессов. Частое натуживание при дефекации и передвижение твердых каловых комков может привести к разрыву слизистой оболочки прямой кишки и образованию болезненных трещин, к выпадению из ануса части кишечника.

Боль в животе у женщины
Дискомфорт и ощущение распирания в животе часто сопутствуют запорам

Кроме того, самовольный и бесконтрольный прием слабительных препаратов, помогая, с одной стороны, опорожнить кишку, одновременно приводит к ослаблению естественной перистальтики кишечника. Чем чаще пациент «налегает» на лекарственные средства, тем скорее его кишечник «разучится» сам передвигать каловые массы и тем быстрее сформируется хронический запор.

Причины

Как уже указывалось, причины запоров у женщин определяются не только образом жизни, питания или трудовой деятельности. Огромное влияние на функциональность кишечника оказывает состояние других внутренних органов, возраст, степень работоспособности половых желез, наличие периода беременности и лактации.

Поэтому все многообразие факторов, провоцирующих возникновение запоров, можно выразить так:

  • нерациональное и неправильное питание, которое характеризуется преобладанием «быстрой» пищи, на бегу и всухомятку, без достаточного количества клетчатки и витаминов, с повышенным содержанием углеводов и жиров;
  • пристрастие к различным диетам, особенно монодиетам, резкая смена продуктов;
  • недостаточное употребление жидкости; при суточном объеме менее 2 литров каловые массы естественным образом уплотняются и медленнее выводятся;
  • «сидячий» образ жизни, без ежедневной двигательной активности, которая должна стимулировать кишечник к работе;
  • частые курсовые приемы антибактериальных средств с различными целями, что весьма негативно сказывается на состоянии и жизнеспособности нормальной кишечной микрофлоры;
  • патологические процессы в кишечном тракте (опухоли, геморрой, язвенные поражения, анатомически-морфологические аномалии);
  • заболевания других внутренних органов (сахарный диабет, болезнь Аддисона, гипотиреоз, дистрофия миотоническая, системная красная волчанка, системный склероз);
  • неврологические патологии (нейрофиброматоз, болезнь Паркинсона, полиневрит, опухоли и сосудистые заболевания головного и спинного мозга);
  • психиатрические патологии (анорексия, депрессия), употребление наркотиков, курительных смесей;
  • обменные нарушения (гипокалиемия, гиперкальциемия);
  • травматические повреждения кишечника;
  • физиологические и гормональные изменения женского организма при беременности и лактации;
  • возрастные изменения.

Определение ведущей причины запора у женщины или их комплекса лежит в основе лечебного подхода. Устранив провоцирующие факторы, в большинстве случаев можно решить вопрос и с восстановлением функциональности кишечника. Но прежде, чем наметить терапевтическую схему, важно дифференцировать такое состояние, как запор, и определить его тип, давность, тяжесть, прогноз.

Булочки
Сдобная выпечка и сладости могут вызвать формирование запоров

Особенности дифференциальной диагностики и лечения

Кроме жалоб пациента на наличие трудностей с дефекацией в течение длительного времени, специалист принимает во внимание и следующие аспекты:

  • уже диагностированные и подтвержденные у пациента патологии с возможностью формирования запоров;
  • возраст человека (например, период 30-40 лет реже протекает с запорами, чем возраст после 50 лет);
  • наличие ректальных кровотечений (из прямой кишки);
  • наличие признаков интоксикации (повышенная температура тела, слабость, сниженный аппетит);
  • потеря веса;
  • снижение гемоглобина крови (анемия);
  • прощупываемое при осмотре пациента образование в брюшной полости.

Это делать необходимо, чтобы своевременно диагностировать первичные, или функциональные, и вторичные запоры, которые чаще всего становятся последствиями серьезных фоновых заболеваний. В клинической практике в большинстве случаев, около 70%, трудности с дефекацией объясняются временными и функциональными факторами, которые требуют консервативного лечебного подхода. Но, чтобы выяснить это и грамотно дифференцировать женские запоры, важно провести дополнительное обследование пациента: лабораторное и инструментальное.

К лабораторным способам относится исследование крови, при котором определяются как общие параметры, так и С-реактивный белок, уровень электролитов, содержание глюкозы, количество гормонов щитовидной железы и гипофиза. Также исследуется моча и кал (копрограмма, наличие энтеропатогенной микрофлоры).

Очень часто проводятся и инструментальные диагностические методы, дающие максимум информации об изменениях структуры и работоспособности кишечника, а также его кровоснабжении. К ним относится рентгенографическое исследование, в том числе с контрастным веществом, колоноскопия, МРТ, КТ, аноректальная манометрия, баллонный тест, капсульная эндоскопия.

Биодобавка
Любые медикаменты при запорах принимаются только с разрешения врача

Вся полученная информация помогает определить, от чего бывают запоры у пациентки и как следует построить лечение. В ситуациях, когда обнаруживаются фоновые заболевания, терапия сосредоточивается на них, ведь необходимо в первую очередь устранить ведущую причину. Чтобы дополнительно воздействовать на тонкий и толстый кишечник, оптимизировать структуру и количество каловых масс и нормализовать скорость их транзита, используются следующие направления лечения:

  • Медикаментозные препараты, которые размягчают каловые массы и воздействуют на процесс кишечной перистальтики:
  • дозированное использование слабительных средств различных механизмов действия;
  • увеличивающие объем масс (Псиллум, Метилцеллюлоза);
  • размягчающие (Глицерин, природные масла);
  • осмотические (Сорбитол, Лактулоза, Полиэтиленгликоль);
  • стимулирующие и энтерокинетики (Бисакодил, Сенна, Любипростон).
  • по показаниям способы физиотерапии (восходящий душ, электрофорез со спазмолитиками, УФО);
  • достаточный питьевой режим (не менее 2 литров в день);
  • рацион с уменьшением углеводов и животных жиров, с преобладанием растительных жиров, клетчатки фруктов и овощей;
  • ежедневная физическая активность.

Эти лечебные этапы могут быть назначены только доктором, никакое самолечение недопустимо. То же относится и к методам народной медицины, которые остаются чрезвычайно популярными среди населения. Любая принудительная стимуляция кишечника, не назначенная врачом и без соответствующей диагностики, может принести большой вред здоровью женщины.

Проблема при беременности и после родов

Отдельно следует отметить ситуации, когда большая часть беременных женщин страдает от затруднений с дефекацией. Такую жалобу предъявляет почти 60% будущих мам, причем преимущественно в последнем триместре. Эти запоры являются временными и, как правило, полностью исчезают после родов или после окончания периода грудного вскармливания малыша. Их можно назвать также функциональными, не имеющими никакой «органической» основы и не требующими медикаментозного вмешательства.

Беременная
Запоры при беременности объясняются целым комплексом причин

Факторов, которые объясняют, почему во время беременности или в послеродовом периоде возник запор, существует несколько:

  • постепенное увеличение размеров и массы матки, которая давит не только на мочевой пузырь, вызывая частые мочеиспускания небольшими порциями, но и сдавливает кишечник, затрудняя по нему транзит каловых масс;
  • изменения гормонального фона во время беременности, которые приводят к замедлению перистальтики кишечника;
  • особенности гормонального фона в период лактации, также снижающие функциональность кишечника;
  • запоры у родивших женщин могут вызываться слабостью тазовых мышц, разрывами мягких тканей тазового дна, хирургическими вмешательствами.

Чтобы как можно быстрее преодолеть такие проявления и последствия беременности и родов, необходимо проконсультироваться у специалиста, который, в большинстве случаев, ограничится рекомендациями по питанию и двигательной активности. Слабительные и другие лекарственные средства, а также физиотерапия, беременным и кормящим женщинам не назначаются.

Из пищевых продуктов следует предпочитать хлеб грубого помола, овощи и фрукты, серые крупы, растительные масла, побольше пить жидкости. Важно ограничить сладости и другие «быстрые» углеводы, животные жиры, газированные напитки. Необходимо каждый день делать и гимнастические упражнения, посильные для женщины, а также совершать пешие прогулки.

В любом случае проблема запоров у женщин требует дифференцированного подхода. Прежде всего, необходимо выяснить их причину, которая и будет определять комплекс лечебных мероприятий.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий