Острый калькулезный холецистит

Камни в желчном пузыре

Острым калькулезным холециститом называется острое воспалительное заболевание в желчном пузыре, которое развивается в течение нескольких часов после того, как желчный камень перекрывает проток желчного пузыря. Основной симптом патологии — сильная, нестерпимая боль в правом подреберье, которая длится от шести часов.

Заболевание проявляется у 15% взрослого населения, очень редко болезнь может возникнуть в детском возрасте. Патология является осложнением желчнокаменной болезни. Острый калькулезный холецистит чаще диагностируется у лиц старше 40 лет, в большинстве случает это представительницы женского пола, что связывают с особенностями гормональной регуляции.

Риск возникновения приступа повышается при беременности, ожирении, в пожилом возрасте, а также при приеме гормональных средств. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) и развивающийся на ее фоне острый холецистит считаются наиболее распространенными заболеваниями, их обнаруживают у 10% мужчин и у 20% женщин.

У людей старшей возрастной группы заболеваемость увеличивается: в возрасте после 60 лет ЖКБ присутствует у 70% населения. Число больных существенно увеличилось за последние годы, чаще холецистэктомии хирургам приходится проводить только аппендэктомию. Лечением холецистита занимаются терапевты, хирурги, эндоскописты, гастроэнтерологи.

Почему развивается

Печеночная желчь состоит в основном из холестерина, фосфолипидов, солей желчных кислот, желчных пигментов и воды. При нарушении обменных процессов происходит изменение количественного и качественного состава секрета, нарушается его коллоидная устойчивость, что приводит к выпадению в осадок его компонентов.

Формируются камни при застое желчи, так как содержание холестерина и билирубина повышается в 10-20 раз. К застойным процессам приводит дискинезия желчевыводящих протоков (гладкие мышцы не сокращаются), анатомические изменения (появление рубцов, спаек), врожденные пороки желчного пузыря.

Симптоматика каменной болезни зависит от количества конкрементов, их величины и расположения. В большинстве случаев камни не вызывают каких-либо симптомов, поскольку не достигают больших размеров и скапливаются в анатомической области, где их движение затруднительно.

Пока конкремент находится в теле пузыря или его дне, человек даже не подозревает о камненосительстве, но как только камень с током желчи попадает на шейку пузыря или в пузырный проток, появляется желчная колика. При воспалительном процессе в пузыре развивается хронический холецистит, который в стадии обострения может спровоцировать застой желчи и появление конкрементов.

Движение камня может быть обусловлено приемом жирной, острой, копченой, пряной пищи, эмоциональным или физическим напряжением, инфекционным процессом, длительным нахождением в наклоненном положении. Выделяют ряд факторов, которые повышают риск развития острой формы заболевания: женский пол, ожирение, возраст, семейная история болезни, алиментарные нарушения.

Желчнокаменная болезнь
Острый калькулезный холецистит развивается из-за закупорки желчевыводящего протока конкрементом

Риск развития острого калькулезного холецистита у женщин возрастает в связи с повышением концентрации эстрогенов, нарушением гормонального фона, происходящим при беременности и родах, применением гормональных контрацептивов и синтетических эстрогенов.

Повышенный гормональный фон приводит к снижению сократительной способности желчного пузыря и понижению уровня желчных кислот. С возрастом обменные процессы в организме замедляются, повышается уровень холестирола в печеночном секрете, ухудшается эвакуаторная функция желчных путей, поэтому чем старше человек становится, тем выше риск образования конкремента.

Ожирение приводит к ускоренному синтезу холестерина и выбросу его в желчь, а соблюдение неподходящей диеты способствует ухудшению функций желчевыводящих протоков (диета со сниженной калорийностью делает желчь более густой). Возрастает вероятность появления острого калькулезного холецистита, если у близких родственников диагностировано подобное заболевание.

Важна здесь не столько генетическая предрасположенность, сколько одинаковый образ жизни и пищевые привычки. Повышенное содержание в пище углеводов, жиров, холестерина, несоблюдение режима питания, длительное парентеральное питание, резкое похудения на фоне голодания способствует формированию калькулезного холецистита.

Важное значение в развитии болезни отводится малоподвижному образу жизни, длительной гармонозаменительной терапии (прием эстрогенов), болезни Крона, сахарному диабету, циррозу печени.

Обструкция желчевыводящего протока приводит к застою печеночного секрета, а это провоцирует выброс провоспалительных цитокинов и повреждение слизистой желчного пузыря.

Сначала наблюдается воспаление желчного пузыря, которое вызывает повышенное слизеобразование, затем происходит перерастяжение органа из-за большого количества образовавшегося секрета, что вызывает еще большую продукцию цитокинов и разрушает стенки пузыря. В результате сосуды пузыря сдавливаются, происходит некроз клеток, в орган проникает инфекция. При тяжелом течении заболевания возможна перфорация стенки желчного пузыря и выброс желчи в брюшную полость.

Выделяют несколько форм острого холецистита:

  • катаральная (воспалена только слизистая желчного пузыря);
  • флегмонозная (в пузыре присутствует гнойный экссудат);
  • гангренозная (инфекция и воспаление вызывают некротические изменения в органе);
  • с перфорацией желчного пузыря;
  • без перфорации желчного пузыря.

Как распознать болезнь

При остром калькулезном холецистите возникает желчная колика, которая характеризуется острой болью, локализованной в правом подреберье или надчревной области и распространяющейся на правую половину туловища или, что бывает значительно реже, на левую. При закупорке просвета желчевыводящих путей болевой синдром возникает утром перед пробуждением или сразу после него, сила его нарастает на протяжении нескольких часов.

ЖКБ
Боль возникает из-за перерастяжения стенки желчного пузыря в результате повышения внутрипузырного давления и спазма сфинктеров

Боли существенно сильнее, чем при прочих заболеваниях. Колика появляется внезапно, на фоне полного здоровья. Обычно возникновению колики предшествует употребление жареной, острой или слишком жирной пищи. Также приступ может случиться на фоне стрессовой ситуации. Из-за боли пациент сильно потеет, принимает вынужденное положение тела (боль несколько снижается в позе эмбриона).

При пальпации живота врач отмечает локальное напряжение мышц передней брюшной стенки в правом верхнем квадранте живота. Помимо болевого синдрома при калькулезном холецистите возникает тошнота, рвота непереваренной пищей, в рвотных массах присутствует желчь.

Из-за застоя печеночного секрета возникает отрыжка горечью или постоянный горький привкус. Часто больные говорят о распирающей боли вверху живота, вздутии кишечника, нарушении стула. Если желчный пузырь сокращается слабо или возникла атония, то рвота приносит облегчение, если же развилась гипертоническая дискинезия, то рвота только усиливает боль.

При заболевании активно начинает развиваться бактериальная инфекция.

Бактериальная инфекция присоединяется в течение 12 часов от начала заболевания, о чем говорит повышение температуры тела, отказ от еды, слабость и недомогание. В желчный пузырь микробы проникают по восходящим путям из печени, а в железу они попадают с током крови и лимфы.

При полной или частичной закупорке протока развивается механическая желтуха. При быстром росте бактериальной инфекции может возникнуть эмпиема желчного пузыря, которая иногда осложняется перфорацией или образованием свища желчного пузыря, панкреатитом, сепсисом.

Диагностика

Если у пациента присутствует клиника острого калькулезного холецистита, то необходимо как можно скорее подтвердить диагноз, выявить его осложнения, определить, можно ли проводить хирургическое лечение. Результаты лабораторного исследования не являются специфичными, поэтому по ним невозможно подтвердить диагноз.

Ультразвуковое исследование гепатобилиарного тракта наиболее информативно, если оно проводится натощак. В 90% случаев с помощью УЗИ можно обнаружить желчные камни, в 80% случаев определяется воспалительный процесс в желчном пузыре. Специфическим проявлением острого калькулезного холецистита считают утолщение стенки пузыря более чем на 4 мм и присутствие жидкости в перипузырном пространстве.

Рентгенография желчных путей дает возможность увидеть камни только у 10% пациентов. Примерно у 1 пациента из десяти диагностируется внутрипросветная или внутристеночная эмфизема желчного пузыря. Компьютерная или магнитно-резонансная томография брюшной полости в 95% случаев позволяет поставить правильный диагноз и выявить на начальной стадии возможные осложнения и сопутствующие заболевания.

Помимо эмфиземы и утолщения стенки пузыря, жидкости в околопузырном пространстве, специалист с помощью обследования может обнаружить субсерозный отек, отторжение слизистой ткани. Как альтернатива КТ или МРТ может применяться гепатохолецистосцинтиграфия. Этот метод достаточно информативен и позволяет отследить прохождение желчи по желчевыводящим протокам с помощью введенного радиоизотопа.

Лечебные мероприятия

Для устранения воспалительного процесса, предупреждения осложнения болезни, предотвращения последующего образования конкрементов проводится консервативное лечение острого калькулезного холецистита. Больным назначают лечебное голодание, а затем постепенно переводят на лечебный стол №5.

При поступлении пищи в желудок рефлекторно начинает вырабатываться печеночный секрет, участвующий в пищеварительном процессе, а это еще больше повышает внутрипузырное и внутрипротоковое давление и усиливает болевой синдром. Именно поэтому при воспалении желчного пузыря рекомендуется в течение 2-3 суток отказаться от приема пищи.

В дальнейшем показана строгая диета, которая не вызывает повышенного желчеотделения. В первые дни можно употреблять слизистые супы, каши, кисели, сухарики из белого хлеба. После того как клиника стихает, в рацион можно добавить нежирный творог, мясо и рыбу в отварном протертом виде. Питание должно быть дробным.

Диета 5
Через неделю после приступа врачи разрешают переходить на диетический стол № 5а, а спустя месяц на менее строгую диету №5

Поскольку желчная колика очень болезненна, то необходимо как можно быстрее купировать болевой синдром. При заболевании нельзя обезболивать морфином, поскольку этот препарат провоцирует спазм сфинктера Одди и еще больше затрудняет отток печеночного секрета в двенадцатиперстную кишку. Для купирования болевого синдрома рекомендуется использовать папаверин, парацетамол, тримеперидин.

Чтобы остановить рост бактериальной флоры назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия (ампициллин, гентамицин, метронидазол, клиндамицин, цефалоспорины 3 и 4 поколения, циластатин). В схему лечения включают дезинтоксикационные средства. Если у больного рвота сильная, то могут быть назначены противорвотные медикаменты.

Холестериновые конкременты, находящиеся в самом пузыре, растворяются препаратами, которые содержат урсодезоксихолевую или хенодезоксихолевую кислоту. Медикаментозное уменьшение камней можно проводить, если камни не более 15 мм, в пузыре камней не больше чем на треть и сохранены функции органа и его протоков.

Лекарство нужно принимать в течение нескольких лет и проводить раз в полгода УЗИ. Камни также могут дробиться ударной волной (литотрипсия) или растворятся введенными в пузырь химическими веществами. Если камень небольшой, то он может самостоятельно выйти в двенадцатиперстную кишку. Но если камень большой, то его движение может спровоцировать разрыв желчного протока.

При остром калькулезном холецистите проводится ранняя лапароскопическая холецистэктомия, во время которой удаляется желчный пузырь. Ее делают в течение трех суток после манифестации патологии и только после проведения адекватного обезболивания и антибиотикотерапии. При ранней операции результаты намного лучше, чем при принятой ранее выжидательной тактике, когда удаление конкремента проводилось спустя 1-1,5 месяца после начала заболевания.

Если у больного развились осложнения, такие как перитонит, прободение желчного пузыря, гангрена или эмпиема, обтурационный холецистит, то операция проводится экстренно, то есть в течение трех часов после поступления в стационар. Пожилым людям, а также больным с противопоказаниями к радикальной операции, проводится чрескожная холецистостомия после массивной антибиотикотерапии.

При неосложненном течении острого калькулезного холецистита прогноз на выздоровление благоприятный. У ослабленных и пожилых пациентов или при развитии осложнений смертность составляет около 60%.

Острому калькулезному холециститу может предшествовать некалькулезный холецистит, но в некоторых случаях приступ желчной колики начинается внезапно, казалось бы, на фоне полного здоровья гепатобилиарной системы.

Диагностика заболевания включает сбор анамнеза, физикальный осмотр и данные инструментального обследования. При заболевании показано хирургическое удаление желчного пузыря, медикаментозное лечение проводится только для профилактики осложнений и борьбы с резвившейся инфекцией.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий