Острый флегмонозный аппендицит

Аппендикс

Что такое острый аппендицит, знают многие. Эта патология не считается серьезной, хотя лечится чаще всего оперативным путем. Но не все знают, что благоприятный прогноз операции будет только в том случае, если вовремя обратиться к врачу. Ведь воспалительный процесс быстро прогрессирует и проходит обычно четыре этапа. Если не начать лечение на начальных стадиях, развивается острый флегмонозный аппендицит, который может закончиться перитонитом и смертельным исходом. Поэтому такая патология требует немедленного хирургического вмешательства.

Общая характеристика

Острый аппендицит – это довольно распространенная патология, встречается она у детей и взрослых, примерно в 4–5 случаях из 1000. Чаще всего возникает в возрасте от 10 до 40 лет, а после 50 лет и у детей до года почти не встречается.

Воспаление червеобразного отростка обычно проходит через 4 этапа.

  • Катаральная стадия характеризуется небольшим воспалительным процессом, утолщением стенок аппендикса. При этом возникают несильные боли, диспепсические явления, может немного подняться температура. Иногда воспаление затухает само без последствий. Но чаще оно начинает прогрессировать.
  • После катаральной стадии развивается гнойная. Размножение бактерий приводит к образованию очагов гноя на стенках аппендикса. Это приводит к усилению болей, повышению температуры и появлению симптомов интоксикации.
  • После этого развивается острый флегмонозный аппендицит. Воспаление может быстро распространяться, гнойные очаги соединяются, что приводит к увеличению размеров червеобразного отростка. Состояние больного быстро ухудшается, боли становятся сильными.
  • Если не удалить аппендикс, гнойный процесс приводит к его разрыву. Последняя стадия заканчивается перитонитом и сепсисом.

Флегмонозный аппендицит – это третья стадия воспаления червеобразного отростка. Есть несколько разновидностей этой патологии. Кроме острой гнойной формы, может развиваться эрозивно-язвенная, когда слизистая оболочка аппендикса поражена эрозиями.

Важно: характеризуется острый флегмонозный аппендицит гнойным воспалением, которое развивается быстро – через 12–24 часа после появления первых симптомов.

Эта форма патологии встречается у 50% больных, чаще всего – у женщин 20–40 лет. Подвержены ей беременные женщины, ослабленные люди, с наличием вредных привычек или патологий органов пищеварения.

Симптомы

Гнойное воспаление при флегмонозном аппендиците развивается быстро. Оно приводит к расплавлению тканей, но стенки отростка чаще всего не нарушаются. Они утолщаются, становятся рыхлыми. Сам орган увеличивается в размерах, его наполняет гной, он становится красным и отечным. На поверхности заметно отложение фиброзных пленок, которые могут переходить на соседние органы. Внутри располагается зеленоватое или сероватое гнойное содержимое. Иногда оно выходит на поверхность органа в виде выпота.

Эти характерные признаки острого флегмонозного аппендицита можно увидеть во время операции, и разбираются в них только специалисты. Даже фото удаленного органа не поможет обычному человеку разобраться в симптомах.

Воспаленный аппендикс
При флегмонозном аппендиците воспаленный отросток увеличивается в размерах, становится красным и отечным.

На этой стадии аппендикс удалять нужно как можно скорее, чтобы не допустить его разрыва. Поэтому каждому человеку желательно знать общие признаки острого аппендицита. Это поможет вовремя обратиться к врачу:

  • внезапно начинаются боли в животе, которые за несколько часов перемещаются в правую нижнюю его часть;
  • боли усиливаются при напряжении, например, при чихании или кашле;
  • появляется тошнота, может возникнуть рвота, обычно однократно;
  • развивается запор или понос, метеоризм;
  • иногда немного повышается температура.

При появлении таких признаков желательно обратиться к врачу. Не все делают это на первом этапе, так как дискомфорт может быть несильным. Но флегмонозная стадия часто развивается меньше чем за сутки, поэтому нужна срочная госпитализация, если тошнота и болезненность внезапно усиливаются. Боль при этом четко локализуется справа в подвздошной области. Она становится интенсивной, иногда приступообразной или пульсирующей. Больной принимает вынужденное положение на правом боку с согнутыми ногами.

У него резко повышается температура – до 38–39 градусов, появляется слабость, тахикардия, потливость, головная боль. Язык обложен серым налетом, кожа бледная, аппетит исчезает. Иногда наблюдается нарушение мочеиспускания.

Внимание: особенно тяжело протекает флегмонозный аппендицит у детей. Но опасность в том, что он не сопровождается специфическими симптомами – просто повышается температура, ребенок становится капризным, вялым, у него появляется понос и рвота.

Причины

Острый аппендицит может появиться у любого человека. До сих пор неизвестны точные причины такого состояния. Но флегмонозная стадия развивается после гнойной, если не проведено своевременное лечение. Причем счет времени идет на часы, поэтому очень важно при подозрении на аппендицит как можно скорее обратиться к врачу.

Гнойное воспаление может развиться по разным причинам. Это может быть попадание инфекции в червеобразный отросток из кишечника или через кровь. Кроме того, воспаление может развиться при закупорке просвета аппендикса каловыми массами, паразитами или инородными телами. Если в червеобразный отросток попадает содержимое кишечника, а выйти не может, это создает благоприятные условия для развития гнойного процесса. В таком случае часто развивается эмпиема аппендикса. Отросток сильно увеличивается в размерах из-за большого количества гноя в нем. При этом гнойный процесс может быстро распространяться на окружающие ткани.

Аппендикс
Червеобразный отросток может сильно увеличиться в размерах, а воспаление распространяется на окружающие ткани.

Флегмонозное воспаление появляется также из-за нарушения кровоснабжения стенок аппендикса. При этом развивается ишемия тканей, приводящая к снижению защитных функций органа и к размножению гноеродных бактерий. В таком случае флегмонозная форма аппендицита развивается сразу, без начальных стадий.

Возрастает риск этой патологии при различных эндокринных патологиях, особенно при увеличении в кишечнике количества гормона серотонина. Предрасположены к воспалительному процессу люди, которые употребляют много белковой пищи, мяса и других животных продуктов. Причиной патологии может стать также наличие в кишечнике инородных тел, например, кожуры семечек, фруктовых косточек.

Последствия

При подозрении на острый флегмонозный аппендицит необходимо как можно скорее начинать хирургическое вмешательство. Без своевременного лечения эта патология может привести к серьезным осложнениям. Появляются они примерно в 5–10% случаев. В основном такое случается у ослабленных людей, женщин во время беременности, при атипичной форме аппендицита и у детей. Но при своевременном проведении операции этого можно избежать.

Самое распространенное осложнение этой патологии – это перитонит или воспаление брюшины. В небольшой степени оно наблюдается при флегмонозном аппендиците почти всегда. Но при прогрессировании гнойного процесса воспаление может распространиться.

Без медицинской помощи патология может осложниться прободением стенок аппендикса. Это вызывает появление абсцессов, гангренозного воспаления. Если процесс переходит на воротную вену, это вызывает появление пилефлебита. Иногда развивается аппендикулярный инфильтрат, который может привести к непроходимости кишечника.

Внимание: самое серьезное осложнение – это абдоминальный сепсис, который появляется при проникновении гноя в брюшную полость. Он может стать причиной полиорганной недостаточности и летального исхода.

Первая помощь

Обычному человеку сложно определить, что развился острый флегмонозный аппендицит. Диагноз ставится только специалистом при обследовании. Поэтому необходимо вызвать «скорую помощь», даже если боли немного утихли. До прибытия врача необходимо исключить употребление пищи и даже воды, обеспечить больному покой. Желательно не пить никаких обезболивающих препаратов, так как это может затруднить постановку диагноза. Для уменьшения боли и отека можно приложить к животу холодный компресс. Нельзя делать клизмы, прикладывать теплую грелку.

Пальпация живота
При подозрении на острый аппендицит нужно обязательно обратиться к врачу.

Предварительно хирург может определить патологию при внешнем осмотре. Живот больного сильно напряжен, при пальпации боль усиливается. У худого человека можно прощупать увеличенный аппендикс. Врач также проводит несколько тестов. Например, если при нажатии ладонью на живот и резкого отпускания боль усиливается – это подтверждает диагноз.

Дополнительно может быть назначено УЗИ брюшной полости, рентген и анализы крови. Это нужно, чтобы дифференцировать патологию от других острых состояний, сопровождающихся похожими симптомами: внематочная беременность, воспаление дивертикула толстой кишки, пиелонефрит, почечная колика, острый холецистит, прободение язвы желудка.

Лечение

При обнаружении острого флегмонозного аппендицита необходимо как можно скорее провести аппендэктомию. Это операция по удалению червеобразного отростка. Ведь на этой стадии возможно только такое лечение. Причем чем раньше проведена операция, тем меньше риск осложнений.

Чаще всего операция проводится под общим наркозом. Это позволяет врачу быстро среагировать в случае разрыва аппендикса. Только при наличии противопоказаний к общему наркозу хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией. Операция при этой форме патологии чаще всего делается традиционным способом – путем разреза стенки брюшной полости. Ведь при флегмонозном аппендиците часто фиброзные пленки и гной распространяются на окружающие ткани, поэтому в процессе хирургического вмешательства они удаляются.

Более современный метод удаления аппендикса с помощью лапараскопии при этой форме используется нечасто. Его можно применять, только если воспалительный процесс не распространился на кишечник, нет спаек или инфильтрата. Не делают лапараскопию при беременности, наличии лишнего веса или при нестандартном расположении червеобразного отростка. Ведь этот вид операции представляет собой три небольших прокола в стенке брюшины, через которые вводится камера и инструменты. После нее пациент быстрее восстанавливается, шрамы почти незаметны, но невозможно предотвратить осложнения в случае разрыва аппендикса.

Поэтому чаще всего делается обычная аппендэктомия. Операция проводится через разрез длиной 10–12 см. Вскрывается брюшная полость, кроме воспаленного аппендикса, врач удаляет спайки, другие патологически измененные ткани. При наличии гнойного выпота требуется промыть брюшину антисептиками или ввести антибиотики. Иногда на 3–4 дня устанавливается дренаж. После такой операции требуется длительный восстановительный период.

Лапароскопическая операция
Лечение флегмонозного аппендицита проводится только с помощью операции.

Вставать больному обычно разрешается через несколько часов. Нельзя долго ходить, а физические нагрузки возможны только через 3 месяца. Ежедневно необходимо проводить перевязки, обрабатывая шов антисептиками. Снимаются швы примерно через неделю, тогда же больного обычно выписывают домой. Иногда рекомендуется носить послеоперационный бандаж. Это поможет предотвратить появление грыжи. В первые три месяца после операции обязательно нужно делать специальные упражнения ЛФК и дыхательной гимнастики. Это поможет восстановить тонус мышц и избежать появления спаек.

В послеоперационный период часто применяется медикаментозная терапия. В основном это обезболивающие препараты, выбор которых зависит от интенсивности болевых ощущений. Назначаются также антибиотики, например, Эритромицин или Цефазолин. Иногда врач может порекомендовать другие препараты, например, слабительные для нормализации стула, ферменты для ускорения переваривания пищи, прокинетики для устранения тошноты. Это поможет улучшить состояние больного и ускорить выздоровление.

Очень важна в послеоперационный период особая диета. В первые дни – это жидкие каши на воде и протертое овощное пюре. Потом добавляется кисель, кефир, отвары шиповника, черный хлеб с маслом. После нормализации самочувствия рацион расширяется, нельзя только есть выпечку, кондитерские изделия, кофе, острые и пряные продукты, жареные блюда, маринады, консервы. Исключаются газированные напитки и другая пища, которая может привести к метеоризму. Соблюдать диету нужно на протяжении месяца, чтобы избежать запоров и раздражения кишечника.

Выводы

Острый флегмонозный аппендицит – это такая патология, лечение которой возможно только в условиях стационара. Причем обратиться к врачу необходимо как можно раньше. Только своевременная операция поможет избежать серьезных осложнений.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий