Опухоль поджелудочной железы

Опухоль поджелудочной железы

Опухоль поджелудочной железы представляет собой новообразование, которое может быть с различной выраженностью клеточной дифференцировки, образовываться из эндокринных или экзокринных клеток. Опухоли доброкачественные, как правило, не вызывают каких-либо неудобств, пока не достигают определенных размеров, в отличие от них, злокачественные провоцируют интоксикацию, сдавливают окружающие сосуды, нервы, органы.

Патологическое образование может формироваться в любой части железы, но в большинстве случаев развиваются экзокринные новообразования. Из них больше злокачественных опухолей, в 9 случаев из 10 это аденокарцинома желчевыводящих протоков. Опухоли доброкачественного характера встречаются нечасто, они развиваются обычно из клеток, продуцирующих пищеварительные ферменты или выстилающих протоки (цистаденома).

Образования, разросшиеся из клеток Лангерганса (эндокринные клетки), могут вырабатывать гормоны. Опухоли, которые синтезируют гормоны, имеют самые яркие клинические симптомы, поскольку вырабатывают много биологически активных веществ и провоцируют изменение гормонального фона.

Как показывают исследования, онкологические заболевания панкреаса у женщин встречаются в 2 раза чаще (по сравнению с мужчинами), причем болеют в основном люди в возрасте 35–50 лет. Причины появления опухоли не выяснены. Специалисты предполагают, что имеют значение генетические особенности, которые провоцируют неопластические процессы, а также неблагоприятная экология, такие вредные привычки, как курение и чрезмерный прием алкоголя.

Одной из причин образования патологических клеток считается хроническое воспаление в железе, поэтому риск онкологии повышается при панкреатите. К факторам риска также относят нерациональное питание (высокое потребление животных жиров, недостаток клетчатки, протеина, витаминов, переедание, отсутствие графика приема пищи).

Виды опухолей

Все новообразования разделяют на высокодифференцированные и недифференцированные. Первые называются доброкачественными, поскольку не провоцируют метастазы и не вызывают интоксикационный синдром, вторые — злокачественными.

Помимо этого, классификация опухолей поджелудочной железы разделяет образования по местонахождению, гистологии, функциональным нарушениям. Образование может находиться в любой части железы (головке, теле, хвосте, протоках, клетках продуцирующих гормоны), в некоторых случаях локализация может быть не уточненной.

В 8 из 10 случаев образование на поджелудочной железе формируется из клеток эпителиальной ткани (ацинарных, эндокринных, протоковых). Также разрастаться способны неэпителиальные ткани, сосуды, иногда обнаруживают опухоли дизонтогенетического или метастатического генеза.

Боль в животе
Симптоматика зависит от местонахождения новообразования и его типа

Опухоли, разросшиеся из ацинарных клеток, которые доброкачественного характера, называют аденомами, а злокачественного характера — ацинарно-клеточным раком. Новообразования из поверхностного слоя клеток протоков, которые доброкачественные, называются цистаденомами, а к злокачественным относятся аденокарцинома, анапластический, плоскоклеточный и фиброзный рак.

Из эндокринных клеток способны разрастаться эндокринные образования (випомы, гастриномы, инсулиномы), они также бывают диффузными (карциноид). По выраженности дифференцировки клеток бывают низко-, средне- и высокодифференцированные образования. Также выделяются эндокринные опухоли, происхождение которых неясное или смешанное, мукокарциноды, недифференцированные виды рака, опухолевидные образования.

Опухоли поджелудочной железы не вызывают в большинстве случаев каких-либо патологических состояний, но некоторые могут провоцировать ухудшение функций поджелудочной железы, приводя к усиленной выработке ферментов и гормонов или же, наоборот, к гипофункции, например, к гипогликемии или гипергликемии, диарее, ахлоргидрии, синдрому Золлингера-Эллисона или синдрому Вернера-Моррисона, повышенной секреции серотонина.

Редко диагностируются доброкачественные, псевдопапиллярные, неэпителиальные и лимфоидные образования, а цистаденокарциномы, плоскоклеточный и ацинальный рак описаны лишь несколько раз. Гормонально активные разрастания, как правило, отграничены от нормальных тканей и встречаются лишь в 0,3% случаев и только у одного из 4 человек это будет не инсулинома.

Подтвердить злокачественную гормональнопродуцирующую опухоль можно только по присутствию гематогенных метастазов, которые чаще всего развиваются в печени.

К доброкачественным образованиям поджелудочной железы относится гемангиома (имеет сосудистую структуру), липома (из жировых клеток), фиброма (из фибрина), лейомиома (из мышечных волокон), невринома (из клеток, которые находятся в оболочке нервов). Данные образования не вызывают клинических проявлений пока не вырастут и не начнут механически сдавливать прилегающие структуры.

Как проявляется болезнь

Большинство новообразований не вызывают каких-либо симптомов на протяжении длительного времени. Если же клиника появилась, то на доброкачественных характер образования указывают следующие признаки: отсутствие рака поджелудочной железы в семейном анамнезе, клинические проявления выражены неярко, нет признаков опухолевой интоксикации (слабости, тошноты, субфебрилитета, сниженного аппетита), образование увеличивается медленно.

Рак протоков поджелудочной железы
Чаще всего образовываются раковые опухоли в протоках поджелудочной железы

Аденомы поджелудочной железы не имеют клинических проявлений, обнаруживаются они в основном во время операции или инструментального исследования (УЗИ, КТ, МРТ). Цистаденокарциномы и цистаденомы способны достигать настолько больших размеров, что могут быть заметны визуально или прощупываются через брюшную стенку.

Клиника при этом долго не появляется, а симптомы возникают только на поздних стадиях из-за того, что образование начинает сдавливать протоки, окружающие нервные волокна, сосуды, кишечник. Если опухоль сдавливает соседние органы, то могут возникать ноющие, постоянные боли, которые усиливаются при изменении позы, их эпицентр зависит от месторасположения образования.

Если образование на головке железы, то боль возникает в правом подреберье или в области мечеобразного отростка, если же образование на теле органа, то неприятные ощущения локализуются в верхних квадрантах живота, когда оно в хвосте, то болезненность ощущается в левом подреберье или в пояснице.

Если опухоль сдавливает крупные протоки, развивается желтуха (кожа и склеры становятся желтыми, появляется кожный зуд, урина становится темной, а кал светлым). Если образование сдавливает кишечник, то есть вероятность развития кишечной непроходимости.

Самая яркая симптоматика у гормонально активных опухолей. При инсуленоме постоянно повышен уровень инсулина в крови, а это приводит к гипогликемии, что проявляется слабостью, повышенной потливостью, тахикардией, головокружением, раздражительностью. Если сахар слишком низкий, то может развиться гипогликемическая кома.

При гастриноме формируется синдром Золлингера-Эллисона (повышение выработки желудочного сока, пептические язвы), а больные жалуются на сильные боли в эпигастрии, кислую отрыжку, изжогу. Из-за повышенной выработки гастрита синтезируется много соляной кислоты, а это вызывает нарушения в работе кишечника, его слизистая повреждается и ухудшается всасывательная функция.

Глюкагономы вызывают повышение уровня сахара в крови, а отсюда значительное снижение веса, красно-коричневая сыпь на теле, шелушение кожи, гингивит, стоматит, вагинит. Из-за опухоли может развиться сахарный диабет.

Випомы вызывают появление синдрома Вернера-Моррисона (диарею, ахлоргидрию, гипокалиемию). Карциноид проявляется гиперсеротонинемией и карциноидным синдромом (приливами, поносом, спазматическими болями, нарушением работы клапанов правого отдела сердца).

Злокачественные протоковые опухоли вызывают симптомы только на последних стадиях болезни. Для них характерны общие признаки и проявления, вызванные нарушением работы соседних органов. Общие симптомы возникают в результате интоксикации и проявляются абдоминальными болями, снижением веса, анемией, астенией, отсутствием аппетита, слабостью, фибрильной температурой.

Когда образование затрагивает прилегающие ткани и органы, тогда возникает соответствующая симптоматика. Так, если произошло сдавливание сосудов, то развивается асцит, при перекрытии холедоха и общего желчного протока появляются желтуха и экзокринная недостаточность, признаки поражения желудка.

Опухоли поджелудочной железы
Определить вид образования можно только после гистологического исследования

Раковая опухоль головки поджелудочной железы чаще всего проявляется только механической желтухой, которая развивается без приступа острой абдоминальной боли. Желтуха постепенно прогрессирует и дополняется сильным кожным зудом. Только у трети больных с раком головки железы возникают боли в животе.

Раковая опухоль в теле или хвосте вызывает клинические проявления только на поздней стадии заболевания. Больных беспокоит сильная боль в эпигастральной области и спине, которая усиливается в лежачем положении и несколько снижается в сидячем или наклоненном. При сдавливании селезеночной вены может возникнуть тромбоз, из-за которого разовьется спленомегалия или произойдет варикозное расширение вен пищевода.

При внутрипротоковой муцинозной опухоли (образование содержит слизь) происходит кистозное расширение главного и/или бокового панкреатического протока, что обусловлено панкреатической гипертензией. Ведущий клинический симптом у таких больных опоясывающие боли различной интенсивности в верхних отделах живота, редко пациенты указывают на потерю веса, слабость, метеоризм и снижение аппетита.

Подтверждение диагноза

Нарушение работы поджелудочной железы выявляется с помощью биохимического анализа крови, копрограммы, эзофагогастродуоденоскопии. Обнаружить новообразование помогут неинвазивные методы диагностики: гастрография, дуоденография, магнитно-резонансная панкреатохолонгиография и томография железы и желчевыводящих путей.

С помощью данных методов можно выявить опухоль от 2 мм до 20 см. Далее проводятся лабораторные исследования, позволяющие определить уровень гормонов и продуктов их распада (адреналина, серотонина, гастрина, норадреналина, кортизола, инсулина, глюкагона, соматостатина и прочих), а также специфических онкомаркеров (СА19-9, СА 50, СЕА, СА 242).

Для определения характера опухоли используются инвазивные методы:

  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография;
  • целиакография;
  • чрескожная чреспеченочная холангиография;
  • биопсия поджелудочной железы;
  • лапароскопия.

Дифференциальная диагностика проводится между опухолью поджелудочной железы, панкреатитом с хроническим течением, внеорганными забрюшинными опухолями, новообразованиями брыжейки кишечника, прободением язвы в прилегающий орган, панкреатической кистой, аневризмами крупных сосудов, паразитарными поражениями (эхинококкозом и цистицеркокозом).

Лечение

Лечение доброкачественных новообразований требует хирургического вмешательства. Для удаления новообразования проводится дистальная резекция, вырезание части поджелудочной железы вместе с 12-перстной кишкой, резекция головки или энуклеация (вылущивание) разрастаний поджелудочной железы.

После удаления обязательно берется материал для гистологического исследования, чтобы уточнить тип образования. При локализации крупной доброкачественной опухоли в районе головки железы и нарушении желчеотделения врачи проводят панкреатодуоденальную резекцию, при которой образование вырезается вместе с участком железы и двенадцатиперстной кишкой.

Анализ крови
Онкомаркеры — это специфические вещества, которые выделяют раковые клетки или нормальные ткани в ответ на инвазию раковых клеток

При разрастании сосудистой ткани делают селективную эмболизацию артерий, после чего прекращается кровоснабжение опухоли. Если разрастание в головке или хвосте железы, то осуществляют удаление соответствующего участка. При множественных гормонопродуцирующих опухолях не всегда возможно провести хирургическое вмешательство, в этом случае необходима симптоматическое лечение.

При глюкагономе и инсулиноме назначаются препараты, нормализующие уровень сахара, обязательно рекомендуется диета. При лечении гастриномы прописывают средства, подавляющие желудочную секрецию (ранитидин, омепрозол, фамотидин). В тяжелых случаях удаляют гастриному вместе с желудком.

Если опухоль злокачественная, то врач будет выбирать наиболее подходящий способ лечения, основываясь на клинической картине.

При гастриномах делают гастроэктомию, селективную ваготомию, панкреатодуоденальную резекцию. При образовании злокачественного карциноида или гормонально активного рака, расположенного в головке панкреас, проводят панкреатодуоденальную резекцию, при которой сохраняется пилорический отдел желудка.

В схему лечения злокачественных образований дополнительно включают лучевую терапию и пилихимиотерапию. Они необходимы, если высокий коэффициент пролиферации, активная выработка гормонов, опухоль дает метастазы.

Паллиативное (симптоматическое) лечение требуется, чтобы восстановить отток желчи и ферментов, устранить воспаление в желчных протоках, улучшить состояние больного и качество его жизни. С этой целью проводится наружное дренирование желчных протоков, чрескожное чреспеченочное дренирование протоков, холецистектомия, эндоскопическое стентирование холедоха, эндоскопическое бужирование и другое.

Прогноз при образовании злокачественной опухоли неблагоприятный, что связывают с бессимптомным течением и поздним обнаружением опухоли. Полное удаление рака возможно только у 10% больных, у 50% людей наблюдается рецидив, и почти у всех заболевших в ближайший год обнаруживаются отдаленные метастазы. При доброкачественных опухолях прогноз благоприятный, поскольку в 90% случаев больные излечиваются полностью.

Опухоль поджелудочной железы бывает доброкачественной или злокачественной. Небольшие опухоли, в большинстве случаев, протекают бессимптомно, а образования более 5 см провоцируют тупые перманентные боли в животе, диспепсические расстройства, нарушение стула, что обусловлено сопутствующим хроническим панкреатитом.

Если опухоль находится в головке железы, то она сдавливает двенадцатиперстную кишку, общий желчный проток, что вызывает механическую желтуху. Если образование злокачественное, то к указанным симптомам добавляются признаки опухолевой интоксикации (слабость, снижение аппетита, жар).

Выяснить тип новообразования можно только после морфологического исследования биоптата. Лечится патология только хирургически. Если опухоль неоперабельна, то ее нужно лечить консервативными методами.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий