Омфалит у новорожденных

Новорожденный ребенок

Ребенок – это крохотное и хрупкое создание, которое нуждается в постоянном уходе и усиленном контроле здоровья. Первые недели жизни малыша требуют от матери повышенного внимания и полной самоотдачи.

Родители должны научиться правильно ухаживать за грудничком, в том числе и за зоной вокруг пупка. Молодых мам это может пугать, так как многие просто не знают, как правильно это делать. Из-за этого у новорожденного может возникнуть мокнутие пупка. Как с этим бороться?

Общие сведения

Прежде чем говорить о том, как правильно ухаживать за младенцем, нужно разобраться в том, что представляет собой пуповина. Если сказать просто, это связанные между собой кровеносные сосуды – две артерии и вена. С помощью венозного сосуда к плоду доставляется кислород и питательные вещества. А артерии отвечают за выведение переработанной крови обратно.

У всех младенцев после рождения остается пупочная ранка. Это то место, где материнская плацента соединялась с кровотоком малыша. Сразу же после появления ребенка на свет, пуповину переживают и перерезают. Прекращается течение крови по пупочным сосудам. Небольшой участок пуповины, который остался, в родильном доме регулярно обрабатывают антисептическими растворами.

Пупок может заживать в каждом случае по-разному. Во многом это зависит от анатомических особенностей детского организма. Поначалу рана может даже кровоточить. Это сильно тревожит молодых родителей. Однако, если кровотечение небольшое, причин для паники нет. Обычно ранка полностью заживает на третьей-четвертой неделе.

Кожные покровы у новорожденных отличаются повышенной чувствительностью. Иммунная система еще находится на стадии формирования, поэтому детский организм не способен оказать сопротивление проникающим патогенам. При ненадлежащей обработке пупка микробы могут вызвать развитие воспалительной реакции.

Чаще всего появление нагноения провоцирует золотистый стафилококк. За короткое время инфекционные агенты способны добраться до брюшины и внутренних органов. Не менее опасны стрептококки и кишечная палочка. Омфалит у новорожденных вызывает воспаление кожи и подкожной клетчатки в пупочной области.

Болезнетворные микроорганизмы попадают во внутренние слои кожи, вызывая выделение гнойных масс или и формирование корочек. Небольшое количество прозрачной сукровицы, которая превращается в желтоватую корочку, считается вариантом нормы. Отсутствие гноя, отечности, покраснения, выпирания и расхождения краев раны свидетельствует о нормальном формировании пупка.

То, что осталось от пуповины, нуждается в ежедневном уходе. Обычно для полного заживления раны хватает одной недели. В качестве антисептика врачи рекомендуют использовать раствор бриллиантового зеленого, хлорофиллипита или марганцовки. Обработку пупочной раны лучше всего проводить после купания, так как кожа будет мягкой и податливой.

Причины

У грудничков заболевание формируется вследствие попадания инфекционных агентов в незажившую рану. Это может произойти еще при перевязке пуповины или во время обработки незажившей раны.

Внимание! Часто пупок не заживает из-за ослабленного иммунитета.

Спровоцировать возникновение воспалительного процесса могут и другие факторы:

  • внутриутробная инфекция;
  • повреждение пупка;
  • ослабленный иммунитет;
  • преждевременные роды;
  • нарушение правил гигиены;
  • фолликулит, пиодермия;
  • родовые травмы;
  • дефекты развития сосудов брюшины или внутренних органов;
  • анатомические особенности строения пупка;
  • узкий или втянутый пупочный канал;
  • купание в загрязненной воде.
Омфалит
Омфалит характеризуется появлением местных и общих симптомов

Симптомы

Понять, как выглядит область поражения на разных стадиях омфалита, помогут фото на медицинских порталах. Заболевание сопровождается появлением общих и местных признаков. У детей повышается температура тела, они становятся плаксивыми, капризными, отказываются от кормления.

К вышеупомянутым симптомам присоединяются и другие характерные проявления омфалита:

  • покраснение пупочного кольца;
  • сыпь;
  • патологические выделения – светлые, прозрачные или бурые;
  • отек тканей;
  • сниженный мышечный тонус;
  • выпирание пупка над поверхностью кожи;
  • скопление жидкости;
  • образование корочек;
  • расширение вен передней брюшной стенки;
  • длительное заживление пупка;
  • посинение кожи.

Классификация

Различают первичный и вторичный омфалит. Первая форма развивается вследствие инфицирования пупочной раны. Вторичный омфалит является осложнением уже имеющихся аномалий. При омфалите счет идет на часы. Если не принять срочные меры, заболевание может усугубиться развитием сепсиса.

В зависимости от характера течения заболевание делится на четыре основные формы:

  • катаральный;
  • флегмонозный;
  • гнойный;
  • некротический.

Катаральный

Это простая форма воспаления пупка. Она лечится в условиях дневного стационара. В запущенных же случаях требуется госпитализация в стационар. Катаральный омфалит характеризуется появлением таких признаков: из пупочной раны выделяется прозрачный серозный или серозно-кровянистый секрет, пупочное кольцо отекает и краснеет, после отпадания корочки происходит оголение эрозивной поверхности кожи, которая не заживает.

Осторожно! При мокнущем пупке лучше воздержаться от ежедневных купаний в ванночках. Лучше протирать тельце малыша влажным полотенцем.

Заболевание характеризуется незначительным повышением температуры тела. При этом малыш может вести себя активно и хорошо кушать.

Гнойный

Гнойный омфалит является следствием неправильного лечения простой формы. Патология требует немедленного врачебного вмешательства, так как существуют высокие риски развития заражения крови. При развитии гнойной стадии увеличивается отек и покраснение зоны возле пупка. Поражение затрагивает соседние лимфатические узлы. Пятно принимает форму медузы. При надавливании из пупочного кольца выделяется гной с неприятным запахом.

Пупок горячий на ощупь, он значительно выступает над поверхностью кожи. Общее состояние младенца значительно ухудшается. Температуры повышается, он капризничает, отказывается от кормления, прижимает ножки к животику. И также учащаются случаи срыгивания и диспепсических расстройств.

Гнойный омфалит
Если отделяемое из раны становится желтым и густым, это указывает на развитие гнойной стадии омфалита

Флегмонозный

При дальнейшем прогрессировании патологии воспаление начинает затрагивать артерии и вены. Температура тела достигает критически высоких отметок. Кожа в области пупка становится красной и горячей на ощупь. Опасность этой стадии заключается в распространении флегмоны на соседние ткани.

Некротический

Еще его называют гангренозным омфалитом. Он встречается достаточно редко и является запущенной стадией нелеченого омфалита. Чаще всего патологический процесс развивается в результате деятельности синегнойной палочки. Область вокруг пупка приобретает темно-бордовый или синюшный оттенок. Температура тела понижается. Дети становятся вялыми, апатичными и сонливыми.

Осложнения

При длительном мокнутии развивается фунгус – красноватое влажное образование. Оно представляет собой разрастание и воспаление грануляционной ткани на дне пупочной ямки. Внешне он напоминает гриб. Гранулема не считается инфекционным заболеванием. Она может появиться из-за слишком широкого пупочного кольца. Осложнение проявляется внешне и, как правило, не сопровождается никакими симптомами. Родители могут лишь обнаружить увеличение и воспаление пупочного остатка.

В запущенных стадиях это образование может даже распространиться по всей передней брюшной стенке. Это будет вызывать огромный дискомфорт.

Младенец будет плаксивым, раздражительным. Плохой сон и отказ от груди должны насторожить внимательных родителей. У ослабленных деток повышается температура тела.

При своевременном обнаружении патологии после лечения от нее не останется и следа. Врачи назначают антисептики и антибиотики для смазывания области вокруг пупка. При значительном увеличении фунгуса в размере понадобится хирургическая коррекция.

Еще одним опасным осложнением является свищ пупка. Для его устранения потребуется проведение хирургического вмешательства. Оперируют даже детей до года. Суть процедуры заключается в ушивании свищевого прохода. Свищ представляет собой небольшое сквозное отверстие. Проявления патологии схожи с признаками омфалита. У детей повышается температура тела. Пупочное кольцо раздражено, оно увеличено в размерах. Из ранки проступают гнойные выделения.

Лечение неполного пупочного свища может проводиться в домашних условиях, но под контролем специалиста. Пупочную ранку обрабатывают раствором перекиси водорода и бриллиантового зеленого. Большой популярностью пользуется мазь Банеоцин. На основе хлорофоллипта делают повязки. При развитии флегмоны в воспалительную реакцию вовлечен весь организм. Расширяются пупочные вены.

Фунгус
При длительно протекающем омфалите появляется фунгус

Отек и покраснения кожи вокруг пупка вызывают сильную болезненность. Консервативные методы лечения оказываются неэффективными. Флегмона – это глубокое поражение, затрагивающая костную систему ребенка. Патология вызывает обширный некротический процесс. В процесс вовлекается гнойная микрофлора.

Кожа вокруг пупка имеет истощенный вид. С течением болезни развивается некроз, то есть отмирание тканей. Это вызывает тяжелое общее состояние. Гнойный процесс влияет на функционирование внутренних органов, вызывая их дисфункцию.

Флегмона ослабляет сердечную деятельность, вызывая аритмию и нестабильность артериального давления. Может случиться коллапс. Только с помощью хирургического вмешательства можно добиться выздоровления. В качестве вспомогательной терапии используют антисептические растворы и антибиотики.

Омфалит может привести к развитию и других осложнений, среди которых:

  • лимфангит – воспаление лимфатических сосудов;
  • гнойные процессы в костном мозге;
  • флебит – воспаление вен;
  • энтероколит;
  • сепсис – заражение крови;
  • остеомиелит;
  • артрит;
  • перитонит.

Лечение

Лечение простой формы омфалита обычно проводится в домашних условиях под регулярным контролем специалиста. Родителям следует соблюдать гигиену малыша и регулярно обрабатывать рану. Первоначально в нее можно закапать несколько капель раствора перекиси водорода. Остатки содержимого можно удалить с помощью гигиенических палочек.

Затем рану обрабатывают антисептиком. В воду для купания добавляют немного раствора марганцовки или отвара лекарственных растений (ромашки, чистотела). Осложненные формы омфалита требуют госпитализации. Терапия включает в себя использование антибиотиков.

Для выхода гнойного секрета используют дренажные трубочки. Парентеральное введение лекарственных растворов способствует снятию интоксикации. Показана и витаминотерапия. Она будет способствовать скорейшему заживлению раны и улучшению самочувствия малыша. При мокнутии пупка ребенка можно купать, но делать это следует осторожно.

Ни в коем случае не добавляйте в ванночку пену или гель для купания. Лучше всего воспользоваться марганцовкой. Следует убедиться в том, что в ванночку не попали нерастворенные кристаллы. Однако стоит понимать, что этот раствор сильно сушит кожу, поэтому часто его использовать не рекомендуется.

Готовое средство можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости не более десяти дней. Если средство утратило свой розовый окрас и приобрело бурый оттенок, он уже непригоден, так как утратил свои антисептические свойства. Неправильное разведение может вызвать раздражение и ожоги на теле.

Для лечения омфалита можно использовать такие лекарственные средства:

  • раствор бриллиантового зеленого. Лекарство подсушивает и дезинфицирует. Оно не дает патогенам активно распространяться в ране. В больших количествах зеленка может раздражать и обжигать кожу;
  • 3% раствор перекиси водорода. Размягчает корочки и помогает остановить выделение сукровицы. Применяется как в лечебных, так и профилактических целях при омфалите. Перекись хорошо сочетается с другими препаратами. Однако слишком частое использование раствора может вызвать еще большее намокание;
  • марганцовокислый калий – это проверенное дезинфицирующее средство, которое обладает подсушивающим эффектом. Лучше всего использовать готовый раствор, который продается в аптеке;
  • хлорофоллипт обладает обеззараживающим, противомикробным и противовоспалительным действием. В его состав входит экстракт листьев эвкалипта. Раствор подсушивает рану. Хлорофиллипт не окрашивает кожу, что позволяет вовремя выявить признаки воспаления. Средство не раздражает и не пересушивает чувствительную детскую кожу;
  • стрептоцид;
  • спиртовой раствор прополиса.
Обработка пупка у новорожденного
Обработка пупка проводится чистыми руками и стерильными материалами

Отдельно стоит сказать о препарате Банеоцин, который обладает мощными антибактериальными свойствами. Его применяют как при обработке пупочной ранки, так и при образовавшихся нагноениях. Банеоцин уничтожает патогенную микрофлору и купирует воспалительную реакцию. И также можно использовать Левомеколь. Мазь обладает антибактериальным, противовоспалительным и регенерирующим действием.

Обработка пупка необходима по двум основным причинам. Во-первых, она предотвращает проникновение болезнетворных микроорганизмов и развитие воспалительной реакции. Во-вторых, правильный уход способствует скорейшему подсушиванию ранки и образованию корочек.

Профилактика

Профилактика включает в себя соблюдение несложных правил:

  • во время перевязки пуповины должны использоваться стерильные материалы;
  • за пупочной раной должен осуществляться тщательный уход;
  • медицинские работники должны обучить маму правильно обрабатывать область вокруг пупка;
  • перед обработкой пупка следует вымыть руки с антисептическим мылом;
  • нельзя насильно отрывать корочки;
  • купать младенца следует в чистой воде. В ванночку можно добавлять отвар череды или слабый раствор марганцовки;
  • не лезьте в пупочную рану грязными руками;
  • не стоит закрывать пупок пластырем или одеждой;
  • при появлении отечности и покраснений малыша следует немедленно показать педиатру.

Обрабатывать еще незажившую пупочную рану нужно каждый день после вечернего купания. Для проведения процедуры заранее нужно подготовить все необходимое:

  • перекись водорода;
  • хлорофиллипт;
  • раствор бриллиантового зеленого;
  • стерильные ватные тампоны;
  • гигиенические палочки.
Важно! На коже пупок будет быстрее подсыхать, поэтому нужно давать коже дышать.

Обработка пупка проводится поэтапно:

  1. Тщательно вымойте руки антибактериальным мылом.
  2. Осмотрите пупок. В нем не должно быть примесей гноя. Должен отсутствовать неприятный запах.
  3. Капните в ямку несколько капель трехпроцентного раствора перекиси водорода.
  4. Через минуту удалите лекарство с помощью ватного диска.
  5. Капните в ранку две капли раствора бриллиантового зеленого.

Желтоватые корочки лучше всего удалять при помощи спонжей и перекиси водорода. Использовать следует трехпроцентный раствор. Корочки являются питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, поэтому их нужно удалять регулярно. Ни в коем случае не нужно сдирать их. Э

Это вызовет повреждения на коже и может стать причиной кровотечения. Во время ухода не нужно надавливать на пупок. Нельзя ковырять в ране ватными палочками или тем более пальцами. Не стоит выдавливать гнойный секрет. Не спешите зараз убрать все корочки.

Ключевые мысли

Омфалит у новорожденных – это воспаление пупка. Заболевание может развиться из-за проникновения инфекции во время обработки ранки. К провоцирующим факторам омфалита относят ослабленный иммунитет, преждевременные роды, повреждения пупка, купание в грязной воде.

Заболевание протекает в 4 стадии. Катаральная форма перетекает в гнойную. Затем следует флегмонозная фаза, которая плавно перетекает в некротическую, или гангренозную. При простой форме общее состояние младенца может не нарушаться.

При прогрессировании патологии повышается температура тела, ребенок отказывается от кормления, плохо спит, капризничает. Омфалит может осложниться состояниями, представляющими угрозу для жизни. Лечение включает в себя антисептическую обработку раны, а также наложение мазей с антибактериальным компонентом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий