Кандидозный эзофагит

Кандида

Кандидозный эзофагит (воспаление пищевода) провоцируют дрожжеподобные грибки из рода Сandida. Этот аэроб обнаруживается у 20% здоровых людей. Заселяет он слизистую оболочку полости рта, влагалища, кожи, кишечника. Встречается грибок в почве, на овощах и фруктах. Питается организм из азотистых веществ белками, пептонами и аминокислотами.

Этот организм является частью нормальной микрофлоры человека, поэтому его относят к условно патогенным микроорганизмам. В норме рост кандиды подавляют другие бактерии. Чаще всего возбудителем болезни является Candida albicans, а всего род Сandida включает более 80 видов. При снижении иммунитета наблюдается рост колонии грибка. При иммунодефиците возможно развитие системного кандидоза, когда кандида поражает кожные покровы, половые органы и пищеварительный тракт.

Почему развивается

Источником грибковой инфекции являются больные с острым течением болезни, и тогда заражение происходит при контакте с больным или носителем (при поцелуе, половом акте или через инфицированные предметы). Также грибковый эзофагит может развиться из-за активизации дрожжеподобных грибов уже присутствующих в организме. В этом случае кандидоз возникает как сопутствующее заболевание.

Тормозят развитие грибковой инфекции лизосомальные ферменты сегментоядерных лейкоцитов, что возможно в результате внеклеточного фагоцитоза. Именно поэтому рост грибка в гнойном очаге подавляется. Если образуется большое количество сегментоядерных лейкоцитов, то развитие грибка не происходит, поскольку форменные клетки крови окружают элементы грибка и, распадаясь, ограничивают его от окружающих тканей.

У больных со сниженным иммунитетом воспалительные изменения выражены очень слабо, поэтому грибок получает возможность разрастаться.
Боль в пищеводе
Кандидозный эзофагит развивается только при ослаблении защитных сил организма

Грибок может начать расти при гипофункции паращитовидной и щитовидной железы, недостатке калия, заболеваниях печени, нарушении углеводного обмена, гиповитаминозе, дисменорее, гипоадренализме, хроническом истощении. Часто кандидоз развивается на фоне дисбактериоза. После приема антибиотиков, кортикостероидных гормонов, иммунодепрессантов или цитостатиков происходит увеличение грибковой микрофлоры и она становится более патогенной

Если человек много пьет алкогольных напитков или принимает таблетки и не запивает их водой, то это приводит к воспалению слизистой оболочки пищевода и снижению местного иммунитета. При таких условиях повышается риск развития грибковой инфекции.

Симптомы грибковой инфекции

Кандидозный эзофагит не вызывает развитие специфической симптоматики. Клинические проявления схожи с другими болезнями, которые могут развиваться в пищеводе. Проявляется кандидоз органов пищеварительного тракта:

  • понижением аппетита и снижением веса;
  • изжогой. Она при кандидозном эзофагите не связана с приемом пищи. Сначала появляется только при глотании, но по мере увеличения очагов может беспокоить постоянно;
  • затрудненным глотанием. На начальном этапе болезни дисфагия возникает только при проглатывании крупных кусков пищи, но со временем грибок образует пленки, которые перекрывают просвет пищевода, когда эти пленки разрываются человек испытывает болезненные ощущения;
  • тошнотой. Симптом возникает только в том случае, если стенки слизистой раздражаются химически или механически, что бывает при употреблении кислых или алкогольных напитков, грубой, острой пищи, лекарств;
  • рвотой с выделением творожистой пленки;
  • загрудинной болью не связаной с глотанием;
  • диареей;
  • слизью в стуле.

Если кандида поразила отделы кишечника, то начинается обезвоживание организма, появляются симптомы интоксикации, может развиться лихорадочное состояние. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. При острой грибковой инфекции симптомы стремительно нарастают, резко повышается температура тела.

Симптомы эзофагита
У четверти больных кандидозным эзофагитом отсутствуют симптомы патологии

Иногда острый эзофагит это вторичное заболевание, которое развивается на фоне воспаления желудка, при этом колония грибка чаще локализуется в нижних отделах пищевода. Хронический кандидозный эзофагит, как правило, развивается, если проигнорирована острая форма патологии, и симптомы его более смазаны.

Часто в отсутствии лечения кандидозный эзофагит принимает некротическую форму, когда в пищеводе формируются глубокие язвы. Висцеральный кандидоз может быть изолированным или генерализованным с метастазами во внутренних органах, мышцах, костях, нервной системе.

Кандидоз
Читайте также:

Диагностика микоза

Кандидозный эзофагит в большинстве случаев возникает при поражении слизистой оболочки вышележащих органов пищеварительной трубки, поэтому наличие грибкового поражения полости рта и зева может быть косвенным признаком заболевания. Однако если слизистая ротовой полости не поражена грибком, то это не является доказательством отсутствия грибка в пищеводе.

Поскольку симптомы болезни неспецифичны, то постановка диагноза возможна только после проведения инструментального и лабораторного обследования. Для того чтобы визуально оценить состояние слизистой оболочки пищевода проводится эндоскопическое исследование. Пациенту через ротовую полость вводится мягкая трубка, оснащенная видеокамерой.

При кандидозном эзофагите слизистая красная, легкоранимая, на ее поверхности виден беловатый или желтоватый налет, который без затруднений удаляется, однако, под ним обнаруживаются эрозии, воспаленная ткань. Выделяют три типа поражения пищевода:

  • отдельные очаги, налет которых состоит из ороговевших клеток эпителия, грибковых нитей и лейкоцитов. Псевдомицелий внедряется между клетками плоского эпителия;
  • образовываются плотные наложения. Нити проникают в подслизистый слой;
  • псевдомембранозные наложения, которые развиваются на изъявлениях слизистой оболочки. Псевдомицелий пронизывает некротическую ткань, проникают в мышечную оболочку пищевода и поражают сосуды.

Разрастается грибок интенсивнее там, где больше выражен некроз. При хроническом течении вокруг очага воспаления разрастается соединительная ткань или формируется гранулема. Во время эндоскопического исследования берутся материалы на гистологию для того, чтобы провести дифференциальную диагностику между кандидозом, аспергиллезом и нокадиозом.

Для быстрой диагностики пищеводных инфекций может применяться цитологическая щетка или баллонный катетер, которые водятся через рот или нос, а чтобы предотвратить контаминацию используется специальный зонд. В лаборатории с помощью определенных методов можно рассмотреть сам дрожжеподобный грибок, его псевдомицелий и фагоцитированные элементы.

Кандидоз пищевода
На начальной стадии кандидоза возникает некротически-воспалительная реакция

Определение серотипа и идентификация вида кандиды осуществляется с помощью специфической иммунофлюоресцении. Культуральный метод, который заключается в выращивании колонии в течение нескольких дней на питательной среде, дает возможность судить об этиологии инфекционного процесса. Важным диагностическим критерием является увеличение титров антител, повышение количества грибов при повторных исследованиях патологического материала.

Лечение

Лечение кандидозного эзофагита должно быть комплексным. Больному назначается медикаментозная терапия и специальная диета. Поскольку развивается заболевания на фоне сниженного иммунитета, то необходимо восстанавливать защитные силы организма и устранять первичное заболевание. Так, нормализация углеводного обмена и восстановление функций щитовидной железы может приводить к исчезновению клинических проявлений кандидоза.

Средства этиологического воздействия ускорят излечение. Существует множество пероральных и внутривенных лекарств, которые применяются для лечения грибкового эзофагита. Но лечение все еще требует времени и терпения, поскольку некоторые из этих средств оказываются недостаточно сильными, к другим быстро формируется резистентность, третьи дают серьезные побочные эффекты.

При лечении кандидоза первоначально назначаются пероральные средства, а если они оказываются неэффективными, то прописываются внутривенные медикаменты.

Азолы считаются наиболее эффективными. Они принимаются перорально. Делятся на не всасывающиеся (Клотримазол, Миконазол) и системного действия (Кетоконазол, Флуконазол, Итраконазол).

Первая группа не всасывается в ЖКТ, поэтому применяется только для лечения легкой степени кандидоза у больных без иммуннодефицита. Препараты на основе кетоконазола (Низорал, Ороназол) быстро проникают в органы и ткани, но не могут пройти гематоэнцефалический барьер и, кроме того, для их всасывания необходима кислая среда в желудке, а действующее вещество может препятствовать синтезу тестостерона и кортизола.

Препараты от грибков
Для устранения грибковой инфекции применяются препараты из группы азолов, антибиотиков полиенов, кандинов

Интраконазол (Споранокс) также может хуже всасываться при сниженном рН желудочного сока. Флуконазол (Дифлюкан, Дифлазон, Флюкостат, Форкан) всасывается одинаково независимо от кислотности желудочного сока, может применяться как перорально, так и внутривенно, не влияет на выработку андрогенов, проникает через гематоэнцефалический барьер, у него длительный период полураспада, а значит, он дольше действует и частота его приема снижена.

Кроме того, доказано, что Флуконазол улучшает иммунные показатели. Именно поэтому Флуконазол является препаратом первого выбора при лечении кандидозного эзофагита.

Все препараты из группы азолов при повышении дозировки могут вызывать тошноту, головокружение, замедляют продукцию стероидов, негативно влияют на печень и метаболизм циклоспорина. Антибиотики полиены (Амфотерицин, Нистатин) изменяют проницаемость грибковой мембраны, нарушают ее барьерную функцию, что и вызывает гибель клетки.

Нистатин (Антикандин, Микостатин, Фунгицидин) почти не всасывается в ЖКТ, поэтому его чаще используют для лечения кандидозного стоматита и профилактики поражения пищевода. Амфотерицин В принимается внутривенно капельно. Он не всасывается в пищеварительном тракте, проникает в органы и ткани и способен там накапливаться, благодаря чему увеличивается его терапевтический эффект.

Препараты на основе амфотерицина очень эффективны, однако, они имеют достаточно серьезные пробочные действия (нейротоксичны, гематоксичны, нефротоксичны, вызывают лихорадку, аллергию, диспепсические расстройства), поэтому их назначают только для лечения системных микозов или если азолы не дают результата. По эффективности амфотерицину В не уступают новейший класс антимикотических препаратов — кандины (Капсофунгин).

Важно во время терапии укреплять иммунитет и правильно питаться. Диета больных предполагает употребление большого количества пищи богатой белками и витаминами, но ограничивает поступление углеводов, поскольку сахара являются питательной средой для дрожжеподобного грибка.

Лечение грибковой инфекции довольно длительное, требует соблюдение диеты, приема антимикотических препаратов, иммуностимуляторов, также необходимо проводить терапию основного заболевания, вызвавшего снижение иммунитета. Важно выполнять все предписания врача, поскольку, если терапия приостановлена до полного излечения, то грибок становится резистентным к противогрибковым средствам и заболевание переходит в хроническую форму, которая тяжело поддается лечению.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий