Гиперацидный гастрит

Гиперацидный гастрит

Диагноз «гастрит» ставится, если в желудке протекает воспалительный процесс. Патология может быть спровоцирована повышенным или пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Если секрет слишком кислый, то говорят, что развивается гиперацидный гастрит, и наоборот, если кислотность низкая, то диагностируется гипоацидный гастрит.

От уровня рН зависит тактика лечения и диета, поэтому без определения кислотности невозможно начать терапию. Количество кислоты в желудочном соке можно узнать с помощью лабораторных тестов, а также по симптомам патологии.

Почему развивается гиперацидный гастрит

В ротовой полости углеводы под действием ферментов начинают распадаться на простые соединения, а белки и жиры расщепляются в желудке под действием соляной кислоты, которая способствует распаду пепсиногена в пепсин и вызовет денатурацию и набухание белков.

Соляная кислота не только способствует расщеплению питательных веществ, она также стимулирует секреторную и механическую функцию желудка, уничтожает бактерии, проникшие с пищей. Для защиты слизистой желудка клетки вырабатывают слизь (муцин), которая покрывает ткани слоем в 1,3–1,5 мм. Эта «пленка» является непреодолимой преградой для обратной диффузии ионов водорода из желудка, адсорбирует и ингибирует ферменты, нейтрализует соляную кислоту.

Муцин защищает орган от аутолиза (самопереваривания). Однако данный барьер может разрушаться из-за длительного воздействия желчных кислот, салицилатов (входят в состав некоторых лекарств), алкоголя, масляной или пропионовой кислоты, в результате повышенной выработки соляной кислоты.

На кислотности желудочного сока сказывается то, какое количество клеток секретирует соляную кислоту, а также скорость выработки кислоты и степень ее нейтрализации. При низком рН происходит повреждение клеток и развивается воспалительный процесс.

Причины повышения кислотности желудочного сока

Гиперацидный гастрит развивается в результате нарушения механизмов продукции кислоты и ее нейтрализации. Патология может быть спровоцирована:

  • кислотоустойчивой бактерией;
  • поражением тканей желудка желчью, проникающей из двенадцатиперстной кишки, или агрессивными веществами (химикатами, лекарствами);
  • образованием антител к обкладочным клеткам органа.
Боль в желудке
При повышенной кислотности желудочного сока слизистый слой органа повреждается и начинается воспалительный процесс — гастрит

Разрушению слизистого барьера способствует микроорганизм Helicobacter pylori. Бактерия в процессе жизнедеятельности выделяет вещества, которые разрушают слизь, а также продуцирует уреазу, способствующую повышению концентрации аммиака и увеличению кислотности желудочного сока.

Вокруг колонии бактерии слизи не остается и ткани желудка не защищены от агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина, что приводит к химическому ожогу, воспалению и образованию язвы. Кроме хеликобактер, повышенное образование соляной кислоты может быть спровоцировано:

  • употреблением большого количества жирной, острой, пряной пищи или перееданием;
  • курением;
  • приемом медикаментов (глюкокортикостероидов, противовирусных нестероидых лекарств, антибиотиков, оральных комбинированных контрацептивов);
  • повышенным содержанием кальция в плазме крови;
  • стрессом;
  • пристрастием к алкоголю;
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • аутоиммунными процессами;
  • аллергической реакцией на продукты;
  • нарушением работы печени или поджелудочной железы;
  • ухудшением кровоснабжения тканей желудка.

Под действием данных факторов увеличивается количество клеток секретирующих соляную кислоту или же повышается синтез гормона гастрина, который отвечает за выработку соляной кислоты и пепсина. Чтобы начали происходить патологические процессы должны тормозиться механизмы, нейтрализующие соляную кислоту.

Как проявляется гиперацидный гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью больные жалуются:

  • на изжогу (происходит заброс кислого содержимого в пищевод);
  • на отрыжку с кислым привкусом;
  • на тянущую или пекущую боль в эпигастральной области, которая может беспокоить в течение 1–2 часов после еды (что зависит от употребляемой пищи) или же на голодный желудок.

Дополнительными признаками гиперацидного гастрита являются:

  • периодическая тошнота;
  • рвота после еды (в массах можно увидеть желчь и слизь);
  • налет на языке желтого цвета;
  • неприятные ощущения «под ложечкой» после еды, чувство переполненности даже при маленьких порциях;
  • повышенное газообразование;
  • диарея или запор;
  • нарушение сна (ночью может болеть пустой желудок);
  • изменение предпочтений в еде.
Повышенная кислотность желудка
Перед началом терапии необходимо определить уровень кислотности желудочного сока, так как боли в желудке могут появляться и при пониженной секреции соляной кислоты

На начальном этапе развития патологии симптомы гиперацидного гастрита могут отсутствовать, но по мере повреждения слизистой болевой синдром увеличивается. На фоне гиперацидного гастрита развивается железодефицитная и фолиеводефицитная анемия, для которых характерны головная боль, учащенное сердцебиение, головокружения, неврологические нарушения.

На гиперацидный гастрит указывает тошнота, рвота, отрыжка тухлым или кислым, понос. Для исключения панкреатита и холецистита проводятся лабораторные исследования (общий анализ мочи и крови, УЗИ). При отсутствии адекватного и своевременного лечения гастрит способен прогрессировать до язвенной болезни, для которой характерны изъявления.

При образовании язвы возможно прободение и тогда содержимое желудка проникает в брюшную полость, что может привести к смертельно опасному осложнению — перитониту. Симптомы гастрита и язвенной болезни довольно схожи, отличие лишь в интенсивности болевого синдрома, поэтому чтобы избежать серьезных последствий гастрита, необходимо обращать внимание даже на не очень сильную боль в желудке.

Как лечить

Для предотвращения прогрессирования патологии в первую очередь необходимо выяснить, что спровоцировало повышение кислотности желудочного сока и почему не действенны защитные механизмы.

Для визуальной оценки состояния слизистой специалистами проводится фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).

Исследование также позволяет взять образец ткани для гистологического анализа, провести тест на присутствие хеликобактерной инфекции, определить кислотность желудочного сока. Обследуемому через ротовую полость в желудок вводится гибкая трубка с камерой, которая позволяет увидеть насколько ткань воспалена, есть ли новообразования или изъявления.

Гастрит на ФГДС
Только исключив факторы, которые провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, и избавившись от хеликобактерной инфекции можно ускорить регенерацию слизистой желудка

Медикаментозное лечение

Лечение гиперацидного гастрита включает прием медикаментов, диетотерапию, соблюдение графика приема пищи (недопустимы пропуски еды), могут назначаться физиопроцедуры. Лечить заболевание таблетками или средствами народной медицины самостоятельно нельзя, поскольку это может навредить организму и способствовать переходу острого гастрита в хронический.

Любые действия должны быть согласованы с гастроэнтерологом.

Эрадикация хеликобактер

Если кислотоустойчивая бактерия присутствует в желудке, то больному назначаются антибиотики, которые не нейтрализуются в кислой среде. Это может быть Тетрациклин, Азитромицин, Метронидазол, Левофлоксацин, Амоксициллин, Кларитромицин, Тинидазол.

Стандартной считается тройная терапия, при которой пациент принимает два антибактериальных препарата одновременно с медикаментами, подавляющими выработку соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы). К данной схеме могут добавляться средства на основе висмута, чтобы защитить слизистую ткань желудка от негативного воздействия кислот.

Вид антибиотика и кратность приема определяет врач, основываясь на состоянии здоровья пациента, переносимости им лекарств. Длительность лечения 7–14 дней. Если трехкомпонентная схема не действует, то пациенту рекомендуется дополнительное антибактериальное средство, а в крайнем случае проверяется чувствительность бактерии ко всем антибиотикам и разрабатывается индивидуальное лечение.

Восстановление рН желудочного сока

В схему лечения гиперацидного гастрита входят препараты, нормализующие кислотность желудочного сока. Это средства, которые тормозят выработку соляной кислоты или же нейтрализуют ее и защищают слизистую оболочку желудка.

Препараты при повышенной кислотности
Схема лечения определяется врачом индивидуально и может включать прием нескольких препаратов одновременно

Для снижения выработки соляной кислоты могут назначаться следующие препараты:

  • гистаминоблокаторы (« Ранитидин», «Фамотидин», «Цезера»);
  • блокаторы протонного насоса («Лансопазол», «Омепрозол», «Эзомепразол»);
  • антациды («Фосфалюгель», «Алмагель», «Маалокс»);
  • холиноблокаторы («Гастроцепин»).

Снятие болевого синдрома

Для защиты слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать альгинаты. Препараты взаимодействуют с желудочным соком и образуют на поверхности органа защитную пленку, предотвращающую контакт кислоты и ткани. Средство начинает действовать уже через 5–10 минут после приема, поэтому болезненность, связанная с раздражением слизистой, проходит быстро.

Защищает пленка до 4 часов. Альгинаты выпускаются в виде гелей, суспензий, жевательных пастилок. К данной категории препаратов относится «Гевискон», «Ламиналь». Для снижения болевого синдрома также можно принимать спазмолитические препараты. Они расслабляют гладкую мускулатуру, что способствует улучшению кровотока.

К миотропным лекарствам относят «Но-шпу», «Дротоверин», «Папаверин», к нейротропным — «Апрофен», «Дифицил», «Бускопан». Для лечения гипеацидного гастрита применяются и препараты на основе висмута трикалия дицитрата. Данное вещество содержат «Пилоцид», «Вентрисол», «Трибимол» «Де-нол».

Под действием лекарства в желудке образуются нерастворимые оксихлориды и цитрат висмута, которые защищают слизистую от кислоты и пепсина. Средство способствует регенерации ткани желудка, обладает бактерицидной активностью в отношении хеликобактер, оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.

Диета при гастрите

Медикаментозное лечение обязательно должно быть дополнено диетотерапией. Рекомендуется готовить пищу на пару или же варить, нужно ее измельчать перед употреблением. Есть необходимо часто, чтобы соляная кислота не разъедала желудок, но маленькими порциями.

Боль в желудке
Воспаленная слизистая не должна подвергаться термическому, механическому или химическому воздействию

Следует исключить приправы, специи, уменьшить суточное количество потребляемой соли. Категорически противопоказаны алкоголь, кислые фрукты (виноград, лимон, киви), жирные и маринованные продукты, сливочное масло, маргарин, кисломолочные продукты, кофе, крепкий чай.

Помогут защитить стенки желудка такие обволакивающие блюда, как кисель, слизистые молочные каши (рисовая, овсяная), сухари, овощные пюреобразные супы. Рекомендованы также омлеты, йогурты, паровые котлеты, бананы, груши, очищенные бобовые. При повышенной кислотности желудочного сока полезна минеральная вода «Боржоми» или «Ессентуки».

После того как болезненные ощущения в желудке прошли постепенно можно расширять диету, но все же необходимо избегать продуктов, которые стимулируют выработку соляной кислоты таких как:

  • специи;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые;
  • жирное мясо и рыбу;
  • консервы;
  • наваристые бульоны (рыбные или мясные);
  • копчености;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • газированные напитки.

Понижение кислотности народными методами

Для нейтрализации соляной кислоты в желудке можно использовать пищевую соду. Но эффект будет непродолжительным, а частое применение способно навредить. Хорошей привычкой станет пить чай из ромашки, зверобоя, мяты или отвара из календулы, крапивы, чистотела.

Боль в желудке
Для устранения симптома рекомендуется использовать чаи и отвары, которые способны оказывать противовоспалительный эффект

Обволакивающим эффектом обладает оливковое, облепиховое и льняное масло. Рекомендуется выпивать по чайной ложке одного из масла натощак и перед сном, запивая его небольшим количеством воды. Из семян льна можно делать настой (2 чайные ложки залить стаканом кипятка и дать настоятся ночь) и пить его перед едой.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить овощные соки, в составе которых немного органических кислот. Наиболее действенны соки из картофеля и тыквы. Полезен также сок моркови, яблок сладких сортов, свекольный.

Картофельный сок поможет снять боль, устранить изжогу и тошноту, нормализует стул. Его необходимо пить свежеприготовленным и натощак. Достаточно 30–50 мл. Курс длится 10 дней. Тыквенный сок принимают по половине стакана один раз в сутки в течение 10 дней.

Медикаментозное лечение гиперацидного гастрита включает прием средств, способствующих снижению выработки кислоты и защите слизистой, но они оказывают лишь временный эффект. Главная рекомендация при патологии это соблюдать диету и режим питания.

В период обострения болезни ограничения жесткие и исключают химическое, термическое и механическое раздражение слизистой желудка. В период ремиссии список продуктов расширяется, но некоторые остаются в «черном» списке навсегда. Только изменив свои вкусовые пристрастия и придерживаясь графика приема пищи можно полностью избавиться от воспалительного процесса, протекающего в желудке.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий