Гепатит С у мужчин

Болит в печени у мужчин

Одна из наиболее важных функций печени — очистка крови от токсинов, которые проникают извне или являются продуктами метаболизма. При нарушении работы железы из кишечника в кровоток поступают ядовитые вещества, влияющие на деятельность всех систем организма.

Первым признаком дисфункции печени выступает интоксикация (слабость, снижение работоспособности, отсутствие аппетита). Гепатит С у мужчин является самой распространенной вирусной инфекцией, поражающей печень.

Как передается инфекция

Заразиться вирусным гепатитом С можно парентеральным или инструментальным путем, то есть если возбудитель попадет на раневую поверхность кожи или слизистую. Чаще всего передается заболевание через кровь, значительно меньше риск заразиться при половом контакте, то есть через сперму или влагалищные выделения.

Часто инфицированные гепатитом С задают вопрос, можно ли иметь здоровых детей. Вирус не передается от отца к ребенку напрямую, риск заразить женщину при половом контакте существует (происходит в 3–5% случаев), также низка вероятность, что мать передаст ребенку инфекцию.

Но поскольку риск все же есть, то будущим родителям необходимо обследоваться и пройти курс лечения противовирусными препаратами.

По оценкам специалистов в России, около 4,7 миллиона человек являются носителями вирусного гепатита С. большинство из них мужчины, что объясняется их антисоциальным поведением, а именно большим количеством половых партнеров, приемом инъекционных наркотиков (среди людей употребляющих наркотические вещества внутривенно 80% заражены гепатитом).

Кроме того, мужчины реже проходят медицинское обследование и употребляют больше спиртного, что приводит к отсрочке постановки диагноза и усугубляет течение болезни. Именно поэтому гепатит С у мужчин обнаруживается, только когда в печени уже произошли существенные дегенеративные изменения.

Поскольку инфицирование вероятно при медицинских манипуляциях (переливании крови, лечении зубов, при использовании многоразового оборудования, находящегося в контакте с кровью), пирсинге, нанесении татуировки, акупунктуре, и даже в салоне красоты, то в 20% случаев источник заражения определить не удается.

От других вирусов гепатита штамм отличается тем, что в сыворотке крови он находится в очень низкой концентрации и ответная реакция организма, проявляющаяся в виде выработки специфических антител, возникает поздно и она довольно слабая. Вирус способен вызывать острую и хроническую инфекцию. Острая инфекция у 9 из 10 зараженных людей протекает без симптомов и в крайне редких случаях способна угрожать жизни.

Острое течение

В 15–45% случаев иммунитет справляется с вирусом самостоятельно в течение полугода. Если подобного не происходит, то заболевание переходит в хроническую форму, которая в 95% случаев подается лечению противовирусными препаратами прямого действия.

Печень человека
При переходе болезни в хроническую форму желтуха возникает при обострении

Инкубационный период длится от двух недель до шести месяцев, чаще всего первые симптомы если и появляются, то только спустя 1,5–2 месяца после инфицирования. В большинстве случаев (в 80%) клиника не выражена в течение длительного времени (даже десятилетиями), поэтому человек не подозревает, что болен, а значит не получает лечения и способствует распространению инфекции.

Бытует мнение, что при болезнях печени обязательно возникает так называемая желтуха. Пожелтение кожи и склеры вызвано поступлением в кровоток билирубина, который не может в полной мере утилизироваться воспаленной печенью. Желчь не только придает желтоватый оттенок кожи, но и провоцирует зуд.

Однако почти в 75% случаев патология протекает без подобной симптоматики, а основными признаками заболевания выступают астенический и диспепсический синдром и увеличение железы в размере.

Только у четверти заразившихся в острой фазе заболевания появляется кратковременная умеренная желтуха, причем чаще всего она ограничивается пожелтением белков глаз. Из-за того, что у болезни отсутствуют специфические симптомы, то заболевание переходит в хроническую форму, способную прогрессировать до цирроза и рака печени.

При остром течении гепатита С появляются следующие симптомы:

  • повышается температура тела (до 38 оС);
  • отсутствует аппетит;
  • возможна рвота и тошнота;
  • появляется боль в животе и суставах.

Симптомы гепатита С у мужчин часто остаются незамеченными, поскольку они похожи на проявления гриппа и не настолько интенсивны, чтоб заставить обратиться к врачу. Редко возникают местные признаки, например, болезненные ощущения в правом подреберье, диспепсия.

Поскольку железа воспалена, то она перестает справляться в полной мере с выведением билирубина, поэтому заподозрить патологию печени можно по наличию такого симптома, как обесцвечивание кала и потемнение мочи. Данные признаки проявляются спустя дня два после манифестации заболевания.

Слабость у мужчины
Манифестирует болезнь появлением общих симптомов: слабостью, апатией, анорексией

Даже при первичном обследовании во время пальпации органов брюшной полости врач может определить патологию печени и назначить лабораторное исследование. У всех заболевших увеличивается печень, а иногда и селезенка (гепатоспленомегалия).

Так как проявляется заболевание неярко, но оно провоцирует серьезные изменения печени (что можно увидеть на фото), то необходимо тщательно следить за состоянием здоровья и при первых же признаках нарушения работы железы (потемнение мочи и белый кал, желтуха) обращаться к терапевту, инфекционисту или гепатологу.

В остром периоде болезни анализы крови часто показывают уменьшение лейкоцитов и тромбоцитов. При исследовании выявляется повышенная активность печеночных ферментов, увеличение общего прямого билирубина, снижение протромбина и диспротеинемия. По показателям печеночных проб можно делать выводы о тяжести течения болезни и стадии заболевания.

Первые признаки гепатита С у мужчин появляются через 6–8 недель после заражения, их выраженность зависит от концентрации вируса в крови и состояния иммунной системы. В большинстве случаев мужчины не обращаются к врачу, поскольку не придают значения появившимся симптомам, а списывают их на загруженность и переутомление или на легкую простуду.

Тяжелое течение гепатита С возникает только у 1% больных. При этом способны развиваться такие аутоиммунные нарушения, как агранулоцитоз, невриты периферических нервов, апластическая анемия. При данных осложнениях возможен летальный исход.

Хроническая форма

В подавляющем большинстве случаев вирус поражает клетки печени медленно и в течение десятилетий остается не диагностируемым, а симптомы появляются, только когда ткани железы уже подверглись деструктивным изменениям. Именно поэтому часто диагноз гепатит С ставится когда уже есть признаки цирроза или гепатоцеллюлярного рака печени.

Считается, что в 80% случаев болезнь переходит в хроническую форму. Десять и даже двадцать лет инфекция не провоцирует возникновение каких-либо симптомов, указывающих на присутствие вируса. Часто проявляется хронический гепатит С усталостью и снижением когнитивных функций, поэтому больные не обращаются за медицинской помощью и, соответственно, не узнают о заболевании на ранней стадии.

Заболевания печени
Несмотря на то что общее состояние больного удовлетворительное, в печени происходят морфологические изменения, приводящие к замещению здоровой ткани на фиброзную

Переход гепатита С в хроническую форму проявляется повышенным количеством в крови печеночных ферментов на фоне удовлетворительного состояния больного и полного отсутствия жалоб, при этом наблюдается незначительное увеличение и уплотнение железы.

При хроническом гепатите больные говорят о повышенной утомляемости, слабости, диспепсических нарушениях. При осмотре заметны сосудистые изменения (пальмарная эритема, телеангиэктазия), печень увеличена, селезенка в большинстве случаев тоже.

По мере поражения печени появляются такие признаки патологии, как скопление жидкости в брюшной полости, отечность ног, потеря сознания, внутренние кровотечения, сонливость. При нарушении функций печени в крови обнаруживается криобулин, который скапливается в сосудах и влияет на работу почек, на суставы и кожные покровы (появляется фиолетовая сыпь).

Заболевание может проявляться и возникновением ревматоидного фактора, из-за чего начинают продуцироваться аутоиммунные антитела.

Гепатоциты накапливают жир (стеатогепатит) примерно у 50% больных гепатитом С. При возникновении осложнения отмечается тошнота без рвоты, слабость, боль в районе печени, умеренная желтушность, увеличение печени.

Чем опасен гепатит С

В большинстве случаев гепатит С у мужчин обнаруживается случайно, например, при прохождении планового медицинского обследования. Если тест определяет наличие антител к вирусу, то необходимо провести исследование, которое установит генотип вируса (их насчитывается 6).

Именно от того какой подвид вируса «оккупировал» печень и будет зависеть тактика лечения и прогноз заболевания. Необходимо определить и степень поражения железы, то есть развивается ли фиброз или цирроз, для чего проводится биопсия печени или неинвазивные тесты.

В 27% случаев цирроза печени причиной является хронический гепатит С. Перерождение паренхиматозной ткани печени в соединительную происходит в 10–30% случаев в течение 30 лет. Ускорить развитие цирроза способны такие факторы, как злоупотребление алкоголем, инфицирование гепатитом В, ВИЧ.

Асцит
Если больной гепатитом С пьет много спиртосодержащих напитков, то вероятность развития цирроза возрастает в 100 раз

Специалисты утверждают, что через 20–30 лет после заражения вирусным гепатитом С цирроз обнаруживается у 40-45% обследуемых. При циррозе происходят дистрофические и некротические изменения паренхимы, при этом возникает деформация органа и развивается органная недостаточность. При утрате 80% паренхимы появляется желтушность, энцефалопатия, коагулопатия, гипоальбуминемия, гепаторельный синдром.

Гепатит С у мужчин развивается быстрее, чем у женщин, что связывается не с физиологическими или морфологическими особенностями, а с образом жизни. Поскольку существует множество путей инфицирования, а специфические симптомы, которые бы указывали больному на развитие патологии, отсутствуют, то рекомендуется обратить особое внимание на профилактику заболевания.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий