Гепатит Е

Вирус гепатита Е

Гепатит Е распространенная болезнь печени, особенно в странах с жарким климатом. По патогенезу и эпидемиологии штамм имеет много общего с вирусом, провоцирующим гепатит А. Однако микробиология выяснила, что вирусный гепатит е не имеет общности антигенной со штаммом А, не относится к подтипу и не является его вариацией.

Вирус гепатита Е не так устойчив к условиям внешней среды как вирус гепатита А. Он сохраняет жизнеспособность при температуре выше 20 ⁰С, погибает при замораживании и при контакте с хлором и йодом.

Ежегодно ВГЕ инфицируются 20 миллионов человек, при этом симптомы гепатита е проявляются только у 3,3 миллиона заболевших. ВОЗ опубликовал данные, что в 2015 году ВГЕ привел к смерти 44 тысяч больных, что составляет 3,3% от всех смертельных исходов из-за вирусных поражений печени. В Китае в 2011 году прошла регистрацию рекомбинантная вакцина против ВГЕ, но пока она не получала в большинстве стран одобрения.

Как распространяется вирус

Источником ВГЕ выступает носитель типичной или атипичной (стертой или безжелтушной) формы заболевания. Всего выделяют четыре типа вируса. Генотипы 1 и 2 выявлены у людей, а 3 и 4 подтип вируса заражает животных (свиней, оленей, кабанов) и не провоцируют вспышек заболеваемости у людей.

Пути передачи возбудителя такие же, как и при гепатите А, заражаются инфекцией фекально-оральным путем. Особенно велик риск «съесть» вирус с контаминированной водой или сырыми моллюсками. Попасть вирусный гепатит е в организм может и при бытовом контакте. Были описаны и другие случаи передачи вируса (от беременной женщины ребенку, при гемотрансфузии), но они очень редки.

Предполагается, что инфицированный человек выделяет вирус с калом уже через несколько дней после заражения, и распространяет вирус на протяжении 3–4 недель после появления симптомов.
Выявлена сезонность вспышек гепатита Е, он совпадает с ростом заболеваемости ВГА (в осенне-зимний период).

Большинство больных лица 15-40 лет. 30% заболевших дети. Объясняется относительно низкий показатель тем, что у них заболевание протекает в стертой или субклинической форме, а поскольку симптомы не яркие, то болезнь и не диагностируется. В России вирусный гепатит е не распространен повсеместно, вероятно, из-за того, что он передается с зараженной водой и ее нужно выпить достаточно много.

Распространение вируса гепатита Е
Наиболее часто диагностируется ВГЕ в Южной и Восточной Азии

Эпидемическая вспышка возникает в районах, где есть недостаток чистой питьевой воды, заражаются от сотни до тысячи человек. Спорадические (единичные) случаи также могут быть связаны с употреблением зараженной воды или продуктов питания (вызываются они, как правило, вирусом 1 генотипа) или в результате недостаточной термической обработки мяса инфицированных животных (3 генотип вируса).

Хронический гепатит Е описан только у людей, у которых ослаблен иммунитет, особенно у тех, кто получает трансплантаты или иммуносупрессивные лекарства.

Какие появляются симптомы при инфицировании

Вирус проникает в печень через слизистую кишечника. Точно не установлено, как вирус влияет на клетки железы, можно лишь предположить, что патогенез не отличается от того, что у гепатита А.

Проведенный на приматах эксперимент показал, что через 30 дней после того, как обезьян заразили ВГЕ, у них в железе происходили изменения свойственные острому гепатиту А, с увеличением уровня трансаминаз, в каловых массах появились вирусоподобные частицы, а на 8–15 сутки после этого в крови обнаруживались антитела к гепатиту Е.

От заражения до появления симптомов заболевания проходит от 10–70 суток, в среднем инкубационный период длится 5–6 недель. Болезнь чаще всего протекает остро с постепенным развитием симптомов. Заболевание манифестирует возникновением вялости, отсутствием аппетита, слабостью.

Вероятны абдоминальные боли, тошнота и неоднократная рвота (продолжается несколько дней), кожный зуд или высыпания, боль в суставах. Печень становится мягкой и увеличивается, ее край может выступать более чем на 3 см из-под ребер. Пожелтение кожи и склер может произойти сразу при появлении первых симптомов, а может и спустя 10 дней.

Боль в печени
При ВГЕ организм редко реагирует повышением температуры тела

Желтуха проявляется постепенно и усиливается на протяжении 2–3 суток. И если при гепатите А после пожелтения кожи симптомы отравления исчезают, то при гепатите Е они сохраняются. Инфицированные продолжают жаловаться на анорексию, слабость, боль в животе и в области печени.

Желтая кожа у инфицированного человека может быть на протяжении 15–20 дней. Редко в желтушном периоде жар (до 38 ⁰С) и возникает кожный зуд. Как правило, моча становится темной на 3–4 день после манифестации болезни.

На пике заболевания в крови количество общего билирубина возрастает в 2–10 раз, в основном за счет прямой фракции. Активность ферментов печени увеличивает в 10 раз. Сулемовая проба при гепатите Е понижена. Тимоловая проба не выходит за границы нормы или повышается не более чем вдвое (еще одно отличие от ВГА).

Размеры печени и активность ее ферментов приходят постепенно в норму. Спустя 2–3 месяца после того, как проявилась болезнь, у подавляющего большинства детей, восстанавливается структура железы и ее функции. При длительном течении болезни признаки гепатита Е такие же, как и при ВГА.

В отличие от детей у взрослых, а чаще всего у беременных, бывают злокачественные формы, которые могут привести к летальному исходу. У детей смерть от ВГЕ не зарегистрирована.

При тяжело протекающем ВГЕ развивается гемолитический синдром, который сопровождается темной окраской мочи из-за наличия в ней оксигемоглобина (симптом обнаруживается в 80% случаев), а также появляется внутренние кровотечения (желудочными, маточными, кишечными), острая почечная недостаточность.

Вирус гепатита Е
Как правило, иммунитет справляется с заболеванием самостоятельно в течение 2–6 недель, но иногда может развиться так называемый скоротечный гепатит, который может привести к летальному исходу

Тяжело протекает ВГЕ у людей с хроническим вирусным гепатитом В. В этом случае, смертность составляет 70–80%

Какие возможны осложнения

Редко гепатит Е вызывает фульминантный (скоротечный) гепатит, который провоцирует развитие острой печеночной недостаточности. Она вызывает изменение паренхимы печени, из-за чего нарушается функция железы и происходит интоксикация организма продуктами распада белков. Смертность от печеночной недостаточности составляет 50–80%.

Также ВГЕ может спровоцировать печеночную энцефалопатию, кому, кровотечения из внутренних органов. У 5% инфицированных, гепатит Е способствует началу развития цирроза. При фульминантном ВГЕ летальных исходов больше, чем при гепатите А или остром гепатите В.

Большой риск развития скоротечного гепатита у женщин, которые заразились вирусом в период беременности, особенно если инфицирование произошло во ll или lll триместре. У беременных резко ухудшается состояние перед родами или происходит выкидыш.

Проявляется геморрагический синдром, при родовой деятельности отмечается сильное кровотечение, очень быстро может развиться печеночная энцефалопатия или печеночная кома. Смертность среди беременных женщин 20-25%.

Как ставится диагноз

Клиника гепатита Е не отличается от симптомов, которые возникают при других видах гепатита в острой фазе. Поэтому предположение о вспышке заболевания делается, если в регионе были зарегистрированы случаи (причем беременные переносили болезнь тяжелее), есть недостаток чистой питьевой воды и исключен ВГА.

Диагностика гепатита Е не представляет трудностей. Чтобы подтвердить заболевание необходимо проверить кровь на антитела к вирусу (LgM и LgG) при помощи ИФА. ПЦР применяется для определения РНК вируса (антиген вируса HEV RNA). Обнаружить возбудителя в кале можно, использовав метод иммунной электронной микроскопии.

Для определения функционального состояния железы и выявления риска осложнений назначается печеночная проба, УЗИ печени, коагулограмма, МРТ.

Какое требуется лечение

Сегодня отсутствуют противовирусные препараты, которые бы воздействовали непосредственно на вирус гепатита Е. Больные со слабым иммунитетом или с хроническим гепатитом Е получают терапию интерфероном и рибавирином.

Укол
Лечение гепатита е предполагает симптоматическую терапию, позволяющую избежать осложнений и уменьшить выраженность симптомов

Больному назначается щадящая диета, которая ограничивает употребление жирных кислот и содержит повышенное количество клетчатки (стол No 5П). Для выведения токсинов также рекомендовано обильное питье (минимум 2 литра воды в сутки).

Могут назначаться спазмолитики, антигистаминные средства, оральная дезинтоксикация глюкозой. Для улучшения работы печени рекомендован прием гепатопротекторов, желчегонных препаратов, витаминов и иммуномодуляторов.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, то больной находится в отделении интенсивной терапии. Ему проводят дезинтоксикационную терапию, показаны ингибиторы протеаз, если есть необходимость, вводят преднизолон. Если есть серьезные внутренние кровотечения, то делают переливание плазмы, тромбоцитарной массы.

Если повышен риск развития геморрагического синдрома, то больной получает Пентоксифиллин, Этамзилат. Тщательный медицинский контроль необходим за беременной женщиной с ВГЕ. Нередко встает вопрос о преждевременном родоразрешении, часто врачи вынуждены прибегнуть к срочному прерыванию беременности.

При подозрении на гепатит Е пациента госпитализируют в инфекционную больницу максимум на 30 дней, не сколько для получения лечения, а скорее для изоляции из коллектива. В детских учреждения, которые посещал больной, проводится дезинфекция и объявляется карантин на 1,5 месяца.

Дети, которые контактировали с больным ребенком, должны регулярно осматриваться медработником во время всего карантина, тем, кто не перенес гепатит Е, рекомендуется ввести иммуноглобулин, содержащий антитела к вирусу.

Стол 5
При нарушении работы печени необходимо придерживаться диеты

Чтобы предотвратить заражение гепатитом Е государству необходимо следить за качеством коммунального водоснабжения и создавать необходимые системы для удаления человеческих экскрементов. Каждый человек способен снизить риск, соблюдая правила личной гигиены и подвергая достаточной термической обработке мясо.

В большинстве случаев с вирусным гепатитом е иммунитет самостоятельно способен справиться, но поскольку возбудитель инфекции вызывает серьезные осложнения, которые могут развиться в течение нескольких суток, то больной должен находиться под присмотром врача.

Только после проведения лабораторного исследования крови и оценки функционального состояния печени лечащим врачом будет подобрана схема терапии. Клиническая картина при вирусном гепатите е схожа с симптомами ВГА, поэтому точный диагноз устанавливается с помощью микробиологического исследования.

Особенностью гепатита е является то, что с появлением желтухи признаки интоксикации не исчезают, в отличие от гепатита А. Поскольку не существует противовирусных препаратов прямого действия, то основное внимание должно уделяться профилактике гепатита.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий