Гепатит у детей

Желтизна склер у ребенка

Гепатиты у детей – это группа заболеваний, вызывающих воспалительную реакцию в печени. Они делятся на различные формы: инфекционные, токсические, аутоиммунные, лучевые, реактивные.

К отдельной группе относится физиологическая желтуха новорожденных. Опасность недуга связана с тем, что он некоторое время может абсолютно себя не проявлять. В этой статье детальнее поговорим о разновидностях гепатита у детей и методах борьбы.

Симптомы гепатита у детей

Признаки гепатита у детей могут отличаться в зависимости от формы недуга. Все же специалисты выделяют общие симптомы:

  • желтуха;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • кожный зуд;
  • тошнота, рвота;
  • ухудшение аппетита;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • повышение температуры;
  • ухудшение сна, слабость, плаксивость;
  • катаральные явления, схожие с гриппозным состоянием.

Вирусное поражение

Вирусные гепатиты у детей до сих пор вызывают много споров среди ученых. Вне зависимости от вида вирусной инфекции, такие гепатиты вызывают увеличение печени, нарушение ее функциональной активности и интоксикацию всего организма.

Важно! Среди инфекционных заболеваний острые вирусные гепатиты занимают третье место по распространенности.

Вирус способен передаваться от матери ребенка при родах или даже еще при внутриутробном развитии. Вирусные гепатиты у детей делятся на такие формы:

  • А – инфекционный;
  • В – сывороточный;
  • С – хронический;
  • Д – вызывает дельта-вирус. Возникает у людей, раннее перенесших вирусное воспаление печени;
  • Е – считается наиболее опасным при беременности;
  • F, G, SEN, TTV – это плохо изученные вирусы, против которых не разработана вакцинация.

А

Вирусный гепатит А называют болезнью грязных рук. Это самая распространенная форма, но она имеет благоприятный прогноз. После болезни у ребенка формируется длительный иммунитет. Первые признаки легко можно спутать с гриппозным состоянием. У ребенка повышается температура, при этом отсутствуют признаки простуды. Также появляется слабость, ломота в суставах, озноб, лихорадка.

Недомогание у ребенка
Болезнь начинается с общего недомогания

По мере прогрессирования патологического процесса появляются симптомы со стороны пищеварительного тракта: горечь во рту, а также дискомфорт в эпигастрии и правом подреберье. Также ухудшается аппетит вплоть до полного отвращения. Ребенок становится вялым, апатичным и сонливым.

Гепатит А передается через инфицированную мочу и кал. Дети могут выпить зараженную воду или съесть пищу, к которой дотрагивался больной немытыми руками. В родильном отделение заражение может произойти при замене подгузников на пеленальном столе, на котором до этого лежал инфицированный малыш.

Состояние улучшается при наступлении желтушного периода. Кожные покровы и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок. Моча приобретает пивной цвет, а кал, наоборот, обесцвечивается. Дети до года гепатит А переносят крайне тяжело. Заболевание начинается с появления желтухи.

В продромальный период у младенца происходит нарушение стула, он неохотно ест и часто срыгивает. В большинстве случаев недуг начинает с резкого повышения температуры до отметки 39 и даже выше. Появление катаральных признаков может затруднять раннюю диагностику.

Важно! Если в детском саду заболел хотя бы один ребенок, объявляется карантин на 35 дней со дня изоляции больного ребенка.

Несмотря на то что гепатит А не считается опасным, по сравнению с другими формами заболевания, отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к развитию опасных последствий – печеночной недостаточности и даже летальному исходу.

Вакцинация ребенка
Вакцинация – это лучшая защита от гепатита А

Предотвращение заболевание является одной из приоритетных задач в педиатрии. Врачи одногласно утверждают, что самая лучшая профилактика болезни Боткина – это вакцинация. В настоящее время прививка против гепатита А считается гарантированным и единственным методом защиты. Все же вакцинация не является обязательной для всех детей, ее рекомендуют проводить в случае непосредственной угрозы инфицирования.

Рассмотрим эти ситуации:

  • перед отдыхом на море или поездкой в жаркие страны прививку делают за две недели;
  • если ребенок контактировал с больным, тогда в течение десяти дней проводится вакцинация;
  • при диагностировании гемофилии и серьезных патологий печени.

Перед вакцинацией у ребенка проверяют наличие антител к вирусу. Показанием к прививанию является отсутствие в организме этих антител. Их присутствие указывает либо на то, что ребенок уже переболел или уже был привит. Дважды заболеть болезнью Боткина невозможно, так иммунитет вырабатывается на всю жизнь.

Куда делают прививку? Вакцину вводят внутримышечно, обычно в плечо. Родителям стоит быть готовыми к тому, что могут возникнуть побочные эффекты, а именно:

  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • аллергия;
  • беспокойство, капризность;
  • место инъекции может покраснеть, уплотниться и зудеть. В этом случае смазывать или заклеивать пластырем кожу не стоит. Если намочить прививку, ничего не случится;
  • повышение температуры. Врачи разрешают дать жаропонижающее средство, если температура достигла 38 градусов.

Вакцинация против гепатита А имеет ряд ограничений. Рассмотрим основные противопоказания: непереносимость входящих в состав вакцины компонентов, бронхиальная астма, острые патологические процессы в организме.

В

Симптомы гепатита В протекают в три этапа:

  • Продромальный. Температура, головная боль, ломота в суставах, боль в животе, тошнота, рвота.
  • Желтуха. Встречается желтушность редко, но если начинается, то имеет ярко выраженный характер. У детей может кровоточить десна или даже пойти носом кровь.
  • Выздоровления. Этот период длится до трех месяцев. Печень увеличена в размерах, наблюдается поражение желчевыводящих протоков и поджелудочной железы.
Внутриутробное заражение
Ребенок может заразиться еще в утробе

Заражение происходит через сперму или кровь при гемотрансфузии (переливании). Возможно внутриутробное инфицирование , а также младенец может заразиться при прохождении по родовым путям. Подростки могут инфицироваться через незащищенный половой акт.

Устойчивая вирусная инфекция длительное время может сохраняться в биологических жидкостях. В острый период появляются такие симптомы: приступ тошноты, рвота, изменение вкуса во рту, вздутие живота, боли в верхней части живота, ухудшение аппетита, желтушность.

Риски заражения очень высокие, можно сказать, что распространение инфекции приобретает эпидемический характер. Заболевание может перейти в хроническую форму и привести к инвалидности или даже смерти. В группе риска находятся такие дети:

  • у матери был диагностирован сывороточный гепатит;
  • женщина заразилась вирусной инфекцией после 24 недели беременности;
  • женщину в период беременности, вообще, не обследовали на гепатит;
  • родители-наркоманы;
  • родственники с гепатитом Б.
Важно! Прививка против гепатита Б делается в первые дни жизни. Прививка не дается стопроцентной гарантии, что ребенок не заразиться. Но вероятность этого ничтожно мала.

Даже если малыш заболевает, недуг будет протекать в легкой форме и процесс выздоровления наступит гораздо быстрее. Ввиду того что сывороточный гепатит – это довольно опасный недуг, существует три схемы вакцинации:

  • Стандартная. Сколько прививок понадобится сделать? Сначала делается прививка в первые дни жизни, затем через месяц и, наконец, третья – через шесть месяцев.
  • Быстрая. Ее назначают при высоком риске инфицирования. Иммунитет формируется мгновенно. Первая прививка делается в первые дни жизни, затем через месяц, через два месяца и спустя год. Получается, что понадобится сделать четыре укола.
  • Экстренная. Ее применяют перед срочным оперативным вмешательством. Понадобиться 4 прививки: в первый день жизни, через неделю, через 21 день и через год.

Вакцинацию нельзя проводить в следующих случаях: аллергия на хлебопекарные дрожжи, диатез, инфекционные процессы, аутоиммунные заболевания, менингит, повышенная реакция на предыдущую прививку.

С

Заболевание передается через инфицированную кровь. Использование одноразовых шприцев и исследование донорской крови перед переливанием сократило риск передачи вируса. Недуг может протекать у детей с неявными симптомами: слабовыраженная желтуха и общее недомогание.

Желтуха
Хронический гепатит может послужить причиной серьезного поражения печени и летального исхода

Большую опасность представляет вирусоносительство, при котором отсутствуют внешние проявления, но инфекция оказывает разрушительное воздействие на печень. Не зря гепатит С называют «ласковым убийцей».

И это не только потому, что он длительное время себя не проявляет. У больного анализы могут приходить в норму, но это лишь мнимое выздоровление. Такой период может продлиться несколько месяцев, а затем инфекция снова начинает атаковать орган.

Д

Источником дельта-вируса становятся больные, вирусоносители и те, у кого имеются антитела. В группе риска находятся дети до шести лет. Заразиться можно в таких случаях:

  • использование нестерильных многоразовых медицинских инструментов;
  • при переливании инфицированной крови;
  • от матери ребенку;
  • при попадании крови на раны или слизистые оболочки.
Важно! Вакцинации от гепатита Д не существует! Вирус способствует озлокачествлению здоровых клеток.

Дельта-вирус не способен развиваться отдельно от гепатита В. Носительство двух вирусов вызывает суперинфекцию, которая еще больше утяжеляет процесс. Согласно исследованиям, цирроз при атаке дельта-вируса наступает в два раза быстрее, по сравнению с другими формами вирусного гепатита.

На сегодняшний день не существует противовирусных средств, которые бы воздействовала на дельта-вирус. Интерферон альфа лишь в двадцати процентах случаев вызывает терапевтический эффект, но при отмене препарата болезнь возвращается снова.

Вирус гепатита Д
Дельта-вирус вызывает раковое перерождение клеток печени

Е

Заболевание распространено в странах с жарким климатом. По механизму развития и эпидемиологии гепатит Е схож с болезнью Боткина, но никаких микробиологических сходств ученые не нашли. Вирусная инфекция погибает при замораживании, а также воздействии хлора и йода. Основной путь передачи инфекции – фекально-оральный.

По своим проявлениям заболевание схоже с гепатитом А. Недуг провоцирует острую печеночную недостаточность и считается скоротечным типом вирусного гепатита. Также как и в случае с дельта-вирусом, в настоящее время нет специфического лечения против гепатита Е. Все же больные получают терапию интерфероном и рибавирином. Детский гепатит развивается реже, чем у взрослых, но протекает он гораздо тяжелее.

Редкие формы

Рассмотрим более редкие формы гепатитов. Для начала обсудим цитомегаловирусный тип.

ЦВМ

Согласно статистике, около восьмидесяти процентов жителей земного шара являются носителями этого вируса. При проникновении в организм инфекция остается там навсегда и проявляется при ослаблении иммунной системы. Заболевание передается воздушно-капельным, контактным, половым путем и при переливании крови.

Вирус способен проникать через плацентарный барьер. Инфицирование особо опасно в первый триместр беременности. Лечение недуга включает в себя снижение активности вируса и восстановление работы печени. С этой целью применяются противовирусные средства. При иммунодефиците эти препараты применяются пожизненно.

Аутоиммунный

Развитие заболевание связано с нарушением иммунного ответа. Организм борется с собственными клетками. Спровоцировать появление недуга может вирусная инфекция, а также прием некоторых иммунных препаратов. Даже присутствует генетическая предрасположенность к этому виду вирусной инфекции. Согласно статистике, аутоиммунный гепатит возникает у детей от двух до четырнадцати лет.

Аутоиммунный гепатит
Аутоиммунный процесс обычно возникает у детей после двух лет

Острый процесс характеризуется появлением таких симптомов:

  • боль в животе с правой стороны;
  • повышение температуры;
  • расширение мелких сосудов на лице, руках и шее;
  • ладони приобретают ярко-красный цвет;
  • в подростковые годы у девочек может прекратиться менструация;
  • у мальчиков может наблюдаться болезненное увеличение молочных желез;
  • желтуха появляется на более поздних стадиях.

Токсический

Возникает в результате попадания в детский организм отравляющих веществ. Это могут быть токсины лекарств, ядовитых грибов или бытовой химии. И чаще всего токсический гепатит появляется от недосмотра родителей. Развивается процесс довольно стремительно, поэтому следует вовремя среагировать на первые признаки.

Токсическое поражение проявляется следующим образом: увеличение печени и селезенки, боль в районе правого подреберья, тошнота и рвота, повышение температуры, кровоточивость, расширение мелких сосудов, желтушность.

Поражение печени
Токсическое поражение могут вызвать лекарства, грибы, бытовая химия и другое

Реактивный

Возникает на фоне нарушений функционирования органа. Спровоцировать появление реактивных изменений могут следующие факторы:

  • эндокринные нарушения;
  • легочные заболевания;
  • дерматиты;
  • инфекционные процессы;
  • болезни неврологического характера.

Заболевание способно протекать бессимптомно и выявляется чисто случайно на приеме у педиатра. В отличие от вирусных форм, реактивный гепатит не вызывает серьезных нарушений и для него не характерна хронизация процесса.

Хронический

О хроническом процессе говорят в том случае, если заболевание длится более шести месяцев. В случае отсутствия лечения и соблюдения диеты чревато развитием цирроза печени. Вирусы, лекарственные средства, ядовитые вещества – все это и многое другое способно привести к хроническому гепатиту.

Проявляется заболевание следующим образом:

  • желтуха;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • дискомфорт в правом подреберье;
  • сосудистые звездочки;
  • склонность к кровотечениям.

Как протекает заболевание у новорожденных?

Инфицирование младенцев чаще всего происходит через кровь. Также заражение может происходить еще при внутриутробном развитии. Гепатит у новорожденных имеет ряд особенностей:

  • врожденный гепатит может быть уже на подострой или даже хронической стадии;
  • заболевание зачастую протекает в виде смешанной вирусно-микробной инфекции;
  • преджелтушный период часто отсутствует;
  • болезнь начинается с резкого подъема температуры;
  • из-за катаральных симптомов легко пропустить недуг, списав его на грипп;
  • желтушный период длится месяц и даже больше;
  • печень резко и увеличена.
Важно! Гепатит у новорожденных отличается тяжестью течения.

Отдельно стоит выделить физиологическую желтуху новорожденных. В этом случае кожные покровы также приобретают желтый цвет, но причиной тому становятся физиологические процессы, а не атака вирусной инфекции. Возникает процесс на второй день и достигает своего пика на пятый-седьмой день жизни, после чего идет на спад.

При этом общее состояние не нарушено, цвет урины и кала в норме. Физиологическая желтуха связана с адаптацией малыша к новым условиям жизни. По мере привыкания желтушность кожи проходит. Состояние не требует проведения лечебных мероприятий.

Желтуха новорожденных
Физиологическая желтуха новорожденных и гепатит – это две разные вещи. В первом случае размеры печени не меняются и общее состояние не нарушается

Особенности лечения

Сразу же следует отметить, что каждый вид гепатита имеет свои особенности лечения. Несмотря на то что нет единой лечебной программы, есть общие принципы, которые мы и рассмотрим:

  • постельный режим. Ребенок не должен вставать с постели, по крайней мере, до нормализации окраса урины;
  • лечебное питание. Рацион должен быть обогащен растительными жирами, белками, легкоусваиваемыми углеводами, кисломолочной продукцией. Жареное, жирное, острое категорически запрещено;
  • витамины. Предпочтение лучше отдавать не аптечным химическим средствам, а натуральным витаминам, содержащихся в овощах, фруктах, соках;
  • симптоматическое лечение может включать в себя применение сорбентов, гепатопротекторов, антибиотиков, кортикостероидов и других средств;
  • желчегонные средства назначаются при абсолютно любой форме гепатита, но только в период выздоровления!

Детей с вирусными гепатитами госпитализируют в стационар. В стационаре дети размещаются раздельно во избежание перекрестного заражения. Домашнее лечение допускается при легкой форме болезни Боткина у детей старшего возраста.

Итак, какими бы причинами ни был вызван гепатит у детей, всегда следует помнить, что появление желтухи является важным диагностическим критерием, который поможет своевременно поставить диагноз. Такой симптом не стоит игнорировать, а при его появлении следует незамедлительно обратиться за помощью специалиста.

Не забывайте о мерах профилактики. Вакцинация поможет предотвратить появление некоторых видов вирусных гепатитов. Ранняя диагностика и точное следование врачебных рекомендаций – это залог здоровья вашего малыша!

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий