Гепатит А (болезнь Боткина)

Вирус гепатита А

Гепатит А (болезнь Боткина) представляет собой острое воспаление печени инфекционного происхождения, сопровождается гибелью гепатоцитов. Входит в группу кишечных патологий, что обусловлено механизмом инфицирования: болезнь передается фекально-оральным способом. Передача воздушно-капельным путем невозможна.

Характеристика возбудителя

Вирус гепатита А принадлежит к группе Hepatovirus, геном представлен РНК. Устойчив вне тела носителя. При комнатной температуре погибает через несколько недель, при +4 способен выживать несколько месяцев, при -20 остается активным годами.

Возбудитель погибает при кипячении через 5 минут, может ненадолго оставаться активным в хлорированной водопроводной воде. Передается фекально-оральным способом преимущественно алиментарным и водным путем. Не исключено заражение контактно-бытовым путем: передача осуществляется через пользование общей посудой или предметами быта.

Причины развития

Источником инфекции является больной человек. Он становится заразен с последних нескольких суток инкубационного периода и продолжает оставаться переносчиком заболевания в течение всей болезни. Наиболее опасной для окружающих становится первая неделя и продромальный период (временной промежуток от завершения инкубационного этапа и до появления первых симптомов заболевания).

Получить вирус можно при контакте с больным человеком. Заражение осуществляется через продукты питания и контактно-бытовым путем. Вирус с рук больного попадает рабочие поверхности. Гепатит А принято называть «болезнью грязных рук». Именно этим объясняются вспышки заболевания в детских садах, школах, пионерских лагерях и прочих организованных коллективах.

Об изолированном очаге можно говорить в случае возникновения патологии в отдельно взятой семье.

Симптоматика вирусного гепатита

Длительность инкубационного периода равна трем – четырем неделям, после этого появляются первые признаки гепатита А. Для заболевания типично острое начало. Патология проходит через несколько последовательных периодов:

  • дожелтушный или продромальный – может проходить в лихорадочной, диспепсической и астеновегетативной форме;
  • желтушный;
  • реконвалесценция.
Симптомы гепатита
Симптоматика заболевания зависит от остроты течения

Симптоматика лихорадочного периода выглядит следующим образом:

  • резкое повышение температуры тела;
  • появляются признаки интоксикации организма – общая слабость, мышечные и головные боли;
  • сухой кашель;
  • насморк;
  • покраснение горла.

В некоторых случаях присоединяется диспепсическая симптоматика – отрыжка, приступы тошноты, ухудшение аппетита. Для диспепсического варианта признаки будут несколько иными – катаральная симптоматика и интоксикация выражены незначительно. В качестве основных жалоб выступают:

  • расстройство пищеварения;
  • приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой;
  • горький привкус во рту;
  • отрыжка;
  • нарушение дефекации – запоры, сменяющие диарею.
Не исключен незначительный болевой синдром в области правого подреберья с распространением в зону эпигастрия.

Дожелтушный период, проходящий в астеновегетативном формате, специфической симптоматики не имеет. Жалобы стандартные: апатичное состояние, общая слабость, расстройства сна – проблемы с засыпанием. В редких случаях продромальный период протекает бессимптомно и заболевание сразу начинается желтухой.

Длительность дожелтушного периода составляет 2–10 дней, но чаще всего это неделя. Переход в следующую фазу гепатита А происходит постепенно. В желтушном периоде симптомы гепатита А у взрослых меняются. Для него типичны: полное исчезновение признаков интоксикации, нормализация температуры тела, улучшение общего самочувствия.

Симптомы диспепсии сохраняются и даже усиливаются. Формирование желтухи медленное. Вначале у больного отмечается изменение цвета урины: она получает темный цвет. Затем склеры глаз становятся желтоватыми. Следом желтеют слизистые оболочки рта, мягкое нёбо. Последней изменяется цвет кожи: она становится интенсивного желто-шафранного оттенка.

Гепатит
Значительное увеличение печени и селезенки указывает на тяжелое течение заболевания

Тяжело протекающий гепатит А характеризуется следующей симптоматикой:

  • формирование петехий, точеных кровоизлияний на слизистых и поверхности кожного покрова;
  • образование на поверхности языка и зубов характерного желтоватого налета;
  • увеличение печени и селезенки;
  • небольшой болевой синдром при ее пальпации;
  • брадикардия;
  • снижение показателей АД;
  • обесцвечивание каловых масс.

Продолжительность желтушного периода не больше месяца. Чаще всего он ограничивается 2 неделями. Далее следует период реконвалесценции (выздоровления). Состояние нормализуется, признаки желтухи исчезают. Фаза занимает 3–6 месяцев.

В большей части диагностированных случаев гепатит А проходит в легкой или среднетяжелой форме. Тяжелое течение отмечается редко. Больной после полного выздоровления вирусоносителем не является.

Формы гепатита А

В зависимости от течения гепатит А проходит в трех формах – легкая, средней тяжести и тяжелая. Признаками легкой формы патологии становится практически полное отсутствие желтухи. Ее максимальная длительность не превышает двух–трех суток. На самочувствии больного она никак не отражается.

Иногда болезнь Боткина протекает полностью бессимптомно. Диагностика в таком случае основывается на определение активности специфического фермента альдолазы. При средней степени тяжести у больного отмечается следующая симптоматика:

  • сонливость;
  • заторможенность;
  • сильная желтуха;
  • на поверхности кожи формируются петехии (точечные кровоизлияния);
  • сердце расширено;
  • тона миокарда слабые;
  • тахикардия.

Злокачественный формат гепатита А (дистрофия печени) сопровождает массовой гибелью гепатоцитов. Для состояния типично: развитие сильной желтухи, стремительное уменьшение размеров печени в результате гибели паренхимы, кровоточивость, лихорадочное состояние, печеночная недостаточность, симптоматика поражения ЦНС.

При отсутствии адекватной состоянию терапии возможно развитие печеночной комы.

Возможные осложнения

Обострения для вирусного гепатита А нетипичны. Иногда инфекция способна вызывать становится причиной развития холангита, холецистита, нарушения оттока желчи, воспаление желчного пузыря. Не исключено присоединение вторичной инфекции. Тяжелые последствия со стороны печени, в частности, острая печеночная энцефалопатия, встречаются крайне редко.

Цирроз и рак печени
Гепатит А практически никогда не вызывает серьезных поражений тканей печени

Диагностика патологии

Диагноз ставится на основании характерной симптоматики, а также физикальных исследований и лабораторных тестов. Больные обязательно сдают кровь. Биохимия показывает следующие изменения:

  • повышенное содержание билирубина (билирубинемия);
  • рост активности печеночных ферментов – АСТ, АЛТ;
  • уменьшение протромбинового индекса;
  • снижение показателей альбумина;
  • падение тимоловой и рост сулемовой пробы.

Изменения фиксируются и в общем анализе крови. Отмечается повышение скорости оседания эритроцитов, а также лейкопения и лимфоцитоз. Существует также и специфическая диагностика, основывающаяся на определении антител. Используется методика ИФА и РИА. Более точным способом является серодиагностика, позволяющая выявлять в составе крови вирусную РНК.

Лечение гепатита А у детей и взрослых

Лечение гепатита А возможно в домашних условиях. Госпитализация больного необходима только при тяжелом течении болезни, а также если больного необходимо «посадить» на карантин. Сколько по времени человек лежит в больнице? Длительность пребывания в инфекционном отделении не менее 4 недель.

При выраженных признаках интоксикации больному рекомендовано соблюдение постельного режима. Больному назначается диета №5, полностью исключающая жирную пищу, блюда, стимулирующие продуцирование желчи, алкоголь. Рацион должен включать молочные и продукты растительного происхождения.

Вакцина
Лечение антибиотиками практикуется при сложном течении заболевания, а также в случае присоединения сопутствующих патологий

Специфическая терапия гепатита А не существует. Разработка клинического протокола направлена на устранение и облегчение текущей симптоматики. Для снятия признаков интоксикации больному рекомендовано обильное питье. Если возникает необходимость, то назначается внутривенное введение кристаллоидных растворов.

В целях исключения развития холестаза – застоя желчи – могут назначаться препараты из группы спазмолитиков. После выздоровления больному необходимо наблюдаться у гастроэнтеролога в течение трех – шести месяцев.

Лечение гепатита в детском возрасте

Заболевание у детей диагностируется, когда первые симптомы уже пропущены, т. е. на этапе развития желтухи. Ребенок в этом периоде опасности для окружающих людей не представляет и в карантине не нуждается. Прохождение терапии в условиях стационара – стресс для ребенка.

Кроме того, ослабленный заболеванием иммунитет усиливает его восприимчивость к различным госпитальным инфекциям. Если гепатит А протекает в легкой форме, то лечение дома – оптимальный вариант.

Терапия патологии включает следующие мероприятия:

  • Соблюдение строго постельного режима в течение первых 10 дней от развития желтухи.
  • Следование принципам диетического питания – полный отказ от жирных/острых/жареных блюд. Разрешены кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыба, каши, макароны, картофель, компоты, салаты с заправкой из растительного масла, кисели. Ребенку рекомендовано обильное питье.
  • Прием желчегонных напитков на растительной основе.
  • Витаминотерапия.

Ребенку могут назначаться гепатопротекторы на растительной основе. Хороший результат показывают отвары желчегонных трав, в частности, спорыша. После клинического выздоровления необходимо диспансерное наблюдение в течение трех–шести месяцев.

Лечение в домашних условиях

Легкая форма гепатита А успешно лечится в домашних условиях. Чтобы исключить инфицирование членов семьи, необходимо соблюдать определенные рекомендации: необходима сдача анализов и регулярное посещение врача, течение болезни не осложнено, больной человек должен находиться в отдельной комнате, соблюдение принципов диетического питания и полупостельный режим.

Постельный режим
Гепатит А, протекающий в легкой форме, можно лечить в домашних условиях

После формирования желтухи больной опасности для окружающих не представляет, поэтому он может питаться за общим столом и пользоваться санитарными помещениями. Больного необходимо оградить от процесса приготовления пищи. Членам семьи рекомендовано строгое соблюдение правил личной гигиены, в частности, необходимо каждый раз мыть руки с мылом после посещения туалета.

На протяжении преджелтушного периода больному рекомендовано соблюдение строгого постельного режима. Типичным симптомом является сильная слабость, дополнительные нагрузки на организм будут излишними и могут негативно отразиться на состоянии печени. В течение желтушного периода от строгого соблюдения постельного режима можно оказаться.

По мере улучшения состояния разрешается увеличивать физические нагрузки.

Профилактика

Специфическая профилактика заражения отсутствует. Общими мерами предупреждения инфицирования становятся:

  • качественно выполненное очищение источников подачи питьевой воды;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований;
  • эпидемиологический контроль на предприятиях, занимающихся производством, хранением и перевозкой пищевых продуктов.

В случае вспышки гепатита А в организованных коллективах в обязательном порядке реализуются противоэпидемические карантинные мероприятия. Заболевшие люди изолируются на срок в 2 недели. Больные перестают представлять опасность для окружающих людей после начала желтушного периода.

К работе и учебе допускаются только после клинического выздоровления, т. е. когда показатели анализов нормализуются. Лица, вступавшие в непосредственный контакт с инфицированными людьми, нуждаются в отслеживании состояния в течение 35 суток. В детских садах и школах на этот период объявляется карантин. В помещении выполняется тщательная санитарная обработка всех поверхностей.

Гепатит А
Проще предотвратить развитие патологии, чем заниматься длительным лечением

Вакцинация

Вакцинация против гепатита А в России в календарь обязательных прививок не входит, хотя в других странах активно практикуется и является обязательной. Хорошо себя зарекомендовала вакцина «Хаврикс 720» от бельгийского производителя. Представляет собой суспензированный инактивированный формалином вирус.

Вакцинация проводится заранее: примерно за 10–14 суток до потенциального контакта с вирусоносителем. Ставить прививку целесообразно перед поездкой в детский лагерь, в другую страну, где фиксируются частые вспышки болезни Боткина.

Введение вакцины оправдано после непосредственного контакта человека с инфицированным. Срок – первая неделя после общения. Дети переносят вакцину достаточно хорошо. В редких случаях возможно небольшое ухудшение общего самочувствия. Это считается допустимой физиологической нормой.

Препарат вводится дважды с интервалом в 6–12 месяцев, что обеспечивает стойкий иммунитет к заболеванию, как минимум на 6 лет. Прогноз для вирусного гепатита А благоприятный. Для заболевания характерно благополучное выздоровление через 3–6 месяцев после инфицирования. Вирусоносительство и переход болезни в хроническую форму нетипичны.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий