Гастрит с повышенной кислотностью

Желудок с желудочным соком

Гастритом называют все воспалительные заболевания желудка. Процесс локализуется на слизистой, протекает как острое воспаление или хроническое. В результате длительного плохо леченного гастрита клетки разрушаются, орган перестает участвовать в пищеварении. Гиперацидный гастрит относится к предъязвенным состояниям желудка.

Заболевание имеет много разновидностей. Возможность исследовать слизистую с помощью фиброгастроскопии способствует точной диагностике. Появились классификации с учетом вида, локализации воспаления. Однако для практических врачей по-прежнему одним из основных основополагающих отличительных принципов остается способность желудка продуцировать сок.

Главной составляющей желудочного сока является соляная кислота. В зависимости от ее уровня выделяют гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной. Мы рассмотрим связь воспаления и повышения кислотности, клинические признаки этих нарушений.

Где вырабатывается кислота и что на нее влияет?

В теле желудка расположены основные секретирующие железистые клетки. Среди них имеются «главные» (40%), которые синтезируют ферменты. Наибольшее значение имеет пепсиноген. Другие, обкладочные (составляют12%), выделяют соли хлориды и вещество, называемое внутренним фактором Кастла. Оно обеспечивает всасывание витамина B12 в тонком отделе кишечника.

Хлориды соединяются в просвете железок с ионами водорода, в результате образуется соляная кислота. Роль кислоты:

  • активировать пепсиноген, чтобы он превратился в пепсин;
  • поддерживать оптимальный уровень кислотности (в диагностике он называется рН) для функционирования ферментных систем желудка;
  • обеспечить начальную химическую обработку пищи;
  • используя бактерицидное действие, защитить слизистую оболочку желудка от патологических микроорганизмов.

Железы нижнего отдела желудка (антрального) вырабатывают секрет щелочного характера. Он призван предотвратить попадание кислоты в двенадцатиперстную кишку.

Выработка желудочного сока
Нормальное колебание кислотности в течение дня обеспечивается согласованной работой антральных и фундальных желез

Чтобы повысилась кислотность, необходимо одно из условий: либо резкое усиление продуцирования желудочного сока в теле, либо блокирование процесса ощелачивания. В норме балансом руководит нервная и эндокринная система (гипоталамус, гипофиз). Это объясняет влияние стрессов и нервного напряжения на механизм секреции в желудке.

Одним из главных гормонов считается гастрин. Он продуцируется G-клетками антрального отдела желудка, способен как стимулировать, так и блокировать пищеварение. На практике важна его возможность активизировать деятельность обкладочных клеток и повышать кислотность.

Некоторые ученые отвергают существование гиперацидного гастрита. Их главный аргумент: воспаленный желудок не может функционировать сильнее, чем здоровый.

Другие объясняют механизм поражением антрального отдела раздражением G-клеток, ростом выделяемого гастрина и последующей стимуляцией секреции соляной кислоты в непораженном фундальном отделе. Даже при захвате воспалением фундального отдела желудка снижение кислотности начинается только тогда, когда процесс дойдет до подслизистого слоя.

Причины

Для развития гастрита с повышенной кислотностью имеют значение следующие причины:

  • внешние (экзогенные);
  • внутренние (эндогенные);
  • наследственно-конституциональные.

В группу внешних входят:

  • нарушение режима и качества питания, длительные перерывы в еде, голодные диеты, переедание тяжелой пищи, рафинированных продуктов (сладостей), уменьшающих связывание избытка соляной кислоты в соке желудка;
  • напряженная работа, стрессы;
  • прием лекарственных препаратов с негативным действием на желудок (производных салициловой кислоты, нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, сульфаниламидов);
  • недостаток в пище веществ, обеспечивающих восстановление поврежденных клеток слизистой желудка и железистого эпителия (витамины, железо, белок, микроэлементы).

Исследования показали, что в территориях с неблагополучной экологической обстановкой выявляется в 3 раза больше патологий желудка и двенадцатиперстной кишки. Среди внутренних факторов основное значение придают механизмам при:

  • нервно-рефлекторном воздействии на слизистую желудка других патологически измененных органов системы пищеварения (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника), это приводит к срыву контроля за секреторной деятельностью и моторикой желудка;
  • повышенной выработке гистамина;
  • нарушении микроциркуляции кровотока в зоне желудка вплоть до хронического тромбогеморрагического синдрома.

Это возможно при длительном курении, алкоголизме, эндокринных заболеваниях. В качестве отдельной причины приведем мнения по поводу инфицирования Helicobacter pylori. Воспаление возникает даже при нормальной кислотности. Восстановительнные процессы блокируются, а вокруг самой бактерии фермент уреаза создает защитный слой.

Хеликобактерия
Хеликобактерия внедряется в слой слизи, прикрепляется к клеткам эпителия, движется вовнутрь крипт и желез желудка. Таким способом разрушается защитный слой и открывается свободный доступ соляной кислоты к тканям

Некоторые исследователи не признают ведущую роль заражения хеликобактерией. Уже выделено более 140 штаммов с разной степенью заразности и чувствительностью к антибактериальным средствам. Ученые считают, что возможны комбинации инфекционных агентов.

Какие известны виды гастрита, сопровождающегося повышением кислотности?

Одна из классификаций предлагает различать гастриты по типам и видам, в зависимости от причин, и включать их в формулировку диагноза. Это касается любого воспаления желудка, независимо от кислотности.

Фундальный (тип А) — поражает тело желудка, чаше обусловлен генетической предрасположенностью, выработкой аутоантител. Атрофируются железы фундального отдела, поэтому не происходит повышения кислотности.

Антральный (тип В), бактериальный — вызывается инфекцией, в том числе хеликобактерией, воспаление перераздражает G-клетки, они увеличивают синтез гастрина. В ответ «здоровый» фундальный отдел вырабатывает повышенный объем соляной кислоты, кислотность повышается. На поздних стадиях клетки желудка истощаются, кислотность падает.

Химиотоксический (тип С) — диагностируется, если провоцирующими факторами послужили лекарственные препараты, алкоголь, прием токсических веществ. Делится на:

  • рефлюкс-гастрит — формируется из-за нарушения моторики и воспаления желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки, происходит заброс в желудок желчных кислот, что равносильно химическому ожогу слизистой;
  • медикаментозный.

Часто имеет место смешанная форма болезни. Кроме того, различают острую и хроническую форму. Острая форма течения обычно начинается внезапно после воздействия на желудок чрезвычайно сильных раздражителей (инфицированных продуктов, химических веществ).

Хронический гастрит с повышенной кислотностью формируется длительно и более связан с нарушением процессов восстановления поврежденного эпителия, перераздражением желез. Многие авторы сходятся во мнении, что повышение секреции — первая фаза развития более частой формы — гастрита с пониженной кислотностью и атрофией слизистой. Воспаление протекает с периодами обострения и ремиссий.

Острая форма, по заключению фиброгастроскопии, классифицируется по четырем разновидностям:

  • катаральная или поверхностная — наиболее характерна для диетических погрешностей;
  • дифтеритическая или фиброзная — обычно вызывается химическими веществами;
  • коррозийная (токсико-химическая, некротическая) — тяжелое воспаление из-за воздействия концентрированных кислот и щелочей, вызывает некроз слизистой оболочки желудка;
  • флегмонозная — происходит расплавление стенки желудка, гной распространяется на все слои, чаще наблюдается при осложненном течении раковой опухоли, язвы, у лиц с низким иммунитетом.
Виды гастрита
Одна из классификаций пытается объединить заключение фиброгастроскопии с выраженностью процессов атрофии

В зависимости от локализации воспаления различают:

  • пилородуоденит (поражение антральной зоны) желудка;
  • фундальный гастрит (тела);
  • пангастрит (захватывает весь орган).

Как проявляются основные симптомы?

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью имеют общие признаки всех гастритов и свои специфические особенности. Их «узнают» врачи, если пациент жалуется на:

  • чувство тяжести, распирания в желудке спустя 20–30 минут после еды, боль тупого или ноющего характера, усиливается натощак, при длительном перерыве в еде, когда желудок пуст;
  • отрыжку кислым содержимым;
  • изжогу — вызывается обратным забросом желудочного сока в нижнюю часть пищевода;
  • склонность к запорам;
  • кратковременные колики по ходу кишечника;
  • тошноту после еды;
  • иногда рвоту кислым содержимым, улучшающую общее состояние;
  • изменение аппетита — снижение обусловлено страхом перед болями, а повышение — улучшением состояния при связывании кислоты пищей.

При осмотре врач обнаруживает: ярко-красный язык с белым или серым налетом, умеренную болезненность в эпигастрии при поверхностной форме и выраженную в случае тяжелого течения, пациенты обычно не худеют. У больных наблюдается астено-невротический синдром.

Вздутие живота
Пациентов беспокоит постоянное вздутие живота

Это признаки поражения нервной регуляции: эмоциональная неустойчивость, смех сменяется тревогой, плачем, повышенная раздражительность, склонность к снижению артериального давления, брадикардии (урежение пульса), аритмиям, повышение потливости, при проведении по коже тупым шпателем врач видит появление красных полос (красный дермографизм — признак нарушенного тонуса сосудов).

Чем отличается хронический гастрит от острого?

Гастроэнтерологи на современном этапе диагностики не ориентируются на жалобы пациента, данные о секреторной функции желудка и рентгеноскопии. Объективные признаки гастрита с повышенной кислотностью точно характеризуются только после изучения биопсии слизистой оболочки.

Среди морфологических изменений должны быть выявлены: уменьшенное или сохраненное количество железистых клеток в соответствующем отделе желудка, круглоклеточная инфильтрация, дистрофия эпителия, замещение ткани желудочных желез эпителием кишечника (метаплазия), участки рубцовой ткани.

Пока не получены результаты эндоскопического и гистологического исследования международные ассоциации гастроэнтерологов, рекомендуют использовать термин «неязвенная диспепсия».

Какое обследование необходимо пройти?

В клинических анализах не следует ожидать специфических изменений, возможно только подтверждение наличия в организме воспалительного процесса (небольшой рост лейкоцитов, СОЭ). Биохимические пробы указывают на сопутствующее поражение печени, поджелудочной железы.

Если на слизистой оболочке желудка появляются эрозии, то кровотечение можно выявить по реакции кала на скрытую кровь (Грегерсена). Для выявления хеликобактерии проводят: дыхательный уреазный тест, иммуноферментный анализ, метод полимеразной цепной реакции.

Бактерии можно увидеть при исследовании материала из биоптата. Фиброгастроскопическим способом осматривают пищевод, все отделы желудка и двенадцатиперстную кишку. В диагнозе появляется вид воспаления. рН-метрия — расшифровывается как гиперацидность при показателе менее 1,5.

рН-метрия желудка
Существует несколько способов измерения рН желудочного сока

Для замера колебаний давления в полости желудка и возможности рефлюкса из двенадцатиперстной кишки показана электрогастроэнтерография. Вспомогательными методами диагностики заболеваний других органов брюшной полости с возможным вторичным воспалением желудка служат УЗИ, компьютерная томография.

Как лечить гастрит при повышенной кислотности?

Лечение гастрита с повышенной кислотностью требует соблюдения основных целей:

  • нормализовать кислотность;
  • избавить желудок пациента от воздействия Helicobacter pylori;
  • проведение оптимальной противовоспалительной терапии;
  • восстановление способности клеток к регенерации;
  • укрепление иммунной защиты.

При острой катаральной форме и нетяжелом обострении хронического гастрита пациенты могут лечиться в амбулаторных условиях. В случае более сложных видов, затяжного течения рекомендуется госпитализация в профильное отделение. Категорически запрещается курение, прием алкоголя, газированной воды.

Диета

В схему лечения обязательно включают диетическое питание. Еда для больных должна готовиться только на пару или в отварном, тушеном виде. Исключаются способы жарения. Режим кормления учащается до 5–6 раз. Это необходимо для постоянного связывания соляной кислоты. Общий объем на каждый прием пищи уменьшается.

Назначается диетический стол №1. Пациенту нельзя готовить острые, копченые, сильно соленые блюда. Исключаются маринованные овощи, кислые фруктовые и ягодные соки, кисломолочные продукты, бобовые, грибы, кочанная капуста, лук и чеснок, другие острые приправы, огурцы, редька.

Нельзя есть орехи, пирожные с кремом, сладости (варенье), кислые яблоки, лимон. Сладкие фрукты разрешаются в свежем виде и в соке (виноград, яблоки без кожицы, дыня). Все блюда должны быть хорошо проваренными, максимально измельченными, чтобы создать разгрузку для желудка.

Рекомендуются разваренные каши (рис, гречка, овсяная). Пациентам полезна каша с тыквой и тыквенный сок. Запрещены перловка, пшеничная и ячневая. Можно варить макаронные изделия. Из картофеля готовят жидкое пюре, вместе тушат с морковью, кабачками.

Брокколи
Разрешена капуста брокколи

Супы из мяса и рыбы не должны быть наваристыми. Запрещены мясные и рыбные консервы, жирная свинина. Рекомендуется курица, индюшатина без кожи, говядина в виде тефтелей, паровых котлет, слизистые супы с разваренной овсяной крупой. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко, кофе с молоком, некрепкий черный и зеленый чай, отвар шиповника.

Рекомендуется использовать кисели из сладких ягод, компоты, овсяный кисель. От употребления груш и слив лучше воздержаться. Груши оказывают закрепляющий эффект, слива слабит. Они содержат грубую клетчатку, которая в стадию воспаления не полезна для желудка.

Сливочное или оливковое масло добавляют во вторые блюда, супы-пюре, рекомендуют принимать натощак. Как долго соблюдать диету при остром гастрите, нужно решить с лечащим врачом. Пациентам-хроникам придется придерживаться ограничений всю жизнь.

Лечение медикаментами

В медикаментозное лечение включаются препараты разных групп. Для терапии острого гастрита применяют спазмолитики (Но-шпу, Дротаверин, Папаверин), чтобы уменьшить болевой синдром. Назначают антибиотики при явном бактериальном заражении.

Обволакивающие средства (Алмагель А, Гастроцептин) более подходят пациентам с хроническим течением болезни.

Антациды — группа препаратов, способных нейтрализовать кислоту желудочного сока. В них используются комбинации солей магния, алюминия, кальция, кремния (Маалокс, Фосфалюгель, Гастрацид, Алтацид, Палмагель, Топалкан, Гевискон, Рутацид, Гастал).

Фосфалюгель
Эффект наступает не сразу, но длится долгое время

Блокаторы протонной помпы воздействуют непосредственно на железы слизистой оболочки, вырабатывающие соляную кислоту (Омез, Омепразол, Рабепразол). Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов действуют через снижение чувствительности тканей к гистамину (Ранитидин, Фамотидин). Оказывают противовоспалительный эффект.

Если заболевание связано с заражением хеликобактерией, применяется курс лечения антибиотиками (Амоксициллина и Кларитромицина) в комбинации с Денолом и Трихополом. Часто пациенты нуждаются в успокаивающих средствах, нормализации сна.

Для усиления заживления используют физиотерапевтические методы:

  • электрофорез;
  • аппликации парафина и озокерита;
  • магнитотерапию.

Народные советы

Среди народных рекомендаций по применению фитотерапии больше всего советов по употреблению травяных отваров и чаев с листьями мяты, цветками ромашки. Требуется осторожное применение травы зверобоя. Открыты его нежелательные канцерогенные свойства.

Из продуктов пчеловодства можно применять натуральный мед (немного добавлять в кашу, чай, отвар). Настойку прополиса разбавляют молоком или теплой водой. Она оказывает заживляющее действие при воспалении желудка, негативно влияет на хеликобактерию.

Настойка прополиса
Курс лечения прополисом не более месяца, принимать необходимо за час до еды

Прогноз излечения и меры профилактики

Если лечение начато вовремя и проводится в полном соответствии со схемой, должными курсами, прогноз вполне благоприятный. При отказе пациента расстаться с вредными привычками, употреблением алкоголя, соблюдать диету следует ожидать перехода заболевания в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

С целью предупреждения необходимо:

  • следить за регулярностью питания, не допускать никаких диет без согласования с врачом;
  • употребление кофе сократить до двух чашек в день;
  • не пить газированную воду;
  • разнообразить пищу фруктами и овощами, отказаться от фастфуда;
  • соблюдать требования личной гигиены;
  • принимать медикаменты только в случае действительной необходимости.

Как правильно лечить гиперацидный гастрит, расскажет на приеме врач. Этот вид не считается настолько опасным, как гипоацидный. Но осложнением при отсутствии терапии становится язвенная болезнь со всеми последующими проблемами. Поэтому следует полностью использовать шанс излечения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий