Гангренозный аппендицит

Гангренозный аппендицит

Гангренозный аппендицит назван в соответствии с характером воспаления в стенке червеобразного отростка. По форме относится к деструктивным. Это означает непременное разрушение целостности стенки.

В брюшной полости хирурги находят жидкость (выпот) серозного или гнойного характера с запахом гнили. Заболевание практически всегда протекает с тяжелыми осложнениями. Окончательно диагностировать можно только при визуальном осмотре отростка.

Чем старше пациент, тем больше вероятности быстрого развития гангрены. Если у детей и подростков ее обнаруживают в 8% прооперированных случаев, то у пожилых людей после 60 лет — частота доходит до 33%.

Патанатомия воспаленного отростка

Воспалительный процесс начинается с катаральной стадии, расширения капилляров, притока лимфоцитов, пытающихся остановить и локализовать болезнь. Обнаруживаются отек и инфильтрат стенки. Возможны мелкие гнойные очаги. Условно на эту стадию приходится до 6 часов с начала приступа у пациента.

До окончания первых суток аппендикс значительно увеличивается, наполняется гноем. В 90% случаев его расценивают как флегмону (отграниченный гнойник).

Если в этот период не удалить отросток, то на стенках появляются очаги некроза, а в брюшной полости выпот принимает гнойный характер. Расплавлению подвергаются все слои. Аппендикс выглядит грязно-зеленым по цвету, увеличенным, стенка дряблая с участками кровоизлияний и некроза. На развитие омертвения отводится до трех суток.

Промежуточную картину аппендицита у пациента вызывают флегмонозно-гангренозные изменения. В гангренозную стадию к воспалению отростка присоединяются соседние ткани и органы. Страдают петли кишечника, сальник, листки брюшины. На них обнаруживают налет фибрина, кровоизлияния. В слепой и подвздошной кишках появляется гиперемия и инфильтрация.

Гангренозный аппендицит
Сочетание гнойника и омертвевших тканей чаще обнаруживают в самой конечной зоне аппендикса

Исходом возможна самоампутация аппендикса (отслоение от слепой кишки) или прободение стенки (перфорация) из-за разрыва. Хирургам известно, что какие-либо манипуляции на фоне гангренозного аппендикса у пациента всегда приводят к прорыву гнойного содержимого.

Существует и такое мнение, что скорость анатомических изменений не зависит от сроков начала приступа болей. Поэтому отношение к приведенным ссылкам на время довольно условное.

Какие причины вызывают гангренозные нарушения?

Важными факторами риска перехода воспаления в стадию гангрены являются:

  • нарушенное кровообращение в пожилом возрасте пациента за счет распространенного атеросклероза;
  • ишемия кишечника из-за затрудненной проходимости артерий брыжейки (тромбообразование);
  • врожденное недоразвитие питающих артерий (у пациентов детского возраста).

Эти изменения в организме пациента приводят к развитию главной причины — нарушенной микроциркуляции в стенке отростка. В дальнейшем присоединяются:

  • инфицирование патогенными микробами;
  • нарушение проходимости для содержимого аппендикса (разросшие лимфоидные фолликулы у молодых, кишечные паразиты и инородные тела — у ребенка, каловые камни — в старческом возрасте);
  • аутоиммунная реакция организма.

Они усугубляют течение заболевания. Возможна постепенная смена форм воспаления от катарального до флегмонозного, несвоевременное оказание специализированной помощи, переход к деструкции и гнойному расплавлению.

Аппендицит
Читайте также:

Проявления

Симптомы гангренозного аппендицита начинаются по классическим канонам с катарального воспаления. У пациента возникают боли в эпигастрии, тошнота, рвота, повышение температуры. За 2 часа боли «спускаются» в правую подвздошную область при нормальном положении отростка. Могут иррадиировать в подреберье справа, в копчик, в центральную зону живота.

Острый гангренозный аппендицит, развивающийся из флегмонозного, вызывает сначала дергающие или пульсирующие боли, затем стихание за счет полного уничтожения чувствительных нервных окончаний в стенке. Флегмонозный аппендицит могут принять за гангренозный, что при своевременном хирургическом вмешательстве не имеет практического значения.

Рвота становится повторной, многократной. Повышается температура до высоких цифр, что сопровождается ознобом. Пациент бледнеет, покрывается холодным потом. При осмотре врач обнаруживает сухость языка.

Пальпация живота
Локальная болезненность и доскообразная плотность брюшных мышц пациента — признак раздражения брюшины, живот не принимает участия в акте дыхания

В анализе крови лейкоцитоз не всегда резко повышается, но обращает внимание значительный сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Дифференциальная диагностика особенно сложна у пациентов-женщин. Необходимо исключить правосторонний аднексит, разрыв и перекрут кисты яичника, внематочную беременность, апоплексию придатков.

При атипичном расположении отростка болезнь дает маску:

  • дивертикулита толстого кишечника;
  • правостороннего пиелонефрита;
  • почечной колики;
  • острого холецистита;
  • гастрита или дуоденита;
  • прободной язвы желудка;
  • острого панкреатита.

Что помогает в диагностике?

Врачу приходится ориентироваться на свой практический опыт и лабораторные показатели, поскольку УЗИ брюшной полости недостаточно информативное исследование при аппендиците. Но аппаратные методики позволяют исключить гинекологическую патологию у женщин, панкреатит, внематочную беременность, мочекаменную болезнь, пиелонефрит. На консультацию вызывают гинеколога, проводят ректальное исследование у мужчин.

Чем отличается гангренозно-перфоративная форма?

Гангренозно-перфоративным называют форму воспаления отростка с обязательным нарушением целостности стенки. Ее выделение подчеркивает тяжесть течения, обосновывает осложнения и риск оперативного вмешательства.

Опасность заключается в наличии проникновения гнойного содержимого в брюшную полость. Возникает локальный или разлитой перитонит. У пациента имеются выраженные признаки раздражения брюшины, отсутствует кишечная перистальтика. Беспокоит сердцебиение, головокружение, слабость.

В анализах крови — растет лейкоцитоз и СОЭ, сдвиг формулы влево. Появляются изменения в моче (цилиндры, белок), что указывает на токсическое поражение почек.

Лечение

Если при катаральном аппендиците еще имеются мнения о возможности консервативного лечения, то гангренозную и гангренозно-перфоративную форму можно вылечить только хирургическим путем. Чтобы остановить распространение воспалительного процесса на брюшину необходимо удаление источника гноя.

Операция
Операция проводится чаще всего по экстренным показаниям через 2–4 часа от начала приступа

Возможен плановый подход в более поздние сроки, но скорее его следует назвать «отсроченным». Время уходит на стабилизацию состояния пациента при падении давления, сердечной недостаточности, вызванной интоксикацией, декомпенсации сахарного диабета.

При подготовке к хирургической операции пациентам проводят дезинтоксикацию, капельно вводят жидкость, антибиотики, средства для поддержки сердечной деятельности. Через зонд выводят содержимое желудка. Врачи обязательно выясняют наклонность больного к аллергическим реакциям.

Это важно знать для выбора метода обработки операционного поля, анестезии. Пациент обязательно подписывает свое согласие на проведение хирургического вмешательства, за детей – это делают родители или опекуны.

Для полного обезболивания применяется один из методов:

  • создание инфильтрата анестетика;
  • проводниковый блок ближайших нервных сплетений;
  • общий наркоз.

Выбирает его врач-анестезиолог в зависимости от возраста пациента, возбудимости, переносимости лекарств. Достаточное обезболивание помогает сократить время операционного вмешательства, риски послеоперационных осложнений, полного заживления.

Местная анестезия не применяется у детей, страх и возбуждение не дают им полностью расслабить брюшную стенку и осмотреть полость. Взрослым больным бывает вполне достаточно локального обезболивания при катаральной форме аппендицита, но вероятный перитонит и необходимость расширения операции при гангрене требуют общего наркоза. Поскольку он подавляет рвотный рефлекс, расслабляет мышцы при введении миорелаксантов.

После обработки операционного поля и обезболивания хирург проводит послойное рассечение стенки брюшины. Метод позволяет ушивать кровоточащие сосуды, меньше травмировать мышцы. Длина разреза должна быть достаточной, чтобы обеспечить врачу осмотр полости. Мышцы и их апоневрозы разъединяют по ходу волокон вручную.

В открытую брюшную полость выводится сальник и кишечник. Для осмотра необходима проверка по 50 см длины с каждой стороны от аппендикса. Воспаленный отросток выявляют по началу лент толстого кишечника.

Иссечение аппендикса
Отросток изолируют очень осторожно, чтобы не вызвать самопроизвольный разрыв

Аппендикс удаляют, а оставшуюся культю ушивают специальным герметичным кисетным швом. Он заключается в погружении вовнутрь и возможности соединения серозных оболочек. При обнаружении выпота в брюшине ее промывают стерильными растворами, вводят антибиотик. Ушивание брюшной стенки пациента делают плотными нитями, которые рассасываются через некоторое время.

На кожу накладывается 7–10 стежков. Необходимость борьбы с перитонеальными явлениями требует оставления дренажной трубки. После стабилизации состояния пациента дренаж удаляют. Операция обычно длится до трех часов. Специальных нормативов не предусмотрено. Время определяется тяжестью состояния, возрастом, осложняющими факторами (спайки в брюшной полости, аномальное расположение отростка).

Как у пациента протекает послеоперационный период?

Первый день называют ранним послеоперационным периодом. Пациенту продолжается введение дезинтоксикационных средств, антибиотиков. Врач контролирует температуру, выделение мочи и суточный диурез, прослушивает кишечные шумы.

В последующие дни наблюдается постепенное восстановление состояния больного: появляются аппетит и дефекация, нормализуется температура. При ежедневных перевязках осматривают операционный шов, промывают рану через дренаж. Тревогу вызывает боль в области шва, расхождение, длительное отсутствие стула.

В отличие от простой формы аппендицита пациенту необходимы:

  • более сильные антибактериальные средства (из группы цефалоспоринов, антибиотики Левофлоксацин, Орнидазол, Амикацин);
  • обезболивающие препараты;
  • введение для снятия интоксикации Альбумина, свежезамороженной плазмы, Реосорбилакта, Рефортана;
  • предупреждение развития тромбоэмболии и стрессовой язвы желудка.
Капельница
Инфузийная терапия - основа восстановления

Последствия задержки хирургической помощи

При своевременном хирургическом вмешательстве, если отросток не разорвался, пациенты быстро идут на поправку. Замечено, что у них чаще, чем при других формах возможно нагноение раны. Тяжелыми последствиями угрожает отказ от операции.

Задержка удаления аппендикса провоцирует:

  • прободение (перфорацию) стенки, гной вытекает в брюшную полость;
  • отрыв (самоампутацию) слепой кишки из-за расплавления тканей;
  • развитие гнойного и гнойно-калового перитонита, при этом состояние пациента тяжелеет на глазах, температура редко бывает значительной, отсутствует обычная зависимость от частоты пульса, проведение обзорной рентгенографии брюшной полости подтверждает перитонит наличием уровня жидкости в кишечнике;
  • множественные абсцессы в органах брюшной полости и таза;
  • абдоминальный сепсис;
  • пилефлебит — гнойное воспаление воротной вены печени.
Эти состояния прогрессируют быстро, даже молниеносно, провоцируют недостаточность внутренних органов. Необратимые нарушения приводят к гибели пациента.

Диета после операции

Особенный подход к питанию при гангренозном аппендиците связан с более длительным нарушением перистальтики кишечника. Органы брюшной полости травмируются сильнее, что замедляет пищеварение пациента. В первые 24 часа разрешается пить только кипяченую воду, обезжиренный кефир, отвар из сухофруктов. От шести до семи раз в день дают малыми порциями жидкий бульон, суп с крупой.

Употребление жидкости после операции
Разрешено пить минералку без газа, чуть сладкий некрепкий чай, отвар шиповника

На вторые сутки при отсутствии признаков осложнений добавляется протертое отварное мясо, картофельное пюре, сосиски, творог, жидкие каши со сливочным маслом. Такую диету пациентам сохраняют до появления достаточно выраженной перистальтики.

С третьего дня при полноценной работе кишечника и дефекации разрешается расширить диету до стола №5. Соблюдать придется исключение жирных и острых блюд, копчений, маринадов, сала, специй, питаться часто и понемногу.

Какой режим необходим пациентам?

При неосложненном течении пациенту можно и даже нужно вставать через 5–6 часов после операции. Ранние активные движения, лечебная гимнастика, глубокие дыхательные упражнения предупреждают воспаление легких.

На фоне осложнений ходьба задерживается на 2 дня. Первый подъем с постели лучше сделать в присутствии родственников или медицинского персонала. Расширение режима разрешается врачом индивидуально. Рекомендуется для меньшей болезненности надевать бандаж или плотно обвязываться полотенцем.

Обычно выписка пациента проводится на десятый день. В течение месяца необходим щадящий режим физических нагрузок. Подъем тяжести противопоказан в течение трех месяцев. Допустимы упражнения для укрепления мышц ног, рук, неспешная ходьба.

Шрам после аппендицита
Швы снимают в процедурном кабинете при хорошем состоянии раны

Занятия спортом (бег, тяжелая атлетика, футбол, волейбол) придется отложить не менее, чем на 3 месяца. Решение о разрешении тренировок следует принять с врачом. Четкая зависимость осложнений и результатов операции у пациента от запущенности заболевания требует собственного контроля за болями в животе, своевременного вызова «Скорой помощи», наблюдения специалистами.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий