Дивертикулярная болезнь толстой кишки

Диверкулез кишечника

Дивертикулез толстой кишки — патология, которая заключается в формировании из стенки множества выпячиваний наружу (дивертикулов). Их главное негативное влияние — поражение перистальтики, препятствие правильной двигательной активности кишечника.

Установлено, что в 80% случаев процесс начинается в сигмовидной кишке, затем распространяется выше. Заболевание быстро приводит к воспалению (дивертикулиту), сопровождается еще более серьезными последствиями. Поэтому своевременный выбор тактики как лечить патологию помогает избежать осложнений.

Статистические исследования показывают повышенную заболеваемость взрослого населения после 40 лет в развитых странах. В них дивертикулярная болезнь толстой кишки поражает до 1/3 населения. Причем существует четкая зависимость от уровня жизни и средней продолжительности: чем они выше, тем более распространена патология.

Уровень риска повышается в пожилом и старческом возрасте. Нам представляется недостаточно доступной медицинская помощь, обследование и низкий уровень диагностики в менее развитых странах. Поэтому сравнение показателей может быть некорректным. Не выявлено связи с полом пациентов.

Почему возникают дивертикулы в кишечнике?

В формировании дивертикула имеют значение следующие причины:

  • дистрофические и атрофические нарушения в мышечных волокнах кишечной стенки, исчезновение коллагена и эластина, истончение в пожилом возрасте;
  • торможение моторики толстого кишечника в связи с изменением передачи нервного импульса, снижение перистальтики;
  • отсутствие в пище достаточного количества клетчатки, жидкости, обеспечивающих естественную стимуляцию петель кишечника;
  • хронические запоры, метеоризм, вызывающие повышение давления внутри кишки;
  • последствия перенесенных воспалений при пищевых инфекциях, паразитарной инвазии;
  • результат длительного приема лекарственных препаратов со слабительным действием;
  • тромбоз или сдавливание мелких сосудов брыжейки приводят к появлению участков ишемии с нарушенной микроциркуляцией и дистрофией ткани;
  • гиподинамия, отсутствие достаточной двигательной нагрузки на мышцы брюшного пресса при ходьбе, физической работе;
  • наследственные заболевания соединительной ткани — для врожденных форм характерно сочетание с дивертикулами других органов (мочевого пузыря, желудка, пищевода), в детстве их стенка имеет все слои толстой кишки, затем постепенно атрофируется.
К неблагоприятным факторам относятся такие заболевания, как ожирение, геморрой, кишечные инфекции, энтероколит.
Геморрой
У человека создаются провоцирующие условия из одного или нескольких приведенных факторов

Механизмы формирования

Как точно происходит образование дивертикула кишечной стенки ученые объясняют несколькими теориями. Единого мнения на этот счет пока нет. Теория аналогии с грыжами — основным механизмом считает возрастные изменения кишечной стенки, потерю эластичности на фоне общей ограниченности двигательной активности человека, падения иммунитета. В ответ на повышение давления изнутри кишечная стенка образует мешотчатое выбухание, поскольку не выдерживает нагрузки в местах дистрофии.

Теория чрезмерной механической активности — спазм кишечника, вызванный повышением мышечной сократимости, делит кишку на участки с высоким полостным давлением. Именно в этих местах постепенно образуются дивертикулы толстой кишки.

Теория нарушения кровообращения — ее сторонники утверждают, что основа дивертикулов заключается в снижении кровотока и питания стенки кишки. Генетическая теория — связывает заболевание с наследственной предрасположенностью, обусловленной генетическими проблемами.

Виды дивертикулеза

Классификация дивертикулов толстой кишки основана на строении и происхождении патологических образований. Различают истинные дивертикулы — в стенку мешка входят все слои кишки, ложные — образуются за счет слизистого слоя, более похожи на грыжу.

Дивертикулез толстого кишечника может возникать как врожденный — за счет нарушений в эмбриональном развитии, часто сочетается с другими аномалиями внутренних органов, приобретенный — в результате воздействия причин и факторов, полученных человеком в течение жизни.

В соответствии с механизмом формирования дивертикулы делят:

  • на пульсационные — вызываются наследственной или приобретенной слабостью участков кишечной стенки, провоцируются повышением внутреннего давления и прочими причинами, имеют мешковидную форму;
  • тракционные — образуются при механическом растяжении в течение длительного времени (спаечным процессом, рубцами), отличаются небольшими размерами и воронкообразной формой.

Иногда имеют место оба механизма, тогда дивертикулы называют смешанными. В зависимости от особенностей клинического проявления дивертикулы делят на бессимптомные, с явными признаками, осложненные. По локализации различают дивертикулы:

  • сигмовидной кишки — наиболее частое расположение, считается начальным признаком заболевания;
  • поперечно-ободочной кишки — особенно распространены в левой половине;
  • нисходящего отдела толстой кишки — появляются в результате генерализованного процесса.
В других местах поражение толстого кишечника возникает редко.
Дивертикулез
Дивертикулы обычно «выстраиваются» в два ряда вдоль брыжейки с каждой стороны

По каким признакам можно заподозрить заболевание?

Симптомы дивертикулеза могут не проявляться много лет. Пациенты узнают об имеющейся патологии случайно при обследовании или, если возникают признаки воспаления (дивертикулит). С возрастом у человека накапливаются факторы неблагополучия, появляются хронические заболевания, способствующие активизации имеющихся дивертикулов, их увеличению.

Симптоматика нетипична, аналогичные проявления встречаются при многих болезнях кишечника, но она способна нацелить пациента и врача на необходимость обследования. Вероятность диагноза увеличивается при появлении:

  • болей в животе в левой половине, нижней части с иррадиацией в копчик, промежность, ноющего постоянного характера, переход в схваткообразные наступает при дефекации, состояние улучшается после стула и отхождения газов;
  • постоянного вздутия живота, урчания;
  • чувства неполного опорожнения после акта дефекации;
  • смены запоров и поноса;
  • тошноты, редкой рвоты;
  • повышения температуры при дивертикулите.
Пациенты часто замечают в каловых массах примеси крови и обильную слизь.
Дивертикулез и дивертикулит
Осложнения вызывает воспаление дивертикулов

Какие осложнения провоцирует дивертикулез?

Если не лечить дивертикулез, то растет риск опасных осложнений, которые может вызвать воспаление толстого кишечника. К ним относятся:

  • Абсцедирование — превращение дивертикула в гнойник с закрытием выхода в кишечник.
  • Разрыв (прободение) дивертикула с выводом содержимого в брюшную полость и перитонитом — болевой синдром внезапно усиливается, характер внутреннего воспаления, каловые массы и кишечная флора вызывают тяжелую разлитую форму инфекции, опасную для жизни пациента.
  • Непроходимость кишечника — даже небольшие по размеру и числу дивертикулы способны серьезно влиять на моторику кишки, ослабление на отдельных участках вызывает застой каловых масс, образование механического препятствия.
  • Кровотечение — интенсивность отличается от скрытого до массивного. В кале при обильном кровотечении обнаруживают свежую кровь и сгустки. У пациента падает давление, возникает головокружение, тахикардия, признаки кровопотери.
  • Образование свищевых ходов в соседние органы (мочевой пузырь, влагалище у женщин), сальниковую сумку.
  • Полипы и перерождение в злокачественную опухоль.

Бывает ли дивертикулез толстой кишки у детей?

Дивертикулы в детском возрасте чаще наблюдают в тонком кишечнике (дивертикул Меккеля). Они развиваются вместе с болезнью Крона, врожденными аномалиями (заращение прямой кишки, атрезия пищевода), грыжей пупочного кольца. Дивертикулы в зоне нисходящей толстой кишки и сигмы выявляют редко. Описаны случаи у подростков.

По происхождению они являются ложными. Классифицируются также, как у взрослых. Чаще всего протекают бессимптомно, выявляются случайно. Детям рекомендуют соблюдение диеты, ежедневные упражнения лечебной физкультуры. Родители должны соблюдать сроки контрольного обследования, рекомендованные гастроэнтерологом.

Остаются риски осложнений. Самостоятельно дивертикулы не исчезают.
Врач и пациент
Наблюдать за ребенком после взросления должен терапевт

Как выявляют болезнь?

Диагностика заболевания только на основании жалоб пациента и врачебного осмотра невозможна. Доктор подозревает множество заболеваний кишечника, которые дают аналогичную картину. Женщин обязательно направят к гинекологу для проверки состояния матки и яичников. Хронический аднексит, фибромиома может сопровождаться такими же болями.

На связь воспаления с кишечником указывает анализ кала на копрологию, содержащий большое количество лейкоцитов, слизи, гной, эритроциты. Лейкоцитоз и рост СОЭ в крови подтверждает воспалительный процесс в организме. Положительная реакция Грегерсена помогает выявить скрытое кишечное кровотечение. Анализ мочи необходим для исключения пиелонефрита левой почки, мочекаменной болезни.

Для более прицельного обследования толстого кишечника существуют способы инструментальной диагностики:

  • Ирригоскопия — рентгенологический метод исследования, производится с предварительным введением в клизме жидкой бариевой взвеси для контрастирования нижних участков толстого кишечника. Проводится серия снимков. На них можно выявить выбухающие образования стенки, определить размеры, локализацию, другие изменения в кишечнике (воспаление, спайки, замедленную эвакуацию).
  • Колоноскопия — современный способ визуального выявления патологии толстого кишечника. Проводится под общим наркозом, поскольку процедура неприятна и болезненна. В прямую кишку осторожно вводят тонкую трубку с оптической системой на конце. Методика доверяется только довольно опытным врачам из-за опасности прободения стенки. Обеспечивается возможность обнаружения дивертикулов, источника кровотечения, полипов, опухолевого роста, воспалительных участков кишечника. Аппараты последнего поколения позволяют одновременно взять подозрительный образец ткани на биопсию, вывести на монитор, получаемый по мере продвижения колоноскопа вид, сделать снимки.

Обследование лучше проводить в специализированной клинике, где более подходящие условия подготовки персонала и надежное оборудование. Кроме того, следует учитывать возможность оказания необходимой помощи в случае осложнений, вплоть до проведения операции по экстренным показаниям.

Лечение дивертикулеза толстой кишки

При бессимптомном течении патологии пациенты должны обследоваться не менее раза в год, чтобы вовремя заметить рост, распространение дивертикулов, признаки воспаления и осложнений. Неосложненный дивертикулез наблюдается и лечится в поликлинических условиях у врача гастроэнтеролога. При небольших размерах образований пациенту назначается диета для регулярного очищения кишечника.

С помощью изменения нерационального двигательного режима, достаточной ходьбы, упражнений на мышечный пресс удается предотвратить осложнения. Лекарственная терапия показана при наличии выраженных признаков, подтвержденном диагнозе. Назначаются препараты, способные восстановить регулярный стул, поддержать и активизировать моторику, снять воспаление.

Касторовое масло
Старинное средство очищения кишечника лучше принимать на ночь, смешав с кефиром

Из средств со слабительным действием выбираются те, что минимально повышают внутреннее давление и не вызывают спастические сокращения. Запрещены ректальные свечи. Пациентам не подходит длительный прием всех подряд слабительных препаратов, они могут ухудшить ситуацию, способствуют потере калия. Это негативно отражается на состоянии сердечной мышцы.

Поэтому рекомендуются только лекарства с раздражающим эффектом (касторовое масло, Стеркулин, Мукофалк, Метилцеллюлоза). Из растительных средств подходят семена подорожника, льна, морская капуста. Рекомендуется одновременно пить жидкости не менее 1,5 л.

Если у пациента частые поносы, то временно назначаются средства адсорбирующего и вяжущего действия, ограничиваются в питании продукты с клетчаткой. Подходящим действием обладают Смекта, белая глина, Карболен, Кальция карбонат, препараты на основе висмута).

Одним из условий снижения внутрикишечного давления является подавление газообразования. Кроме исключения из питания некоторых продуктов, имеют значение:

  • поддержка кислотности желудочного сока (Плантаглюцид);
  • ферменты поджелудочной железы (Панзинорм, Креон, Фестал);
  • сорбенты (активированный уголь).

При болевом синдроме показаны спазмолитики (Но-шпа, Мебеверин). Для снятия воспалительного процесса назначают курс антибиотиков широкого спектра с Метронидазолом, Сульфасалазином. Возникший дисбактериоз необходимо корректировать восстановлением микрофлоры кишечника пробиотиками (Бифидумбактерином форте, Линексом).

Если при обследовании не выявлено признаков кровотечения, то пациентам показаны физиотерапевтические процедуры, теплые ванны минеральных источников. Специальная гимнастика позволяет наладить выделение газов, активизировать перистальтику. Все медикаменты назначаются курсами. Возможна замена, но постоянно принимать лекарственные средства не следует.

Смекта
Свойства препарата задерживают всасывание прочих лекарств, поэтому при необходимости приема других медикаментов следует соблюдать промежуток во времени около часа до или после Смекты
В случаях, сопровождающихся нарушениями настроения, психической неуравновешенностью специалистом назначаются успокаивающие препараты, психотерапия.

Когда применяют хирургическое вмешательство?

Хирургическое лечение дивертикулеза толстого кишечника используется в случае выявления осложнений (кровотечение, разрыв кишки) или подозрении на раковое перерождение. Приходится резецировать (удалять) пораженный участок кишечника, состыковывать оставшиеся концы. Установлено, что нуждаются в операции до 15% пациентов с дивертикулами в толстой кишке. У них примененное консервативное лечение и диета оказываются неэффективными.

Особенности диеты

Цели диетического лечения дивертикулеза толстого кишечника:

  • восстановить регулярность опорожнения кишечника при запорах;
  • снизить внутрикишечное давление;
  • очистить полости дивертикулов;
  • поддержать необходимую кишечную флору.

Этого действия добиваются введением в питание продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, клетчаткой. В ежедневном рационе должно содержаться:

  • не меньше 200 г овощей и фруктов в свежем виде (салаты, соки);
  • хлеб из грубых сортов муки, отрубной, диетический;
  • пшеничные отруби добавляются в каши, заправки супов (диетологи советуют постепенно повышать дозировку от ½ чайной ложки в день до 5, чтобы не вызывать усиления метеоризма).

Диета требует исключить из питания все продукты:

  • способствующие газообразованию (бобовые, кашу из чечевицы, виноград);
  • влияющие на задержку стула (блюда из риса, ягод черники, бананы, шоколад, крепкий чай и кофе);
  • грубую клетчатку, содержащуюся в семечках, орехах, редиске, капусте, репе, редьке, ананасах, хурме;
  • раздражающие кишечник напитки (алкоголь, квас, пиво, газированные воды), цельное молоко;
  • содержащие рафинированные компоненты (сладости, пирожные, фастфуд, свежую выпечку, хлопья, полуфабрикаты).

В меню должны обязательно содержаться:

  • цельнозерновые каши из круп;
  • достаточное количество жидкости (до двух литров) за счет воды, соков, компотов, отваров, зеленого чая;
  • кисломолочные продукты (творог, нежирный кефир, простокваша, йогурт);
  • овощной салат с заправкой растительным маслом;
  • чеснок (в качестве натурального бактерицидного средства профилактики воспаления);
  • отвар и ягоды чернослива, кураги.

Диетологи советуют ввести правило раздельного питания, т. е. не совмещать белковые продукты с углеводами (мясные блюда с гарнирами из крупы, картофеля). Можно их есть порознь с промежутком в 2 часа. К мясу практиковать только овощной гарнир.

Схема раздельного питания
Схема продуктов раздельного питания помогает составить рацион

Если дивертикулез вызывает поносы, то ограничения касаются продуктов с клетчаткой. Их при остановке поноса все-таки рекомендуют, но в размельченной форме, отварном виде, маленькими порциями.

Можно ли лечиться народными средствами?

Для поддержки лекарственной терапии подходят растительные отвары с аналогичными целебными свойствами. Их прием следует проговорить с врачом. Народная медицина предлагает заваривать в термосе:

  • по столовой ложке семян укропа, ягод шиповника с небольшим количеством листьев крапивы двудомной, его следует принимать перед едой дважды в день;
  • размельченную кору вяза нужно кипятить не менее 20 минут, после охлаждения профильтровать, пить 1–3 раза в день.

Льняное и оливковое масло помогает в регуляции работы кишечника. Их следует принимать на ночь или натощак по столовой ложке. В питании рекомендуется не забывать про салаты из недоваренной свеклы с чесноком, запаренных ягод кураги и чернослива.

Что делать для профилактики?

Для предупреждения осложнений необходимо отказаться от «сидячего» образа жизни, больше двигаться, заниматься физической работой, соблюдать правила питания, контролировать очищение кишечника, принимать растительные отвары. Как видим, дивертикулез толстого кишечника по многим признакам можно отнести к болезням цивилизации. Сохранить здоровье возможно и при наличии изменений. Необходимо следовать советам врача, не рисковать зря.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий