Дивертикул пищевода

Дивертикул

Дивертикул пищевода можно представить, как отросток или выпячивание кнаружи главной трубки, повторяющий анатомическое строение стенки и имеющий свою полость. Заболевание было впервые описано патологоанатомом Лудлоу в 1764 году. Отросток имеет слепой конец. В течение патологии важна локализация дивертикула и его влияние на соседние органы и ткани. Воспаление в зоне выпячивания называется дивертикулитом.

Статистика

По частоте дивертикулы грудного отдела пищевода в 20 раз превышают аналогичное поражение шейной и брюшной части. Общая распространенность составляет 40% от всех дивертикулов пищеварительной системы. При рентгенологическом исследовании патологию находят у 2% лиц.

Наиболее часто дивертикул пищевода проявляется как одиночное образование (90% случаев), но у 1/10 части пациентов обнаруживаются множественные выпячивания. Установлено, что чаще болеют мужчины после пятидесятилетнего возраста, страдающие хроническими заболеваниями органов пищеварения (гастритом, язвенной болезнью, патологией желчевыводящих путей).

Дивертикулы пищевода
Возможны 3 участка локализации дивертикулов (4 — поддиафрагмальное пространство)

Особенности пищевода, влияющие на течение дивертикулита

Верхней границей грудного отдела пищеводной трубки является условная линия второго грудного позвонка со стороны заднего средостения (пространство, окружающее сердце). Нижняя — совпадает с пищеводным отверстием диафрагмы. Весь отрезок имеет длину у взрослого человека в 16–18 см. От позвоночника он отделен тонким слоем жировой клетчатки.

Плотно соприкасается с внутренним листком плевры (медиастинальная область). Проходя сверху вниз, пищевод сначала находится слева от трахеи, затем минует зону аорты и непарной вены, на уровне четвертого грудного позвонка располагается рядом с левым главным бронхом и бифуркацией трахеи.

Здесь же к пищеводу прилегает спереди левое предсердие сердца и стенка перикарда, дуга аорты, подключичная артерия. По всему ходу пищевод сопровождают возвратный нерв, множественные группы лимфоузлов. Близкое соседство с важными органами грудной клетки приводит к их повреждению при дивертикулах пищевода.

Причины

По происхождению дивертикулы пищевода делят на врожденные и приобретенные. Врожденное образование образуется в связи с нарушением формирования слоев стенки пищеводной трубки. На определенном участке возникает недостаточно плотная мышечная ткань, которая не выдерживает нагрузки и приводит к выпячиванию.

Процесс образования дивертикулов еще именуется дивертикулезом. Приобретенные дивертикулы развиваются по вине воспалительных процессов в соседних органах (легкие, плевра, перикард) и в самом пищеводе, травм. Дивертикулы появляются при длительном течении:

  • эзофагита;
  • медиастинита;
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • грибкового поражения;
  • туберкулеза региональных лимфоузлов;
  • эзофагоспазма;
  • ахалазии;
  • рубцового сужения пищевода.

Механизм образования выпячивания может быть пульсионным, тракционным или смешанным.

  • Пульсионный дивертикул — всегда связан с дисфункцией моторики стенки пищевода, спастическими сокращениями мышечного слоя, последующим повышением внутрипищеводного давления. Это приводит к растяжению и выпячиванию в наиболее слабом месте.
  • Тракционный механизм — вызван сращением и ненормальной фиксацией стенки пищевода к воспаленным лимфоузлам области средостения. В результате мышечный слой растягивается, затем выпячивается.
При смешанном типе имеют место оба механизма воздействия.
Врач и пациент
Диагностикой и лечением патологии занимается хирург

Классификация дивертикулов

В зависимости от морфологического строения стенки дивертикулы делят:

  • на ложные (псевдодивертикулы) — отсутствует мышечная оболочка в зоне выпадения, по сути, не отличаются от грыж, всегда имеют приобретенный характер, обычно бесформенны, в происхождении задействован тракционный механизм, протекают на фоне спаечно-рубцовых деформаций в зоне воспаления или новообразования;
  • истинные — соответствуют строению стенки пищевода, чаще врожденные, вызваны формированием в эмбриональном периоде подобия кисты.

К псевдодивертикулам относятся любые полости (абсцессы, кисты, новообразования), прорвавшиеся из соседних тканей в пищевод. Описаны типичные случаи (псевдодивертикул Бишофа), вызванные поражением стенки пищевода при заглоточном абсцессе, нагноении опухоли бранхиомы.

По локализации различают дивертикулы:

  • глоточно-пищеводные (фарингоэзофагеальные, пограничные, дивертикулы Ценкера, переходные, шейные);
  • бифуркационные (эпибронхиальные, парабронхиальные, верхнегрудные);
  • наддиафрагмальные (эпифренальные, нижнегрудные).

Поскольку топографическое расположение вызывает особенности проявления и различия по подходам в лечении, мы приведем отдельное описание каждой формы.

Особенности глоточно-пищеводных дивертикулов

Вид обнаруживается наиболее редко (3–5% всех случаев). По механизму образования относятся к пульсионным. В их число входит 75% всех пульсионных дивертикулов в пищеводе. У мужчин встречаются в 3 раза чаще, чем у женщин. Хирурги считают, что этому способствуют большие размеры гортани и глотки.

Характерна локализация на задней стенке глотки и пищевода. Здесь образуется анатомическое слабое место между мышечными пучками (треугольник Киллиана). Несогласованные сокращения при одновременном механическом давлении комка пищи формируют в зоне выпячивание кнаружи в виде мешка.

Дивертикул Ценкера
Этот вид отличается очень медленным ростом

Размеры колеблются от величины вишни до гигантских. Внутри дивертикула различают тело и шейку, они выстланы слизистой оболочкой, могут накапливать в зависимости от размеров до литра жидкости. Симптомы Ценкеровского дивертикула пищевода зависят от величины. Принято их делить на 3 стадии. В первой стадии все симптомы непостоянны, нарушения лишь функциональные, неспецифичные.

Больной жалуется на периодические признаки:

  • першение в горле;
  • изменение слюноотделение, вызывающее сухость во рту или, наоборот, скопление слюны;
  • покашливание;
  • неприятные ощущения при глотании;
  • «комок в горле» на фоне волнения или еды.

Пациенты длительно лечатся по поводу фарингита. При осмотре врач отмечает болезненность и напряжение жевательной мышцы (симптом Поттенджера). Во второй стадии клинические проявления вызваны застойными явлениями слизи, частиц пищи, воздуха в полости дивертикула. Общее состояние пациента не нарушено, считается удовлетворительным.

Внимательный осмотр показывает несимметричное утолщение на шее, мягкое выпячивание исчезает при пальпации, но растет на фоне приема пищи. Если человек ел жидкое блюдо, то постукивание сопровождается звуком плеска, при пальпации ощущается урчание. Путем аускультации выявляется характерное клокотание.

Пациент отмечает нарушение глотания как жидкой, так и твердой пищи, умеренную отрыжку по ночам в положении лежа, гнилостный запах изо рта.

Давление на соседние органы провоцирует дополнительные симптомы (компрессионный синдром):

  • кашель по ночам;
  • изменение тембра голоса;
  • одышку;
  • утром пациенты обнаруживают слизь на подушке.

Считается характерным после еды развитие приступа: краснеет лицо, возникает удушье, головокружение до обморочного состояния. Улучшение наступает после рвоты. Стадия декомпенсации — страдает состояние пациента, человек худеет, все симптомы значительно выражены, появляются осложнения.

Боль в горле
Человек испытывает трудности при проглатывании жидкой и твердой еды

Чем отличаются бифуркационные дивертикулы?

Бифуркационная локализация в структуре дивертикулов пищевода занимает от 70 до 80%. Они чаще возникают у женщин в возрасте 40–60 лет. По механизму тракционные или смешанные, чисто пульсионные бывают очень редко. Если размер не доходит до 2 см в диаметре, то пациенты не ощущают дискомфорта.

При больших размерах, суженой шейке чаще возникает воспаление, поэтому проявляются симптомы: боли за грудиной или в эпигастрии, иррадиация в спину, затрудненное глотание, срыгивание, неприятный запах изо рта, повышенная температура. Боли считаются обязательным (абсолютным) симптомом дивертикулита.

Особенности эпифренальных дивертикулов

По происхождению — пульсионные, располагаются чаще в наддиафрагмальном сегменте брюшного отдела пищевода. Частота выявления в структуре дивертикулов — от 10 до 15%. Наиболее число случаев обнаружено среди женщин возрастной группы 50 – 60 лет, у 2/3 сочетается с кардиоспазмом.

Считается, что в формировании принимают участие слабые места нижних сегментов пищеводной трубки, несогласованное сокращение мышц кардии желудка и пищевода, повышение давления внутри пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Морфологическое строение стенки содержит все слои пищевода. Чаще выпячивается передний или левый боковой отделы.

Не достигают больших размеров (обычно не более 2–3 см). Так, ½ случаев выявляется при обследовании и протекают бессимптомно. Признаки больших дивертикулов вызваны раздражением блуждающего нерва, давлением на переднюю стенку пищевода.

Среди симптомов:

  • трудности при глотании;
  • тяжесть внизу грудины;
  • чувство «застрявшего комка»;
  • тошнота;
  • усиленные срыгивания;
  • гнилостный запах изо рта.

При значительных размерах возможны:

  • боли в области сердца;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • проявление «бульканья» в эпигастрии.

Диагностика

Наиболее доступным методом служит прицельное томографическое исследование пищевода рентгеновским аппаратом. Он позволяет сделать снимки на разной глубине, выявить признаки дивертикула, установить форму, размеры, угол отклонения шейки, наличие воспаления.

Дивертикул пищевода
Контрастирование позволяет выявить выпячивание стенки пищевода

При дивертикулах больших размеров на обзорном снимке видны полости с уровнем жидкости, воздухом, прослеживается сообщение с пищеводом. Бифуркационные дивертикулы хорошо выявляются при малых размерах, поскольку обычно имеют широкий вход и четко контрастируются.

При тракционных видах может потребоваться исследование с контрастом при горизонтальном положении пациента. Признаком дивертикулита считается задержка контраста по времени на 2 минуты и более, выявление слоистости содержимого тела выпячивания. Компьютерная томография — дает более точные результаты, проводится с контрастом и без него.

Эзофагоскопия — позволяет осмотреть все отделы пищевода, выявить изменения стенок, признаки воспаления. При фиброгастроскопии можно заметить гастроэзофагеальный рефлюкс (обратный заброс пищи из желудка), выявить заболевания, ставшие причиной дивертикула, взять материал на биопсию. Процедура проводится с осторожностью, поскольку остается опасность прободения стенки.

Для исследования сократительной функции мышц пищевода выполняется эзофагеальная манометрия. В дифференциальной диагностике необходимо отличать с патологией сердца, поэтому нужна электрокардиография, холтеровское мониторирование.

Какие осложнение дает дивертикулит?

Воспаление дивертикула при длительном течении способно привести:

  • к приступам удушья;
  • флегмоне шеи;
  • хроническому бронхиту;
  • аспирационному воспалению легких, абсцессу легкого;
  • кровотечению;
  • абсцедированию дивертикула;
  • эрозии слизистой;
  • прободению в окружающие ткани;
  • медиастиниту с пищеводно-медиастинальным свищом;
  • полипам пищевода;
  • раковому перерождению.
Наиболее редкой склонностью к осложнениям отличаются бифуркационные дивертикулиты.

Лечение дивертикула пищевода

Выбор лечения зависит от размеров дивертикула, риска осложнений. При малых формах и удовлетворительном самочувствии пациента рекомендуется наблюдение и консервативная терапия у гастроэнтеролога. Имеет значение диета, основанная на максимальном щажении слизистой пищевода.

Рекомендуется отказаться от плотной пищи, жареных блюд, солений, алкоголя, острых приправ, сильно горячих и холодных напитков, готовить достаточно размельченные блюда, полужидкие, отварные, тушеные, на пару, пюреобразные, принимать еду небольшими порциями, не торопясь, хорошо пережевывать.

После каждого приема пищи советуют проводить мероприятия для полного опорожнения дивертикулярного мешка. Для этого:

  • выпить воду, компот, кисель, молоко;
  • натужиться несколько раз;
  • принять выгодную для дренирования позу.

Для предотвращения вытекания по ночам лучше спать на высокой подушке. Хирургическое лечение заключается в удалении больших дивертикулов. Оно показано при наличии или высоком риске осложнений, выраженной симптоматике. При удобных условиях, небольших размерах дивертикул погружается в просвет пищевода (по типу вправления грыжи), стенка ушивается без пластики.

Операция при дивертикуле
Операция включает иссечение мешка (дивертикулэктомия) с последующей пластикой дефекта стенки лоскутом из диафрагмы или плеврального листка

Народные способы лечения

Народными средствами можно существенно помочь приостановить рост дивертикула при его небольших размерах. Для этого рекомендуется на ночь проводить «промывание» пищевода. Оно заключается в питье теплой кипяченой воды, затем сгибании туловища и рвотных движениях с откашливанием. Из лекарственных трав приготовить отвар, травяной чай и пить его дважды в день. Подойдет ромашка, шиповник, укропное семя, пустырник. Лечебные отвары необходимо принимать в течение месяца.

Прогноз

После операции дивертикул исчезает, отдаленные результаты хорошие. Пациент не ощущает неприятных симптомов. Контрольные исследования должны проводиться не реже одного раза в год, поскольку остается риск роста опухоли.

Выявление дивертикула пищевода в компенсированной стадии позволяет предупредить воспаление и последующие осложнения. Появление одного из симптомов требует обращения к врачу и полного обследования.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий