Диарея путешественников

Диарея путешественников

Что такое диарея путешественников? За этим специфическим термином кроется расстройство стула у людей, прибывающих в непривычную для себя климатическую зону. Понос может возникать даже без факта отравления или нарушения работы пищеварительной системы. Человеку вполне достаточно попробовать непривычное для себя блюдо.

Причины

Причинами развития диареи путешественников в большей части случаев становится кишечная палочка. Именно ее диагностируют в 72% от всех случаев обращения. Основными причинами медики называют:

  • заражение кишечными палочками, лямблиями, ротавирусом, возбудителями дизентерии;
  • изменение привычного рациона питания, питьевой воды;
  • стрессовая ситуация для организма, обусловленная переездом;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • присутствие в рационе большого количества фруктов.

Диарея, обусловленная сменой рациона и привычных климатических условий, проходит в довольно короткие сроки. Получить возбудителя кишечной инфекции можно следующими путями:

  • в ресторанах и кафе – не факт, что пища прошла качественную термическую обработку, а в заведении свято соблюдаются правила санитарии;
  • с приобретенной на улице пищей;
  • после потребления плохо вымытых фруктов;
  • с некипяченой водой и т. д.
Распространенность диареи путешественников

В группу наиболее опасных продуктов входят:

  • мясо с кровью;
  • морепродукты;
  • непрошедшие термическую обработку молочные продукты;
  • фрукты;
  • листовые овощи;
  • вода.

Симптоматика заболевания

К типичным симптомам диареи путешественников относятся: часто возникающий жидкий стул, болезненность в животе, приступы тошноты, рвота, развитие судорог, вздутие живота, мышечные и суставные боли. Появляется головная боль, присутствие крови в составе каловых масс, развитие обезвоживания, обмороки, холодный пот, повышение температуры тела.

В редких случаях может формироваться синдром Гийена-Барре. Для состояния характерно разрушение нервных тканей на периферии. Итогом становится вялотекущая парализация, чувство слабости, нарушение чувствительности кожного покрова.

Первая помощь

При развитии патологической симптоматики рекомендуется обратиться за медицинской помощью. До момента посещения врача можно предпринять следующие меры. Необходимо много пить. Это поможет восстановить нарушенные запасы жидкости. Чтобы восполнить солевой баланс необходимо принимать специальные растворы-регидратанты – Регидрон либо Гастролит.

Средство можно приготовить самостоятельно: в 1 литре теплой кипяченой воды нужно растворить соду (1 ч. л.) и моль (1/2 ст. л.). Чтобы усилить эффект, нужно добавить апельсиновый сок (200 мл). Нужно принять любой адсорбирующий препарат – Смекта, активированный уголь, Энтеросгель, Энтерол – а также пробиотик, например, Линекс.

Диарея путешественников
Применять антибиотики без назначения врача запрещено.

Требуется соблюдение диеты. Больному разрешено:

  • пить фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой в равных пропорциях;
  • горячие нежирные бульоны, в частности, куриный;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • белые хлебные сухарики, галетное печенье;
  • рисовый отвар;
  • яблочное пюре;
  • каши.

Запрещается:

  • черный хлеб;
  • свежие овощи и фрукты;
  • пряности;
  • кофе;
  • молочные продукты;
  • жирные/соленые блюда и продукты.

Лечение заболевания

Если заболевание протекает в легкой форме, то лечение человек может проводить самостоятельно. Для этой цели необходимо принимать сорбенты и регидратационные растворы. Эти препараты необходимо всегда брать с собой во все путешествия в жаркие страны. До нормализации состояния необходимо соблюдать принципы диетического питания. После стабилизации состояния меню разрешается расширить до привычного.

Диарея путешественников
Лечение легкого расстройство стула можно проводить самостоятельно

Энтеропатогенная палочка

Особую опасность представляет заражение энтероинвазивной палочкой. Состояние сопровождается следующей симптоматикой: полное отсутствие аппетита, головокружение и слабость, суставные и мышечные боли, значительное повышение температуры тела, неоформленный стул, содержащий кровь и слизь, спастические боли в кишечнике.

В начале заболевания стул нечастый – не больше трех–четырех раз в сутки. Но при отсутствии адекватной терапии диарея учащается, и число актов дефекации может достигать 15 и больше раз.

Состояние отягчается тошнотой и рвотой. Больной подлежит госпитализации. При адекватно проводимом лечении расстройство стула и высокая температура тела держатся несколько суток.

Заражение Escherichia coli

Состояние больного ухудшается не сразу. Первые признаки заражения могут появляться спустя несколько суток. Период зависит от активности палочек, проникших в организм человека. Заражение сопровождается характерной для кишечной инфекции симптоматикой:

  • частая рвота;
  • регулярные позывы к дефекации;
  • невысокая температура тела – не выше 37 градусов;
  • появление в составе каловых масс примесей крови.

При отсутствии адекватной к состоянию пациента терапии, исход заболевания неблагоприятный. Не исключен летальный исход, вызванный полным обезвоживанием организма.

Профилактика

Диарея путешественников – весьма неприятное заболевание. Чтобы не испортит отдых и не провести его в больнице, необходимо помнить следующие правила. После посещения улицы и перед едой всегда тщательно мыть руки с мылом. Если такой возможности нет, то нужно обработать руки любым антисептическим раствором или хотя бы протереть влажными гигиеническими салфетками.

В путешествиях по экзотическим странам пить только бутилированную воду, которую вы открыли сами. В крайнем случае можно использовать тщательно прокипяченную водопроводную воду. Для полоскания рта во время чистки зубов также нужно брать только безопасную воду. Крайне не рекомендуется покупать еду на уличных лотках.

Нужно отказаться от напитков со льдом. Гарантировать, что лед приготовлен из качественной воды, вам никто не сможет. Нельзя использовать в пищу овощи и фрукты с поврежденной кожурой. Нарушение ее целостности – показатель того, что мякоть может быть опасной для здоровья.

При знакомстве с новой для себя кухней, необходимо начинать знакомство с небольших порций. Желудок должен привыкнуть к незнакомой для себя пищи. Не стоит экспериментировать с блюдами, приготовленными из сырого мяса или рыбы. Никогда нельзя быть уверенным до конца, что в ресторане или кафе в полной мере соблюдаются санитарно-гигиенические нормы в отношении приготовленных блюд.

Планируя путешествие в новую страну, необходимо уточнить, насколько часто встречаются случаи диареи путешественников. Важно укомплектовать аптечку всеми препаратами, которые могут потребоваться для оказания медицинской помощи – сорбенты, порошки для приготовления регидратантов, кишечные антисептики.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий