Десквамативный глоссит

Десквамативный глоссит

Воспаление языка, сопровождающееся ороговением и отторжением сосочков слизистой оболочки (десквамацией), называется десквамативным глосситом. Диагноз не представляет затруднений, поскольку язык имеет характерный вид.

Но, чтобы эффективно лечить заболевание, необходимо выявить его основную причину. Выяснено, что патологии более подвержены женщины и дети. Во взрослом возрасте десквамативный глоссит встречается редко.

Какие изменения языка характеризуют болезнь?

Нормальный вид языка имеет бледно-розовую окраску и бархатистую поверхность на спинке и краях. Это объясняется образованием из клеток слизистой оболочки многочисленных сосочков. Они представляют собой выросты, покрыты многослойным плоским эпителием, отличаются по форме, размерам и функциональному предназначению. К ним подходят сосуды, чувствительные нервные окончания.

Нитевидные сосочки — самые многочисленные. Занимают всю переднюю поверхность языка и краевую часть. Высота выпячиваний клеток ороговевающего типа в пределах 0,6–2,5 мм (ближе к кончику они длиннее). На поверхности клеток образуются слущивающиеся чешуйки. Они и придают языку беловатый цвет. Процесс идет постоянно.

В случае нарушений отторжение ороговевших клеток задерживается, что проявляется белым налетом (врачи говорят «обложенный язык»). Нитевидные сосочки не имеют вкусовых рецепторов и не участвуют в определении вкуса пищи. Их основная функция — осязание и удержание пищи на языке, чтобы другие сосочки могли произвести оценку.

Десквамативный глоссит связан с дистрофическими изменениями нитевидных сосочков. Нарушается процесс ороговевания и отторжения эпителия. Характерен вид языка: на фоне обычной слизистой появляются очаги десквамации разной формы и размеров. Они напоминают географический атлас или карту. Так, образовалось название признака — «географический» язык.

Причины заболевания

Поиск причин десквамативного глоссита ведется до настоящего времени. Большинство авторов сходятся во мнении, что дистрофические изменения вызваны сосудистыми нарушениями. Происходит снижение питания клеток. Патология может возникнуть как первичная (самостоятельная болезнь), так и в результате другого заболевания (вторичная).

Географический язык
Изменения охватывают не всю оболочку, а отдельные участки, очаги появляются и исчезают быстро, создается впечатление, что они мигрируют из одной зоны в другую

Первичный десквамативный глоссит вызывают:

  • травмирование языка острым краем разрушенных зубов;
  • у детей неправильное прорезывание молочных зубов;
  • неудобный протез или пломба;
  • ожог горячей пищей или химическим веществом.

Вторичный глоссит появляется в связи с повышенной чувствительностью слизистой оболочки языка к любым нарушениям функций в организме, патологическим процессам. Десквамация эпителия нарушается:

  • при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • нарушении качества питания, голоде;
  • изменении витаминно-минерального состава тканей (при недостатке витаминов В3, В1, В6, фолиевой и пантотеновой кислоты, нарушенном балансе железа);
  • заболеваниях крови и кроветворных органов;
  • аутоиммунной системной патологии (красная волчанка, склеродермия, ревматизм);
  • эндокринных нарушениях и функциональном дисбалансе гормонов при беременности;
  • расстройстве вегетативной части нервной системы;
  • хронических кожных болезнях (псориаз, экссудативный диатез).

Реже случаи десквамативного глоссита обнаруживают при острых инфекционных заболеваниях (скарлатина, грипп, брюшной тиф), глистной инвазии у детей, выраженном дисбактериозе, в качестве негативного действия лекарственных средств (антибиотики).

Рост зуба во втором ряду
У малыша растет коренной зуб во втором ряду, это создает проблемы для языка
Особое внимание придается наследственной форме, если десквамативный глоссит выявляют у членов одной семьи.

Классификация

В зависимости от рельефа слизистой оболочки языка и степени поражения сосочкового слоя стоматологи выделяют 3 формы десквамативного глоссита. Поверхностную — на языке виден четкий рисунок из гладких ярко-красных полос и пятен, вокруг здоровая слизистая. Пациенты испытывают слабое жжение и зуд.

Гиперпластическую — характерны очаги уплотнения, сформированные гипертрофированными нитевидными сосочками, на языке плотный налет серо-белого или желтого цвета. У пациентов возникает ощущение инородного тела в ротовой полости, дискомфорт.

Лихеноидную — очаги десквамации отличаются миграцией, увеличением грибовидных сосочков в зоне десквамации, их окружает скопление нитевидных форм. Каждый день «географическая» картина меняется. Люди чувствуют жжение. Чаще встречается при протезировании зубов в связи с повышенной чувствительностью слизистой языка к металлам, которые применяются в стоматологии.

По морфологическим изменениям тканей с вычислением индекса кератинизации (процент ороговевшего эпителия), биохимическим изменениям и иммунологическим тестам, готовности клеток к апоптозу (нормальный процесс уничтожения отмирающих клеток фагоцитами тканей) выделены клинические типы десквамативного глоссита.

Микробный

Другое название — дисбиотический (вызванный изменением условно патогенной флоры) — выявляется у лиц с инфекционными заболеваниями системы дыхания и пищеварения. Морфология показывает снижение индекса кератинизации на 20%, рост численности клеток готовых к уничтожению в 5 раз.

Бактериологические исследования из полости рта выявляют патогенные микроорганизмы (золотистый стафилококк, β-гемолитический стрептококк) и условно патогенные (клостридии, стафилококки, коринебактерии). Иммунологический анализ указывает на пониженный уровень иммуноглобулина А (IgA), обеспечивающего местный иммунитет, и активности лизоцима в слюне.

Биохимические тесты дают информацию о снижении гормона норадреналина. Исследование кровотока с помощью допплерографического вида ультразвуковой диагностики показывает уменьшение объема прохождения крови через капилляры языка на 20–30% от нормального уровня.

Кандидозный

Обычно считается сопутствующим симптомом воспаления полости рта, глотки, ушей, дисбактериоза кишечника. Налет и участки десквамации не мигрируют, эпителий разрастается по гиперпластическому типу, в нем выявляются бластные формы грибов, псевдомицелий, превышающие нормы почти в 9 раз.

Морфология ткани показывает снижение индекса ороговевания на 30% (это относят к токсическому действию грибов), в 1,5 раза увеличено число эпителиальных клеток, подготовленных к лизису.
Иммунологическим путем доказано снижение в 3 раза уровня иммуноглобулина А, с падением активности лизоцима.

Неврогенный

Глоссит неврогенного типа отличается наличием у пациента неврологической симптоматики или нарушений психики. Обычно человек наблюдается по поводу:

  • астеноневротического или ипохондрического синдрома;
  • неврастении;
  • различных фобий (страхов).
Фобия
Фобии у внешне здорового человека не афишируются, но вызывают неожиданную реакцию

У таких больных в крови содержание норадреналина повышено в 7 раз. Исследование кровотока языка показывает спазмы капилляров и очаги дистрофии. Заключение вызывает у пациентов канцерофобию (боязнь рака). Индекс кератинизации снижен вдвое, а масса эпителиальных клеток, приготовленных к апоптозу увеличена в 3 раза. Обычно имеется снижение выработки слюны.

Аллергический

Согласно названию, патология сопутствует хроническим аллергическим заболеваниям:

  • крапивнице;
  • диатезу;
  • вазомоторному риниту;
  • лекарственной и пищевой аллергии;
  • выраженной реакции на пыльцу растений и цветов.

При этом в 2 раза увеличивается содержание гистамина в ротовой полости. Индекс ороговевания снижен незначительно. Количество клеток готовых к апоптозу увеличено в 2 раза.

Смешанный

Выражается в сочетании признаков кандидозного и аллергического десквамативного глоссита.

Как проявляется заболевание?

Симптомы десквамативного глоссита чаще возникают без явных причин. Реже человек сначала испытывает неясные боли в языке (глоссалгии), онемение во рту. Почти у 50% пациентов наблюдается сочетание со складчатостью языка. Жалобы возникают не у всех. В большинстве случаев десквамативный процесс выявляется случайно на приеме у стоматолога или отоларинголога.

Иногда пациенты отмечают дискомфортные ощущения особенно во время еды, у некоторых возникают проблемы с выговариванием слов и нарушением вкуса. Обычно беспокоит ненормальный вид языка. Сначала на поверхности возникают небольшие участки неправильной формы, покрытые беловато-серым налетом.

Абсцесс языка
Проникновение инфекции в глубокие слои может вызвать абсцедирование, как видно на фото

Затем верхний слой набухает и отслаивается, а на его месте остается гладкое яркое пятно розового или красного цвета. Оно резко выделяется на фоне окружающего бело-розового оттенка. Процесс исчезновения клеток эпителия начинается с периферии очага. За счет этого в центральной части нитевидные сосочки атрофируются, по краям видна воспалительная зона, а сам очаг увеличивается в размере.

Восстановление происходит за 2–3 дня. Очаги десквамации носят множественный характер и располагаются на спинке и боковых частях языка. Картина слизистой постоянно изменяется за счет неодновременных преобразований в разных очагах. Заболевание отличается длительным, хроническим течением. «Географический» рисунок может временно исчезать, затем появляться снова на том же месте или рядом.

Характерны обострения после перенесенных стрессов, на фоне рецидивов других хронических болезней.

Важно, что в очагах отсутствует нормальная слизистая. Это означает, что через них значительно быстрее проникает инфекция, появляется местная реакция в виде трещин, болезненного воспаления. Возможно увеличение подчелюстных лимфоузлов и общее недомогание.

Как проводится диагностика?

Подозрение на диагноз возникает после расспроса пациента об ощущениях во рту и осмотра внешнего вида языка. Для достоверного подтверждения стоматологи используют лабораторные методы и изучение морфологической структуры, кровообращения, местного иммунитета. Чтобы установить тип десквамативного глоссита, подсчитывают индекс кератинизации (ороговевания). При заболевании он снижается на 20–50%.

По морфологическому составу клеток имеет значение масса эпителиоцитов готовых к апоптозу. Иммунитет характеризует падение уровня сывороточного IgA и лизоцима слюны. Биохимическим способом определяют содержание норадреналина в слюне. Повышенный уровень указывает на спастическое сокращение капилляров и нарушение питания сосочков с дистрофией клеток.

Осмотр языка
Визуальный осмотр - первый этап диагностики

Еще один важный биохимический показатель — уровень гистамина. Превышение нормы говорит об аллергическом происхождении глоссита. Бактериологический анализ методом посева мазка с поверхности языка позволяет установить вызвавшую или присоединившуюся патогенную флору. Для точного определения используют иммуноферментный анализ, методику полимеразной цепной реакции.

Важно выявить грибковую, бактериальную и вирусную природу воспаления, от этого зависит лечение. Для установления связи со специфической инфекцией проводят анализ соскоба на бледную трепонему, тест RPR при сифилисе, исследуют кал на яйца гельминтов и наличие паразитов. Проверить капиллярный кровоток позволяет ультразвуковая допплерография.

Десквамативный глоссит необходимо дифференцировать:

  • со вторичными изменениями при сифилисе;
  • красным плоским лишаем в лихеноидной форме;
  • плоской формой лейкоплакии;
  • склеродермией;
  • болезнью Аддисона-Бирмера;
  • экссудативной эритемой;
  • дефицитом витамина А;
  • гальванозом.

При сложностях в диагностике необходимо участие специалистов разного профиля: стоматолога, гастроэнтеролога, отоларинголога, инфекциониста, дерматолога, невролога, психиатра.

Чем лечат десквамативную форму глоссита?

В лечение десквамативного глоссита обязательно включают общие и местные мероприятия. Проводится терапия обострений хронических заболеваний желудка и кишечника, печени и желчного пузыря.

Щадящая диета связана с ограничением жирных и жареных блюд, копчений, острых приправ и солений, кислых продуктов. Питание должно исключить фастфуд, консервы, жесткие сухари, орехи.

Детям бывает необходим курс дегельментизации специальными препаратами. Обязательно назначаются комплексы витаминов и минералов для устранения гиповитаминоза, пробиотики и пребиотики, чтобы восстановить баланс микрофлоры кишечника. Могут понадобиться антигистаминные средства, успокаивающие. Для стимуляции иммунитета показаны иммуномодуляторы (алоэ, экстракт заманихи, лимонника, трансферфактор).

Масло шиповника
Масло шиповника усиливает заживление, обладает бактерицидным свойством

Местные процедуры начинают с полной санации зубов, замены раздражающих протезов. Для снятия ощущений боли и жжения рекомендуются:

  • полоскания растворами антисептиков (соды, Хлоргексидина, Фурацилина);
  • наложение аппликаций на очаги с масляными растворами Ретинола, шиповника, глицериновым раствором Анестезина Пиромекаина;
  • если боль не исчезает, делают новокаиновую блокаду язычного нерва.

В терапии могут понадобиться антибактериальные и противогрибковые средства. Результативно физиотерапевтическое лечение методами лекарственного электрофореза, ультрафонофореза, ультразвуковой терапии.

Десквамативный глоссит обычно не доставляет неприятностей пациентам, безопасен для здоровья. Практически не наблюдается трансформация в раковую опухоль языка. Для предупреждения нужно нормализовать питание, отказаться от курения и алкоголя, своевременно устранять неудобные факторы травматизации после пломбировки зубов, установки коронок.

Состояние языка зависит от общего функционирования органов пищеварения. Поэтому, кроме ежедневных гигиенических местных процедур, пациенты с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта должны выполнять все рекомендации гастроэнтеролога и лечить основное заболевание.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий