Что такое некроз поджелудочной железы

Некроз поджелудочной железы

Некроз означает омертвение, отмирание клеток и тканей в еще живом организме в результате воздействия эндогенных или экзогенных факторов. Некротический процесс протекает в несколько стадий. Сначала в клетках происходят процессы, которые подобны некротическим, но они пока еще обратимы, эта стадия называется паранекроз.

Далее возникает некробиоз, при котором в клетках происходят необратимые дистрофические процессы. После этого наступает смерть клетки и ее аутолиз, то есть разложение мертвого субстрата под действием макрофагов и ферментов. Некроз поджелудочной железы – опаснейшее осложнение панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Чаще всего заболевание поражает людей трудоспособного возраста и составляет 1% от всех обращений по поводу острого живота. Как показывает статистика, заболеваемость острым панкреатитом существенно возросла, по частоте его опережает только острый аппендицит.

Увеличивается и число его деструктивных форм, по некоторым данным панкреонекроз развивается у 20-25% больных панкреатитом. Осложнение очень грозное, летальность составляет в разных больницах 30-80%. Снизить летальность при панкреонекрозе можно только своевременной диагностикой, госпитализацией и быстрым началом патогенетической терапии.

Причины отмирания тканей поджелудочной железы

Причиной развития панкреонекроза, да и воспалительного процесса, считают нарушение диеты и периодическое употребление алкоголя. Как показали исследования, такое осложнение (гибель тканей поджелудочной железы) обычно диагностируется у людей, которые не склонны злоупотреблять алкогольными напитками, но, несмотря на это, у большинства больных начало панкреонекроза отмечается после разового употребления большой дозы спиртного.

Как ни странно, у алкоголиков чаще развивается хроническая форма панкреатита, которая очень редко осложняется отмиранием клеток поджелудочной. Погибают ткани поджелудочной в результате нарушения механизмов, которые обеспечивают защиту железы от агрессивного воздействия панкреатических ферментов.

Боль в животе
Симптомы некроза поджелудочной железы могут возникнуть спустя несколько часов или суток после воздействия провоцирующего фактора

Чрезмерное количество жирной пищи и спиртного приводит к усиленной внешней секреции железы, аномальному увеличению ее протоков и застою панкреатических соков. Застойные процессы провоцируют повышение давления внутри протоков и оттек тканей железы, что влечет разрушение ацинусов железы, запуск ферментов, которые и вызывают массивный некроз (начинается самопереваривание).

Активированная в поджелудочной железе липаза разрушает жировые клетки, а эластаза «съедает» сосудистые стенки. Ферменты, активированные преждевременно, и продукты их распада проникают в системный кровоток и оказывают негативное воздействие на все ткани и органы, особенно это сказывается на работе печени, почек, сердца и головного мозга.

Спровоцировать воспалительный процесс в поджелудочной железе может:

  • холангит;
  • холецистит;
  • употребление спиртного;
  • инфекция;
  • курение;
  • вирусные или бактериальные поражения гепатобилиарной системы (анатомически органы связаны);
  • прием лекарств;
  • хирургическое вмешательство на органах брюшной полости;
  • закупоривание протоков железы конкрементами (обструкция);
  • заброс желчи в протоки поджелудочной (рефлюкс);
  • стрессы.

Различают геморрагическую, смешанную и жировую формы панкреонекроза. Если больше других ферментов воздействует липаза, то наблюдается разрушение жировой ткани железы. Когда фермент выходит за границы панкреатической капсулы, то области поражения возникают на внутренних органах, листках брюшины, сальниках, брыжейке. Обычно жировой панкреонекроз вызывает химический асептический перитонит, полиорганную недостаточность.

Если под действием ферментов разрушается больше стенок сосудов, то это приводит к спазму и быстро нарастающему отеку паренхимы. За часы или дни происходят изменения, которые способствуют парезу сосудистой стенки, «набуханию» сосудов органа, замедлению кровотока, а это влечет к усиленному тромбообразованию и ишемическому некрозу.

Активированная раньше времени эластаза разрушает сосуды сперва поджелудочной железы, а потом и других органов. Геморрагическая форма панкреатита приводит к проникновению крови в железу, забрюшинную клетчатку, во внутренние органы. Распознать данную форму некроза можно по выпоту в брюшной полости.

В том случае, если активность эластазы и липазы одинакова, то говорят о смешанной форме панкреонекроза. При данной форме заболевания жировой панкреонекроз и геморрагическая имбибиция (появление пятен, означающих омертвение тканей) выражены примерно одинаково.

Какие симптомы характерны для заболевания

Патология протекает в три этапа. Предшествовать заболеванию может острый воспалительный процесс алкогольного, гнойного, билиарного или геморрагического генеза. На начальном этапе под действием патогенных бактерий развивается выраженная токсинемия и наблюдается усиление активности панкреатических ферментов. У больного возникает жар, рвота, неустойчивость стула.

На следующем этапе ферменты расплавляют ткани органа, и формируется одна или несколько каверн. Начинается заболевание остро, обычно люди связывают возникновение симптомов с нарушением диеты и употреблением алкоголя. Примерно 70% заболевших поступают в больницу пьяными, а значит, можно говорить о быстром развитии заболевания.

Хирургия
На заключительной стадии воспаление поражает окружающие ткани, что вызывает полиорганную недостаточность и смерть больного

У больных, как правило, сначала появляется острая опоясывающая боль, которая распространяется на левую часть туловища (живот, поясницу, плечо). Безболезненно отмирать ткани железы не могут. Сила болевого синдрома коррелирует со степенью некроза. Симптоматика развивается по нарастающей, но если боль стихла, то это указывает не на остановку патологического процесса, а на отмирание нервных окончаний, а значит, если сохраняется интоксикационный синдром, то прогноз на выживаемость ухудшается.

Часто боль нестерпима и пациенты предполагают у себя сердечный приступ. Чтобы разобраться, так ли это, советуют сесть на корточки и притянуть колени к груди. Если боль немного стихает, то это указывает на отмирание тканей поджелудочной железы, а не на проблемы с сердцем. Помимо боли человека постоянно рвет. Рвота не связана с употреблением пищи, она не приносит больному облегчения.

Заметны в рвотных массах кровь и желчь. Из-за рвоты возникает обезвоживание (появляется сухость слизистых и кожи, язык обложен, уменьшается число мочеиспусканий). На фоне нарушенного отделения панкреатического секрета развивается метеоризм, ослабляется перистальтика кишечника, происходит задержка стула и газов.

При панкреонекрозе интоксикация и обезвоживание сопровождается повышением показателей температуры тела.

При внешнем первичном осмотре врач замечает вздутие живота, на боках и пояснице синюшные пятна, которые свидетельствуют о кровоизлиянии в мягкие ткани. Кожа больного становится холодной, мраморной, бледной или желтушной. При тяжелой интоксикации развиваются такие проявления, как тахикардия, изменение давления, дыхание становится поверхностным и частым.

Изменение уровня глюкозы в крови, повышенный синтез ферментов и токсемия вызывают поражение головного мозга, на что указывает энцефалопатия, которая проявляется возбуждением, спутанностью сознания, нарушением ориентации в пространстве и времени. Каждый третий пациент впадает в кому.

Если не начать терапевтические мероприятия в кротчайшие сроки, то это приведет к выраженному увеличению пораженного органа, образованию инфильтрата. На 5-е сутки болезни инфильтрат можно прощупать и заметить невооруженным глазом. В области проекции железы на коже видна гиперестезия.

Данные патологические процессы способствуют развитию полиорганной недостаточности, которая формируется в результате появления токсического поражения почек, печени, сердца, дыхательных органов. Некроз поджелудочной железы может осложниться шоком, выходом гнойного содержимого в брюшную полость, нагноением брюшной полости, геморрагиями желудка и кишечника.

Часто диагностируются местные осложнения, такие как абсцесс, киста (в том числе и ложная), нехватка ферментов, формирование язв, тромбоз вен, фиброз железы, флегмона забрюшинной клетчатки. Некроз поджелудочной может быть локальным, то есть ограниченным или мелкоочаговым, или обширным (крупноочаговым или диффузным).

Некроз поджелудочной железы
Патология может быть прогрессирующей или вялотекущей

Диагностика панкреонекроза

Осмотр пациента должен проводиться хирургом, гастроэнтерологом и реаниматологом. При развитии панкреонекроза, от того как быстро начнутся терапевтические мероприятия, зависит дальнейший прогноз на выживание, поэтому пациент должен госпитализироваться в интенсивную терапию как можно быстрее. В больнице постоянно мониторят уровень ферментов железы в урине и крови. Прогноз ухудшается, если отмечается рост концентрации амилазы или ее быстрое увеличение.

На рентгенографии можно увидеть косвенные признаки воспаления. Заметить фистулы поджелудочной железы удается при проведении исследования с применением контрастного вещества. Ультрасонография железы и желчевыводящих путей покажет присутствие конкрементов, увеличение и изменение структуры органа, анэхогенные области некроза в животе.

Детально рассмотреть очаги поражения можно на снимках, полученных после проведения МРТ, МРПХГ, компьютерной томографии. Определить состояние протоков железы и понять причину застойный процессов можно после проведения ретроградной холангиопанкреатографии. Если случай сложный, то врачи могут провести диагностическую лапароскопию, которая поможет оценить состояние поджелудочной железы и прилегающих тканей и органов, поставить правильный диагноз.

Дифференциальная диагностика проводится между:

  • непроходимостью кишечника;
  • острым аппендицитом;
  • желчной коликой;
  • тромбозом мезентериальных сосудов;
  • повреждением полого органа;
  • нарушением целостности аневризмы брюшной аорты;
  • инфарктом миокарда.

Нормализация функций поджелудочной железы

Первостепенная задача - обеспечить поджелудочной железе полный покой. Для этого должны быть исключены любые физические нагрузки, показано энтеральное питание, иногда назначают промывание желудка. Цель медикаментозной терапии - снять болевой синдром, обезвредить ферменты поджелудочной железы, вывести из организма токсические вещества, для этого назначаются анальгетики, диуретики, спазмолитики, инфузионные растворы.

Чтобы снять болезненность, вводят анальгетики (иногда наркотические), спазмолитики, проводят рассечение капсулы железы, новокаиновые блокады. Угасает боль и при уменьшении отека органа, поскольку ослабляется натяжение капсулы, поэтому больному назначают диуретики. Дезинтоксикационная терапия предполагает введение большого количества инфузионных растворов, в которые добавляют Апротинин.

Препараты
При панкреонекрозе обязателен прием антигистаминных средств

Чтобы предотвратить развитие гнойных осложнений, назначается прием антибиотиков широкого спектра действия. Обязательно проводится симптоматическое лечение, которое может состоять из противошоковых мероприятий, нормализации работы затронутых органов и систем.

Большинству больных требуется хирургическое вмешательство, чтобы восстановить отток секрета железы и удалить омертвевшие ткани (некрэктомия поджелудочной железы). Не рекомендуют проводить операцию в первые 5 суток болезни, поскольку невозможно оценить степень острого некроза и возрастает вероятность вторичного заражения и развития послеоперационных осложнений.

При наличии гноя в брюшной полости используют пункционные, лапароскопические или лапаротомические методики для восстановления проходимости путей поджелудочной железы, иссечения некротических масс, удаления геморрагического или воспалительного экссудата, прекращения внутреннего кровотечения. Может проводиться дренирование брюшной полости для нормализации функций внутренних органов.

После патогенетического лечения пациент еще в течение года должен соблюдать строгую диету и длительно принимать поддерживающие дозы медикаментов. Меню должно составляться совместно с врачом, в основе диетический слот № 5П. Для контроля состояния органа должны регулярно проводиться ультразвуковые исследования органа и компьютерная томография.

Больным, которые справились с патологией, всю оставшуюся жизнь необходимо придерживаться правил рационального питания, избегать тяжелых физических и эмоциональных нагрузок, устранять последствия некроза (лечить кисту, принимать ферменты, контролировать уровень глюкозы в крови).

Прогноз на выживаемость и выздоровление зависит от множества факторов. Он ухудшается, если возраст больного старше 55 лет, если сильно выражен лейкоцитоз, развилась гипергликемия или гипокальциемия, артериальная гипотензия, метаболический ацидоз, отмечается повышение уровня мочевины, ЛДГ и АСТ, большой переход жидкости из кровотока в ткани.

Некроз поджелудочной железы – тяжелое осложнение панкреатита, при котором высок риск летального исхода (смертность в среднем 60%). Чтобы избежать панкреонекроза, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, а при появлении симптомов воспалительного процесса в железе, соблюдать назначенную диету и отказаться от употребления алкоголя.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий