Что такое грыжа желудка

Грыжа пищевого отверстия диафрагмы

Такой патологии, как «грыжа желудка» в Международной статистической классификации не существует, потому что название грыж связывается с тканью или органом, образующим грыжевые «ворота» или расширенный проход. Желудок не пропускает ничего, кроме пищевой массы.

В народе закрепилось ошибочное понятие «желудочная грыжа» из-за возможности этого органа проникать через слабые места диафрагмы (особенно, пищеводное отверстие) в грудную полость. Грыжевые ворота могут образоваться в зоне естественных проходов сосудов, нервов или иметь патологическое происхождение.

В МКБ-10 под кодом К44 числится приобретенная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), а в рубрике «Аномалий развития» это заболевание кодируется как врожденный порок Q40.1.

Поэтому, пользуясь неустановленной терминологией, будем иметь в виду все-таки диафрагмальное происхождение грыжи.

Как образуется грыжевое отверстие?

Диафрагма представляет собой мышечный пласт, отделяющий грудную полость от брюшной. Сухожилиями переплетаясь вокруг сквозных проходов, она плотно сжимает их, обеспечивает герметичное разделение и оптимальное давление для работы органов сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Естественные слабые зоны в диафрагмальной мышце созданы не только в области прохождения пищевода, но и нижней полой вены, симпатического нерва, брюшной аорты. Другие разновидности грыж естественных отверстий в диафрагме не касаются желудка, встречаются редко, не имеют практического значения.

Среди причин образования «грыж желудка» выделяют предрасполагающие факторы и непосредственно реализующие. Способствуют слабости мышцы диафрагмы:

  • недостаточность соединительной ткани врожденного или приобретенного характера (отсутствие коллагена, обеспечивающего эластичность, синдром Марфана);
  • травмы диафрагмы при ранениях, ушибах, в результате оперативного вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердце, легких, печени;
  • инволюционные (старческие) изменения в мышцах и связках, некоторые авторы считают, что у 70% лиц старше 65 лет имеются условия для грыжи.

К реализующим факторам относятся любые состояния, вызывающие повышение внутрибрюшного давления:

  • резкий подъем тяжести;
  • натуживание при запорах;
  • беременность;
  • сильный кашель (у курильщиков);
  • переедание, значительное расширение желудка;
  • ожирение с отложением абдоминального жира;
  • быстрая потеря веса;
  • искривление позвоночника;
  • образование асцита при циррозе печени, сердечной недостаточности.

Одной из важных составляющих «грыжи желудка», обеспечивающей возникновение у 15–20% пациентов с язвенной болезнью и хроническим холециститом, является выраженное рефлекторное сокращение продольных мышц пищевода и эзофагоспазм. Эти причины создают условия для снижения тонуса и слабости мышц в зоне естественных отверстий.

Виды грыж пищевода
Фиксированные параэзофагеальные грыжи закрепляются в нижней части пищевода и не меняют локализации

Так, проход между пищеводом и желудком расширяется в диаметре и в него при повышении давления в брюшной полости могут попасть брюшинная часть пищевода и верхняя часть (кардия) желудка. Механизм характерен для образования хиатальной грыжи. Патологические отверстия в диафрагме образуются при травмах, обычно в сочетании с органами грудной и брюшной полости (автодорожные, падение с высоты).

Локализуются в разных местах, но чаще в левом куполе, поскольку расположенная под правой частью диафрагмы печень защищает ее от ранения и грыж. Размер грыжевых ворот зависит от вида механического повреждения. В содержимое грыжевого выпячивания входят петли кишечника, желудок, сальник.

Разновидности грыж

По происхождению грыжи диафрагмы делят на травматические и нетравматические. При отсутствии сформированного грыжевого мешка с содержимым их относят к ложным. Поскольку нас интересуют только те виды, которые связаны анатомически с желудком, остановимся подробнее на грыже пищеводного отверстия диафрагмы или хиатальной.

На эту разновидность приходится более 90% от всех диафрагмальных грыж. Согласно статистике, они стоят на третьем месте в группе заболеваний органов пищеварения после язвенной болезни и желчекаменной. Выделяют два основных типа грыж пищеводного отверстия: скользящая (она же аксиальная), околопищеводная (параэзофагеальная, фиксированная).

Некоторые авторы дополнительно учитывают смешанную (комбинированную) и осложненную, сочетающие признаки обоих видов. На скользящие приходится до 95% всех хиатальных грыж. Они отличаются свободным перемещением части желудка и пищевода в обе стороны. Поскольку направление движения совпадает с осью пищевода их еще называют аксиальными (осевыми).

Скользящие грыжи

При образовании аксиальной грыжи необходимо учитывать анатомо-физиологические особенностями соустья желудка и пищевода. Оба органа соединяются ниже диафрагмы (часть пищевода расположена поддиафрагмально) под острым углом. В области вершины находится складка слизистой оболочки, которая выполняет функцию клапана.

Он совместно с кардиальным сфинктером не дает возможности содержимому желудка вытекать в пищевод (регургитация). В процессе формирования скользящей грыжи угол в месте соединения сглаживается, что приводит к прекращению роли клапана и его исчезновению. Становится неизбежным образование желудочно-пищеводного рефлюкса.

Скользящие грыжи могут быть как фиксированными, так и нефиксированными. При фиксации происходит укорочение пищевода (различают две степени). Нефиксированные грыжи способны самостоятельно вправляться, если больной находится в вертикальном положении. Этот признак имеет важное значение при планировании хирургического лечения.

В России хирурги пользуются классификацией академика Б.В. Петровского. Она учитывает часть желудка, участвующую в образовании скользящей хиатальной грыжи. Принято различать грыжи:

  • кардиальную — в грыжевой мешок попадает только кардия;
  • кардиофундальную — входят кардия и часть тела желудка;
  • субтотальную желудочную — включает все отделы до привратника;
  • тотальную желудочную — в грудную полость переходит весь орган, включая пилорическую часть.

Фиксированные

Параэзофагеальные грыжи встречаются значительно реже скользящих. На них приходится только 5% всех случаев ГПОД. Типична фиксация кардии, выход в расширенное пищеводное отверстие дна желудка или всего органа, с петлей кишечника, сальником, иногда частью селезенки.

Параэзофагеальные грыжи
Чем больше объем выпавшего в грыжевой мешок желудка, тем выраженнее симптомы

Этот тип грыж может ущемляться. Выделяются следующие виды:

  • фундальная;
  • антральная;
  • кишечная;
  • кишечно-желудочная;
  • сальниковая.

Симптоматика при попадании отделов желудка в грыжевой мешок

Клинические симптомы «грыжи желудка» при скользящем типе объясняются расстройством клапана кардии и желудочно-пищеводным рефлюксом. Типичны боли, изжога, отрыжка пищей и воздухом, затрудненное глотание. Болевой синдром выражен с разной интенсивностью. Усиливается после еды, при физической работе, в положении лежа.

Боли локализуются за грудиной, в области эпигастрия и под мечевидным отростком. Могут иррадиировать в левую лопатку, плечо и руку. Очень похожи на стенокардию. Это бывает причиной ошибочной диагностики. Отрыжка возникает при употреблении алкоголя, переедании. Самочувствие пациентов улучшается в положении стоя, после ходьбы, питья молока или содового раствора.

Дисфагия (нарушенное глотание) длится многие годы, усиливается при обострении эзофагита, отличается доброкачественным течением. Кроме перечисленных признаков, возможны такие проявления, как:

  • тошнота и рвота;
  • длительная икота;
  • ощщение горечи во рту;
  • повышение слюноотделения;
  • осиплость голоса.
Изжога
Изжога сопровождает боли, усиливается при изменении положения тела, по фото и этой жалобе нельзя отличить стенокардию и признаки грыжи

Клиника и течение параэзофагеальных грыж связана с характером содержимого грыжевого мешка и степенью смещения органов грудной полости. Желудок чаще всего поджимает плевральную полость. Симптомокомплекс напоминает признаки скользящей грыжи (боли в эпигастрии и за грудиной после еды, нарушение глотания, отрыжка). Но изжога, рвота нетипичны, поскольку нет желудочно-пищеводного рефлюкса.

Для травматических грыж характерно смещение сердца вправо, одышка, нарушение ритма, боли при дыхании и после еды. Длительный нелеченый процесс с хроническим кровотечением из сосудов желудка и пищевода приводит к анемии. Пациенты бледнеют, беспокоит частое головокружение, слабость, но полежать нельзя из-за усиления болей в эпигастрии.

Чем опасна грыжа диафрагмы?

Основная опасность несвоевременного выявления заключается в том, что «грыжа желудка» может защемиться мышцами, с большой вероятностью сдавить, укоротить орган и значительно затруднить прохождение пищи. Это нарушает функционирование всего пищеварительного тракта.

К возможным тяжелым последствиям относятся:

  • формирование сужения пищевода;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • перфорация пищевода;
  • образование язвы желудка;
  • кровотечения из сосудов пищевода и желудка, способствующие анемии;
  • рефлекторные приступы стенокардии;
  • высокий риск злокачественного перерождения тканей (пищевод Баррета).
Рефлюкс
Симптом гастроэзофагеального рефлюкса при длительном течении грыжи перерастает в болезнь

Как ставится диагноз?

Диагностика выпячивания желудка в грыжевое отверстие требует внимательного опроса пациента, выяснения условий, при которых возникают симптомы, характера питания, длительности проявлений, признаков других заболеваний желудка. При осмотре можно выявить последствия хронического кровотечения (бледность), отклонение относительной тупости сердца, болезненность при пальпации в эпигастрии.

Основное значение придается рентгеновскому и эндоскопическому методу. Для рентгенологического исследования применяют обзорную и контрастную рентгеноскопию (прохождение контрастного вещества и заполнение отделов пищевода и желудка в режиме online). Дополнительно производят снимки (рентгенограммы). Пациента смотрят в вертикальном, горизонтальном положении, лежа на боку, в позе Тренделенбурга (коленно-локтевой).

К объективным признакам грыжи пищеводного отдела диафрагмы относят только четкие свидетельства о смещении в зону средостения части или всего желудка. Косвенными признаками считаются:

  • отсутствие газового пузыря желудка или изменение его формы, размеров, наддиафрагмальное расположение;
  • сглаженность эзофагокардиального угла при картине высокого впадения пищевода при скользящей грыже;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс с обратным забросом контраста;
  • симптом «танца глотка», когда при проглатывании контраста наблюдается обратная перистальтика.

На эзофагогастроскопии, проводимой с помощью фиброгастроскопа, выявляются:

  • признак «зияния кардии» или несмыкание пищевода на уровне прохождения сквозь диафрагму;
  • локализация кардии желудка над диафрагмой с укорочением пищевода;
  • проявление желудочно-пищеводного рефлюкса;
  • очаги перерождения эпителия.
Рентген грыжи желудка
Рентгенограммы проводятся по мере продвижения контраста

Эндоскопический метод позволяет оценить тяжесть поражения слизистой желудка и пищевода, исключить раковое перерождение и другую патологию. Иногда требуется выяснить степень декомпенсации эзофагокардиального сфинктера, что говорит о выраженности рефлюксного заброса. Для этого используют методику эзофагоманометрии, внутрипищеводной рН-метрии, сцинтиграфии.

Электрокардиография позволяет исключить ишемию миокарда. УЗИ органов брюшной полости проводят для выявления других заболеваний, возможно являющихся причиной грыжи. При последствиях травм, сложностях в диагностике применяется лапароскопия, как возможность осмотра брюшной полости и поддиафрагмального пространства.

Дифференциальная диагностика при диафрагмальных грыжах, вовлекающих желудок, проводится:

  • с рубцовым сужением пищевода;
  • опухолью пищевода;
  • портальной гипертензией;
  • стенокардией;
  • язвенной и желчекаменной болезнями;
  • другими видами диафрагмальных грыж.

Как лечить желудочное грыжевое выпячивание?

Лечение «желудочной грыжи» зависит от вида. Так, скользящие грыжи редко нуждаются в хирургическом вмешательстве. Они не ущемляются и успешно лечатся терапевтическими способами. Основные задачи консервативной терапии:

  • предотвратить желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • устранить нарушенную моторику пищевода и желудка (используются прокинетики Церукал, Мотилиум);
  • подавить повышенное образование кислоты желудочного сока (Омепразол) и защитить слизистую (Алмагель);
  • использовать все возможности лечения рефлюкс-эзофагита.

Обязательными условиями лечения служат соблюдение пациентом рекомендаций по режиму и диете. Больным нельзя поднимать тяжести, поэтому противопоказаны любые виды труда, связанные с физической нагрузкой. Не рекомендуется носить тугие пояса, они способствуют росту внутрибрюшного давления. Нельзя курить, поскольку никотин способствует атонии пищеводного сфинктера.

Место для сна следует устроить так, чтобы головной конец всегда был значительно приподнят. Ужинать стоит не позднее 18 часов. Из меню придется исключить все блюда, вызывающие раздражение желудка, выделение сока, повышенное образование газов. Категорически противопоказаны алкогольные напитки, газированная вода, крепкий кофе, тяжелые мясные жареные и копченые блюда, острые приправы, бобовые, капуста, свежевыпеченный хлеб, молоко.

Питаться необходимо часто, но малыми порциями. Не допускать переедания, устранить запоры с помощью салатов, чернослива.

Оперативное лечение скользящей грыжи проводится:

  • если симптомы резко выражены и нет эффекта от терапии;
  • при тяжелой степени рефлюкс-эзофагита с частыми кровотечениями, язвенным процессом, анемией;
  • если выявлено сужение пищевода;
  • когда планируется лечение грыжи желудка субтотального и тотального типа, грыжевой мешок имеет большие размеры;
  • если скользящая хиатальная грыжа сочетается с другой патологией, требующей хирургического вмешательства (язвенная болезнь, камни в желчном пузыре).
Лапароскопия желудка
Чаще используется лапароскопическое вмешательство

Параэзофагеальные грыжи склонны к увеличению размеров, создают угрозу ущемления. Поэтому всегда нуждаются в операции. Операция чаще состоит в ушивании грыжевых ворот. При грыжах больших размеров и имеющихся признаках недостаточности сфинктера кардии выполняют укрепление пластикой по Ниссену (фундопликация).

Операция после образования травматической грыжи производится через доступ в грудной клетке, вскрывается седьмое межреберье слева. Суть вмешательства — восстановление нарушенной целостности диафрагмы.

Можно ли вылечить заболевание травами?

Народными средствами невозможно вправить грыжу или ограничить подвижность желудка. Но нетрадиционные рецепты фитотерапии помогают устранить болезненные симптомы. Рекомендуются лекарственные сборы, применяемые в отварах:

  • №1 — из листьев мать-и-мачехи, крыжовника, мяты, льняного семени, корня алтея;
  • №2 — цветки календулы, трава сушеница, репейник, полынь, семена укропа.

Перед использованием можно из сбора выбрать наиболее подходящее растение. Лучше посоветоваться с врачом. При наличии симптоматики, похожей на грыжевую, нужно пройти обследование и уточнить диагноз. Аналогичные признаки сопутствуют многим болезням, поэтому важно своевременно начать лечение.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий