Что такое гименолепидоз

Гименолепидоз

Гименолепидоз — заболевание входит в группы гельминтозов, вызванных плоскими ленточными червями (цепнями), называемыми «карликовым» и «крысиным». Паразиты находятся в тонком кишечнике больного человека, выделяются с испражнениями.

Лечение гименолепидоза проводится специфическими препаратами после лабораторного подтверждения диагноза по исследованию кала на яйца глистов или при выявлении половозрелых особей. С последствиями болезни организму приходится длительно бороться. Сначала пациентом занимается врач инфекционист, затем терапевт, гастроэнтеролог, педиатр.

Распространенность гименолепидозов

Болезнь встречается в любых регионах, но максимальная заболеваемость наблюдается в странах Латинской Америки, на севере Африки, в Азии, на Среднем Востоке, в Закавказье. Процент зараженного населения доходит в некоторых территориях до 34. В России опасными по заражению карликовым цепнем считаются территории Амурской и Томской областей.

Случаи гименолепидоза обнаруживаются в других местах, но часто они по эпидемиологии связаны с переездами, командировками с Дальнего Востока. Дети подвержены заражению в 3,5 раза чаще, чем взрослые. В основном болеют пациенты в возрасте от 4 до 14 лет. Врачи объясняют эту особенность недостатками в гигиенических навыках и сниженным иммунитетом.

Карликовый цепень
Чем дальше членик отстоит от головки, тем он старше

Характеристика возбудителей

Оба вида цепней поражают не только человека, но и некоторых грызунов (хомяков, мышей, крыс). Для заражения людей наиболее важен карликовый цепень. Он среди ленточных червей считается мелким, достигает длины от 10 до 50 мм, шириной 0,5–0,7 мм. В структуре выделяется круглая головка, шейка и лентовидное тело.

Имеет 4 присоски на головном конце, хоботок, окруженный венчиком из множества хитиновых крючков. Строение тела делится на мельчайшие членики. Их число доходит до нескольких сотен. Сразу за шейкой расположены незрелые членики, затем — гермафродитные, в конце — зрелые формы, имеющие матку с круглыми или овальными яйцами.

Поверхность яиц покрыта двумя прозрачными оболочками. Между ними проходят извитые нити (филаменты). Внутри располагается онкосфера с тремя парами крючьев. Когда членики заполняются яйцами, они отделяются от тела гельминта, способны самостоятельно передвигаться.

Человек служит и промежуточным, и конечным хозяином цепня. Весь жизненный цикл от личиночной до взрослой стадии происходит в организме человека, паразит не нуждается в выходе наружу. Ученые паразитологи не исключают возможности развития карликового цепня в блохах, мучных жуках в качестве промежуточного хозяина.

Крысиный цепень редко поражает людей. Взрослая форма превышает размеры карликового вида (длина от 20 до 60 см, ширина 0,2–0,4 см). На хоботке отсутствуют крючья. Имеется промежуточный хозяин — в основном насекомые (блохи, тараканы, мучные черви, осы). Аутоинвазия не характерна.

Ребенок ест сырое тесто
Заражение человека гименолепидозом происходит при употреблении с едой сырого теста, плохо пропеченных хлебобулочных изделий, необработанных злаков

Этапы развития паразита

Яйца карликового цепня попадают к человеку при заглатывании. Они проходят через желудок в верхние отделы тонкого кишечника. В этом месте онкосферы с помощью своих крючьев сбрасывают оболочку яйца и внедряются в ворсинки слизистой оболочки или в солитарные фолликулы.

Тканевая фаза внедрения происходит чаще в нижней трети тонкого кишечника. Спустя 6–8 суток онкосфера превращается в зародыш (цистицеркоид). Он имеет характерный вид: вздутая передняя часть с головкой, спрятанной внутрь, хвостовой придаток с крючьями.

Цистицеркоиды способны развиваться не только в слизистом эпителии, но и в подслизистом слое, лимфоидных фолликулах, в других органах (лимфоузлы брыжейки, печень). После разрушения ворсинок слизистой оболочки цистицеркоиды выпадают вовнутрь кишки. Тканевая фаза заканчивается и начинается кишечная.

Теперь человек становится для карликового цепня окончательным хозяином.

Присоски и крючья помогают паразиту закрепиться к слизистой оболочке в области тонкой кишки. Формирование взрослой особи происходит 2 недели. Получается, что срок развития половозрелого карликового цепня составляет в целом 3 недели.

Как происходит заражение?

Дети и взрослые заражаются гименолепидозом при заглатывании яиц возбудителя из загрязненных фекалиями немытых овощей и фруктов, водой в бассейне, с немытыми руками, пищевыми продуктами, предметами быта.

В тонком кишечнике из личинки через 3 недели созревают половозрелые особи гельминта. С этого момента человек становится заразным, поскольку с калом выделяет членики с яйцами. Они могут длительно сохраняться в земле, в воде, переноситься пылью или насекомыми на значительные расстояния.

У ослабленных людей с гименолепидозом, сопутствующими заболеваниями, детей возможно внутрикишечное повторное заражение (аутоинвазия). При этом яйца паразита не выходят во внешнюю среду, а развиваются внутри кишечника.

Наблюдения за очагами показывают, что гименолепидоз может сочетаться с энтеробиозом (болезнь, вызываемая острицами), но не встречается на территориях массивно зараженных аскаридозом. Это объясняется возможностью антагонизма между видами червей аскарид и карликовым цепнем.

Энтеробиоз
Возможно сочетание патологии с энтеробиозом

Какие изменения возникают в организме зараженного человека?

Возбудители гименолепидоза травмируют кишечную стенку механическим воздействием, что вызывает воспаление, присоединение размножения патогенной микрофлоры, нарушение синтеза ферментов и в целом негативно воздействует на процессы пищеварения.

Определенное значение имеет токсическое действие на организм шлаковых веществ жизнедеятельности гельминтов, повышение аллергической настроенности (сенсибилизация), раздражение нервных окончаний оболочек тонкого кишечника.

В чем опасность червя?

Опасность от присутствия карликового цепня связана:

  • c возможностью паразита и яиц мигрировать по организму, попадать в разные органы;
  • разрушением стенки кишечника;
  • выраженной интоксикацией продуктами распада гельминтов;
  • потерей зараженным человеком энергетических запасов для питания паразита;
  • возникновением анемии из-за кровопотери (при повреждении слизистой нарушается целостность сосудистой стенки);
  • негативным воздействием на баланс кишечной микрофлоры;
  • потерей витаминов и микроэлементов.

Как проявляется гименолепидоз?

Симптомы гельминтоза, вызванного карликовым цепнем, у 30% зараженных выражены слабо или отсутствуют. В таких случаях говорят о субклиническом течении гименолепидоза. В 70% случаев все клинические проявления делят на 4 синдрома:

  • болевой — в животе пациент ощущает резкие или тупые боли в виде повторяющихся приступов;
  • диспепсический — потеря аппетита, тошнота, изжога, понос с кровавым жидким калом, снижение веса, дисбактериоз;
  • астеноневротический — раздражительность, бессонница, головокружение, головные боли, слабость;
  • аллергический — зудящие высыпания на коже, несимметричный отек лица, насморк, астматический бронхит.

При массивном заражении боли носят выраженный схваткообразный характер, сопровождаются головокружениями с обмороком, повышенной температурой, функциональными изменениями печени, миокардиодистрофией. Обычно более тяжелое течение наблюдается у детей.

Ребенок теряет вес, появляются судороги в виде припадков, значительно увеличивается печень, малокровие (анемия) и гиповитаминоз усугубляют клиническую картину. Гименолепидоз способен значительно утяжелить течение имеющейся патологии пищеварительных органов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, гепатите, хроническом холецистите.

Присоединение гименолепидоза можно подозревать при возникновении воспаления мезентериальных лимфоузлов (мезаденит).
Яйца карликового цепня
Яйца карликового цепня имеют характерный вид под микроскопом

Как проводится диагностика?

Осмотр врачом пациента с гименолепидозом позволяет заметить:

  • бледность кожи;
  • худобу;
  • артериальную гипотонию;
  • расчесы и сыпь на коже.

В анализе крови — снижение гемоглобина, эритроцитов, гипохромный тип анемии, ускоренная СОЭ, эозинофилия, лейкопения. Специфическим и бесспорным подтверждениям является обнаружение в кале пациента яиц и члеников карликового или крысиного цепня. Они могут иметь разные стадии развития.

Чтобы анализ совпал с циклом образования яиц, его проводят трехкратно с промежутками в 5 дней. За сутки до сдачи кала пациенту назначают противогельминтные препараты. Это приводит к повышенному разрушению члеников и более интенсивному выделению яиц в кишечник.

Серологические исследования не проводятся ввиду наличия более простого и неопровержимого метода. По виду паразитов их дифференцируют с другими гельминтозами, находящимися в кишечнике (дифиллоботриозом, тениозом).

Лечение антигельминтными средствами

Для полного избавления от паразитов и аутоинвазивного пути заражения необходимы препараты, убивающие как взрослых особей, так и яйца. Назначаются курсы специфической терапии (дегельминтизации) в зависимости от конкретного средства от трех до семи дней. Дозировка зависит от веса и возраста пациента. Среди применяемых препаратов следующие.

Празиквантел (Бильтрицид) — выпускается в форме таблеток, достигает максимальной концентрации в крови пациента спустя два часа после приема внутрь, 80% дозы выводится почками, 20% через кишечник. Препарат способен вызывать спазмы мышечной ткани у глистов до полного паралича и гибели паразита.

При высокой концентрации повреждает наружную оболочку плоских червей, при этом наступает их быстрая гибель.
Бильтрицид
Препарат является аналогом Празиквантела, имеет одинаковые противопоказания

Никлозамид (Фенасал) — кроме таблетированной формы, выпускается в порошке, который в воде нерастворим. В связи с действием на мышечную систему червей, предотвращает их присасывание к слизистой оболочке кишечника, паразиты не могут поглощать питательные вещества. Одновременно назначаются слабительные.

Экстракт мужского папоротника — растительный препарат из корневища папоротника. Нельзя совмещать с касторовым маслом в качестве слабительного средства. Перед применением противоглистного лечения необходима подготовка:

  • на двое–пятеро суток назначается специальная диета из легкоусвояемых продуктов при минимальном содержании жиров;
  • вечером пациент должен принять солевое слабительное;
  • утром до выпивания лекарственного препарата проводится очистительная клизма.

Противопоказания и побочные эффекты

Не всем зараженным гименолепидозом пациентам подходят любые препараты. Противопоказания к применению Празиквантела касаются беременных женщин в первом триместре, лиц с индивидуальной непереносимостью, больных с патологией печени.

Никлозамид нельзя назначать при анемиях, язве желудка, нарушении функции почек и печени.

Экстракт мужского папоротника при гименолепидозе не рекомендован кроме перечисленных причин: детям до двух лет, истощенным людям, на фоне туберкулеза, при сердечной декомпенсации. Возможные побочные действия проявляются со стороны разных систем организма.

Негативное влияние на пищеварение заключается в появлении тошноты, рвоты, поноса с примесью крови, усиления болей в животе. Нервная система может реагировать повышением температуры, потливостью, головными болями, сонливостью, головокружением, болями в мышцах, судорогами.

Аллергические реакции усиливают уже имеющиеся признаки. Сыпь распространяется по коже в виде крапивницы, беспокоит сильный зуд, возможны приступы удушья, отек лица, языка.

Побочные явления чаще встречаются у пожилых пациентов и при массивном заражении гименолепидозом.

Ребенок на горшке
Паразиты выводятся из кишечника с калом

Дополнительные меры лечения

Взрослым пациентам и детям при терапии гименолепидоза необходимо обеспечить полноценное питание. Между курсами пациенту назначаются антигистаминные средства, препараты с кальцием, витаминные комплексы. Часто дети нуждаются в восстановлении кишечной флоры пробиотиками.

Анализы кала повторяют спустя 15 дней после завершения курса дегельминтизации, затем раз в месяц в течение полугода. Если вновь выявляют яйца паразита, необходим повторный курс лечения. Для предотвращения аутоинвазии и заражения окружающих в домашнем очаге гельминтоза обязательно проводятся санитарные и дезинфекционные мероприятия.

Пациент должен:

  • проводить ежедневное подмывание анального отверстия и обязательно после дефекации;
  • дезинфицировать туалет, предметы ухода, детские игрушки, горшок;
  • чаще менять постельное белье, ежедневно стирать и проглаживать утюгом трусы;
  • состричь ногти и тщательно мыть руки с мылом.

Домашний очаг считается закрытым, если в течение шести месяцев после курса терапии все результаты контрольных исследований кала отрицательны. У большинства больных удается добиться полного выздоровления. Редко встречаются случаи устойчивых к препаратам форм гименолепидоза. Длительность заболевания обусловлено повторной аутоинвазией.

Народные средства

Растительные отвары против гименолепидоза менее эффективны, чем противоглистные лекарства, но они усиливают действие на паразитов. Народная медицина рекомендует пижму, гвоздику, полынь. Их можно смешивать по щепотке и заваривать в термосе.

Кто еще болеет гименолепидозом?

Кроме человека, от карликового цепня страдают водоплавающие птицы (гуси и утки). Они заражаются при поедании зараженных улиток, слизняков. Обычно гименолепидоз замечают через 20–25 дней после начала плавательного сезона на водоемах.

Хозяева птицеводы замечают, что у птиц появляются жидкие фекалии с неприятным запахом, не набирается вес, заболевшие отличаются неустойчивой походкой, судорогами. Для лечения тоже применяются противогельминтные препараты, которые подмешивают в пищу.

Утки

В течение суток после лечения птиц не выпускают в водоем, помещение обеззараживается

Меры профилактики

Для предупреждения гименолепидоза основной способ — соблюдение взрослыми людьми личной гигиены и обучение навыкам детей. В домашних и производственных помещениях следует проводить уничтожение насекомых (мух, тараканов, блох), грызунов.

При покупке муки нужно обращать внимание на наличие вредителей, мусора. Это возможно в продуктах низкого сорта. Копрологическое обследование детей и взрослых проводится для получения справки в бассейн, при оформлении путевки в летний лагерь, санаторий.

Исследование кала на гельминтов обязательно ежеквартально проходят работники дошкольных учреждений, столовых и кафе, любых пищеблоков. При выявлении гельминтоза на срок лечения человека отстраняют от работы.

При плановой госпитализации в стационар назначают предварительную проверку кала на гельминтов как взрослым, так и детям. Дегельминтизация требует мер защиты населения, поэтому включается в план по санитарному благополучию территорий.

Современная терапия против паразитов в состоянии полностью вылечить человека с гименолепидозом и избавить от проблем со здоровьем. Не стоит забывать, что гельминтозы считаются важной причиной тяжелых системных аллергических заболеваний, хронического поражения кишечника.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий