Что такое дуоденит

Желудок и двенадцатиперстная кишка

Дуоденитом называется воспаление двенадцатиперстной кишки. Изолированно оно встречается редко. Анатомическая и функциональная связь в верхних отделах с желудком создает благоприятные условия для распространения процесса из пилорического отдела на луковицу двенадцатиперстной кишки.

Термин «дуоденит желудка» ошибочен. Правильное название поражения обоих органов — гастродуоденит. В нижней зоне через фатеров сосочек в кишку входят протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Значит, дуоденит обязательно сопутствует холециститу, холангиту, желчекаменной болезни, панкреатиту.

Лечение дуоденита у взрослых часто связано с восстановлением секреторной деятельности желудка и поджелудочной железы, желчевыделения. В 94% заболевание имеет хроническое течение. Мужчины страдают в 2 раза чаще. У детей патология обычно проявляется в острой форме. Хорошо лечится диетой, фитотерапией.

Почему возникает воспаление двенадцатиперстной кишки?

Различают первичный и вторичный дуоденит. Если первичный — это самостоятельная патология, то вторичный — всегда является осложнением прочих заболеваний пищеварительных органов. Механизм развития первичного воспаления двенадцатиперстной кишки заключается в раздражении слизистой оболочки кислотой желудочного сока.

В нормальных условиях пилорический отдел «гасит» кислотность и пища попадает в кишечник слабощелочной. Эпителий двенадцатиперстной кишки не приспособлен к воздействию кислоты, поэтому воспаляется, при хроническом воздействии в стенке происходят дегенеративные процессы, атрофия. Основной причиной сбоя нормальной работы начального отдела кишечника является фактор питания.

Взрослый человек сам создает такое нарушение, предпочитая употребление:

  • жареных блюд;
  • алкоголя;
  • острых приправ;
  • копченых мясных изделий;
  • фастфуда;
  • консервов.

К дуодениту приводят нерегулярное употребление пищи (переедание, увлечение модными голодными диетами, крепким кофе), склонность к еде всухомятку, курение. Важное значение имеет изменение регуляции пищеварительных процессов на уровне нервной и эндокринной системы. Частые стрессовые ситуации, перенапряжение, отсутствие регулярного отдыха, работа в ночное время приводят к срыву механизмов приспособления.

Мивина
Ежедневное употребление этой удобной продукции, богатой консервантами, приводит к дуодениту

Причинами вторичного дуоденита могут быть заболевания соседних органов, вовлекающие в воспалительный процесс двенадцатиперстную кишку:

  • инфицирование хеликобактерией, поступившей с пищей из желудка;
  • хронический гастрит;
  • заболевания кишечника (колит, энтерит, болезнь Крона);
  • язвенная болезнь;
  • гепатиты;
  • калькулезный и бескаменный холециститы, атония желчевыводящих путей с застоем желчи;
  • панкреатит;
  • нарушение кровоснабжения при атеросклерозе сосудов брыжейки;
  • изменение иннервации после ранений, травм, операций в брюшной полости.

Случаи создают условия для нарушения деятельности двенадцатиперстной кишки. В ней задерживается поступившее содержимое (пищевой комок, желчь, поджелудочный сок). Из-за нарушенной перистальтики, баланса ферментов возникает дуоденостаз, воспаление. В дальнейшем возможно образование язвы, прободение в брюшную полость, спайки с другими петлями кишечника, непроходимость.

Разновидности

Классификация дуоденитов, как уже отмечено, предусматривает выделение первичного и вторичного заболевания, острой и хронической формы. Поскольку именно хроническая патология наиболее значима для повреждения функций кишки, ее подразделяют по разным критериям на более точные виды заболевания.

В зависимости от локализации: очаг воспаления находится в области пограничной с желудком (луковицы) — бульбит, в нижних отделах — постбульбарный дуоденит. По распространенности процесс может быть локальным (небольшим, отграниченным) или диффузным (охватывать всю кишку).

Развитие эндоскопической возможности позволило по картине поражения выделить формы:

  • эритематозную;
  • геморрагическую;
  • атрофическую;
  • эрозивную;
  • узелковую.

В зависимости от результатов морфологического исследования тканей в участках воспаления различают дуоденит: поверхностный (катаральный), интерстициальный, атрофический. К особым специфическим формам относят воспаление при туберкулезе, кандидомикозе, болезни Крона, Уиппла, амилоидозе кишечника.

Существующая клиническая классификация более зависима от проявлений симптоматики, указывающей на причину поражения. Выделяют ацидопептический бульбит (обычно сочетается с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью), дуоденит при энтерите и других поражениях кишечника, воспаление из-за дуоденостаза, очаговый дуоденит фатерова сосочка (околососочковый дивертикулит).

Симптомы у взрослых

У взрослых пациентов признаки дуоденита отражают текущее хроническое воспаление. Они дают проявления, сходные с заболеваниями, вызвавшими ответную реакцию двенадцатиперстной кишки. Симптомы воспаления при ацидопептической форме дуоденита выражаются язвоподобным синдромом с интенсивными болями в области эпигастрия натощак, ночью, спустя 1,5–2 часа после приема пищи.

Энтеритический вариант проявляется признаками кишечной диспепсии (понос, запор), нарушением всасывания полезных веществ, белка, витаминов, воды. Болевой синдром характеризуется спастическими сокращениями вокруг пупка, ноющими ощущениями ниже эпигастрия.

Дуоденит
По характеру болей можно предположить локализацию воспаленного участка

Дуоденостаз проявляется приступами распирающих болей. Они расположены в области эпигастрия, в подреберье справа. Иррадиируют в спину, поясницу, в ключицу и плечо. Пациентов беспокоит постоянное урчание в животе, вздутие, отрыжка горечью, тошнота, рвота с желчью. Нарушенная иннервация вызывает рефлюксный заброс содержимого в желудок и далее в пищевод.

Гастральный рефлюкс в данном случае срабатывает из-за системного нарушения продвижения пищи из верхнего отдела кишечника. Локальное воспаление в области сосочка препятствует оттоку желчи, поэтому проявляется симптоматика атонии желчных путей (распирающие тупые боли в подреберье справа, ощущение горечи во рту, тошнота).

При калькулезном холецистите возникает умеренная желтушность кожи и склер, темнеет моча, осветляется кал в связи с выходом билирубина в кровь. Одновременное поражение поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки выражается сильными опоясывающими болями в верхней трети живота, пояснице, обоих подреберьях.

Хронический дуоденит приводит к дистрофии клеток, вызывает снижение синтеза ферментов, участвующих в пищеварении (секретина, энкефалинов). Недостаточность отражается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и становится причиной изменений нервной системы. Поэтому имеются общие симптомы (повышение утомляемости, слабость, раздражительность, бессонница, головные боли).

Формы заболевания

Клинические проявления дуоденита маскируются под другие заболевания, поэтому врачи различают формы. Отличительные признаки представлены в таблице.

Название формы Симптоматика
Язвенноподобная Боли в эпигастральной области или немного правее, беспокоят ночью, на голодный желудок, ноющие, тянущие, не дают иррадиации, сопровождаются отрыжкой с горечью, изжогой. Состояние улучшается после еды, питья молока.
Гастритоподобная Боль провоцируется приемом пищи, возникает спустя 15–30 минут, характерна диспепсия в виде тошноты, рвоты, отрыжки, поноса, вздутия живота. У пациентов отсутствует аппетит, в животе постоянное бурчание.
Холецистоподобная или панкреатоподобная Интенсивная боль в подреберье справа, слева или опоясывающая, иррадиирует в лопатки, вверх в плечо и ключицу, протекает приступообразно, сопровождается рвотой горечью, поносом, вздутием живота.
Нейровегетативная Основными являются проявления секреторной недостаточности, гормональные и вегетативные расстройства: слабость, головокружение, головные боли, бессонница, раздражительность, потливость, демпинг-синдром.
Смешанная Сочетает симптоматику разных форм.
Бессимптомное течение Наблюдается в пожилом возрасте на фоне системного атеросклеротического поражения сосудов, дистрофии эпителия двенадцатиперстной кишки. Выявляется случайно.

Заболевание в детском возрасте

У детей дуоденит протекает чаще остро и связан с гастритом. Основными причинами считаются:

  • пищевые отравления (токсикоинфекция);
  • употребление «взрослых» блюд, жирной пищи, пряностей, к которым не готова система пищеварения ребенка (алкоголь для подростков);
  • врожденные аномалии кишечника, вызывающие дуоденостаз;
  • частая еда консервантов, пищи для быстрого приготовления;
  • плохое пережевывание грубых продуктов;
  • газированные напитки;
  • аллергия и последствия применения некоторых лекарственных препаратов (группы аспирина, сульфаниламидов, антибиотиков);
  • заражение гельминтами, лямблиоз;
  • бытовые отравления моющими средствами, растворителями;
  • стрессовые состояния.
Дети с опасными бутылками
Родители должны научиться прятать опасные бутылки от детей

Неадекватное питание, воздействие на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки ядов, токсинов, инфекционных возбудителей приводят к воспалению. Формирование воспаления слизистой оболочки гастродуоденальной зоны педиатры объясняют зависимостью от соотношения в организме ребенка факторов местной защиты и силы агрессии.

Защита обеспечивается секрецией слизи, возможностью восстановления эпителия, достаточным кровоснабжением, торможением производства соляной кислоты и пепсина, выделением слюны и панкреатического сока, сохраненной моторикой двенадцатиперстной кишки. К агрессивным факторам относят: пепсин, соляную кислоту, желчные кислоты.

Для острого воспаления характерны:

  • повышение температуры до 38–39 градусов;
  • признаки интоксикации (слабость, головная боль);
  • боли в верхней части живота;
  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита;
  • отрыжка;
  • усиление слюновыделения;
  • понос или запор;
  • вздутие живота;
  • учащение пульса.
Хронизация дуоденита у детей возникает редко. В таких случаях симптоматика не отличается от взрослых.

Как выявляют недуг?

Основным способом диагностики служит эзофагогастродуоденоскопия. Получение визуальной доступной эндоскопической картины дает возможность определения степени распространения, формы болезни, выявления перехода в язву, взятия материала на биопсию.

ФГДС
Эндоскопические процедуры малоприятны, но дают максимально убедительную картину патологии

Другие методы обследования являются дополнительными:

  • рентгенография с контрастированием желудка и двенадцатиперстной кишки — позволяет рассмотреть контуры органов, выявить застойные явления при нарушенной моторике;
  • исследование кислотности желудочного сока — указывает на имеющийся активный раздражитель при повышении уровня;
  • дуоденальное зондирование — дает возможность проверить состав желчи, обнаружить склонность к образованию камней, инфекционных агентов;
  • биохимические тесты крови — необходимы для анализа функционального состояния печени, активности поджелудочной железы;
  • копрограмма — указывает на скрытое кровотечение, отражает итоги процесса переваривания пищи.

Осложнения

Как острая, так и хроническая форма воспаления двенадцатиперстной кишки без своевременной терапии способны вызвать более тяжелые осложнения:

  • кровотечение из эрозированной поверхности слизистой;
  • образование язвы, проникающей в глубину стенки;
  • прободение кишки, выход содержимого в брюшную полость с развитием перитонита;
  • дуоденостаз и рефлюксный заброс содержимого в желудок, затем пищевод способствует развитию эзофагита (воспаления пищевода), возможно — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • деформацию кишки, сужение просвета с признаками высокой непроходимости;
  • спайки с кишечником и соседними органами, затрудняющие двигательную активность;
  • острый и хронический панкреатит.

Как лечить дуоденит в зависимости от формы болезни?

Лечение воспаления двенадцатиперстной кишки зависит от конкретной клинической формы заболевания. При ацидопептическом хроническом дуодените необходимо предусмотреть пути воздействия на освобождение от влияния хеликобактерной инфекции (курс эрадикации).

Усиление местной защиты слизистой (подавление синтеза соляной кислоты блокаторами протонной помпы, препаратами антацидного действия, Н2-блокаторами), назначение лекарственных средств с обволакивающим эффектом. Применение ферментов для обеспечения восстановления процесса пищеварения.

Выявление гельминтов и лямблий потребует проведения курсов специфическими препаратами с контролем излечения. Если дуоденит протекает по энтеритическому варианту, то в лечебном процессе большое значение уделяется исключению из питания грубых, трудноперевариваемых в кишечнике продуктов (молока, бобовых, капусты, сырых овощей и фруктов).

Для восстановления кишечной флоры необходимы пробиотики, витамины, ферментативные препараты.

Выявление дуоденостаза вызывает необходимость в устранении причин застоя и непроходимости. Консервативные методы заключаются в применении: питания дробными малыми порциями (при запрете любых продуктов, стимулирующих желчевыделение), препаратов, усиливающих транспортную функцию, вывод желчных кислот, дуоденальное зондирование с выводом содержимого и промыванием кишки.

Если задержка вызвана механическим препятствием (спаечным процессом, камнем, опухолью), то результативно хирургическое лечение с резекцией и удалением пораженного участка.

Как питаться больному?

Пациентам с хроническим гастродуоденитом рекомендуется вариант диетического питания, одинаковый с язвенной болезнью. Диета зависит от стадии обострения, затухания, ремиссии, кислотности желудочного сока. Если у пациента выявлена повышенная кислотность, то назначаются последовательно столы №1а, №1б, а в фазу выздоровления — №1.

На фоне секреторной недостаточности рекомендуется питание по типу стола №2. Он отличается наличием сокогонных веществ. Диета 1а назначается не дольше, чем на 2 недели. Она максимально щадящая, исключает любые физические и химические раздражители, но малокалорийная.

Стол 1б рекомендуется на месяц. Он физиологически полноценен, но исключает острую, жареную пищу, копчения, грубую клетчатку, соль, остается протертым. Правила диеты №1 больной должен соблюдать еще 6 месяцев. Она считается умеренно щадящей, позволяет кусковое отваренное мясо, мелко нашинкованные овощи, крутые каши.

Нельзя сокращать количество приемом пищи (не меньше 6 раз в день), перегружать желудок на ночь, пить алкоголь, газированные напитки, есть жареные и жирные блюда. Хронический процесс требует выполнения правил стола №5, поскольку чаще всего у пациента остаются в период ремиссии функциональные изменения в системе желчевыделения.

Питание
Любое питание при дуодените следует согласовать с врачом

Можно ли справиться с дуоденитом народными средствами?

С помощью народных рекомендаций можно поддержать восстановление слизистой в период ремиссии. Не рекомендуется применять траволечение в остром периоде. Любые средства должны соответствовать индивидуальной кислотности желудочного сока. Отвар шиповника или ромашки оказывает общий противовоспалительный эффект, их можно пить в любом случае.

Траву зверобоя, подорожника нельзя принимать пациентам с повышенной кислотностью.

При наклонности к дуоденостазу необходимо проконсультироваться с опытным специалистом. При этом состоянии не показаны лекарственные растения, усиливающие синтез желчи, но можно принимать холекинетики, стимулирующие двигательную активность протоков и двенадцатиперстной кишки.

Поскольку дуоденит чаще сопутствует и утяжеляет другие патологические состояния желудочно-кишечного тракта, пациентам-хроникам необходимо придерживаться рекомендаций по профилактике обострений, правильному питанию и режиму. Появление дополнительных расстройств крайне нежелательно, быстро сказывается на риске осложнений.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий