Что такое бульбит желудка

Бульбит

Медицинская терминология сложна для понимания пациентов незнакомых с анатомией. Ошибочная трактовка возникает не только в характере заболевания, но и в определении заболевшего органа. Это касается вопроса: «Что такое бульбит желудка?».

Название «Бульбит» относится к воспалению луковицы двенадцатиперстной кишки, а не желудка. «Бульбус» — округлая верхняя часть, прилегающая к привратнику желудка. Общее воспаление двенадцатиперстной кишки именуется дуоденитом, а бульбит — фактически его локальная разновидность.

Клиницисты выделяют несколько вариантов болезни, что связано с возможностью дифференцированной картины при эндоскопическом исследовании. Но, согласно Международной классификации, только два вида бульбита учтены как отдельные нозологические формы (язвенный и эрозивный).

Функции луковицы двенадцатиперстной кишки

Бульбус (луковица) находится на границе перехода желудка в двенадцатиперстную кишку на уровне грудного двенадцатого и первого поясничного позвонка. Ее длина составляет не более 5–6 см. Стенка состоит из четырех слоев:

  • изнутри — слизистая оболочка со складками, ворсинками, углублениями;
  • подслизистый — образует более плотную базу из соединительной ткани, по которой идут сосуды и нервы;
  • мышечный — состоит из мышечных пучков, обеспечивает сокращение и транспортировку пищи в нижние отделы кишечника;
  • снаружи — серозный слой, необходим для защиты от повреждающих факторов.

Следует обратить внимание на отсутствие нервных окончаний в слизистом слое. Это указывает на то, что болевой синдром развивается только если воспалительный процесс переходит на подслизистый. Другой механизм боли — растяжение или спазм мышечных волокон.

Сфинктер Одди, через который в двенадцатиперстную кишку поступают желчь и панкреатический сок, находится в нижней части. Значит, в луковице нет желчных кислот и пищеварительных ферментов, кроме поступающего с пищей пепсина желудочного сока и соляной кислоты.

Основная задача бульбуса принять первый «удар» кислого содержимого желудка, начать нейтрализацию реакции, чтобы обеспечить оптимальную среду для дальнейшего действия ферментов.

Какие изменения происходят при бульбите?

При нарушении пищеварительного процесса в желудке в бульбус приходит закисленная, непереваренная пища. Для ее обработки необходимы дополнительные ферменты. Задержка пищевого комка способствует застою содержимого и воспалению слизистой оболочки.

Сначала бульбит носит характер поверхностного поражения, затем проникает вглубь, вызывая образование трещин, небольших ранок (эрозий). Складки слизистой отекают, расширенные сосуды наполняют окружающие ткани кровью (явление гиперемии). Если вовремя не лечить бульбит, то повреждение переходит на более глубокий уровень, подслизистый и мышечный слои. Таким образом, формируется язва двенадцатиперстной кишки.

Бульбит
Изолированное воспаление луковицы практически не встречается, причины воспаления такие же как при гастродуодените

Причины бульбита

Основные причины воспаления при бульбите доказывают связь с болезнями желудка. Наиболее подвержены заболеванию люди:

  • не умеющие организовать правильный режим питания, увлекающиеся фастфудом, чипсами, жареными и острыми блюдами, раздражающими слизистую;
  • курильщики, неумеренно употребляющие алкогольные напитки;
  • часто подвергаемые стрессовым ситуациям, нервным нагрузкам;
  • зараженные хеликобактерной инфекцией, гельминтами или паразитами;
  • со сниженным иммунитетом;
  • при гипофункции надпочечников;
  • из семей с наследственной предрасположенностью.

Серьезным изменениям подвергается луковица при рефлюксной болезни — обратном забросе содержимого двенадцатиперстной кишки с желчью и ферментами поджелудочной железы в желудок. В этом случае слизистая поражается за счет дополнительного механического и химического раздражения.

Как проявляется бульбит?

Заболевание протекает в острой и хронической форме. Острый бульбит сопровождает тяжелые инфекции, пищевые отравления, сепсис, болезни крови. Хронический бульбит обычно наблюдается при дуодените или язве двенадцатиперстной кишки. Образуется у недолеченных пациентов, при нарушении диеты, низком иммунитете. В течение имеются периоды обострения (весной и осенью) и ремиссии.

Пальпация живота
При пальпации определяется болезненность в эпигастрии справа

Симптомы заболевания имеют сходства с гастритом, дуоденитом и язвенной болезнью. Поверхностное воспаление не вызывает боли. Проявляется дискомфортом в области эпигастрия, тяжестью, отрыжкой, изжогой.

При распространении на глубокие слои пациенты жалуются:

  • на ноющие и распирающие боли, реже схваткообразные, возникают натощак или ночью, расположены в эпигастральной области, отдают в пупок, спину, снимаются приемом пищи, лекарств, понижающих кислотность;
  • изжогу — механизм возникновения признака объясняется нарушением транспортной функции желудка, несогласованностью работы мышц стенки и сфинктеров, забросом кислого сока в пищевод;
  • постоянную горечь, неприятный запах изо рта — подтверждает застой и обратное движение содержимого двенадцатиперстной кишки;
  • отрыжку воздухом или съеденной пищей — признак нарушенной моторики;
  • тошноту, возможную рвоту через два-три часа после еды, снимающую боли;
  • склонность к запорам;
  • повышенную утомляемость;
  • частые головокружения, головную боль;
  • потливость;
  • раздражительность;
  • бессонницу.

Клиника бульбита определяется его формой. Поверхностные и катаральные изменения не дают выраженных болей. Эрозивный и язвенный бульбит протекает практически как язвенная болезнь.

Виды бульбитов по эндоскопической картине

Процедура фиброгастродуоденоскопии прочно вошла в практику врачей. Она проводится в каждой поликлинике. Пациентов предупреждают, что на исследование необходимо являться натощак.

Аппаратура предоставляет возможность осмотра поверхности пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, забора биоматериала слизистой из подозрительных участков для гистологического и бактериологического исследования, замера кислотности.

Нормальная слизистая луковицы ярче, чем в пищеводе. Поверхность гладкая, блестящая, ровно покрыта слоем слизи. Складки эластичны (быстро расправляются при поддувании воздуха). Сквозь слизистую оболочку видны артерии и вены.

Формы бульбитов различаются по визуальной картине, площади воспаления, глубине поражения. Врачи эндоскописты описывают визуальные изменения и дают свое заключение. Катаральным считают бульбит при выявлении отечности складок, локальных участков воспаления с гиперемией, расширением сети капилляров. Его также могут характеризовать, как поверхностный, поскольку не обнаруживают более глубоких поражений.

Гиперпластическим называют бульбит с участками разрастания клеток, грубыми складками. Различают два варианта: зернистый — множество точечных мелких образований, полипозный — формируются полипы высотой до 5 мм, по цвету не отличаются от слизистой. При цитологическом исследовании возможно выявление метаплазии эпителия (замены на клетки из другого органа).

Гиперплазия
Гиперпластические разрастания считаются предраковыми и вызывают тревогу

Лимфоидная гиперплазия луковицы имеет лимфатическую природу разрастаний, отличается от обычной гиперплазии бугристой поверхностью. Атрофический бульбит обычно выявляют при длительном течении болезни, когда создаются условия для ухудшения питания слизистой оболочки, истончения. Характерен бледно-серый цвет, с хорошо просвечивающимися сосудами.

Эрозивный процесс сопровождается обнаружением мелких трещин, ранок различной формы, кровоточащими сосудами. Язвенный бульбит проявляется язвой в луковице с воспаленной поверхностью, подрытыми краями, окружающей гиперемией.

Геморрагическим бульбитом называют картину кровоизлияний в слизистом слое, при этом возможно выявление в центре кровоточащего сосуда. По распространенности различают очаговые изменения (сохранены участки здоровой ткани), диффузные — касаются всей площади луковицы.

Какие используются методы диагностики?

Кроме эзофагогастродуоденоскопии, для диагностики врачу необходимо выявить основную причину заболевания, исключить кровотечение и раковое перерождение. Для этого применяются следующие исследования:

  • общий анализ крови — покажет реакцию на силу воспаления (лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, рост СОЭ);
  • кал на реакцию Грегерсена — дает возможность диагностировать начальное кровотечение при язве и геморрагическом бульбите;
  • рН-метрия — необходима для уточнения типа желудочной секреции и последующего назначения специальных препаратов для ее коррекции, она проводится во время фиброгастроскопии специальным зондом или используется радиокапсула;
  • наличие заражения Helicobacter pylori подтверждают обнаружением в крови специфических антител методом иммуноферментного анализа или генных структур с помощью полимеразной цепной реакцией, более простое определение — уреазный дыхательный тест и исследование кала;
  • анализ материала биоптата позволяет исключить раковое перерождение, выявить степень распространенности хеликобактерии и атрофических изменений;
  • рентгенологическим способом можно осмотреть луковицу только после ее наполнения контрастным веществом, локальные снимки помогают по распределению контраста выявить полипы, нарушенную складчатость, опухоль, деформацию.
Уреазный тест
Уреазный тест проводится в амбулаторных условиях

УЗИ не используется при болезнях желудка и кишечника, но в случае подозрения на сопутствующую патологию печени, поджелудочной железы, камни в желчевыводящей системе метод может пригодиться.

Если нет возможности получить результаты внутрижелудочного зондирования, кислотность желудочного сока определяется по уровню уропепсиногена из суточной мочи или по концентрации сывороточного гастрина.

Как проводится лечение?

Обычно назначается общее лечение бульбита и желудка. В плане необходимо предусмотреть:

  • диету и режим питания;
  • применение лекарств;
  • возможные физиотерапевтических процедур;
  • использование народных методик фитотерапии;
  • санаторно-курортное лечение.

Каждый пациент требует индивидуального подхода, изучения результатов обследования, учета сопутствующих заболеваний. Комплексная терапия помогает вылечить острую форму и предотвратить обострения.

Особенности режима

При бульбите и поражении соседних органов пациенту потребуется избавление от увлечения крепким кофе, алкоголем, газировкой, курением. Исключение провоцирующих факторов помогает повысить иммунитет.

Придется научиться отдыхать, избегать стрессовых ситуаций. Оптимальный режим питания включает частые приемы подогретой пищи (5–6 раз в день), недопущение длительных перерывов и чувства голода, хорошее пережевывание (питание не торопясь).

Особенности диеты

Максимальная функциональная разгрузка луковицы двенадцатиперстной кишки достигается применением диетического стола №1. Категорически запрещены жирные и жареные блюда, наваристые супы, копчености и соленья, острые приправы, сдоба, овощи и фрукты в сыром виде, кисломолочные изделия.

На 2 недели пациенту рекомендуются: нежирный суп из курицы, запеченные овощи (без грибов и капусты), мясные блюда их перекрученного фарша (паровые котлеты, фрикадельки), омлет, жидкие молочные каши, сухой белый хлеб. Затем переходят на стол №5.

Остаются исключения жареных и жирных блюд, копченой колбасы. Но разрешается употребление творога, кефира, молочной лапши, макарон.
Диетический бульон
Бульон не должен быть жирным, разрешено добавление проваренных овощей (картофеля, моркови), мясных фрикаделек

Медикаментозные средства

Нужные препараты может подобрать только врач. Учитывается переносимость, наличие дополнительных заболеваний, возраст, стадия болезни. Обычно применяются:

  • антибиотики и средства эрадикации для избавления от хеликобактерной инфекции;
  • спазмолитики для устранения болей;
  • препараты, понижающие кислотность желудочного сока при ее повышенном уровне;
  • вяжущие и обволакивающие средства, защищающие слизистую;
  • препараты, способствующие заживлению эрозий и язв;
  • симптоматические средства (витамины, иммунокорректоры) общеукрепляющего действия.

Физиотерапевтические процедуры

При исключении кровотечения и факта метаплазии хорошим эффектом обладают методы физиотерапии:

  • гальванизация;
  • электрофорез с новокаином на эпигастральную зону;
  • магнитотерапия.

Они способствуют обратному развитию процесса воспаления, заживлению повреждений. В санаторных условиях пациент закрепляет эффект медикаментов, использует биологические вещества природных минеральных вод, грязевые аппликации.

Народные средства

Рекомендуются после периода острых симптомов. Можно сочетать с поддерживающей дозой медикаментов, диетой. Подбор фитопрепаратов зависит от уровня кислотности. Чаще используют травяной чай с подорожником, ромашкой, цветками календулы.

Заварить можно утром в термосе и пить в течение дня в теплом виде перед едой. Рекомендуется добавлять ложку меда. Подорожник, настойка алоэ противопоказаны при повышенной кислотности.
Обезболивающим и заживляющим действием отличается овсяный кисель, отвар из овса. Это растение можно принимать независимо от кислотности.

Выявление бульбита не менее значимо, чем другие болезни желудка и кишечника, поскольку цепочка нарушений пищеварения продолжается и распространяется на все органы. Своевременное начало лечения и выполнение требований режима и диеты помогают предотвратить более тяжелую патологию.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий