Что такое аскаридоз

Аскарида

Аскаридоз входит в группу заболеваний, вызванных нематодами — особой группой круглых гельминтов. Кроме аскарид, в нее включены паразитирующие у человека в кишечнике острицы, анкилостомы и власоглав. Всего описано более 24 тысяч видов нематод, являющихся причиной болезней человека, животных и растений.

Важной особенностью аскаридоза является условное деление патологии у зараженных людей на 3 этапа:

  • выраженное аллергическое воспаление;
  • нарушение пищеварения;
  • развитие осложнений в виде проникновения червей во внутренние органы.

Лечение аскаридоза у взрослых начинается с дифференциальной диагностики клинического течения болезни. Опасными могут быть все стадии. Аллергическая настроенность, вызванная аскаридозом, дает толчок к развитию наследственной предрасположенности по заболеваниям с аутоиммунным механизмом патогенеза. Негативным свойством аскарид является отсутствие клинических симптомов поражения у 85% зараженных людей.

Статистика распространенности аскаридоза

Заболевание аскаридоз еще называют геогельминтозом, поскольку личиночная форма хорошо вызревает во влажной почве и жарком климате. Аскаридозом болеют люди любого возраста и национальностей. Чаще паразиты встречаются у детей.

Это связано с отсутствием навыков личной гигиены, большим контактом с загрязненной землей, песком, домашними животными. Первое место среди нематодозов удерживает энтеробиоз, вызываемый острицами. Аскаридоз остается пока на вторых ролях.

Наиболее высока распространенность аскаридоза:

  • на Филиппинах — больны до 90% населения;
  • в Иране — 98%;
  • в Индонезии — 83%;
  • в Анголе и Таиланде — заражено 70% жителей;
  • в Бразилии и Эфиопии — 58%.
Больные дети в странах Африки
Работа над способами предупреждения распространения болезни в этих государствах принимает форму государственной программы в области здравоохранения

На территориях с жарким и сухим климатом (пустыни и полупустыни), с промерзанием почвы до вечной мерзлоты аскаридоз — редкое явление. В РФ пораженность аскаридами в среднем составляет 20%. Согласно Международной классификации болезней, учет случаев ведется под кодом B77.

Характеристика возбудителя

Взрослые особи аскарид достигают длины: самки 20–40 см, самцы 15–25. Тонкие в диаметре (2–6 мм), имеют светло-розовую окраску. Передний конец отличается по наличию трех кутикулярных губ из ороговевшей ткани, образующих ротовое отверстие. Противоположный конец — хвост, самец загибает в сторону брюшины.

Взрослые особи проживают в тонком кишечнике человека. Из-за отсутствия механизмов прикрепления к стенке кишки аскариды вынуждены постоянно двигаться навстречу пищевому комку. Снаружи паразит покрыт десятью слоями эпителия, который образует защитную кутикулу от пищеварительных ферментов, лекарственных средств. Под ней находятся продольные мышцы.

Имеются органы осязания (бугорки вокруг рта). Самцы снабжены кишечной трубкой, половыми органами и своими фагоцитарными клетками. Всасывание питания идет в средней части кишки. Важная роль в клиническом течении аскаридоза придается развитию авитаминоза у зараженного человека.

Если в организме одновременно присутствуют 20 аскарид, то они за сутки «съедают» 2,8 г углеводов. Это составляет 1/10 часть получаемой человеком энергии.

Сначала молодая аскарида питается из кровяной сыворотки. Затем — переходит к поеданию эритроцитов. Они содержат максимальное количество кислорода, необходимого для развития паразита.

Кислородная гипоксия (недостаточность, голод) является одной из причин движения личинок к тканям легких. В зависимости от жизнеспособности личинки поглощают краску, поэтому выявление красных гельминтов указывает на «здоровых» аскарид, а белых — на погибших.

Прообразом нервной системы служит узел в виде окологлоточного кольца. От него отходят нервные ветки и направляются вдоль тела аскариды. Имеются половые органы для размножения: у самца аскариды — семенник, у самки — 2 яичника, матки, общее влагалище. Оплодотворение происходит внутри тела.

Клубок аскарид
На фото аскариды в удаленном клубке

Стадии развития паразита

Каждые сутки половозрелая самка аскариды способна откладывать в кишечнике 240 тысяч яиц. Среди них есть оплодотворенные и неоплодотворенные. Первые отличаются круглой или овальной формой, желтой или желто-коричневой окраской. Они покрыты пятью защитными оболочками. Поэтому обладают выраженной устойчивостью к условиям внешней среды.

Максимальная плодовитость самки наблюдается в возрасте от 5 до 7 месяцев. Далее способность продуцировать яйца прекращается. Особь погибает через год. С калом яйца попадают в почву. Если условия благоприятны (достаточно кислорода, температура не ниже 20–25 градусов тепла, высокая влажность), то через 2–3 недели из яйца появляется личинка.

Личиночная форма сохраняет устойчивость к замерзанию при температуре до минус 27 градусов. Более сильное замораживание приводит к гибели. Влажная почва служит защитой для растущих зародышей. Здесь яйца сохраняются до 12 лет. Аскариды в кишечнике проходят разные стадии развития поэтому в диагностике важно предусмотреть изменение их антигенных свойств, влияние на иммуноглобулины человека-хозяина.

После прохождения всего цикла глисты не покидают организм человека. Выяснено, что они равномерно распределяются по всему телу. Воспалительные процессы при аскаридозе в печени, миокарде, кишечнике, легких принимают хроническое течение.

Как происходит заражение?

Человек заражается только при проглатывании яиц аскариды. Путь передачи инфекции единственный — фекально-оральный. В ротовую полость должны попасть загрязненные калом больного продукты, вода из водоемов, немытые овощи и ягоды. Перенос яиц мухами на незащищенную поверхность в теплое время года ставит под угрозу любые контакты.

Жизненный цикл аскариды
Представленная схема отражает переходные формы аскариды

Можно выделить несколько опасных этапов аскаридоза:

  • Личинки становятся заразными после прохождения линьки.
  • Дозревание происходит в тонком кишечнике. Желудочный сок не разрушает паразита.
  • Благодаря малым размерам личинки проходят сквозь поры кишечной стенки в кровь.
  • Ближайшим крупным сосудом является портальная вена. По ней происходит занос в печень, распространение в нижнюю полую вену, через правое предсердие в легочную артерию и альвеолярную ткань. Личинки способны мигрировать в воздушное пространство бронхиол и крупных бронхов.
  • Через 2–3 месяца личинка достигает возраста половозрелости, при встрече мужских и женских особей возникает оплодотворение.

На территориях с жарким и влажным климатом процессы идут круглогодично. При умеренно-континентальных условиях развитие личинок в земле начинается в апреле-мае, массовое заражение человека аскаридозом происходит с мая по октябрь. Чем холоднее зима, тем больше вероятность гибели личинок.

Факторами передачи инфекции являются:

  • почва (пыль, грязь на обуви);
  • зараженные личинками фрукты, ягоды, овощи;
  • вода рек, бассейнов и озер, куда возможно попадание стоков канализации из туалетов;
  • мухи и тараканы способны переносить личиночные формы.

Наиболее опасными признаны очаги в сельской местности, малоблагоустроенное жилье, летние лагеря, дачные участки, с использованием органических удобрений на грядках. Признаки аскаридоза у взрослых чаще выявляют после возвращения с сельскохозяйственных работ, покупки и употребления овощей и фруктов у дачников.

Важной особенностью организма человека является отсутствие достаточного иммунитета для предупреждения аскаридоза. У проживающих в очагах постоянного инфицирования доказан иммунитет к повторному заражению и суперинфицированию.

В таких случаях ограничительная защита организма касается только дополнительного заражения на фоне наличия уже развивающихся форм внутри кишечника.

Какие процессы происходят после заражения?

Аскаридоз у взрослых своими проявлениями зависит от стадии заражения, преобладающего поражения внутренних органов. Из тонкого кишечника личинки проникают в кровоток уже через 3–4 часа после проглатывания. Преобразования в печени начинаются на 5–6 сутки, в легких — с 10 дня. Это время линьки личинок, когда они сбрасывают поверхностные оболочки. Созревшая личинка в яйце выглядит как свернувшийся червяк.

Разрывая микрокапиллярную сеть и ацинусы легочной ткани, личинки аскарид выходят с кашлевыми движениями в бронхи, трахею и глотку. Здесь повторно проглатываются и вновь с пищей попадают в тонкий кишечник. Происходит еще 2 линьки за 14 дней, затем 10 недель паразиты дозревают до половозрелого состояния, когда начинается кладка яиц.

Начальная стадия миграции сопровождается появлением продуктов распада личинок, разрушения стенок кишечника и капилляров, тканей легких и печени. Образованные аллергены аскарид ученые считают самыми сильными по сравнению с другими паразитами.

Процесс сенсибилизации организма сопровождается выработкой антител. Гистологическая картина показывает множественные инфильтраты в пораженных тканях, разрушение капиллярного кровотока, кровоизлияния (геморрагии).

Дальнейшая кишечная стадия жизненного цикла аскарид связана:

  • с непосредственным воздействием гельминтов на стенку кишечника (нарушение моторики), раздражение при движениях аскарид вызывает рефлекторный спазм кишечника;
  • нарушением пищеварения — возникает за счет пристеночных изменений, появления затруднительного всасывания и усвоения белковых компонентов пищи, жиров, снижения активности некоторых ферментов (лактазы);
  • влиянием продуктов метаболизма паразитов (например, определенный полипептид является токсическим ядом для центральной нервной системы);
  • изменением азотистого метаболизма;
  • гиповитаминозом (в связи с нарушенным всасыванием витаминов);
  • миграцией за границы тонкого кишечника.
Скопление аскарид
Характерно скопление большого количества паразитов, что способствует формированию клубка и механической непроходимости, реже разрыва и прободения стенки кишки

Аскариды способны проникнуть в желчные протоки, ходы поджелудочной железы, дыхательные пути, червеобразный отросток. Видеоинформацию этого процесса используют для обучения медицинских работников. Не медики могут найти достаточно показательных роликов об аскаридозе в интернете.

Скопление большого количества паразитов вызывает симптоматику острой кишечной непроходимости, инвагинации. Доказана зависимость поражения кишечника от массивности заражения при наличии нескольких взрослых особей формируется кишечная непроходимость, даже одна аскарида способна вызвать инвагинацию.

Продолжение сенсибилизации человека приводит к подавлению иммунитета, интоксикации.

Симптомы аскаридоза у взрослых

У взрослых людей аскаридоз проявляется более мягким течением. Выяснить, как и чем лечить аскаридоз у взрослых необходимо с учетом стадии процесса, признаков поражения внутренних органов. Об особенностях заболевания в детском возрасте можно прочитать в этой статье.

Клиницисты выделяют 2 этапа болезни. Ранний — признаки аскаридоза чаще всего отсутствуют. Если течение характеризуется как бурное, распространение паразитов проявляется на второй день после инфицирования.

У пациента возникают слабость, небольшое повышение температуры и познабливание, потливость. На коже возможны проявления аллергии — сыпь, пузырьки на теле, конечностях с выраженным зудом. Пальпаторно определяется увеличение и болезненность в области печени и селезенки.

В случае поражения легочной ткани при аскаридозе образуются инфильтраты, которые выявляют рентгенологическими методами, клинически:

  • сухой кашель, реже — с мокротой;
  • боли в грудной клетке при дыхании;
  • одышка до приступов удушья;
  • кровь в мокроте;
  • при аускультации прослушивается множество хрипов сухих и влажных;
  • возможно развитие экссудативного плеврита;
  • в анализе крови — выраженная эозинофилия.

Кишечный период — у взрослых выражен слабо или симптомы мало типичны. Наблюдаются снижение аппетита, тошнота и редкая рвота, стул неустойчивый, более склонен к диарее. Появляются непостоянные боли в животе схваткообразного характера. У пациента иногда на первое место выходит инфекционно-токсический синдром:

  • частая головная боль;
  • сниженная работоспособность;
  • головокружение;
  • увеличение лимфатических узлов.

Признаки можно принять за множество хронических заболеваний.

Аскарида в глазах
Мелкие аскариды проникают в глаза и околоносовые синусы

К токсическому воздействию наиболее чувствительна нервная система детей. У них при аскаридозе возможны бессонница, раздражительность, задержка умственного развития, судороги, а также снижение памяти и возможность учиться.

Как проводится диагностика?

При аскаридозе на ранней стадии лечащему врачу приходится ориентироваться на изолированные клинические проявления. Если у пациента возникает кашель, то обычная практика подсказывает диагноз бронхита, трахеобронхита. Флюорографическое или рентгенологическое обследование помогает выявить инфильтрацию легочной ткани.

Но личинки в мокроте практически не выделяются. Поэтому врач назначает лечение воспаления легких антибиотиками, противовоспалительными средствами. Однако вылечить пациента этими препаратами не удается. Исследование плевральной жидкости позволяет также обнаружить в ней эозинофилы в большом количестве, личинки аскарид — редкая находка. Увеличение печени сопровождается ростом активности печеночных ферментов, что определяется по тестам.

Поскольку в анализе крови больного аскаридозом сохраняется и даже нарастает эозинофилия, появляются признаки анемии, то наиболее верным решением врача является проверка серологических и иммунологических тестов. Сложности связаны с отсутствием иммунологической лабораторной диагностики в поликлиниках. Для сдачи анализа придется обращаться в частные медицинские учреждения и оплачивать их.

Метод иммуноферментного анализа при аскаридозе основан на образовании комплекса антиген+антитело при введении стандартной сыворотки. Специальная окраска и применение фотоэлектроколориметра дают возможность количественно подсчитать массивность аллергической реакции.

В кишечную фазу аскаридоза главным способом выявления является исследование кала на яйца глистов. Но выявление будет успешным только спустя 3 месяца после заражения. Кроме того, есть вероятность паразитирования самцов без самок. Тогда яйца в каловых массах будут отсутствовать. Остается вариант диагностического лечения аскаридоза с использованием у взрослых антигельминтных препаратов.

Метод рентгенографии кишечника позволяет выявить аскарид на фоне контрастирующего вещества в виде тонких светлых полос или клубков.

Дифференциальная диагностика

Раннюю фазу аскаридоза необходимо дифференцировать:

  • от легочного туберкулеза — наличие контакта, резко положительная реакция Манту, мало аускультативных признаков;
  • рака легких — преобладают боли, удушье, приступообразный кашель с кровохарканьем.

При хронических кишечных нарушениях требуется исключить:

  • дуоденит — боли спустя 1,5 часа после еды, отрыжка;
  • энтериты различной этиологии — понос от однократной дефекации до нескольких раз в день, боли вокруг пупка по типу кишечной колики, вздутие живота, в анализе кала непереваренные остатки пищи;
  • холецистит — чувство горечи во рту, боли схваткообразные или распирающие в подреберье справа, положительный френикус-симптом, возможна желтушность кожи;
  • приступ аппендицита — начало с тошноты, рвоты, боли возможны в эпигастрии с дальнейшей локализацией в правой подвздошной области, положительны диагностические симптомы;
  • почечную колику — внезапное начало, связь с перенесенной тряской, иррадиация болей в поясницу, пах, наличие дизурии, кровь в моче;
  • абсцесс печени — тупые распирающие боли в подреберье справа, повышена температура, пальпация печени указывает новообразование, помогает УЗИ;
  • кишечную непроходимость — острые боли, рвота каловыми массами, высокая температура, задержка газов;
  • панкреатит — опоясывающий болевой синдром, нарушение содержания в крови щелочной фосфатазы и амилазы, липазы, в моче — рост диастазы.
Пневмония
Картина пневмонии отличается острым началом, резким повышением температуры, кашлем, болями в грудной клетке при дыхании

В диагностике аскаридоза могут помочь проведение анализа кала на скрытую кровь, выявление простейших в кале и дуоденальном содержимом. Также проводят обнаружение иммуноглобулина IgG, указывающего на наличие глистов в организме, ультразвуковое исследование.

Лечение

Определить, как лечить аскаридоз современными средствами, может лечащий врач-инфекционист. Он решает нужно ли направить пациента в стационар, консультируется с хирургами и другими докторами, назначает обследование. Обычно госпитализируют больных с осложненными формами кишечного аскаридоза, которым может потребоваться операция.

Схема лечения аскаридоза у взрослых состоит из антигельминтных средств с очистительными клизмами. Кратность приема таблеток и дозировку подбирает врач в зависимости от формы болезни, веса и возраста больного. Чаще всего назначают:

  • Албендазол,
  • Мебендазол,
  • Карбендацим,
  • Пирантел.

Курсы лечения кратковременные — 3 дня.

Альбендазол
Препарат противопоказан при поражении сетчатки глаза, беременности, в период лактации и детям до 6 лет

Использования специальной диеты не требуется. При терапии аскаридоза необходимы ферментные препараты, витамины и пробиотики. Они помогают устранить недостатки пищеварения. Обязательно проводится контрольное исследование кала, которое назначается спустя 3 недели после окончания курса, двукратно (интервал 14 дней).

Осложнения

Осложнения в течение аскаридоза делят на:

  • кишечные — вызываются подвижными крупными гельминтами, чаще возникают в детском возрасте, кишечная непроходимость, аппендицит сопровождаются разрывом, переходом содержимого в брюшную полость с развитием перитонита, кровотечения; внедрение в протоки способствует развитию механической желтухи, присоединения вторичной инфекции (абсцесс печени, гнойный холецистит);
  • внекишечные — вызываются заносом глистов в дыхательное горло с появлением удушья, миокардита, пневмонии.

При своевременном начале лечения прогноз выздоровления благополучный. Важно, что не существует вакцин против аскаридоза. Иммунитет нестойкий, поэтому не исключается повторное заражение. Люди, перенесшие аскаридоз однократно, должны с большим вниманием относиться к личной гигиене. Ведь самый простой способ не заболеть — почаще мыть руки с мылом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!

Комментарии

Я так понял, что эти паразиты очень пагубно могут повлиять на человека. Не думал даже, что они могут дойти до таких размеров. Симптомы очень обобщенные, поэтому без анализов вряд ли возможно установить диагноз в домашних условиях, а вот про таблетки- прием лекарств вне стационара, в домашних условиях, достаточен для лечения от этих паразитов?

Добавить комментарий