Билиарный рефлюкс-гастрит

Рефлюкс-гастрит

Рефлюксом в медицине называется процесс обратного заброса содержимого. Механизмы, позволяющие организму пойти против установленного порядка, могут отличаться. Но в любом случае нарушение вызывает серьезные изменения, приводящие к болезни.

Билиарный рефлюкс-гастрит возникает из-за попадания желчи в нижние отделы желудка. Прежде чем лечить заболевание, необходимо разобраться в причинах и попытаться восстановить нормальное пищеварение.

Распространенность

В Международной Классификации заболевание учитывается под кодом K29.6 в группе «Другие гастриты». Поскольку отдельного учета заболевания не ведется, то можно ориентироваться на данные о послеоперационных осложнениях и исследования по обращаемости в поликлиники.

Показано, что дуоденогастральный рефлюкс возникает в 52,6% случаев как последствие операций на двенадцатиперстной кишке, а в связи с удалением желчного пузыря — у 15,5%. Симптомы, похожие на билиарный рефлюкс-гастрит выявляют у 25–40% взрослых людей.

Причины и факторы-провокаторы

Разобраться почему в желудок попадает желчь, которая должна находиться не выше двенадцатиперстной кишки, нужно для выяснения причин патологии. Наибольшее значение придается функциональным расстройствам моторики (перистальтики) желудка, его мышечного тонуса, особенно сфинктеров. Они проявляются ускоренным выходом содержимого или задержкой. Соответственно различают гипер- и гипокинезию, гипер- и гипотонию.

Наиболее распространено спастическое сокращение привратника. Кроме воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, наблюдается при неврозах, умственном напряжении, у людей с истерией, профессиональной интоксикацией. В случае декомпенсации расширяется полость желудка. В дифференциальной диагностике сложно отличить от рубцового стеноза привратника.

Гипотония и гипокинезия желудка сопровождают привычное переедание, обильное питье, употребление жирной пищи. Подобные нарушения наблюдаются при гастритах, энтеритах, колитах, холецистите, сопровождают многие тяжелые заболевания других органов, нервной системы (токсический паралич), послеоперационные осложнения.

Рефлюкс-гастрит
Ослабленная перистальтика и тонус желудка (парез) приводят к зиянию привратника, через него содержимое может забрасываться обратно из двенадцатиперстной кишки

Дискинезии — группа нарушений в координации сокращения сфинктеров желудка. Они вызывают рефлюксы желудочного содержимого в пищевод, что провоцирует рефлюкс эзофагит, и из двенадцатиперстной кишки в желудок. В первом случае развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь пищевода. При этом главным поражающим веществом является кислота желудочного сока.

Дуоденогастральный рефлюкс характерен для грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвенной болезни, дуоденита, панкреатита, холецистита и воспаления желчевыводящих путей. Здесь желудок страдает в связи с действием раздражающих компонентов желчи.

У здорового человека содержимое из нижележащих отделов не может попасть выше в связи с работой специальных мышц желудка (сфинктеров), расположенных на границах органа. Они достаточно сжимаются после прохода пищи и не допускают обратного заброса.

Билиарный или желчный рефлюкс-гастрит вызывается комбинированным влиянием нескольких факторов:

  • нарушенной сократительной функцией привратника;
  • сниженным тонусом сфинктера на границе желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушением моторики органов пищеварения;
  • хроническим застоем секрета двенадцатиперстной кишки;
  • последствиями оперативного вмешательства на органах пищеварения (резекция желудка, пилоропластика, гастроэнтеростомия, холецистэктомия);
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • опущением желудка (гастроптоз);
  • хроническим гепатитом;
  • пептическими язвами;
  • приемом негормональных противовоспалительных лекарств, антибиотиков, обезболивающих, препаратов, содержащих железо и калий, действие медикаментов вызывает блокирование синтеза простагландинов, затем слизи в желудке;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • системными нарушениями нервной и эндокринной регуляции.

Часть ученых медиков несогласны с ведущей ролью дуоденогастрального рефлюкса в развитии билиарного воспаления желудка. Их позиция основана на том, что эпителий желудка считается довольно устойчивым к действию желчи. Они относят процесс к физиологической защитной реакции, позволяющей регулировать кислотность щелочным содержимым, в ответ на усиление синтеза соляной кислоты.

Табакокурение
Курение - один из провоцирующих факторов патологии

Дополнить перечисленные факторы способны: пищевые излишества, ношение тесной одежды, табакокурение, стрессовые ситуации. Временно билиарный рефлюкс возникает при беременности.

Какие компоненты раздражают желудок при рефлюксе?

В состав забрасываемой с рефлюксом массы входят:

  • сок двенадцатиперстной кишки;
  • ферменты поджелудочной железы;
  • желчные кислоты;
  • лизолецитин.
Напомним, что они попадают в двенадцатиперстную кишку через общий сфинктер Одди и образуют основу для расщепления белков, жиров и углеводов.

Как изменяется поверхность желудка?

Морфологические изменения чаще возникают спустя годы. В ближайшем к кишечнику отделе — антральном — усиленно разрастаются клетки эпителия, слизистые бокаловидные железы исчезают.

Поверхность становится отечной, наблюдается скопление базофильных лейкоцитов, насыщенных нуклеиновыми кислотами. Они вызывают умеренное воспаление. Длительный процесс приводит к дистрофии клеток, а затем к некробиозу. Формируются эрозии, прекращается выработка защитной слизи.

Сначала развивается очаговый процесс. Возможно сосуществование участков смешанного воспаления, чередующихся с нормальной слизистой. В дальнейшем разрастаются зоны атрофии. При отсутствии лечения возможна трансформация эпителия в злокачественный с развитием опухоли.

Виды

По характеру поражения, локализации воспаления в желудке различают следующие формы билиарного рефлюкс-гастрита:

  • поверхностный — типична дистрофия эпителия;
  • катаральный — присоединяется отек, воспаление внутренней оболочки;
  • эрозивный — затрагиваются глубокие слои, некробиоз клеток формирует эрозии, появляется такой признак, как кровотечения;
  • антральный — указывает на развитие гастрита в нижней части органа (пилорический канал, антрум, сфинктер привратника), эта зона поражается первая и страдает больше всего.

Поскольку единой классификации не существует, некоторые авторы выделяют:

  • острый билиарный рефлюкс-гастрит;
  • фибринозный с выделением фибринозно-гнойного экссудата;
  • некротический;
  • гнойный.

Симптомы

Заболевание развивается постепенно и отличается хроническим течением. Наиболее частые признаки:

  • боли в эпигастральной области натощак, различного характера и интенсивности (острые или постоянные ноющие);
  • чувство тяжести в верхней части живота;
  • вздутие (метеоризм);
  • отрыжка съеденной пищей и воздухом;
  • изжога;
  • тошнота;
  • периодически рвота желчью;
  • неустойчивый стул (чередование поноса и запора);
  • снижение аппетита;
  • похудение.

Нарушение пищеварения вызывает анемию и гиповитаминоз. Они проявляются повышенной утомляемостью, головокружением, сухостью кожи, трещинами в уголках губ.

Неприятный привкус во рту
Привкус горечи во рту усиливает нервозность пациентов

Хроническому рефлюкс-гастриту свойственно волнообразное течение. Бывают бессимптомные случаи, которые выявляются при фиброгастроскопии. Выраженность признаком всегда параллельна степени поражения слизистой.

Диагностика

Подозрение на заболевание возникает у врача при внимательном опросе и уточнении жалоб пациента, когда выявляется причина. Особое отношение к лицам, перенесшим оперативное вмешательство. Их дополнительно осматривает хирург. Косвенно подтвердить нарушение пищеварения возможно по анализу крови, кала (копрология + скрытая кровь).

Основа диагностики — аппаратное исследование. При фиброгастродуоденоскопии выявляют очаги воспаления в антральной части, отечность эпителия, расширение отверстия сфинктера между двенадцатиперстной кишкой и пилорическим отделом желудка.

Современная трактовка гастрита требует оценки состояния слизистой с помощью исследования биопсии, взятой во время фиброгастродуоденоскопии. Таким способом подтверждается форма заболевания, проверяется наличие метаплазии эпителия при переходе в рак.

Для изучения моторики и сократительной способности гастродуоденальной зоны используют антродуоденальную манометрию или гастрографию.
Гастроскан
При необходимости проводится суточная pH-метрия аппаратом «Гастроскан»

Замеры кислотности при pH-метрии, использование гистаминового теста позволяют изучить влияние уровня кислотообразования в желудке. Рентгеноскопия желудка и кишечника с применением бариевой взвеси помогает проследить передвижение содержимого желудка, зафиксировать нарушения сокращения привратникового сфинктера и рефлюксный заброс на снимках. Для проверки участия в патогенезе других органов пищеварительного тракта проводят УЗИ брюшной полости.

Лечение билиарного рефлюкс-гастрита

Терапия заболевания требует от пациента отказа от курения, употребления алкоголя, жирной, острой и жареной пищи. Значительно больше внимания придется уделить правильному питанию, соблюдению режима. Не рекомендуются интенсивные нагрузки на брюшной пресс. Напряжение мышц повышает давление внутри брюшины и способствует рефлюксным движениям.

Для снятия негативного влияния кислотности применяют препараты и народные средства с обволакивающим действием: Маалокс, Альмагель, отвар семян льна, овсяный кисель. Альмагель А одновременно содержит Анестезин, поэтому хорошо обезболивает зону воспаления. При высокой кислотности показаны препараты-блокаторы секреции желудочного сока (Омепразол, Рабепразол), блокаторы гистаминовых рецепторов.

Талцид
Гидроталцит — в составе комбинированные минералы (магний, алюминий), подавляющие секрецию кислоты

Группа прокинетиков назначается для улучшения тонуса пилорического сфинктера и мышечного слоя желудка (Праймер, Мотилиум, Мотилак). Предупреждают заброс в желудок Домперидон, Метоклопрамид. С целью связывания желчных кислот и улучшения оттока желчи применяют препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсосан, Урсахол, Холацид).

При длительном течении заболевания непременно назначаются витамины А, Е, группа В. Если при обследовании исключено подозрение на эрозивную форму и онкологию, то эффективно используют курсы физиопроцедур:

  • амплипульстерапия — способ восстановления моторики желудка, нормализации секреторной функции;
  • воздействие дециметровыми волнами и ультравысокой частоты — снимает отечность слизистой, боли, стимулирует заживление.
В индивидуальном порядке рассматриваются показания к иглорефлексотерапии.

Народные средства

Рецепты народной медицины пользуются популярностью у пациентов при умеренно протекающем билиарном рефлюкс-гастрите. Прием отваров необходимо проводить длительно. Рекомендуются:

  • сочетанное использование ромашки, зверобоя и тысячелистника;
  • сироп из цветков одуванчика и мяты.

Обычно ромашка, подорожник, календула, одуванчик применяются при сниженной кислотности, но для лечения гастрита необходимы их противовоспалительные свойства. Поэтому разрешается использование в комбинации и смесях.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство при билиарном гастрите применяется редко. Обычно оперируют по экстренным показаниям (кровотечение), в плановом порядке при выявлении незаживающих язв, эрозий, опухолевых образованиях.

Для предупреждения рефлюксного гастрита необходимо исключить факторы, провоцирующие заболевание. Контроль за состоянием здоровья после перенесенных операций позволяет раньше начать профилактическое лечение и выявить осложнения. Поэтому пациентам следует проходить обследование не реже раза в год.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий