Билиарный панкреатит

Гепатобилиарная система и поджелудочная железа

Билиарный панкреатит рассматривается, как вторичное воспалительное поражение поджелудочной железы при патологии печени и желчных путей (гепатобилиарной системы). Это разновидность хронического панкреатического заболевания, при котором каждое обострение следует за или совпадает с приступами желчекаменной болезни (регистрируется по разным авторам от 25 до 90%).

Отмечается рост этого вида панкреатита среди взрослых в 3 раза, а у детей — в 4. Наблюдения связывают его с отказом пациентов от оперативного лечения при зарегистрированной миграции камня по желчевыводящим протокам из-за надежд на консервативную терапию.

Чаще болеют полные женщины. Некоторые авторы, утверждают, что билиарнозависимые изменения поджелудочной железы стоят на первом месте по частоте поражения, вытесняя алкогольный панкреатит.

В МКБ-10 практически не дается пояснения что такое билиарный панкреатит. По типу течения он может быть отнесен к острым и хроническим. А по коду К 86.1 — «прочие панкреатиты» без уточнения происхождения.

Механизм развития

Вовлечение в воспаление поджелудочной железы при болезнях печени, желчного пузыря и протоков возможно несколькими способами. Инфекция переходит на паренхиму железы по лимфатическим сосудам, панкреатит протекает по типу паренхиматозного, но захватывает протоки. Механическое препятствие в виде камня в общем желчном ходе создает повышенное давление, способствует застою секрета в главном протоке железы и ее отеку.

Нарушается работа фатерова сосочка двенадцатиперстной кишки, через который выходят вместе секрет поджелудочной железы и желчь. Создаются условия для заброса желчи в панкреатический проток с последующим воспалением. В данном случае имеет значение активный гепатит.

Патология печени вызывает переход в желчь значительного количества перекисных соединений и свободных радикалов. Они являются сильными поражающими факторами при попадании в ткань поджелудочной железы.

Образование билиарного сладжа (осадка) — возникает при холециститах и холангитах из-за нарушения физических и химических свойств желчи. Часть компонентов выпадает в осадок в виде солей, микрокамней. Двигаясь они травмируют слизистую, усиливают воспаление и отечность фатерова сосочка, закупоривают выход.

В результате желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку, а перебрасывается в проток поджелудочной железы, где и так повышено давление из-за застоя. Следствием является активация ферментов панкреатического сока, разрушение защитного барьера, открытие ворот для инфекционных агентов.

Строение внутренних органов
Основные органы, связанные с поджелудочной железой анатомически и функционально

Какие заболевания способствуют возникновению билиарного панкреатита?

Приведенные варианты патогенеза типичны для многих болезней гепатобилиарной системы. Поэтому билиарнозависимый панкреатит возникает как дополнение и осложнение:

  • желчекаменной болезни (в 2/3 случаев);
  • врожденных аномалий желчных и панкреатических протоков;
  • нарушения моторной функции (дискинезии) желчного пузыря и путей;
  • хронического холецистита;
  • гепатитов и цирроза печени;
  • локальной патологии фатерова соска в связи с воспалением, спастическим сокращением, закупоркой камнем, рубцовыми изменениями;
  • паразитарных поражений печени и желчного пузыря.

Провоцирующими факторами могут быть:

  • нарушение питания, употребление продуктов, стимулирующих желчевыделение;
  • лечение медикаментами с желчегонными свойствами;
  • резкое снижение веса.

Билиарнозависимый панкреатит протекает в острой или чаще в хронической форме. Острый — возникает на фоне приступа желчекаменной болезни, резко утяжеляет состояние больного, является причиной летальных исходов. Хронический — длится до полугода и более. Обострения сменяются ремиссиями. Исход зависит от результатов лечения желчных путей, соблюдения диеты.

Симптомы билиарного панкреатита

Самыми типичными проявлениями билиарного панкреатита являются: болевой синдром и кишечная диспепсия, вызванная внешнесекреторной недостаточностью.

Характеристика болевого синдрома

Боли возникают у 90% пациентов, только в редких случаях возможен безболевой вариант течения. Локализуются в области эпигастрия, иррадиируют в обе стороны, в правое плечо, поясницу.

Боли возникают через 2,5–3 часа после еды, по ночам. Острая боль может возникнуть сразу после питья газированной воды. Она вызывает спазм сфинктера Одди и провоцируют боль. Наиболее распространенной причиной является нарушение диеты: прием жирной и жареной пищи, алкоголя, острых соусов и приправ, маринадов и солений, копченостей.

Опоясывающие боли
Пациенты описывают боли, как «опоясывающие»

Признаки ферментативной недостаточности

Воспалительный процесс в клетках поджелудочной железы нарушает как эндокринную, так и экзокринную функцию. Поражение островков Лангерганса вызывает снижение продуцирования инсулина с гормональными расстройствами углеводного обмена. Во время приступа возможно значительное повышение или понижение уровня глюкозы в крови.

Экзокринные (внешнесекреторные) изменения касаются отсутствия поступления достаточного количества ферментов поджелудочной железы в тонкий кишечник. Секрет железы содержит более 20 видов ферментов, обеспечивающих расщепление жиров, белков и перевод их в усвояемые биологические вещества. Билиарный панкреатит при хроническом течении вызывает постепенное замещение секретирующих клеток на рубцовую ткань.

Недостаточность поджелудочной железы проявляется кишечной диспепсией:

  • жидким стулом по нескольку раз в день со зловонным калом, покрытым жирной пленкой (стеаторея);
  • метеоризмом;
  • чувством «бурчания» в животе;
  • пониженным аппетитом;
  • тошнотой;
  • отрыжкой и изжогой.
Дискинезия кишечника может смениться на парез и атонию, тогда у пациента возникают длительные запоры.

Дополнительные симптомы

Со временем пациенты теряют вес. Появляются признаки авитаминоза (сухость кожи, трещины в углах рта, ломкость волос, ногтей, кровоточивость десен) и потери электролитов. Интоксикация поступающими в кровь шлаками вызывает тошноту, повышение температуры.

Поражение нервной регуляции отражается на работе сфинктеров. У пациентов возникает рефлюксный заброс желчи в желудок, признаки гастрита, чувство горечи после отрыжки.

Желтушность кожи и склер
Сочетание с желчекаменной болезнью способствует переходу в кровь билирубина и пожелтению кожи, склер

Дифференциальная диагностика

Клинические признаки билиарнозависимого панкреатита могут скрываться за другой патологией желудочно-кишечного тракта. Поэтому в диагностике необходимо исключить:

  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • опухоли кишечника;
  • антральный гастрит;
  • вирусные гепатиты;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • хронический некалькулезный холецистит.

Диагностика билиарного панкреатита

Диагностика панкреатита билиарного генеза не отличается от стандартных исследований на заболевание поджелудочной железы. Обязательно проводятся:

  • общий анализ крови — выявляет лейкоцитоз, ускорение СОЭ, сдвиг формулы влево (показатель воспаления);
  • биохимические тесты — в 3–6 раз повышается уровень трансаминаз (аланиновой и аспарагиновой), щелочной фосфатазы, билирубина, холестерина, амилазы, снижается содержание белков, что указывает на неблагополучие в работе печени и желчного пузыря;
  • о нарушении эндокринной функции сигнализирует рост уровня глюкозы в крови, появление сахара в моче;
  • имеет значение выявление повышенной диастазы мочи;
  • анализ кала на копрограмму — изменяется при значительной потере экзокринной функции: обнаруживается жир, непереваренные волокна, крахмал;
  • диагностические тесты со специфическими веществами — вводят в желудок, затем по анализу крови отслеживают появление продуктов расщепления (маркеров секреторной деятельности железы);
  • рентгеновским методом выявляют нарушенную проходимость желчных путей;
  • ультразвуковое исследование печени, билиарной системы и поджелудочной железы позволяет обнаружить конкременты в желчных и панкреатических ходах, в сфинктере Одди, увеличенные размеры органа;
  • более результативными считаются внутрипротоковое УЗИ и компьютерная томография.
Рентген брюшной полости
Тени камней на обзорной рентгенограмме брюшной полости выявляются редко, более информативен способ контрастной холецистографии

Лечение билиарного панкреатита

Схема лечения включает 4 направления:

  • снятие болевого синдрома;
  • меры по восстановлению внешней и внутренней секреторной функции поджелудочной железы;
  • проведение дезинтоксикации;
  • предупреждение инфекционных осложнений.

Эффект возможен, только если эти действия последуют за непременным устранением патологии желчных ходов.

Диета

На первые трое суток при обострении врач назначает голод. Разрешается только питье щелочной минеральной воды без газа. Затем постепенно в меню вводятся основные продукты питания. Число кормлений увеличивается до 6 раз в день, порции небольшие, все блюда должны быть переработанными механически, отварными.

Категорически запрещено приготовление жареных, копченых изделий. Пациенту ограничивают в рационе жиры, проводится контроль за углеводами. В дневном рационе должно содержаться не более 80 г жиров, 350 г углеводов, а количество белков увеличивается до 120 г.

Запрещаются сладости, кулинарные изделия, жирное мясо, сливочное масло кладут в тарелку ограниченно. Поступление белков компенсируется крупами (гречка, рис, овсянка), молочными продуктами (творог, запеканки), мясными и рыбными тефтелями, фрикадельками, паровыми котлетами. Соки рекомендуются только свежие, разведенные водой. Фрукты и овощи в тушеном виде.

Медикаментозные препараты

Для снятия болевого синдрома применяются спазмолитики (Атропин, Платифиллин). Чтобы обеспечить временный «покой» поджелудочной железы необходимы препараты, блокирующие Н2-гистаминовые рецепторы (Ранитидин, Квамател), блокатор секреции Октреотид.

Тормозящее действие на лишние ферменты оказывает прием ферментативных препаратов, содержащих липазу, протеазы (Панкреатин, Панзинорм, Креон). Организм, не испытывая недостатка в этих веществах, блокирует собственную выработку в поджелудочной железе. В зависимости от тяжести интоксикации внутривенно вводятся Гемодез, Полиглюкин.

Антибиотики применяют для ликвидации воспаления, обычно используют аминопенициллины, цефалоспорины, Метронидазол, макролиды, аминогликозиды. В симптоматической терапии нуждаются пациенты с хроническим течением болезни и в период восстановления. Назначается комплекс витаминов, поддерживающая дозировка ферментативных средств.

Гастроцепин
Устранить спазм сфинктера Одди помогают М-холиноблокаторы (Гастроцепин)

Следует осторожно относиться к приему желчегонных препаратов. При склонности к образованию конкрементов нужно считаться с их разнонаправленным действием. Усиление моторики желчных ходов и стимуляция выработки желчи могут спровоцировать обострение. Возможно подойдут только средства, нормализующие химический состав и предупреждающие выпадение минерального осадка.

Хирургическое лечение

Билиарный панкреатит требует устранения препятствия для оттока желчи. Это является непременным условием нормализации поступления секрета поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Удаление камня производится эндоскопическим способом через желчный пузырь или прямым доступом с холецистэктомией.

Возможные осложнения

Самым распространенным осложнением нелеченого билиарного панкреатита является паренхиматозный вариант, когда воспаление локализуется в клетках ткани железы.

Ранними осложнениями являются последствия интоксикации:

  • шок;
  • острая почечно-печеночная недостаточность;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • энцефалопатия;
  • панкреанекроз;
  • развитие абсцесса в поджелудочной железе;
  • непроходимость кишечника;
  • механическая желтуха;
  • диабетическая кома.
Асцит
К поздним относятся: формирование псевдокист и свищей, асцит, сужение просвета кишечника

Прогноз и профилактика

Своевременное лечение калькулезного холецистита, холангита позволяет предупредить поражение поджелудочной железы. Особенно важно решиться на операцию по удалению камня. Плановое минимальное вмешательство менее тяжело переносится пациентами, чем операция при наличии билиарного панкреатита.

Соблюдение пациентом условий послеоперационного периода и диеты помогает устранить признаки воспаления и добиться полного выздоровления. Неблагоприятный прогноз ожидает человека с длительным течением желчекаменной болезни, неоднократными обострениями панкреатита. Железа постепенно склерозируется, что сказывается на других органах пищеварения.

Нарушения в билиарной системе способны привести к тяжелому поражению поджелудочной железы и пищеварения в целом. В лечении следует вовремя использовать хирургический способ устранения камней в желчных ходах.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий